Перейти к контенту

75 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, sotamaster сказал:

Зачем вопрос поднялся про испытания.

Так Алексу больше не за что зацепиться.

Вам не нужно никаких распоряжений, журналов и лишних документов.  Вы работаете с электроизмерительными приборами и паяльником (он сейчас вообще 6-ти вольтовый). Все. Универсальная инструкция по ОТ при работе с электроизмерительными приборами. Ничего лишнего.

• Ответы 74
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Загружено фотографий

Опубликовано (изменено)

Зачем вопрос поднялся про испытания.

Это уже диспут немного об ином. Оно близко к заданному вопросу, но соглашусь с тем, что в данной ситуации не применимо. Конкретно орписываемая Вами ситуация - это частный случай выполнения работ по ремонту оборудования, приборов. 

Прошу ответить на вопрос:  "В организации имеется Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации? Не именно с этими видами работ, а вообще его наличие?" 

Изменено пользователем Alexs_L
  • Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Alexs_L сказал:

ремонту оборудования, приборов.

Вы путаете задачи подразделений.

Слесарь КИП не может знать ни про какие перечни из отдела главного энергетика.

И путаете работы по ремонту действующей подстанции и сломавшегося пылесоса, который вам принесла уборщица.

В данном конкретном случае мы имеем дело со сломавшимся пылесосом, а не энергетической подстанцией.

Опубликовано
22 часа назад, Alexs_L сказал:

Это уже диспут немного об ином. Оно близко к заданному вопросу, но соглашусь с тем, что в данной ситуации не применимо. Конкретно орписываемая Вами ситуация - это частный случай выполнения работ по ремонту оборудования, приборов. 

Прошу ответить на вопрос:  "В организации имеется Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации? Не именно с этими видами работ, а вообще его наличие?" 

Да, есть. Жду, пока пришлют.

Опубликовано (изменено)
В 15.07.2025 в 13:50, scbist сказал:

Вы путаете задачи подразделений.

И путаете работы по ремонту действующей подстанции и сломавшегося пылесоса, который вам принесла уборщица.

В данном конкретном случае мы имеем дело со сломавшимся пылесосом, а не энергетической подстанцией.

Да, есть такое. У нас сделали такое разделение Слесари КИП занимаются ремонтом неэлектрических СИ, а мы занимаемся ремонтом электрических СИ при ЭТЛ главного энергетика.

Изменено пользователем sotamaster
удалил несоответствующее изображение
Опубликовано (изменено)
6 часов назад, sotamaster сказал:

Инициируйте включение в Приложение №3 вид работ "Ремонт, регулировка, проверка работы электроизмерительных приборов". Условия: "Единолично, группа не ниже III". 

Предоставленный выше журнал - это форма оперативного журнала. Он упоминается в п.4 предоставленных Вами перечнях. Заведите новый (ну или продолжайте вести имеющийся). В вашем случае наиболее правильно его вести старшему по участку, кто является административно - техническим персоналом. Журнал должен быть пронумерован, прошнурован, скреплен печатью организации (здесь правильнее точнее узнать или у охраны труда, или у делопроизводства, какие требования по документообороту. 
Вести в следующем порядке:
Утром:
- в первой графе - дата, время.
- во второй графе - "смену принял. Фамилия И.О. должность, подпись.
Далее описываете, кто что делает, аналогично тому, что писали ранее, вот только больничные отпуска не очень корректно сюда писать, но здесь возможно нюансы - возможно, в Вашей организации так приято. 
Рекомендация - рядом со своей фамилией исполнитель ставит подпись.
По окончании рабочего дня:
- в первой графе - дата, время.
- во второй графе - "смену сдал. Фамилия И.О. должность, подпись".

Это не догма. Это рекомендация. Но она закроет многие вопросы не только перед имеющимся инженером ОТ. 

Опубликовано (изменено)
В 15.07.2025 в 13:50, scbist сказал:

Со слесарями КИП не приходилось работать. Работал со слесарями КИПиА. С точки зрения электроперсонала:
- персонал электротехнический ремонтный или оперативно - ремонтный;
- группы III, IV до 1000 В;
- с правами члена бригады, производителя, наблюдающего, допускающего.
- плюсом ешё некоторые виды специальных работ (не у всех). 

