Доктор права 13 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 3 минуты назад, oparin.i-m сказал: Проблема не столько в том, чтобы просто оформить и отправить в поверку, сколько в том, что нужно каждого рабочего застать в нужное время, в нужном месте. Сначала напомнить ему, что и когда нужно сдать (чтобы успел почистить), потом прийти и забрать. Тогда проблема в организации. Не принял в поверку 1-2 раза по причине не товарного вида, параллельно служебку на имя директора, что такой-то сдает в поверки СИ не соответствуют Приказу 2510, а именно чистые, исправные и комплектные.После этого результат будет. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 4 минуты назад, oparin.i-m сказал: А потом так же ходить с коробкой и искать всех, чтобы вручить СИ обратно. Если не наведете порядок, то не только с коробкой ходить будете, но и сами чистить Си будете. Цитата
Luiza K 2 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 "подразделение КИП и А на них и ложится ответственность сдачи-приема СИ." Почему киповцы это должны делать? У них свои есть приборы, которые они сдают. Кстати, манометры на газу снимают и ставят, если не ошибаюсь, только те кто имеет корочки.. Можно попросить киповцев снять и потом установить какой то прибор, но сдать в поверку должен ответственный за это СИ "600 единиц СИ это немного, по опыту знаю что в поверку идет не более 30-50 единиц в месяц.". Но на эти приборы надо выписать заявки и счета, уложить, увезти и сдать, выписать накладные на вывоз, после получения из поверки/калибровки на каждое СИ наклеить этикетку, найти Свидетельства/Сертификаты/Извещения в "АРШИНе" и предоставить владельцу. Я, например, в электронном виде предоставляю. Для каждого подразделения своя папка, где все это хранится. Сертификаты правда распечатываю дополнительно (на геометрию) и выделяю маркером отклонения (результаты калибровки). 600-это много и одному справляться тяжело. Там ведь и другие обязанности есть Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 2 минуты назад, Luiza K сказал: "подразделение КИП и А на них и ложится ответственность сдачи-приема СИ." Почему киповцы это должны делать? У них свои есть приборы, которые они сдают. Кстати, манометры на газу снимают и ставят, если не ошибаюсь, только те кто имеет корочки.. Можно попросить киповцев снять и потом установить какой то прибор, но сдать в поверку должен ответственный за это СИ "600 единиц СИ это немного, по опыту знаю что в поверку идет не более 30-50 единиц в месяц.". Но на эти приборы надо выписать заявки и счета, уложить, увезти и сдать, выписать накладные на вывоз, после получения из поверки/калибровки на каждое СИ наклеить этикетку, найти Свидетельства/Сертификаты/Извещения в "АРШИНе" и предоставить владельцу. Я, например, в электронном виде предоставляю. Для каждого подразделения своя папка, где все это хранится. Сертификаты правда распечатываю дополнительно (на геометрию) и выделяю маркером отклонения (результаты калибровки). 600-это много и одному справляться тяжело. Там ведь и другие обязанности есть Насколько помню раньше на каждом НПЗ, химическом предприятии был свой цех КИП и А, и в нем было штатное подразделение, которое как раз и занималось сбором, доставкой СИ с технологических цехов в цех КИП и А. В цехах была своя служба КИП и А, которая и снимала СИ в поверку.Мастер участка как раз и сдавал-принимал СИ. Не знаю как сейчас, оптимизация сокращение, но суть не поменялась. Конечно для одного человека 600 единиц может быть избыточно, 30-50 единиц можно оформлять, если при этом посторонними делами не заниматься и не выполнять чужую работу. Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 8 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 33 минуты назад, Luiza K сказал: Там ведь и другие обязанности есть 23 минуты назад, Доктор права сказал: если при этом посторонними делами не заниматься Ууу, организация поверки/калибровки - это лишь малая часть всей работы. Еще около 500 техпроцессов и КД на экспертизу за год приносят. Об аттестации ИО, проверке индикаторов, ремонте и обслуживании оборудования и метрологическом надзоре я уж молчу. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 Только что, oparin.i-m сказал: Ууу, организация поверки/калибровки - это лишь малая часть всей работы. Еще около 500 техпроцессов и КД на экспертизу за год приносят. Об аттестации ИО, проверке индикаторов, ремонте и обслуживании оборудования и метрологическом надзоре я уж молчу. И это всё на одного метролога!? Понимаю конечно оптимизация, экономия и прочая, но как-то очень многовато обязанностей. Тогда нужно положение об МС предприятия, где нужно четко функционал расписать. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 5 минут назад, oparin.i-m сказал: Ууу, организация поверки/калибровки - это лишь малая часть всей работы. Еще около 500 техпроцессов и КД на экспертизу за год приносят. Об аттестации ИО, проверке индикаторов, ремонте и обслуживании оборудования и метрологическом надзоре я уж молчу. А ремонт и обслуживание оборудования это о чём? Аттестация ИО, проверка индикаторов тоже понятно, хотя каких и для чего, вопрос. Метрологический надзор, экспертиза КД понятно, но в остальном многовато. Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 1 час назад, Доктор права сказал: 600 единиц СИ это немного, по опыту знаю что в поверку идет не более 30-50 единиц в месяц. 100- 150 штук это максимум на одного человека Т е 30-50 шт . /мес это немного ? Вы только день или два после проверки будете обрабатывать си, "бить" график , подшивать св-ва , бумаги , закрывать акты , звонить владельцам чтобы забрали Или вы привезли приборы и бросили их около порога ? Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 1 час назад, Доктор права сказал: Если не наведете порядок Наводить п о р я д о к обязан топ менеджмент , управленцы , а не метролог . Метролог делает низовую работу и он не должен воспитывать / руководить рабочими на производстве . Если руководству не надо н и ч е г о , то можно обколотится пяткой в грудь - дело не сдвинется Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 1 час назад, oparin.i-m сказал: что нужно каждого рабочего застать в нужное время, в нужном С мастером ? Начцехом? Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 27 минут назад, oparin.i-m сказал: Ууу, организация поверки/калибровки - это лишь малая часть всей работы. Еще около 500 техпроцессов и КД на экспертизу за год приносят. Об аттестации ИО, проверке индикаторов, ремонте и обслуживании оборудования и метрологическом надзоре я уж молчу. это раскладушку придётся приносить вам на работу Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 1 час назад, oparin.i-m сказал: потом так же ходить с коробкой и искать всех, чтобы вручить СИ обратно. Это да Можно созвониться и встретиться к примеру в одном месте всем , если это штангели , чтоб пришли и забрали каждый свои Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 8 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 19 минут назад, Доктор права сказал: А ремонт и обслуживание оборудования это о чём? Ну вот если СИ не прошло поверку, то нужно принять решение о дальнейшей его судьбе, а для этого найти ремонтную организацию, оценить рентабельность и ремонтопригодность этого СИ, потом составить уведомление руководителю эксплуатирующего подразделения об этом. Если он примет решение о ремонте, то нужно все подготовить, отправить, отследить, передать счет на оплату услуг и т.д. Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 8 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 6 минут назад, Людмила77 сказал: С мастером ? Начцехом? Узнать-то я узнаю, где работник и можно ли забрать СИ. Но если его нет, то приходилось ждать, когда он появится, или прийти в другой день. Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 8 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 3 минуты назад, Людмила77 сказал: Можно созвониться и встретиться к примеру в одном месте всем , если это штангели , чтоб пришли и забрали каждый свои Да всякие способы находил. Но это не дело. Буду менять порядок, однозначно. Пусть выбирают по 1-2 ответственных на подразделение, и я буду взаимодействовать только с ними, а не с каждым из 100+ рабочими отдельно, как сейчас. Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 8 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 10 минут назад, Людмила77 сказал: это раскладушку придётся приносить вам на работу Так и живем... У нас отпусков уже 3 года нет. Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 1 час назад, oparin.i-m сказал: Т У нас отпусков уже 3 года нет. Как это ?😳 Цитата
