Перейти к контенту

125 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
3 минуты назад, oparin.i-m сказал:

Проблема не столько в том, чтобы просто оформить и отправить в поверку, сколько в том, что нужно каждого рабочего застать в нужное время, в нужном месте. Сначала напомнить ему, что и когда нужно сдать (чтобы успел почистить), потом прийти и забрать.

Тогда проблема в организации. Не принял в поверку 1-2 раза по причине не товарного вида, параллельно служебку на имя директора, что такой-то сдает в поверки СИ не соответствуют Приказу 2510, а именно чистые, исправные и комплектные.После этого результат будет.

• Ответы 124
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано
4 минуты назад, oparin.i-m сказал:

А потом так же ходить с коробкой и искать всех, чтобы вручить СИ обратно.

Если не наведете порядок, то не только с коробкой ходить будете, но и сами чистить Си будете. 

Опубликовано

"подразделение КИП и А на них и ложится ответственность сдачи-приема СИ." Почему киповцы это должны делать? У них свои есть приборы, которые они сдают. Кстати, манометры на газу снимают и ставят, если не ошибаюсь, только те кто имеет корочки.. Можно попросить киповцев снять и потом установить какой то прибор, но сдать в поверку должен ответственный за это СИ

"600 единиц СИ это немного, по опыту знаю что в поверку идет не более 30-50 единиц в месяц.". Но на эти приборы надо выписать заявки и счета, уложить, увезти и сдать, выписать накладные на вывоз, после получения из поверки/калибровки на каждое СИ наклеить этикетку, найти Свидетельства/Сертификаты/Извещения в "АРШИНе" и предоставить владельцу. Я, например, в электронном виде предоставляю. Для каждого подразделения своя папка, где все это хранится. Сертификаты правда распечатываю дополнительно (на геометрию) и выделяю маркером отклонения (результаты калибровки). 600-это много и одному справляться тяжело. Там ведь и другие обязанности есть

Опубликовано
2 минуты назад, Luiza K сказал:

"подразделение КИП и А на них и ложится ответственность сдачи-приема СИ." Почему киповцы это должны делать? У них свои есть приборы, которые они сдают. Кстати, манометры на газу снимают и ставят, если не ошибаюсь, только те кто имеет корочки.. Можно попросить киповцев снять и потом установить какой то прибор, но сдать в поверку должен ответственный за это СИ

"600 единиц СИ это немного, по опыту знаю что в поверку идет не более 30-50 единиц в месяц.". Но на эти приборы надо выписать заявки и счета, уложить, увезти и сдать, выписать накладные на вывоз, после получения из поверки/калибровки на каждое СИ наклеить этикетку, найти Свидетельства/Сертификаты/Извещения в "АРШИНе" и предоставить владельцу. Я, например, в электронном виде предоставляю. Для каждого подразделения своя папка, где все это хранится. Сертификаты правда распечатываю дополнительно (на геометрию) и выделяю маркером отклонения (результаты калибровки). 600-это много и одному справляться тяжело. Там ведь и другие обязанности есть

Насколько помню раньше на каждом НПЗ, химическом предприятии был свой цех КИП и А, и в нем было штатное подразделение, которое как раз и занималось сбором, доставкой СИ с технологических цехов в цех КИП и А. В цехах была своя служба КИП и А, которая и снимала СИ в поверку.Мастер участка как раз и сдавал-принимал СИ.

Не знаю как сейчас, оптимизация сокращение, но суть не поменялась. 

Конечно для одного человека 600 единиц может быть избыточно, 30-50 единиц можно оформлять, если при этом посторонними делами не заниматься и не выполнять чужую работу.

Опубликовано
33 минуты назад, Luiza K сказал:

Там ведь и другие обязанности есть

23 минуты назад, Доктор права сказал:

если при этом посторонними делами не заниматься

Ууу, организация поверки/калибровки - это лишь малая часть всей работы. Еще около 500 техпроцессов и КД на экспертизу за год приносят. Об аттестации ИО, проверке индикаторов, ремонте и обслуживании оборудования и метрологическом надзоре я уж молчу. 