Проверка знаний каждый год. 
Ознакомление с Перечнем работ в порядке текущей эксплуатации. В перечне имелся раздел именно для КИПиА. 

Многое зависит от организации, её внутренней структуры, объема выполняемых работ, должностных и производственных требований и обязанностей. 

• Специалисты
Опубликовано
11 минут назад, Alexs_L сказал:

Работал со слесарями КИПиА.

Буква "А" в данном случае лишняя. Обсуждаемые специалисты работают только со снятыми устройствами. Они в автоматику не лезут.

Группы у меня такие же, но никаких бригад. Один слесарь сидит в комнате и ремонтирует то, что ему принесут. Может быть прибор, а может быть просто кабель от прибора.

Инструктажи на рабочем месте регулярно с записью в журналы, которые выдает инженер по ОТ.

Подтверждение группы, медосмотры раз в год.

32 минуты назад, Alexs_L сказал:

Заведите новый

Зачем?

Записывать замену вилки у пылесоса?

Не надо на себя вешать лишнее.

33 минуты назад, Alexs_L сказал:

Но она закроет многие вопросы не только перед имеющимся инженером ОТ. 

Не ставьте все с ног на голову. Это инженер по ОТ обязан вам доказать, что вы что-то должны делать и обеспечить вас всем необходимым. Только после этого он может спрашивать, почему я тебе выдал, а ты не пользуешься.

Инженер по ОТ должен посмотреть, или спросить у специалиста, чем вы занимаетесь и обоснованно сказать, ссылаясь на НД, вот это работы опасные и вы должны то-то и то-то делать перед началом и в конце. Я не должен сам на себя вешать дополнительную обузу и отчитываться за это перед ОТ.

P.S. Что-то я не смог скачать перечень. Раз пять пробовал, но не получилось.

Опубликовано
10 часов назад, scbist сказал:

P.S. Что-то я не смог скачать перечень. Раз пять пробовал, но не получилось.

У меня скачался. Отправил Вам в личку. 

Опубликовано
В 11.07.2025 в 16:54, sotamaster сказал:

Вот инструкция по ОТ КИПиА

18 часов назад, scbist сказал:

Буква "А" в данном случае лишняя. Обсуждаемые специалисты работают только со снятыми устройствами. Они в автоматику не лезут.

Согласно ранее предоставленной инструкции по охране труда, специалисты работают по профессии "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования", входят в группу по ремонту контрольно-измерительных приборов, которая, в свою очередь. входит в состав электротехнической лаборатории. 

• Специалисты
Опубликовано

Спасибо за рисунки. Они открылись. Но Ремонта СИ я в них не нашел.

6 часов назад, Alexs_L сказал:

специалисты работают по профессии "Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования"

На это у них есть должностная инструкция в которой указаны требования к работнику. Возраст, образование, здоровье, объем знаний и умений, права и обязанности и т.д.

6 часов назад, Alexs_L сказал:

входят в группу по ремонту контрольно-измерительных приборов, которая, в свою очередь. входит в состав электротехнической лаборатории. 

Это иерархия, которая никакой роли не играет. Можно продолжить, лаборатория входит в состав отдела главного энергетика, который подчиняется главному инженеру, а тот директору.

Инструкции по ОТ пишутся на определенный вид работ. У меня есть инструкция по ОТ при работе с мегаомметром.

Применительно к работам, которые мы обсуждаем есть риск поражения электрическим током и ожог. Значит должна быть инструкция по ОТ при пользовании электроизмерительными приборами и  при проведении измерений. И инструкция при работе с паяльником. Но в перечень работ по распоряжению ремонт СИ не попадает. В приведенном перечне есть работы по снятию СИ, но этим занимаются другие люди. 

Опубликовано (изменено)

Но Ремонта СИ я в них не нашел.

В связи с этим  и предлагается топикстартеру инициировать включение данного вида работ в "Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации". 

На это у них есть должностная инструкция в которой указаны требования к работнику. Возраст, образование, здоровье, объем знаний и умений, права и обязанности и т.д.

Совершенно верно. В этом Вы правы. Но акцент был в том, что персонал вхордит в состав ЭЛТ. И с перечнями должен быть ознакомлен. 

