toolmaker 0 Опубликовано 2 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2012 (изменено) Добрый день! Подскажите, существуют ли ограничения по поверке измерительных приборов, выпущенных в 80-х и 90-х годах. Тоесть я планирую задействовать в работе измерительный инструмент, который десятки лет хранился на складе (нутромеры, микрометры и т.д.). С какими подводными камнями мне предстоит столкнуться при поверке? Изменено 3 Ноября 2012 пользователем toolmaker Цитата
alena 71 Опубликовано 2 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2012 Добрый день! Подскажите, существуют ли ограничения по поверке измерительных приборов, выпущенных в 80-х и 90-х годах. Тоесть я планирую задействовать в работе измерительный инструмент, который десятки лет хранился на складе (нутромеры, микрометры и т.д.). С какими подводными камнями мне предстоит столкнуться при поверке? вот пример С чем сталкивались в последнее время с подобным инструментом? В общем средства измерений хорошего качества,ведь изготавливались они еще в то время,когда "держали" марку своей страны. КМД без проблем, консервация у них очень надежная, не то что сейчас. Мы используем КМД и 80-х готов. "Размыли" и поверили их без проблем. С индикаторными нутромерами сложнее, так как консервационная смазка затвердевает и не дает двигаться измерительному стержню.Разбирали,промывали, но безрезультатно. Микрометры гладкие проходят поверку тоже без проблем. С многооборотными индикаторами проблемы такие же,как и с нутромерами. К штангенциркулям претензий не было, за исключением некоторых,которые попадаются с коррозией на измерительных поверхностях. С неликвидами работаем очень аккуратно,но работаем. Со своим отделом закупок договариваемся,что сначала мы проводим входной контроль приобретенных неликвидов,а потом уже они оформляют их как приобретенные. Честно скажу,что сейчас не только мы,но и многие предприятия страдают от нехватки качественного измерительного инструмента. Понимаю,что импортные аналоги могут заменить наш измерительный инструмент,но они на порядок выше сейчас по цене.Так что приобретаем и то, и другое. Цитата
Ника 1321 Опубликовано 2 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2012 Полностью согласна с Еленой. В советское время инструмент выпускался качественней и надежней. Материал и технология были другие. Советские штангеля до сих пор пашут, и редко требуют ремонта. Уже шкала почти "слепая", а губки только пару-тройку раз перетачивались-доводились. А современный, якобы отечественный, через полгода уже надо доводить, и острые губки просто в хлам. И хорошо еще, если штанга руками не гнется (был тут такой ШЦ-1, фирму называть не буду). Поэтому тоже не отказываюсь от неликвидов, но с входным контролем, поверкой или калибровкой. В поверку их принимают без проблем. В позапрошлом году даже сдала в поверку набор 68 года (еле размыла), прошел, правда класс понизили с 1 на 2, но мне это не критично было. Цитата
БМО 73 Опубликовано 2 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2012 Добрый день! Подскажите, существуют ли ограничения по поверке измерительных приборов, выпущенных в 80-х и 90-х годах. Тоесть я планирую задействовать в работе измерительный инструмент, который десятки лет хранился на складе (нутромеры, микрометры и т.д.). С какими подводными камнями мне предстоит столкнуться при поверке? вот пример К тому же СССРовский инструмент ремонтопригоден. Пример штангенциркуль: регулируемый нониус. А у современных 3-4 болтика М1,5 (М2) да и те впотай. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 2 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 2 Ноября 2012 Произведенные в СССР средства измерений геометрических величин, в просторечии - измерительный инструмент, все были внесены в Госреестр и выпущены были в момент действия ОТ, поэтому проблем с их поверкой быть не должно. Мало того - почти весь "меритель" на предприятиях калибруется их МС. Из практики добавлю - нутромеры удавалось реанимировать с предварительной выдержкой в течении 1-2 суток в керосине (топливе ТС-1), с ИЧ и головками сложнее - при попадании керосина во внутрь частенько "уходит" шкала - вследствие высокой проникающей способности керосина коррозия под ЛКП шкалы разбухает, вспучивается и рвет краску, да и сама краска начинает шелушиться. Цитата