Опубликовано
Только что, oparin.i-m сказал:

Ууу, организация поверки/калибровки - это лишь малая часть всей работы. Еще около 500 техпроцессов и КД на экспертизу за год приносят. Об аттестации ИО, проверке индикаторов, ремонте и обслуживании оборудования и метрологическом надзоре я уж молчу. 

И это всё на одного метролога!? Понимаю конечно оптимизация, экономия и прочая, но как-то очень многовато обязанностей. Тогда нужно положение об МС предприятия, где нужно четко функционал расписать.

Опубликовано
5 минут назад, oparin.i-m сказал:

А ремонт и обслуживание оборудования это о чём? Аттестация ИО, проверка индикаторов тоже понятно, хотя каких и для чего, вопрос. Метрологический надзор, экспертиза КД понятно, но в остальном многовато.

Опубликовано
1 час назад, Доктор права сказал:

600 единиц СИ это немного, по опыту знаю что в поверку идет не более 30-50 единиц в месяц.

100- 150 штук это максимум на одного человека 

Т е 30-50 шт . /мес это немного ? 

Вы только день или два после проверки будете обрабатывать си, "бить" график , подшивать св-ва , бумаги , закрывать акты , звонить владельцам чтобы забрали 

Или вы привезли приборы и бросили их около порога ?

Опубликовано
1 час назад, Доктор права сказал:

Если не наведете порядок

Наводить п о р я д о к  обязан топ менеджмент , управленцы , а не метролог .

Метролог делает низовую работу и он не должен воспитывать / руководить рабочими на производстве .

Если руководству не надо н и ч е г о , то можно обколотится пяткой в грудь - дело не сдвинется 

Опубликовано
27 минут назад, oparin.i-m сказал:

это раскладушку придётся приносить вам на работу 

Опубликовано
1 час назад, oparin.i-m сказал:

потом так же ходить с коробкой и искать всех, чтобы вручить СИ обратно.

Это да 

Можно созвониться и встретиться к примеру в одном месте всем , если это штангели , чтоб пришли и забрали каждый свои 

Опубликовано
19 минут назад, Доктор права сказал:

А ремонт и обслуживание оборудования это о чём?

Ну вот если СИ не прошло поверку, то нужно принять решение о дальнейшей его судьбе, а для этого найти ремонтную организацию, оценить рентабельность и ремонтопригодность этого СИ, потом составить уведомление руководителю эксплуатирующего подразделения об этом. Если он примет решение о ремонте, то нужно все подготовить, отправить, отследить, передать счет на оплату услуг и т.д.

Опубликовано
6 минут назад, Людмила77 сказал:

С мастером ? Начцехом?

Узнать-то я узнаю, где работник и можно ли забрать СИ. Но если его нет, то приходилось ждать, когда он появится, или прийти в другой день.

Опубликовано
3 минуты назад, Людмила77 сказал:

Можно созвониться и встретиться к примеру в одном месте всем , если это штангели , чтоб пришли и забрали каждый свои

Да всякие способы находил. Но это не дело. Буду менять порядок, однозначно. Пусть выбирают по 1-2 ответственных на подразделение, и я буду взаимодействовать только с ними, а не с каждым из 100+ рабочими отдельно, как сейчас.

Опубликовано
5 часов назад, oparin.i-m сказал:

Отвозим в сторонние организации (в основном, в ЦСМ)

Планово никто не проверяет. Если есть сомнения в точности, отправляем на проверку в тот же ЦСМ

Предприятие относится к ОПК. Внедрены все ГОСТ РВ по метрологии.

Функционирует. По крайней мере, пытается. У нас как в службе качества, так и в отделе метрологии, по одному человеку на весь завод.

ГОСТ РВ 0015-002-2020 и ГОСТ Р ИСО 9001-2015

Ответил на все вопросы. Буду благодарен за действительно квалифицированный совет 🙂.

Понятно. Чем у Вас военпред занимается...