Применительно к работам, которые мы обсуждаем есть риск поражения электрическим током и ожог. Значит должна быть инструкция по ОТ при пользовании электроизмерительными приборами и  при проведении измерений

И в этом Вы правы. Только наличие инсрукция по ОТ на виды работ, включение этих работ в должностные и производсвенные инструкции не отменяет необходимости оформлять разрешитеьные документы, ведение регистрации выданных заданий конкретным исполнителям. Применительно к обсуждаемой теме разрешительным документом будет выступать Перечень, а регистрация - оперативный журнал.

Пример немного из другой области. Обучен на проведение газоопасных работ. Прошел проверку знаний в Ростехнадзоре. Включен в Приказ организации, что могу быть ответственным за проведение газоопасных работ. Имеется Инструкция по проведению газоопасных работ. В должностную включены пункты о том, что могу быть ответвенным за проведение газоопасных работ. Аналогичные требования имеются у всех исполнителей. Если следовать логике вышеприводимой, но имеется все факторы для того, что бы при необходимости просто взять и провести газоопасные работы. Но тем не менее оформляется наряд - допуск на проведение газопасных работ. 

На данном этапе, с учетом полученной информации, основываясь на документах как норамативных, так и полученных от топистартера, личном производственном опыте, практике, предложение для автора темы остаётся неизменным - наиболее оптимальным является включение работ по ремонту электроизмерительных СИ в "Перечень работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации", и возобновление ведения Оперативного журнала, с учетом предложенных корректировок. 

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, Alexs_L сказал:

предлагается топикстартеру инициировать

Не согласен. Это будет унтер-офицерская вдова. Вы дадите повод к лишним проверкам и возможному наказанию за мелкие нарушения.

Приведу свой опыт. В последние годы занимался испытанием устройств релейной защиты и автоматики для энергетических подстанций как производитель.

Объем испытаний от простого внешнего осмотра до прочности изоляции, устойчивости к всевозможным воздействиям. Устройства предназначены для работ на подстанциях с рабочим напряжением 0т 0,4 до 220 кВ.

Имею IV группу выше 1000, но никаких журналов производства работ и распоряжений. Только журналы инструктажей на рабочем месте.

Я в подстанцию не лезу. Для этого есть другая группа сотрудников. Я работаю с блоком, который стоит у меня на столе. То, что он может работать еще где-то меня не интересует. Для меня это просто объект испытаний.

На каждый вид работ есть инструкция по ОТ. Их где-то с десяток. Но никаких журналов и распоряжений.

Мы сертифицированы в нескольких системах. Никто ни про какие журналы никогда не спрашивал.

P.S. Когда устраивался на работу и проходил первичный инструктаж запомнил фразу, ты электрик и все можешь, но лампочку в настольной лампе менять не имеешь права. На это у нас есть свой электрик.:)

И надо сказать, к настольным лампам не подхожу, хотя в работе у меня есть лампы которыми мы имитируем вспышку - дугу на подстанции. Проверяем чувствительность защиты. Проверяем устойчивость к электростатическим разрядам 15 кВ в корпус. На устойчивость к помехам 4 кВ. Но если открыть РЭ на применяемое оборудование, то там сказано про требования к персоналу, а про распоряжения и журналы ни слова.

До этого работал с железнодорожной автоматикой. Картина та же. Группы, должностные, инструкции, но никаких распоряжений и журналов, кроме инструктажей.

Опубликовано
В 18.07.2025 в 23:17, Alexs_L сказал:

Со слесарями КИП не приходилось работать. Работал со слесарями КИПиА. С точки зрения электроперсонала:
- персонал электротехнический ремонтный или оперативно - ремонтный;
- группы III, IV до 1000 В;
- с правами члена бригады, производителя, наблюдающего, допускающего.
- плюсом ешё некоторые виды специальных работ (не у всех). 

Проверка знаний каждый год. 
Ознакомление с Перечнем работ в порядке текущей эксплуатации. В перечне имелся раздел именно для КИПиА. 

Многое зависит от организации, её внутренней структуры, объема выполняемых работ, должностных и производственных требований и обязанностей. 

По перечню работ работают оперативно-ремонтный персонал, мы ремонтный.

