Перейти к контенту

43 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа метрологи. если приходилось использовать в работе переносные расходомеры, то поделитесь опытом. Использовали на предприятии комплект расходометриста Лебедь-КР-02 (в составе ульразвуковой счетчик Днепр-7, термометр контактный, толщиномер), но после его нечастой эксплуатации отказал расходомер. Есть ли смысл его ремонтировать или есть что-нибудь понадежней?

Опубликовано

Мы используем портативный "Взлет" пр-во Питер. В составе тоже накладные датчики, ультразвуковой расходомер, ультразвуковой толщиномер. А насчет ремонтировать или нет-дело хозяйское. Узнайте во сколько ремонт обойдется, сколько будет новый стоить. У нас раньше Днепры стояли, но лет 5 назад отказались от них.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано
Мы используем портативный "Взлет" пр-во Питер. В составе тоже накладные датчики, ультразвуковой расходомер, ультразвуковой толщиномер. А насчет ремонтировать или нет-дело хозяйское. Узнайте во сколько ремонт обойдется, сколько будет новый стоить. У нас раньше Днепры стояли, но лет 5 назад отказались от них.

Из собственного опыта ВЗЛЕТ очень прихотлив к условиям, да и не очень надежный прибор.

Последнее время мы используем ирландские Panametrics, работают исключительно.

Опубликовано
Из собственного опыта ВЗЛЕТ очень прихотлив к условиям, да и не очень надежный прибор.

В нашем городе в Горводоканале юзают исключительно "Взлеты" (штук 60-70) уж лет 6 как. Мы - 5 лет. Но это стационарные. Переносным пользуемся редко, но пользуемся. Проблем с ним не было ни разу.

Изначально вопрос стоял "Есть ли смысл его ремонтировать или есть что-нибудь понадежней?" на что я написал "дело хозяйское".

Так что, если финансы позволяют, то почему бы не купить импортное замечательное оборудование. А если руководство за копейку удавить готово, то уж только ремонт старого.

• Специалисты
Опубликовано

Из того, что у нас есть, действительно, пожалуй, самое лучшее.

К тому же, Ira, а какую среду меряете?

Опубликовано

Да, хотелось бы узнать, какая среда? У нас появилась необходимость в перносном расходомере газа. Диаметр трубопровода от Ду-50 до Ду-500, давление от 0,2 до 12 кгс/см2. Кто что может посоветовать?

• Специалисты
Опубликовано
Да, хотелось бы узнать, какая среда? У нас появилась необходимость в перносном расходомере газа. Диаметр трубопровода от Ду-50 до Ду-500, давление от 0,2 до 12 кгс/см2. Кто что может посоветовать?

Посмотрите Panametrics GC868 ил Krohne UFM610P. Дорогие, но надёжные. Не советую РГА.

Опубликовано

пока подходит только Panametrics, но и то не полностью (начальник цену узнал и в обморок упал), а вот Krohne только для жидкостей (меня интересуют только переносные). Господа и дамы еще варианты есть?

• Специалисты
Опубликовано
пока подходит только Panametrics, но и то не полностью (начальник цену узнал и в обморок упал), а вот Krohne только для жидкостей (меня интересуют только переносные). Господа и дамы еще варианты есть?

Тогда Взлёт ПР. Цена нормальная, качество, в общем, тоже неплохое.

Опубликовано

По поводу среды - жидкость, (арт. скважины и пластовая вода). По поводу учета газа, вы для собственных нужд или коммерческий учет??? По газу, по крайней мере из собственного опыта альтернативы хорошей стационарным счетчикам нет. (Газ учитываем Метран - 350, более дешевый вариант вихревой Dymetic)

Опубликовано

Добрый день. На вопрос какую среду меряем, и пар, и воду, и щелочь. Результаты были не очень, т.к. не всегда удается соблюсти все требования установки расходомера на трубопроводе, а именно длины прямых участков, наличие отложений на стенках. Узнала цену ремонта Днепра, примерно двадцать тысяч, так что придется ремонтировать.