По сути.
Если СМК есть и она сертифицирована, то у Вас должна быть разработана документация СМК, в которой метрологическое обеспечение определено как процесс. В Руководстве по качеству или отдельных стандартах организации должно быть отражено:
1 Метрологическое обеспечение. Общие положения. 
Здесь описываете порядок функционирования процесса, риски, контроль, анализ и т.д.
2 Метрологическое обеспечение. Управление средствами измерения и контроля, индикаторами. Содержание понятно из описания. К этому СТО ещё вернемся.
3 Метрологическое обеспечение. Управление средствами допускового контроля.
Это - про калибры: закупка или изготовление, учет, выдача, аттестация (проверка), хранение.
4 Метрологическое обеспечение. Управление испытательным оборудованием. Это - про ИО: закупка, ввод в строй, первичная и периодическая аттестация, эксплуатация.
5 Метрологическое обеспечение. Управление стандартными образцами. При наличии оных, применяются в аналитических лабораториях типа советских ЦЗЛ.
6 Метрологическое обеспечение. Метрологическая экспертиза технической документации. Если у Вас всё по РВ, то - обязаловка: содержание МЭ, графики, отчеты, заключения
7 Метрологическое обеспечение. Метрологический надзор. Именно Ваш надзор, а не внешний. ГОСТ Р 8.884–2015 в помощь.
Возвращаясь к поверке СИ.
Само собой, в СТО по п.2 (см. выше) необходимо прописать, что:
1 Ответственность за надлежащее хранение СИ несут должностные лица, назначенные распоряжением руководителя производственного подразделения, если выданные СИ хранятся в инструментальной кладовой, а не у Вас в КПП.
2 При наличии требований в ЭД СИ при хранении подвергаются консервации. Консервация, как правило, проводится с целью обеспечения сохранности установленных характеристик СИ при хранении в течение времени, превышающем межповерочный интервал.
Ответственные за организацию проведения консервации – руководители соответствующих производственных подразделений, главный метролог (для СИ, хранящихся в МС). 
Порядок проведения консервации должен соответствовать требованиям НД (ЭД). 
3 Эксплуатация СИ в подразделениях организации производится в соответствии с правилами. Эти правила целесообразнее изложить в отдельном приложении, в котором излагают следующее:
- Для организации эксплуатации СИ в соответствии с требованиями ЭД, в подразделении назначается ответственный за эксплуатацию СИ.
Назначение производится распоряжением руководителя подразделения, копия распоряжения направляется в МС.
- Ответственный за эксплуатацию СИ в подразделении назначается из числа наиболее подготовленных в области метрологии сотрудников. При необходимости организовывается повышение квалификации этого сотрудника в соответствии с требованиями СТО ....
Ответственный за эксплуатацию СИ в подразделении обязан:
- осуществлять контроль за правильностью эксплуатации СИ персоналом под-разделения, с докладом о выявленных замечаниях руководителю;
- следить за своевременностью представления СИ на поверку, техническое обслуживание и ремонт (при необходимости);
- консультировать персонал подразделения по вопросам эксплуатации СИ.
Указанные обязанности распространяются на средства контроля и индикаторы, используемые подразделением.
- Персонал, эксплуатирующий средства измерений, должен быть ознакомлен с инструкциями по эксплуатации этих средств под подпись. Инструкции по эксплуатации могут входить в рабочие инструкции.
- При эксплуатации СИ не допускается:
а) работа в климатических условиях (температура, влажность и др.), не предусмотренных ЭД;
б) использование коммутационных устройств, не входящих в комплект поставки СИ;
в) работа без заземления (при наличии);
г) измерение параметров, выходящих за пределы диапазонов измерений СИ;
д) измерение параметров, не предусмотренных технологической документацией;
е) нарушать целостность поверочных и регулировочных клейм;
ж) работа с СИ в положении, не предусмотренным ЭД (вертикальное, горизонтальное);
з) работа на неповеренных СИ;
и) работа персонала, не прошедшего инструктаж по работе с СИ.