обязательные формы работы с персоналом.png

Опубликовано

Да, это так. Если сильно въедливо читать пункт 8.1 ПОТУЭ, то можно так предположить. А можно и не предположить (пункт несколько витиевато написан. В одном из своих сообщений в этой теме писал об этом. Но практика показывает, что если всё остальное выполняется, то столь скурпулезно уже не "въедаются". Главное, что бы был выполнен самый нижный абзац пункта 8.6

P.S. - как уже писал не однократно, предлагаемое решение не идеально. Могут быть и иные решения. Но пока что иных решений не предложено, если не считать предложение оставить всё как есть. 

Цитата

В инструкциях по охране труда работников должны быть изложены требования охраны труда и порядок выполнения работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

По поводу приведенного скриншота выдержки из "Правил работы с персоналом в организациях электроэнергетики Российской Федерации", утв. Приказа Минэнерго РФ от 22.09.2020 N 796 вопросы
- Ваша организация попадает под действие этих Правил?
- данные Правила - это подготовка персонала, требования при приеме, проверке знаний, ... Но они не затрагивают тему организации работ, обсуждаеой в данной теме. 

Опубликовано

обязательные формы работы с персоналом.png

Вы это сами придумали? Или перепутали с работами по распоряжению,

Где вы видите указание категории персонала.

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПРИКАЗ от 15 декабря 2020 г. N 903н ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПО ОХРАНЕ ТРУДА ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЭЛЕКТРОУСТАНОВОК

IV. Охрана труда при производстве работ в действующих электроустановках 4.1. Работы в действующих электроустановках должны проводиться: по заданию на производство работы, определяющему содержание, место работы, время ее начала и окончания, условия безопасного проведения, состав бригады и работников, ответственных за безопасное выполнение работы (далее - наряд-допуск), рекомендуемый образец которого предусмотрен приложением N 7 к Правилам; по распоряжению; на основании перечня работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации.

V. Организационные мероприятия по обеспечению безопасного проведения работ в электроустановках

5.1. Организационными мероприятиями, обеспечивающими безопасность работ в электроустановках, являются: оформление работ нарядом-допуском, распоряжением или перечнем работ, выполняемых в порядке текущей эксплуатации;

VIII. Охрана труда при организации работ в электроустановках, выполняемых по перечню работ в порядке текущей эксплуатации

8.1. Небольшие по объему ремонтные работы и работы по техническому обслуживанию, выполняемые в течение рабочей смены и разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в перечне работ. Перечень работ подписывается техническим руководителем или работником из числа административно-технического персонала (руководящих работников и специалистов), на которого возложены обязанности по организации безопасного проведения всех видов работ в электроустановках, в том числе оперативного и (или) технического обслуживания, ремонта, наладки, испытаний, в соответствии с действующими правилами и нормативно-техническими документами (далее - ответственный за электрохозяйство) и утверждается руководителем организации или руководителем обособленного подразделения

Опубликовано
В 20.07.2025 в 10:33, scbist сказал:

Не согласен. Это будет унтер-офицерская вдова. Вы дадите повод к лишним проверкам и возможному наказанию за мелкие нарушения.

Приведу свой опыт. В последние годы занимался испытанием устройств релейной защиты и автоматики для энергетических подстанций как производитель.

Объем испытаний от простого внешнего осмотра до прочности изоляции, устойчивости к всевозможным воздействиям. Устройства предназначены для работ на подстанциях с рабочим напряжением 0т 0,4 до 220 кВ.

Имею IV группу выше 1000, но никаких журналов производства работ и распоряжений. Только журналы инструктажей на рабочем месте.

Я в подстанцию не лезу. Для этого есть другая группа сотрудников. Я работаю с блоком, который стоит у меня на столе. То, что он может работать еще где-то меня не интересует. Для меня это просто объект испытаний.

На каждый вид работ есть инструкция по ОТ. Их где-то с десяток. Но никаких журналов и распоряжений.

Мы сертифицированы в нескольких системах. Никто ни про какие журналы никогда не спрашивал.

P.S. Когда устраивался на работу и проходил первичный инструктаж запомнил фразу, ты электрик и все можешь, но лампочку в настольной лампе менять не имеешь права. На это у нас есть свой электрик.:)

И надо сказать, к настольным лампам не подхожу, хотя в работе у меня есть лампы которыми мы имитируем вспышку - дугу на подстанции. Проверяем чувствительность защиты. Проверяем устойчивость к электростатическим разрядам 15 кВ в корпус. На устойчивость к помехам 4 кВ. Но если открыть РЭ на применяемое оборудование, то там сказано про требования к персоналу, а про распоряжения и журналы ни слова.