Опубликовано

Уважаемый коллега Вы не могли бы более подробно осветить, что собираетесь измерять, какое производство, нужна ли передача на верхний уровень и т.д. Тогда будут более конкретные предложения

Опубликовано
Уважаемый коллега Вы не могли бы более подробно осветить, что собираетесь измерять, какое производство, нужна ли передача на верхний уровень и т.д. Тогда будут более конкретные предложения

Доброго дня! Задача передо мной, как перед представителем поставщика, стоит следующая:при наличии сомнений выяснить реальное потребление потребителя(это может быть и село только с абонентами, а может быть и крупное промышленное предприятие). Передача на верхний уровень не нужна, достаточно иметь возможность либо сохранения архива, либо возможности распечатки полученных результатов. Соответственно, как я писал ранее, давление от 0,2 до 12 кгс/см2 и диаметр от 50 до 500 мм.

• Специалисты
Опубликовано
Доброго дня! Задача передо мной, как перед представителем поставщика, стоит следующая:при наличии сомнений выяснить реальное потребление потребителя(это может быть и село только с абонентами, а может быть и крупное промышленное предприятие). Передача на верхний уровень не нужна, достаточно иметь возможность либо сохранения архива, либо возможности распечатки полученных результатов. Соответственно, как я писал ранее, давление от 0,2 до 12 кгс/см2 и диаметр от 50 до 500 мм.

Раз речь идёт о спорных вопросах, то переносные расходомеры Вам не помогут, коллега. Во-первых, погрешность должна быть не хуже приборов учёта потребителя, во-вторых Вы будете проверять аттестованные узлы. На основании чего? Ни 19-ые, ни 22-ые Правила это не рассматривают. Значит, Вам нужна своя МВИ, утверждённая и аттестованная.

Единственный выход из этой ситуации - внеочередная аттестация УУГ с контрольной проверкой входящих в состав приборов. Посмотрите Правила поставки газа.

• Специалисты
Опубликовано
На самом деле я имею ввиду обнаружение воровства или других махинаций с приборами!

А как Вы это представляете? Ну, допустим, потребитель показывает расход 1000 кубов, а по Вашим данным должно быть 1200. Ну придёте Вы с этим чемоданчиком, сделаете замеры, они покажут 1200. Дальше что? Потребитель покажет паспорт ИК, или акт экспертизы и, как Фокс в фильме "Место встречи изменить нельзя" : "Валяй, проверяй...".

Вы же, в случае передачи в арбитраж, а по другому не получится, должны будете подтвердить правильность Ваших замеров. На основании чего?

Опубликовано (изменено)

Совершенно согласен с su215. Вам необходимо иметь не только счетчик с к.т. выше чем у потребителей, но и разработанную МВИ для вашего метода. К то му же КМХ вашим прибором должен быть прописан в регламенте взаимоотношений с потребителем. При том, что КУУ обычно полностью пломбируются продавцом и потребителем, а так же осуществляются плановые совместные проверки.

Изменено пользователем Metroff
Опубликовано

как правильно было отмечено выше - переносной расходомер очень неточное и ненадёжное средство измерения. Для контроля вряд-ли годится.

Можно понять , если он используется для какой-либо промежуточной или дополнительной проверки штатного расходомера или по технологическим каким-то причинам.

Хорошая статья об этом : http://www.teplopunkt.ru/articles/0125_gia_nkl.html

• Специалисты
Опубликовано

Valdemar, в любом случае сначала смотрите, что написано в договоре на поставку газа. Исходя из заложенного там алгоритма и действуйте. Но, как правило, там речь идёт об арбитраже и внеочередной экспертизе. Поскольку договора опираются на действующие НД (ПР19, ПР22 и т.п.).