Поверка СИ планируется графиками. Копии графиков выдаются:
- подразделениям, эксплуатирующим СИ;
- ОТК;
- ВП (по запросу).
Отправку СИ на поверку организовывает главный метролог с привлечением необходимого персонала подразделений предприятия.
Отправка СИ на поверку должна производиться заблаговременно, с учетом межповерочных интервалов, даты проведения предыдущей поверки и сроков проведения поверки внешней организацией.
При необходимости, с целью предотвращения необеспеченности процессов СМК средствами измерений, по представлению главного метролога и решению генерального директора, в организации создается обменный фонд средств измерений.

Средства измерений представляются на поверку очищенными от загрязнений и консервационных смазок. Контроль - при приеме СИ от подразделений.

По средствам контроля примерно также - график, ответственные, ярлыки о проверке и кнут. Странно, что военпред Вас ещё не нагнул за отсутствие графика проверки СК...

Вкратце так...

Опубликовано
17 часов назад, Людмила77 сказал:

100- 150 штук это максимум на одного человека 

Т е 30-50 шт . /мес это немного ? 

Вы только день или два после проверки будете обрабатывать си, "бить" график , подшивать св-ва , бумаги , закрывать акты , звонить владельцам чтобы забрали 

Или вы привезли приборы и бросили их около порога ?

Я смотрю со своей колокольни, у меня другой порядок действий. С одной стороны проще, просто передаю поверенные СИ мастерам на объект по акту приема-передачи, свидетельства передаются заказчику тоже по акту. С другой стороны заказчик спрашивает за отбракованные в процессе поверки СИ, потому что дорого и проблема с заменой. Специфика такая работы на выезде.

Опубликовано
17 часов назад, Людмила77 сказал:

Наводить п о р я д о к  обязан топ менеджмент , управленцы , а не метролог .

Метролог делает низовую работу и он не должен воспитывать / руководить рабочими на производстве .

Если руководству не надо н и ч е г о , то можно обколотится пяткой в грудь - дело не сдвинется 

Ключевое слово "Руководству не надо ничего", если бы не нужно было использовать поверенные СИ в процессе производства, то и в поверку никто бы ничего не сдавал и метролога держать незачем. А так хоть десять СТО и положений о МС напиши ничего не измениться, если у руководства нет интереса.

Опубликовано (изменено)
23 часа назад, consul сказал:

Ответственность за надлежащее хранение СИ несут должностные лица

А со стороны закона есть такие требования? Что именно должностные лица (не работники) должны нести ответственность?

23 часа назад, consul сказал:

Назначение производится распоряжением руководителя подразделения

У нас по решению руководителя подразделения вся ответственность за состояние и эксплуатацию СИ легла на работников, использующих эти средства (утверждено приказом директора). И работники за это расписались в журнале при получении (перед они ознакомились со своими обязанностями и ответственностью). И руководство  это как бы устраивает (недовольные остались только работники). И каждый месяц вместо трех человек ко мне ходят десять и больше.

Может ли слесарь Алексей нести ответственность за правильность использования СИ в соответствии с назначением, за своевременную сдачу в поверку, за сохранность этикетки, за сдачу в ремонт и на ТО, если так решило руководство предприятия?

Изменено пользователем oparin.i-m
Опубликовано
32 минуты назад, oparin.i-m сказал:

Может ли слесарь Алексей нести ответственность за правильность использования СИ в соответствии с назначением

обязан

33 минуты назад, oparin.i-m сказал:

за своевременную сдачу в поверку, за сохранность этикетки

должен

...

Опубликовано

Это как решат Ваши генералы. Скажут, крайний слесарь Алексей, значит - слесарь Алексей. Но - слесаря Алексея неплохо бы обучить тому, что от него требуется в части обращения с СИ.

Насчет закона не подскажу. Подобные формулировки встречал на многих предприятиях и это - правильно. Начальник цеха, мастер не должен быть в стороне от требований...

Опубликовано
9 часов назад, Доктор права сказал:

Я смотрю со своей колокольни, у меня другой порядок действий. С одной стороны проще, просто передаю поверенные СИ мастерам на объект по акту приема-передачи, свидетельства передаются заказчику тоже по акту. С другой стороны заказчик спрашивает за отбракованные в процессе поверки СИ, потому что дорого и проблема с заменой. Специфика такая работы на выезде.

Я так поняла , у вас сму?

А я про производство 

Это разница

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...