Перейти к контенту

2 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые метрологи! Такой вопрос:

На многих типах механических расходомеров-счетчиков, в зависимости от способа установки на трубопроводе (А - вертикальный вариант, В - горизонтальный) устанавливаются разные величины расходов, на которых должны выполняться метрологические требования.

В качестве примера:
ГОСРЕЕСТР 32539-11, Счетчики холодной и горячей воды ВСКМ 90
ВСКМ 90-15 : вертикальный монтаж (А) Qмин = 0.06 м3/ч, Qпер = 0,054 м3/ч, Qном=1,5 м3/ч
                       горизонтальный монтаж (В) Qмин = 0.03 м3/ч, Qпер = 0,027 м3/ч, Qном=1,5 м3/ч

При этом требования к погрешностям на этих расходах одинаковы и к А варианту, и к В. (5%, 2%, 2%)

Бывают ситуации, когда счетчик не соответствует метрологическим характеристикам варианта В, но соответствуют метрологическим требованиям варианта А.

Вопрос: Могу ли я оформить поверку счетчику по варианту А, даже если счетчик на объекте установлен по варианту В (или, если сведения о варианте установки у меня отсутствуют)?
Т.е. гарантируя тем самым, что счетчик соответствует требованиям при расходе (в данном случае) от 0,06 до 1,5 м3/ч (а, не от 0,03 до 1,5 м3/ч).

Спасибо!

P.S. Примерно такая же ситуация, например, с классом точности термопреобразователей. Было, что метрологи присваивали более низкий класс точности прибору (конечно, чтобы не браковать), т.к он не проходит поверку по своему изначальному классу точности. Т.е. прибору изначально высокого класса точности (например А) присваивался более низкий (В) и тогда поверка выполняется. Может ли так выполнять поверку, занижая класс точности прибора?

Опубликовано
8 минут назад, Алексей Сверчков сказал:

Вопрос: Могу ли я оформить поверку счетчику по варианту А, даже если счетчик на объекте установлен по варианту В (или, если сведения о варианте установки у меня отсутствуют)?
Т.е. гарантируя тем самым, что счетчик соответствует требованиям при расходе (в данном случае) от 0,06 до 1,5 м3/ч (а, не от 0,03 до 1,5 м3/ч).

Нет. Для счетчиков воды это так не работает.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   1 пользователь

• Создать...