Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги, добрый день!

Мы тут спорим, как правильно пишется знак ± в разных ситуациях, так как прямого какого-то ответа в ГОСТах нет

Например, в таблице указываю Резистор 1 Ом ±0,1 %

Я считаю, что в данном случае этот знак должен писаться слитно с числом, точно так же как мы указываем на чертежах размеры

А вот если мы пишем где-то в тексте, например 230 ± 10 В, то уже везде ставятся пробелы

Можете подсказать, пожалуйста, есть ли вообще где-то конкретные общепринятые правила по этому поводу?

Опубликовано
49 минут назад, ЛилСам сказал:

Коллеги, добрый день!

Мы тут спорим, как правильно пишется знак ± в разных ситуациях, так как прямого какого-то ответа в ГОСТах нет

Я считаю, что в данном случае этот знак должен писаться слитно с числом, точно так же как мы указываем на чертежах размеры

А вот если мы пишем где-то в тексте, например 230 ± 10 В, то уже везде ставятся пробелы

Можете подсказать, пожалуйста, есть ли вообще где-то конкретные общепринятые правила по этому поводу?

Некоторые ссылаются на ГОСТ Р 2.105, там нет требований, но в примерах пробелы. Для меня кажется странным отбивать математические знаки пробелом. "±_10" или "(230_±_10) В" - зачем вот тут пробел нужен. Еще в ГОСТ 8.417 в примерах пробел, но по тексту требований нет, там и при умножении (производные единицы) пробел стоит зачем-то.

Короче, жестких требований нет. ПП РФ от 31.10.2009 № 879 ничо об этом не говорит. Лично я не отбиваю пробелами математические знаки и не пишу это как замечание.

Опубликовано
1 час назад, Кира90 сказал:

Некоторые ссылаются на ГОСТ Р 2.105, там нет требований, но в примерах пробелы. Для меня кажется странным отбивать математические знаки пробелом. "±_10" или "(230_±_10) В" - зачем вот тут пробел нужен. Еще в ГОСТ 8.417 в примерах пробел, но по тексту требований нет, там и при умножении (производные единицы) пробел стоит зачем-то.

Короче, жестких требований нет. ПП РФ от 31.10.2009 № 879 ничо об этом не говорит. Лично я не отбиваю пробелами математические знаки и не пишу это как замечание.

Добрый день! Спасибо.

Я смотрела еще некоторые старые ГОСТы, конкретно, например, по резисторам, и там все допуски указываются без пробелов. К тому же на чертежах ведь всегда все допуски без пробелов, зачем делать их по тексту, непонятно, конечно.

В общем, пусть пишут кому как нравится, если нет четких требований. 

Опубликовано
13 часов назад, ЛилСам сказал:

Добрый день! Спасибо.

Я смотрела еще некоторые старые ГОСТы, конкретно, например, по резисторам, и там все допуски указываются без пробелов. К тому же на чертежах ведь всегда все допуски без пробелов, зачем делать их по тексту, непонятно, конечно.

В общем, пусть пишут кому как нравится, если нет четких требований. 

Я вот тоже смотрю на КД. В чертежах и по тексту КД ж не отбивают пробелами

Опубликовано (изменено)
В 15.01.2026 в 13:56, ЛилСам сказал:

Коллеги, добрый день!

Когда трудился по МИ-3650 сформировался такой практический стандарт для этих претенциозных случаев:

1. Если диапазон вроде "(20_± _0,5)_°С", тогда лучше разбивать пробелами.

2. Если единичное значение: "-10 °С" - ниже нуля, мороз, тогда лучше слитно (в обнимку с морозом обычно борются)

Данный взгляд формируется, если долго трудиться, вооружившись ГОСТ Р 2.105 и МИ-3650, глядя на примеры ЕСКД внутри ГОСТов

