Мицар 177 Опубликовано 26 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2012 Все же МС - не основное производство Позвольте с Вами не согласится, коллега. Дело в том, что еще в середине 80-х годов Постановлениями Совета Министров СССР от 4 апреля 1983 года № 273 "Об обеспечении единства измерений в стране" и от 7 января 1985 года № 13 "Об организации работ по стандартизации" деятельность по обеспечению единства измерений и по стандартизации на предприятиях, в организациях и учреждениях отнесена к основным выдам работ. У нас на предприятии центральная заводская лаборатория - подразделение основного производства, хотя не обошлось без казусов: подразделение основного производства, персонал: ИТР и слесари КИП - основной производственный персонал, а прибористы и лаборанты - вспомогательный. Благо, что сейчас это на тарифных ставках не сказывается. СССР только в Чугуеве, наверное, и остался. Цитата
БМО 73 Опубликовано 26 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2012 Все же МС - не основное производство Позвольте с Вами не согласится, коллега. Дело в том, что еще в середине 80-х годов Постановлениями Совета Министров СССР от 4 апреля 1983 года № 273 "Об обеспечении единства измерений в стране" и от 7 января 1985 года № 13 "Об организации работ по стандартизации" деятельность по обеспечению единства измерений и по стандартизации на предприятиях, в организациях и учреждениях отнесена к основным выдам работ. У нас на предприятии центральная заводская лаборатория - подразделение основного производства, хотя не обошлось без казусов: подразделение основного производства, персонал: ИТР и слесари КИП - основной производственный персонал, а прибористы и лаборанты - вспомогательный. Благо, что сейчас это на тарифных ставках не сказывается. СССР только в Чугуеве, наверное, и остался. И это, по отношению к метрологии, печально... Цитата
mama 2 Опубликовано 26 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2012 На калибры,изготовленные по чертежам,какой должен выдаваться метрологический документ? Цитата
kushnir 182 Опубликовано 26 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2012 (изменено) Все же МС - не основное производство Позвольте с Вами не согласится, коллега. Дело в том, что еще в середине 80-х годов Постановлениями Совета Министров СССР от 4 апреля 1983 года № 273 "Об обеспечении единства измерений в стране" и от 7 января 1985 года № 13 "Об организации работ по стандартизации" деятельность по обеспечению единства измерений и по стандартизации на предприятиях, в организациях и учреждениях отнесена к основным выдам работ. У нас на предприятии центральная заводская лаборатория - подразделение основного производства, хотя не обошлось без казусов: подразделение основного производства, персонал: ИТР и слесари КИП - основной производственный персонал, а прибористы и лаборанты - вспомогательный. Благо, что сейчас это на тарифных ставках не сказывается. СССР только в Чугуеве, наверное, и остался. Да что вы, коллеги... Такое же скотство, как и везде. Так же не выделяют деньги на поверку и эталонов, и остальных СИ, так же бьют "под дых" сокращая МС, безденежьем вынуждают уходить молодых и способных, которых учили и растили 5-7 лет на смену ветеранам. Благо хоть то,что нашу продукцию в борозде не остановить - хоть чуток сдерживает наших "управителей финансовыми потоками"... Изменено 26 Ноября 2012 пользователем kushnir Цитата
kushnir 182 Опубликовано 26 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2012 На калибры,изготовленные по чертежам,какой должен выдаваться метрологический документ? Мы делаем так: оформляем на калибр формуляр по ГОСТ 2.601 в который вносим всю информацию о нем, чертежик вклеиваем, по возможности, и в раздел "Сведения о поверке (калибровке)" (хотя в РФ - калибры не СИ, а СДК - не суть важно) вносим информацию о датах калибровки, если требуется то "с цифирью, за результаты измерений свидетельствующей". Кому режет глаз слово калибровка - может сие слово заменить тем, что более до смаку. Цитата
vadimois 5 Опубликовано 26 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2012 (изменено) На калибры,изготовленные по чертежам,какой должен выдаваться метрологический документ? А калибры ведь не относятся к средствам измерений. Это, по-моему, контрольное оборудование, значит, должен быть аттестат. А раз калибры по чертежам, то это оснастка, к метрологии не имеющая отношения (скорее нужна проверка на технологическую точность силами цеха и, например, БТК). Изменено 26 Ноября 2012 пользователем vadimois Цитата
kushnir 182 Опубликовано 26 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 26 Ноября 2012 (изменено) На калибры,изготовленные по чертежам,какой должен выдаваться метрологический документ? А калибры ведь не относятся к средствам измерений. Это, по-моему, контрольное оборудование, значит, должен быть аттестат. А раз калибры по чертежам, то это оснастка, к метрологии не имеющая отношения (скорее нужна проверка на технологическую точность силами цеха и, например, БТК). Тоже вариант, имеющий право на жизнь... :ex:/> Изменено 26 Ноября 2012 пользователем kushnir Цитата
