Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 16 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2009 Нет у меня как раз первый случай Т.е. на рабочем месте имеются 2 однотипных СИ, один из которых поверен, а второй поверяется с применением первого СИ, поверенного в соответствии с требованиями методики поверки. Возможно ли такое? О каком типе СИ и какой методике поверки идёт речь? Быть может, в названной Вами методике первое СИ применяется в качестве иного СИ, а в качестве эталона применяется что-то ещё? Можете конкретизировать? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 16 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2009 для калибровки рабочего СИ, пусть это 1, нужны два образцовых прибора, 2 и 3. Но прочитав методику поверки прибора 2, я обнаружила, что он поверяется прибором 3. Достаточно ли в моем случае возить в поверку только 3-ий СИ, или это нарушение правила 3-ех сигма или какого-либо др.правила? В соответствии с пунктом 2.3.2 ПР 50.2.016: "Средства калибровки должны иметь действующие свидетельства о поверке" Цитата
Юрий. 22 Опубликовано 16 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2009 Уважаемый Данилов А.А. в, упомянутом Вами, ПР 50.2.016 Приложение 1 Форма 2 в колонке Эталоны, средства калибровки указано: Дата ввода в эксплуатацию, № протокола поверки (калибровки), периодичность, № протокола межлабораторного сличения Так что, видимо, допускается калибровка эталонов, применяемых при калибровке СИ (естественно вне Сферы...) Или я не прав? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 16 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 16 Ноября 2009 ... видимо, допускается калибровка эталонов, применяемых при калибровке СИ (естественно вне Сферы...)Или я не прав? А как быть тогда с требованиями пункта 2.3.4: "2.3.4. Каждая единица средств калибровки должна иметь свидетельство о поверке или оттиск поверительного клейма и быть учтена. Учетный документ на каждую единицу средства калибровки должен включать следующие сведения: - наименование; - предприятие - изготовитель (фирма), тип (марка), заводской и инвентарный номер; - даты изготовления, получения, ввода в эксплуатацию; - данные о неисправностях, ремонтах и техобслуживании; - дату последней поверки и протоколы поверки; - межповерочный интервал." В Приложении 1 ПР 50.2.016 Форма 2 в колонке Эталоны, средства калибровки указано: "№ протокола поверки (калибровки), периодичность,№ протокола межлабораторного сличения Здесь имеется в виду то, что кроме поверки в этой графе допускается привести дополнительную информацию о калибровках и межлабораторных сличениях. Вы же понимаете, что одно и то же СИ может быть и поверено, и калибровано одновременно, т.к. при поверке речь идёт только о проверке пригодности СИ к применению, а при калибровке - о действительных значениях метрологических характеристик Цитата
Юрий. 22 Опубликовано 17 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2009 (изменено) Я Вас прерасно понимаю, это Ваши объемы, сам 15 лет проработал в системе Госстандарта. А вот Вам выписка из действующего документа Демартамента Морского Транспорта. РД 31.0.02-96 "Руководство по метрологическому обеспечению производства предприятий морского транспорта. Калибровка средств измерений" в котором четко расписаны действия при Организации калибровочных работ. Сейчас я работаю в фирме, занимающейся обслуживанием морских судов, в часности калибровкой СИ под наблюдением Российского Регистра Морского Судоходства. Эталоны и средства измерений высоких классов точности, применяемых для калибровки рабочих СИ, также подлежат калибровке этими службами самостоятельно либо по договору с другими юридическими лицами, распологающими соответствующими ресурсами. Что Вы скажите на этот аргумент? _______________31.2.02_96.rar Изменено 17 Ноября 2009 пользователем Юрий. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 17 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2009 Я Вас прерасно понимаю, это Ваши объемы, сам 15 лет проработал в системе Госстандарта. Объёмы объёмами, но здравый смысл не должен теряться . При этом требования НД должны быть выполнены А вот Вам выписка из действующего документа Демартамента Морского Транспорта. РД 31.0.02-96 "Руководство по метрологическому обеспечению производства предприятий морского транспорта. Калибровка средств измерений": Эталоны и средства измерений высоких классов точности, применяемых для калибровки рабочих СИ, также подлежат калибровке этими службами самостоятельно либо по договору с другими юридическими лицами, распологающими соответствующими ресурсами. Что Вы скажите на этот аргумент? На этот аргумент отвечу просто. В России может существовать несколько систем калибровки. РД 31.0.02-96 - документ ведомственный и не имеет ничего общего с Российской системой калибровки (РСК). Именно поэтому в нём допускаются некоторые отклонения от РСК Цитата
Юрий. 22 Опубликовано 17 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2009 Спасибо большое за квалифицированную консультацию! Лично мой вывод из Ваших пояснений, - работаешь в ведомственной системе калибровки и не суйся в РСК, так проще. Спасибо еще раз. Юрий. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 17 Ноября 2009 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Ноября 2009 Лично мой вывод из Ваших пояснений, - работаешь в ведомственной системе калибровки и не суйся в РСК, так проще. Если не нужно подтверждения соответствия результатов измерений в других организациях, не относящихся к компетенции Вашего ведомства Цитата
подуков 0 Опубликовано 20 Ноября 2009 Жалоба Опубликовано 20 Ноября 2009 Работаю в электрорадиоизмерительной лаборатории без году неделя, а так нужно навести порядок (мне самой нужно). Занимаемся калибровкой, не лицензированы. Парк СИ старый - конца 80-х годов. Образцовых СИ (поверенных) маловато, как впрочем, и денег. У меня вопрос, наверное, глупо-хитрый, но мне простительно, а не в полном объеме, не все параметры, как при поверке, можно проводить калибровку. Кто-нибудь в начале своего пути находил какие-нибудь оптимальные, оригинальные решения. Попробовала по ТО, по методикам поверки, уж что-то слишком наворочено получается... Все зависит от применения вашей продукции. Если это для внутреннего пользования- делайте как хотите, если продукция предназначена сторонней организации, то КАЛИБРОВКА (т.е. связанные с ней все проблемы решайте с заказчиком) ЗАКОН ОБ ЕДИНСТВЕ ИЗМЕРЕНИЙ (прочитайте еще раз) Цитата
34 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.