До этого работал с железнодорожной автоматикой. Картина та же. Группы, должностные, инструкции, но никаких распоряжений и журналов, кроме инструктажей.

Ну когда к вам придет представитель энергонадзора, "то поздно будет пить боржоми", а скорее всего придется сушить сухари. Он же не просто так придет?

• Специалисты
Опубликовано
10 минут назад, libra сказал:

Ну когда к вам придет представитель энергонадзора,

Приходили и не раз. И не только энергонадзора. Наша система ОТ сертифицирована в нескольких регистрах.

Спрашивают должностную, группу, инструктажи, СИЗ. Про распоряжения ни один не заикался. У меня эти работы не случайные, а обязанность по должности.

Ни в действующей, ни в отключенной подстанции я не работаю. У меня лаборатория.

Но я предлагаю закончить на этом. Мы уже идем на очередной круг. Действительно, наши НД так написаны, что каждый может в них прочитать что-то свое.

Работодатель имеет право что-то добавлять для безопасности труда. Если от этого кому-то легче, то пожалуйста.

Опубликовано
2 часа назад, scbist сказал:

Приходили и не раз. И не только энергонадзора. Наша система ОТ сертифицирована в нескольких регистрах.

Спрашивают должностную, группу, инструктажи, СИЗ. Про распоряжения ни один не заикался. У меня эти работы не случайные, а обязанность по должности.

Ни в действующей, ни в отключенной подстанции я не работаю. У меня лаборатория.

Но я предлагаю закончить на этом. Мы уже идем на очередной круг. Действительно, наши НД так написаны, что каждый может в них прочитать что-то свое.

Работодатель имеет право что-то добавлять для безопасности труда. Если от этого кому-то легче, то пожалуйста.

Действительно о чем спорить? Лаборатория- это электроустановка. Правила по охране труда при эксплуатации электроустановок на вас действуют. Ваш аргумент "Еще никто не жаловался "- выглядит смешно. Раньше технадзор и  к щиткам освещения не прикапывался. Ждите.

• Специалисты
Опубликовано
2 часа назад, libra сказал:

Лаборатория- это электроустановка.

И даже бухгалтерия.

2 часа назад, libra сказал:

Ждите.

Вы поверителям/калибровщикам выписываете распоряжения или наряды-допуски на работы?

Опубликовано (изменено)
2 часа назад, scbist сказал:

И даже бухгалтерия.

С точки зрения обслуживания розеток, выключателей, светильников, щитка, от которого проложены сети для распределения электроэнергии в помещении бухгалтерии - то кабинет бухгалтерии для обслуживающего электроперсонала - электроустановка. Работы в котором по обслуживанию, ремонту электрооборудования проводятся согласно Перечня работ в порядке текущей эксплуатации, но распоряжению, или наряд - допуску (в зависимости от  поставленных задач). 

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Alexs_L сказал:

С точки зрения обслуживания розеток, выключателей, светильников, щитка,

Ну не обслуживаю ни я ни sotamaster розетки, выключатели прочее оборудование в помещении лаборатории. Мы работаем со своим оборудованием и выполняем работу которой обучены и которая прописана у нас в должностных инструкциях.

Цитата

Обзор от ИИ

В электроустановках до 1000 В, в помещениях без повышенной опасности и не в особо неблагоприятных условиях, работник с III группой по электробезопасности, имеющий право быть производителем работ, может работать один без дополнительного распоряжения. Это означает, что если условия соответствуют указанным, то для выполнения работ не требуется оформлять отдельный наряд-допуск или распоряжение. 

см. п 7.10 правил

Цитата

В электроустановках напряжением до 1000 В, расположенных в помещениях, кроме особо опасных и в особо неблагоприятных условиях в отношении поражения людей электрическим током, работник, имеющий группу III по электробезопасности и право быть производителем работ, имеет право работать единолично.