Опубликовано

Я согласен с тем, что мне туго придется в арбитражном суде. Но если у меня будет значительная разница показаний между моим прибором и прибором потребителя я буду знать что нужно копать! Можно найти таким ментодом и врезку, сравнивая показания переносного прибора через определенное расстояние. Ну а если будет незаконная врезка, то это уже уголовное дело.

• Специалисты
Опубликовано
Я согласен с тем, что мне туго придется в арбитражном суде. Но если у меня будет значительная разница показаний между моим прибором и прибором потребителя я буду знать что нужно копать! Можно найти таким ментодом и врезку, сравнивая показания переносного прибора через определенное расстояние. Ну а если будет незаконная врезка, то это уже уголовное дело.

Попробуйте. Только владелец данного участка трубопровода Вас не пустит, а в ответ на любые претензии потребует предоставить подтверждение законности использования переносного прибора для подобных целей. Не забывайте, эти приборы создаются для технологических задач, у Вас речь идёт о коммерческом учёте. К тому же для того, чтобы получить точные показания объёмного расхода, приведённого к н.у., а Вам нужны только такие, Вы должны будете в точке замера измерить ещё температуру и давление. Как?

Опубликовано

Уважаемый su215. Я не хочу предъявлять к оплате те кубы которые будут на приборе. Мне нужна разница (если она есть). И что эти приборы не внесены в гос.реестр? Или имеют большую погрешность? Насколько я понял едиснственная проблемма у этих приборов - это установка их на трубопровод. Но если Panametrics поставляет крепежные механизмы то какие проблемы их установить?

• Специалисты
Опубликовано
Уважаемый su215. Я не хочу предъявлять к оплате те кубы которые будут на приборе. Мне нужна разница (если она есть). И что эти приборы не внесены в гос.реестр? Или имеют большую погрешность? Насколько я понял едиснственная проблемма у этих приборов - это установка их на трубопровод. Но если Panametrics поставляет крепежные механизмы то какие проблемы их установить?

Насчёт реестра - смотря какие. Взлёт ПР и, скажем, Panametrics серий 868 и 878 внесены. Погрешность того же Panametricsа 878 - 2%. Но это погрешность вычисления расхода (скорости течения) газа. Чем Вы будете мерять давление и температуру? А без этих данных практически невозможно определить реальный расход. Только очень приближённо. Но ведь Вам надо точно! Разницу в несколько кубов Вы не обнаружите, только если у Вас там народ настолько нахальный, что ворует больше. :rolleyes:

Опубликовано

Я так понял, что у вас нет опыта такого контроля потребителей, тогда послушайте тех у кого такой опыт есть. Так вот я уже писал выше, о том что все прописывается в регламенте взаимоотношений (продавца и покупателя) или в договоре на поставку. Вы Valdemar или не услышали это или вам интересно просто поспорить.

Опубликовано
Я так понял, что у вас нет опыта такого контроля потребителей, тогда послушайте тех у кого такой опыт есть. Так вот я уже писал выше, о том что все прописывается в регламенте взаимоотношений (продавца и покупателя) или в договоре на поставку. Вы Valdemar или не услышали это или вам интересно просто поспорить.

Я думаю, что вопрос стоит не в конкетном покупателе, для которого всевышесказанное справедливо,а в поиске хитро.... ЧП в т.ч и населения. Подпольных врезок очень много. Были оригинальные замаскированные под опоры трубопровода. Визуально не определить. И Valdemar хочет просто сузить район поиска т.е. куда в первую очередь направить контролеров и т.д. с целью поиска неуказанного газоиспользующего оборудования работающего в обход измерительного комплекса. И при обнаружении оного достать договор и начать работать по регламенту.

Но настораживает Dу=500 при давлении 12 очков - тут населением не пахнет, а значит и работать подобным образом - нажить себе неприятностей.

Хотя есть и более простой вариант, как правило серьезные партизанские врезки осуществляют сами слесаря из ГРО, и поэтому есть возможность через хорошие отношения получить слив информации - они уже за это деньги получили - и прикрывать нет смысла, их причастность недоказуема.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...