consul 41 Опубликовано 8 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 8 Сентября 2025 5 часов назад, oparin.i-m сказал: Отвозим в сторонние организации (в основном, в ЦСМ) Планово никто не проверяет. Если есть сомнения в точности, отправляем на проверку в тот же ЦСМ Предприятие относится к ОПК. Внедрены все ГОСТ РВ по метрологии. Функционирует. По крайней мере, пытается. У нас как в службе качества, так и в отделе метрологии, по одному человеку на весь завод. ГОСТ РВ 0015-002-2020 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015 Ответил на все вопросы. Буду благодарен за действительно квалифицированный совет 🙂. Понятно. Чем у Вас военпред занимается... По сути. Если СМК есть и она сертифицирована, то у Вас должна быть разработана документация СМК, в которой метрологическое обеспечение определено как процесс. В Руководстве по качеству или отдельных стандартах организации должно быть отражено: 1 Метрологическое обеспечение. Общие положения. Здесь описываете порядок функционирования процесса, риски, контроль, анализ и т.д. 2 Метрологическое обеспечение. Управление средствами измерения и контроля, индикаторами. Содержание понятно из описания. К этому СТО ещё вернемся. 3 Метрологическое обеспечение. Управление средствами допускового контроля. Это - про калибры: закупка или изготовление, учет, выдача, аттестация (проверка), хранение. 4 Метрологическое обеспечение. Управление испытательным оборудованием. Это - про ИО: закупка, ввод в строй, первичная и периодическая аттестация, эксплуатация. 5 Метрологическое обеспечение. Управление стандартными образцами. При наличии оных, применяются в аналитических лабораториях типа советских ЦЗЛ. 6 Метрологическое обеспечение. Метрологическая экспертиза технической документации. Если у Вас всё по РВ, то - обязаловка: содержание МЭ, графики, отчеты, заключения 7 Метрологическое обеспечение. Метрологический надзор. Именно Ваш надзор, а не внешний. ГОСТ Р 8.884–2015 в помощь. Возвращаясь к поверке СИ. Само собой, в СТО по п.2 (см. выше) необходимо прописать, что: 1 Ответственность за надлежащее хранение СИ несут должностные лица, назначенные распоряжением руководителя производственного подразделения, если выданные СИ хранятся в инструментальной кладовой, а не у Вас в КПП. 2 При наличии требований в ЭД СИ при хранении подвергаются консервации. Консервация, как правило, проводится с целью обеспечения сохранности установленных характеристик СИ при хранении в течение времени, превышающем межповерочный интервал. Ответственные за организацию проведения консервации – руководители соответствующих производственных подразделений, главный метролог (для СИ, хранящихся в МС). Порядок проведения консервации должен соответствовать требованиям НД (ЭД). 3 Эксплуатация СИ в подразделениях организации производится в соответствии с правилами. Эти правила целесообразнее изложить в отдельном приложении, в котором излагают следующее: - Для организации эксплуатации СИ в соответствии с требованиями ЭД, в подразделении назначается ответственный за эксплуатацию СИ. Назначение производится распоряжением руководителя подразделения, копия распоряжения направляется в МС. - Ответственный за эксплуатацию СИ в подразделении назначается из числа наиболее подготовленных в области метрологии сотрудников. При необходимости организовывается повышение квалификации этого сотрудника в соответствии с требованиями СТО .... Ответственный за эксплуатацию СИ в подразделении обязан: - осуществлять контроль за правильностью эксплуатации СИ персоналом под-разделения, с докладом о выявленных замечаниях руководителю; - следить за своевременностью представления СИ на поверку, техническое обслуживание и ремонт (при необходимости); - консультировать персонал подразделения по вопросам эксплуатации СИ. Указанные обязанности распространяются на средства контроля и индикаторы, используемые подразделением. - Персонал, эксплуатирующий средства измерений, должен быть ознакомлен с инструкциями по эксплуатации этих средств под подпись. Инструкции по эксплуатации могут входить в рабочие инструкции. - При эксплуатации СИ не допускается: а) работа в климатических условиях (температура, влажность и др.), не предусмотренных ЭД; б) использование коммутационных устройств, не входящих в комплект поставки СИ; в) работа без заземления (при наличии); г) измерение параметров, выходящих за пределы диапазонов измерений СИ; д) измерение параметров, не предусмотренных технологической документацией; е) нарушать целостность поверочных и регулировочных клейм; ж) работа с СИ в положении, не предусмотренным ЭД (вертикальное, горизонтальное); з) работа на неповеренных СИ; и) работа персонала, не прошедшего инструктаж по работе с СИ. Поверка СИ планируется графиками. Копии графиков выдаются: - подразделениям, эксплуатирующим СИ; - ОТК; - ВП (по запросу). Отправку СИ на поверку организовывает главный метролог с привлечением необходимого персонала подразделений предприятия. Отправка СИ на поверку должна производиться заблаговременно, с учетом межповерочных интервалов, даты проведения предыдущей поверки и сроков проведения поверки внешней организацией. При необходимости, с целью предотвращения необеспеченности процессов СМК средствами измерений, по представлению главного метролога и решению генерального директора, в организации создается обменный фонд средств измерений. Средства измерений представляются на поверку очищенными от загрязнений и консервационных смазок. Контроль - при приеме СИ от подразделений. По средствам контроля примерно также - график, ответственные, ярлыки о проверке и кнут. Странно, что военпред Вас ещё не нагнул за отсутствие графика проверки СК... Вкратце так... Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 9 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2025 17 часов назад, Людмила77 сказал: 100- 150 штук это максимум на одного человека Т е 30-50 шт . /мес это немного ? Вы только день или два после проверки будете обрабатывать си, "бить" график , подшивать св-ва , бумаги , закрывать акты , звонить владельцам чтобы забрали Или вы привезли приборы и бросили их около порога ? Я смотрю со своей колокольни, у меня другой порядок действий. С одной стороны проще, просто передаю поверенные СИ мастерам на объект по акту приема-передачи, свидетельства передаются заказчику тоже по акту. С другой стороны заказчик спрашивает за отбракованные в процессе поверки СИ, потому что дорого и проблема с заменой. Специфика такая работы на выезде. Цитата
Доктор права 13 Опубликовано 9 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2025 17 часов назад, Людмила77 сказал: Наводить п о р я д о к обязан топ менеджмент , управленцы , а не метролог . Метролог делает низовую работу и он не должен воспитывать / руководить рабочими на производстве . Если руководству не надо н и ч е г о , то можно обколотится пяткой в грудь - дело не сдвинется Ключевое слово "Руководству не надо ничего", если бы не нужно было использовать поверенные СИ в процессе производства, то и в поверку никто бы ничего не сдавал и метролога держать незачем. А так хоть десять СТО и положений о МС напиши ничего не измениться, если у руководства нет интереса. Цитата
oparin.i-m 2 Опубликовано 9 Сентября 2025 Автор Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2025 (изменено) 23 часа назад, consul сказал: Ответственность за надлежащее хранение СИ несут должностные лица А со стороны закона есть такие требования? Что именно должностные лица (не работники) должны нести ответственность? 23 часа назад, consul сказал: Назначение производится распоряжением руководителя подразделения У нас по решению руководителя подразделения вся ответственность за состояние и эксплуатацию СИ легла на работников, использующих эти средства (утверждено приказом директора). И работники за это расписались в журнале при получении (перед они ознакомились со своими обязанностями и ответственностью). И руководство это как бы устраивает (недовольные остались только работники). И каждый месяц вместо трех человек ко мне ходят десять и больше. Может ли слесарь Алексей нести ответственность за правильность использования СИ в соответствии с назначением, за своевременную сдачу в поверку, за сохранность этикетки, за сдачу в ремонт и на ТО, если так решило руководство предприятия? Изменено 9 Сентября 2025 пользователем oparin.i-m Цитата
владимир 332 1319 Опубликовано 9 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2025 32 минуты назад, oparin.i-m сказал: Может ли слесарь Алексей нести ответственность за правильность использования СИ в соответствии с назначением обязан 33 минуты назад, oparin.i-m сказал: за своевременную сдачу в поверку, за сохранность этикетки должен ... Цитата
consul 41 Опубликовано 9 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2025 Это как решат Ваши генералы. Скажут, крайний слесарь Алексей, значит - слесарь Алексей. Но - слесаря Алексея неплохо бы обучить тому, что от него требуется в части обращения с СИ. Насчет закона не подскажу. Подобные формулировки встречал на многих предприятиях и это - правильно. Начальник цеха, мастер не должен быть в стороне от требований... Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 9 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2025 9 часов назад, Доктор права сказал: Я смотрю со своей колокольни, у меня другой порядок действий. С одной стороны проще, просто передаю поверенные СИ мастерам на объект по акту приема-передачи, свидетельства передаются заказчику тоже по акту. С другой стороны заказчик спрашивает за отбракованные в процессе поверки СИ, потому что дорого и проблема с заменой. Специфика такая работы на выезде. Я так поняла , у вас сму? А я про производство Это разница Цитата
Людмила77 27 Опубликовано 9 Сентября 2025 Жалоба Опубликовано 9 Сентября 2025 1 час назад, oparin.i-m сказал: за своевременную с Нет У него графика нет Цитата
125 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.