БМО 73 Опубликовано 27 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2012 На калибры,изготовленные по чертежам,какой должен выдаваться метрологический документ? Калибры-средства допускового контроля (СДК). Изготавливаемые по чертежам, из производства принимаются ОТК с выдачей паспорта. А вот периодический метрологический контроль (я во внутренних документах использовал такой термин) проводит МС с записью результатов в журнал. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 27 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 27 Ноября 2012 Насчет того, какой документ оформлять при выпуске калибра из производства: формуляр или паспорт. ГОСТ 2.601 предусматривает оформление формуляра на изделия, в период эксплуатации которых необходимо вносить сведения о значениях основных параметров и характеристиках изделия,отражающих техническое состояние данного изделия. Таковыми сведениями и являются результаты поверок и калибровок. Паспорт (если следовать ГОСТ 2.601) составляется в случаях если объем необходимых для эксплуатации данных и основных показателей незначителен и в период эксплуатации нет необходимости вносить сведения о значениях и подтверждениях этих показателей. Исходя из ГОСТ 2.601 на СИ и СДК предпочтительнее оформлять формуляры - ведь информация о поверках, калибровках, контроле характеристик и ремонтах в них будет вносится в течение всего периода эксплуатации, вплоть до списания. Цитата
vadimois 5 Опубликовано 18 Января 2013 Жалоба Опубликовано 18 Января 2013 Коллеги, приведите примеры, пожалуйста, когда манометры не обязательно поверять ( а только калибровать, и то добровольно, согласно 102ФЗ ). Меня интересуют конкретные случаи, так как каждый раз, если у нас манометры не идут на военную тематику, я в затруднении определить, в сфере ГРОЕИ они или нет. Вот недавно, например, проверяют на герметичность сварных швов давлением воды стальные фланец, патрубок, трубку и т.п., область применения продукции никому неизвестна, знают только, что это не для Минобороны, гражданская продукция (заказчик этих деталей требований к поверке СИ, насколько мне известно, не предъявлял). У испытателей стоит манометр, по нему смотрят требуемое по чертежу давление (6 плюс-минус 0,5) кгс/кв.см. ОТК у меня спрашивает, почему не поверен манометр, давление же измеряем, чтобы было в пределах указанного допуска, да и вообще, манометры всегда поверять надо! Я ответил, что вот бирка на нем, наша МС его откалибровала, хотя и это по закону об ОЕИ не обязана, показаниям можно верить, что еще надо? Нет, ему Ростест подавай... Ну, вроде, уговорил. Но может, я не прав, и манометры действительно всегда поверяют? На счет сферы ГРОЕИ мне в целом вообще не понятно, ведь заказчик изделия не обязан сообщать мне, где оно у него используется, может это его ноу-хау, коммерческая тайна... Цитата
kira77 1 Опубликовано 18 Января 2013 Жалоба Опубликовано 18 Января 2013 Здравствуйте. Есть небольшая проблема. Когда-то выделили деньги на переоснащение, цеха приобрели импортный генератор импульсов, осциллографы и российские манометры, вакууметры, измерители температуры, толщиномеры и т.д., особо не советуясь с нашей МС. Подразделения используют их как для производства продукции военного назначения, так и для работ вне сферы госрегулирования по мере надобности, не разделяя. То есть поверенным СИ могут измерить какую либо величину, указанную в техпроцессе изготовления изделия не военного назначения (но не наоборот, конечно). Хотим узаконить обязательность согласования с МС предприятия перечня закупаемых подразделениями СИ. Как МС при выборе типа приобретаемого СИ мы должны отследить следующее. Если мы используем эти СИ в СГРОЕИ, то они д.б. в Госреестре, должны подлежать первичной и дальнейшей периодической поверке. Если используем вне сферы ГРОЕИ, то купив - можно (и не обязательно)только калибровать, своими силами, не трятясь на оплату поверок в ЦСМ. (Кстати, а калибровка-то первичной бывает?) Я, на месте вашей МС, за это сделал бы вам большую бяку. Согласование с МС обязательно с внесением данного пункта в внутренние документы по МО. Статус нашей МС оставляет желать лучшего, цеха воспринимают службу как нечто, наклеивающее какие-то бирки на приборы. Возможно, во внутренних документах и есть обязательность согласования с МС типов прибретаемых СИ, но никто это не соблюдает. Все же МС - не основное производство. Для поднятия авторитета МС предлагаю написать СТО МС, где вменить в обязанность начальникам согласовывать заказ с МС, а снабжению без соглосования не оплачивать. как вариант Цитата