Тут идея такая живет внутри: если отдельное значение (которое имеет свой знак: "+40 °С" в Крыму, жарищщщща жарёная), то этот знак (даже если это "+" ИЛИ "-" одновременно) - это неотъемлемая часть самого значения, иначе само значение не имеет смысла. 2.105 даже не рекомендует переносить на следующую строку 40 от плюса. Протон с оторванным электроном живет уже совсем другой холостяцкой жизнью. А вот когда есть строка, вроде "А принимает значение "от 10 В до 230 В" " между краями интервала (растянутое в пространстве-времени), ЕСКД советует ставить пробелы, потому как это не единичное значение ФВ; а уже какой-то диапазон/интервал/отрезок жизни/множество. Т.е. смысл, семантика - это уже не "звук", а целое "предложение" для инженера. А чтобы понять и переварить разумному существу "предложение", оно должно быть нарезано ломтиками и подано с несколькими столовыми приборами (единицами ФВ/паузами в речи - белиберду от ИИ часто и не поймешь, хотя там есть рац. зерно - в этом слипшемся комке пельменей из Пятёрочки)

Т.о. диапазон ("синусоида от -200 В до +200 В включ." - точнее "0_В_±_ 200_В")  и отдельное значение ("-20 °С" мороза за окном) имеют разную логику прилипания знака к цифре. Эти 2 случая имеют разную "полярность" примагничивания. Края интервала - это 2 значения, там пробелы подавай, а когда одно значение величины "-100 м под уровнем моря", это уже одна личность, рожденная в семье от мамы "100" и папы "-1" (ее вивисекция не обрадует от слова совсем / ей резать ДНК на 2 части совсем не захочется)

(в общем, не надо жаловаться на символ, его и так прессанули. Сконцентрировался как только смог для лекции троечника, который все равно до 2 курса не доживет, если с ленью не расстанется/расставание = пробел в отношениях/...)

Доступно излагаю?

Изменено пользователем Пытливый
Опубликовано
1 час назад, Пытливый сказал:

Когда трудился по МИ-3650 сформировался такой практический стандарт для этих претенциозных случаев:

1. Если диапазон вроде "(20_± _0,5)_°С", тогда лучше разбивать пробелами.

2. Если единичное значение: "-10 °С" - ниже нуля, мороз, тогда лучше слитно (в обнимку с морозом обычно борются)

:unsure:

А если по здравому смыслу:

+  километр это далеко (не точно), пишем с пробелом

+ миллиметр это близко (по точности), пишем без пробела

:yes-yes:

Опубликовано (изменено)

Посмотрите в этой Теме

ГОСТ 8.417-2024 hhttps://files.stroyinf.ru/Data/829/82935.pdf

п. 8.5

И  Русский язык https://rus.stackexchange.com/questions/460684/Нужно-ли-отбивать-пробелами-знак-плюс-минус-между-двумя-числами

Цитата

Вот примеры: Δmax = ±0,15 В (без пробела); U = (111,45 ± 0,15) В (численные значения в скобках, с пробелом). 

:thumbdown: ИМХО

Резистор 1 Ом ±0,1 %

Резистор 1 Ом ± 0,1 %

:thinking: может ±0,1 %

230 ± 10 В

(230 ± 10) В или 230 В ± 10 В

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано (изменено)
3 часа назад, владимир 332 сказал:

:unsure:

А если по здравому смыслу:

+  километр это далеко (не точно), пишем с пробелом

+ миллиметр это близко (по точности), пишем без пробела

:yes-yes:

Оригинально, но...

У метролога сначала идет - какая ФВ и какая ГПС, а уже потом - мелочи, типа кратных и дольных суффиксов-префиксов (эдак астрофизикам придется в своих учебниках по сотне-другой страниц выделять на пробелы / страницы из пробелов. Один учебник можно будет изучить, проплыв от Екатеринбурга до Рапа Нуи, изучить сможет лишь Федор Конюхов. Остальным и заикнуться про парочку Ангстремов - незаконно будет)

Сначала нужно с городом и улицей определиться, а уже потом спрашивать - как из спальни в кухню пройти ;)

Юридически тут МИ-3650 первоисточник на сегодня ( а 230 +/- 10 В или от 220 В до 240 В - демократия. Рыжая или блондинка - можно не париться, на костре не сожгут ни ту ни эту ). Здоровье смысла - это когда его можно разглядеть.. за буквами и пляш. человечками

Изменено пользователем Пытливый
Опубликовано
В 20.01.2026 в 09:13, Mihael сказал:

не надо смотреть;

там ссылка на МИ - 3290, она отменена, теперь МИ-3650. А это то что я и так описал уже

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...