Кстати, там есть п.8.2

Цитата

Работа в порядке текущей эксплуатации, включенная в перечень работ, является постоянно разрешенной, на которую не требуется оформление каких-либо дополнительных указаний, распоряжений, проведения целевого инструктажа.

Про п.8.6 мы уже говорили, что там нет работ по поверке/калибровке СИ. Работодатель может расширять этот перечень до бесконечности, но зачем?

Ну и старое кусочек старого письма 

Цитата

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ

И АТОМНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО

от 16 мая 2017 г. N 10-00-12/1251

О ПРИСВОЕНИИ I ГРУППЫ ПО ЭЛЕКТРОБЕЗОПАСНОСТИ

Управление государственного энергетического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору рассмотрело обращение и сообщает в порядке заданных вопросов:

1. В ГОСТ 50571.1-93 "Электроустановки зданий" (п. п. 3.1, 3.2) даны следующие определения:

Электрооборудование - любое оборудование, предназначенное для производства, преобразования, передачи, распределения или потребления электрической энергии, например: машины, трансформаторы, аппараты, измерительные приборы, устройства защиты, кабельная продукция, электроприемники.

Электроустановка - любое сочетание взаимосвязанного электрооборудования в пределах данного пространства или помещения.

Таким образом, в соответствии с указанными выше определениями, персональный компьютер (далее - ПЭВМ) не является электроустановкой, а относится к электрооборудованию.

Это про бухгалтеров и прочих. А к нашему разговору, чем компьютер лучше СИ? Работающий ПК электрооборудование, а СИ нет? СИ почему- то становится частью электроустановки?
Включил бесперебойник- ты не электрик, а щелкнул тумблером СИ, так сразу распоряжение подавай?

Топикстартеру наверное это уже надоело. Думаю, что он сделал для себя выводы. Но тут важнее, что дешевле обойдется. Наши законы что дышло.

Опубликовано

8.1. Небольшие по объему ремонтные работы и работы по техническому обслуживанию, выполняемые в течение рабочей смены и разрешенные к производству в порядке текущей эксплуатации, должны содержаться в перечне работ. Перечень работ подписывается техническим руководителем или работником из числа административно-технического персонала (руководящих работников и специалистов), на которого возложены обязанности по организации безопасного проведения всех видов работ в электроустановках, в том числе оперативного и (или) технического обслуживания, ремонта, наладки, испытаний, в соответствии с действующими правилами и нормативно-техническими документами (далее - ответственный за электрохозяйство) и утверждается руководителем организации или руководителем обособленного подразделения.

Спасибо всем за наводку, получается так: так как мы занимаемся техническим обслуживанием, ремонтом и наладкой согласно гл.8.1 и согласно гл.8.6, где указаны пункты 2, 3, 5, 7 идентичны нашим работам и особенно 6, 8 и 10, можем относить к перечню работ в порядке текущей эксплуатации, несмотря на второй абзац гл.8.1, который распространяется к электроустановкам. Так как лаборатория КИПиА к электроустановкам не относиться, но относится к таким же помещениям, которые указанны в пункте 10 гл.8.6 соответственно есть свобода действий добавить в перечень работ: техническое обслуживание, ремонт, наладка СИ либо ремонт, калибровка и поверка СИ.

перечень работ.png

Опубликовано
4 часа назад, sotamaster сказал:

Спасибо всем за наводку, получается так: так как мы занимаемся техническим обслуживанием, ремонтом и наладкой согласно гл.8.1 и согласно гл.8.6, где указаны пункты 2, 3, 5, 7 идентичны нашим работам и особенно 6, 8 и 10, можем относить к перечню работ в порядке текущей эксплуатации, несмотря на второй абзац гл.8.1, который распространяется к электроустановкам. Так как лаборатория КИПиА к электроустановкам не относиться, но относится к таким же помещениям, которые указанны в пункте 10 гл.8.6 соответственно есть свобода действий добавить в перечень работ: техническое обслуживание, ремонт, наладка СИ либо ремонт, калибровка и поверка СИ.

Моя точка зрения именно такая. Рекомендую добавить в виде: техническое обслуживание, ремонт, проверка метрологичеких характеристик. Наладка по сути входит в объем ремонта. Проверка метрологических характеристик - это и наладка, и калибровка и поверка. Такое выражение дает более широкое трактование объемов выполняемых работ. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...