dmitro-lobnya 15 Опубликовано 18 Января 2013 Жалоба Опубликовано 18 Января 2013 Коллеги, приведите примеры, пожалуйста, когда манометры не обязательно поверять ( а только калибровать, и то добровольно, согласно 102ФЗ ). Меня интересуют конкретные случаи, так как каждый раз, если у нас манометры не идут на военную тематику, я в затруднении определить, в сфере ГРОЕИ они или нет. Вот недавно, например, проверяют на герметичность сварных швов давлением воды стальные фланец, патрубок, трубку и т.п., область применения продукции никому неизвестна, знают только, что это не для Минобороны, гражданская продукция (заказчик этих деталей требований к поверке СИ, насколько мне известно, не предъявлял). У испытателей стоит манометр, по нему смотрят требуемое по чертежу давление (6 плюс-минус 0,5) кгс/кв.см. ОТК у меня спрашивает, почему не поверен манометр, давление же измеряем, чтобы было в пределах указанного допуска, да и вообще, манометры всегда поверять надо! Я ответил, что вот бирка на нем, наша МС его откалибровала, хотя и это по закону об ОЕИ не обязана, показаниям можно верить, что еще надо? Нет, ему Ростест подавай... Ну, вроде, уговорил. Но может, я не прав, и манометры действительно всегда поверяют? На счет сферы ГРОЕИ мне в целом вообще не понятно, ведь заказчик изделия не обязан сообщать мне, где оно у него используется, может это его ноу-хау, коммерческая тайна... К сожалению, определённый и однозначный ответ при нашем законодательстве дать трудно. Во многом всё зависит от людей, с которыми Вы работаете... 1. На форуме есть целая ветка про поверку манометров согласно правилам безопасности... 2. СИ, используемые для сертификационных испытаний (на соответствие требованиям ТУ, техрегламентов, стандартов и др.), должны быть поверены. 3. Если в документации, например, написано: "Проверка на герметичность производится путём подачи воды до избыточного давления 6 кгс/см2, падение давления в течение 30 мин свыше 0,5 кгс/см2 не допускается" - т.е. это не испытание, а проверка, требований к точности измерения нет - манометр должен быть просто исправен и его можно даже не калибровать (но лучше быть увереными в результатах контроля). 4. Если проверка на герметичность изложена в методах контроля в ТУ (и этот параметр относится к основным), то поверка должна быть произведена. 5. Если Вы проверяете "чёрный ящик", т.е. Заказчик сдаёт что-то на проверку и указывает требования (как Вы указали по давлению) и не требует поверенных приборов, то использование откалиброванных манометров вполне допустимо, т.к. Вы технически проверку обеспечиваете. Остальное - как в договоре сказано и на совести Заказчика (может у него опытные работы по подбору материалов или отработка технологии и поверка им не нужна). Вывод: если Заказчик работу принимает, то калибруйте, зачем зря тратить деньги и время на поверку. Многие работники новых законов не читают, а в старых гостах написано "госповерка" - вот и требуют на всякий случай... Цитата
vadimois 5 Опубликовано 20 Января 2013 Жалоба Опубликовано 20 Января 2013 Спасибо dmitro-lobnya за развернутый ответ. В пункте 3 вашего ответа, правда, по поводу фразы: "требований к точности измерения нет" - на мой взгляд не все так однозначно. Требуется же вначале фиксация конкретного значения измеренного манометром давления, при котором потом будет определяться наличие/отутствие течи в сварных швах за какой-то временной отрезок... Все остальное - логично, но вот как убедить людей, далеких от метрологии в достаточности калибровки, а не поверки, если сами метрологи довольно часто в затруднении... Плохо, что хотя метрология и относится к точным наукам, законодательный инструментарий в ее руках столь зависит от "человеческого фактора" и "договоренностей" о трактовке документов между людьми. Цитата
dmitro-lobnya 15 Опубликовано 21 Января 2013 Жалоба Опубликовано 21 Января 2013 Спасибо dmitro-lobnya за развернутый ответ. В пункте 3 вашего ответа, правда, по поводу фразы: "требований к точности измерения нет" - на мой взгляд не все так однозначно. Требуется же вначале фиксация конкретного значения измеренного манометром давления, при котором потом будет определяться наличие/отутствие течи в сварных швах за какой-то временной отрезок... Все остальное - логично, но вот как убедить людей, далеких от метрологии в достаточности калибровки, а не поверки, если сами метрологи довольно часто в затруднении... Плохо, что хотя метрология и относится к точным наукам, законодательный инструментарий в ее руках столь зависит от "человеческого фактора" и "договоренностей" о трактовке документов между людьми. Метрологию принято разделять на три направления (раздела): законодательная, теоретическая и практическая. Поэтому может присутствовать расхождение взглядов по определённым вопросам у "практиков" и "законников". А людям, которые далеки от метрологии, привычнее термин "поверка", т.к. он встречался в каждом советском госте + свидетельство имеет юридический статус (даёт ощущение защищённости "в случае чего")... К сожалению, как на форуме неоднократно шутили, метролог в наше время должен быть немного юристом... А прав в нашей стране оказывается тот, у кого больше прав ))) Мы для экономии денежных средств стараемся поверять только самое необходимое (по ФЗ №102). В некоторых случаях, если поверка стоит недорого, то можем пропустить прибор в поверку и вне ГРОЕИ "для спокойствия души" пользователя. Успехов в убеждении! Цитата
39 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.