toolmaker 0 Опубликовано 3 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 3 Ноября 2012 Возможна ли реанимация индикаторов часового типа медицинским спиртом? Так делаю иногда, когда покупаю их с рук, но хотелось бы знать профессиональный взгляд на этот вопрос. Какой "состав" лучше использовать. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 5 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 5 Ноября 2012 (изменено) Возможна ли реанимация индикаторов часового типа медицинским спиртом? Так делаю иногда, когда покупаю их с рук, но хотелось бы знать профессиональный взгляд на этот вопрос. Какой "состав" лучше использовать. Пробовали и это, получается, но опыт показал, что если стоит задача ввести в строй без разборки, то лучше это сделать в три этапа: - замочить в керосине или топливе ТС-1 (не допуская попадания керосина на шкалу) и через двое-трое суток потихоньку разработать; - замочить в НЕФРАСЕ С4 50/170 (бензин Б-70),опять же - не допуская попадания на шкалу, в бензине разработать прибор еще раз для удаления из зазоров остатков смазки и бензин слить. - нанести на нижнюю часть штока прибора каплю масла МВП (можно пополам с бензином),поднять шток прибора вверх до упора нанести на верхнюю часть штока такую же капельку масла, вновь разработать и удалить излишек масла. Таким образом вы заполните зазор маслом и предохраните прибор от заклинивания вследствие коррозии. Этот способ не панацея, но апробирован и помогает. Изменено 5 Ноября 2012 пользователем kushnir Цитата
toolmaker 0 Опубликовано 9 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 У меня появился "крутой раритет", как сказала Ника. Может кто "вспомнит" где его применяют ? Цитата
alena 71 Опубликовано 9 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 У меня появился "крутой раритет", как сказала Ника. Может кто "вспомнит" где его применяют ? Это рычажная скоба. У нас имеются подобного рода скобы,только немного "посвежее". Настройка данных скоб осуществляется по КМД и измеряется соответствующее отклонения от размера КМД. Мы на валах диаметры измеряем ими Цитата
ЛВМ 98 Опубликовано 9 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 (изменено) Скоба рычажная, со встроенным в корпус отсчетным устройством. Изготовлена по ГОСТ 11098-75 "Скобы с отсчетным устройством". Применяйте для наружных измерений в тех случаях, когда не устраивает погрешность измерения гладкого микрометра. Изменено 9 Ноября 2012 пользователем ЛВМ Цитата
Ника 1321 Опубликовано 9 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 Скоба рычажная, со встроенным в корпус отсчетным устройством. Изготовлена по ГОСТ 11098-75 "Скобы с отсчетным устройством". Эта вещь подревнее будет. Согласно коробке - ГОСТ 4731-53! Чем-то подобным я как-то пользовалась, там у зажимного колесика может быть левая резьба. Когда надо еще чуть подзажать - наоборот отвинтишь. Цитата
toolmaker 0 Опубликовано 9 Ноября 2012 Автор Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 (изменено) Да она и на стене под стеклом неплохо смотрится Изменено 9 Ноября 2012 пользователем toolmaker Цитата
БМО 73 Опубликовано 9 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 У меня есть штангенциркуль 0-500мм. 1/50мм.(так написано на нониусе т.е. ц.д. 0,02мм.) 1948 г.в. Надписи на ШЦ: ETALON P.ROCH ROLLE Suisse FABRIKUE A ROLLE Suisse ACIER INOXYDABLE TREMPE 20оС (чей не пойму, в языках я не силён). Заводской номер отсутствует. Откалибровали - годен. Внешний вид и техническое состояние - как новый. Повесил в кабинете на стенку. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 9 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 А у меня - сфигмоманометр (тонометр) немецкий, трофейный есть. До сих пор как часики работает ))) Станок круглошлифовальный в одном из цехов есть WATAN 1939 года выпуска из Германии привезли по репарации, тоже в рабочем состоянии и ныне. А вот манометр немецкий, в латунном корпусе, с латунной черненной шкалой, с корректором нуля - украли, сцуки, в лихие 90-е... и самое обидное - скорее всего тупо сдали на цветмет... Цитата
kushnir 182 Опубликовано 9 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 А лет пять тому довелось восстанавливать весы равноплечие 1929 года выпуска - чаши латунные, на латунных цепочках, призмочка конечно подношеная, а клейм на них набито было с добрых два десятка - жаль не было возможности сфотографировать. Кстати - подобные весы видел в фильме Ликвидация. Цитата
БМО 73 Опубликовано 9 Ноября 2012 Жалоба Опубликовано 9 Ноября 2012 Была гирька 50 грамм, фарфоровая, красивая, с клеймом поверки. Где то довоенная. Отдал в музей нашего, Ярославского ЦСМиИ. Цитата
16 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.