Tamerlung 0 Опубликовано 17 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Здравствуйте, хочу выяснить 1 вопрос. Работаю в проектной организации, спроектировали систему измерения виброперемещений и установили на ГЭС. Датчики виброперемещений прошли первичную проверку у изготовителя, повторная аттестация проводится раз в год. Сразу после установки оборудования на ГЭС местный метролог стал требовать внеочередной аттестации, имеет ли он на это право или его требование необоснованно? Как я понял внеочередная аттестация производится только в случае ремонта или калибровки датчика.... Цитата
Lena597 291 Опубликовано 17 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Здравствуйте, хочу выяснить 1 вопрос. Работаю в проектной организации, спроектировали систему измерения виброперемещений и установили на ГЭС. Датчики виброперемещений прошли первичную проверку у изготовителя, повторная аттестация проводится раз в год. Сразу после установки оборудования на ГЭС местный метролог стал требовать внеочередной аттестации, имеет ли он на это право или его требование необоснованно? Как я понял внеочередная аттестация производится только в случае ремонта или калибровки датчика.... извините, впечатление, что Вы немного путаете термины из-за этого тяжело ответить на Ваш вопрос. повторная аттестация - это периодическая поверка? Или речь идет о измерительной системе и ее аттестации? Вот выдержки из ПР 50.2.006-94 2.1. Средства измерений подвергают первичной, периодической, внеочередной и инспекционной поверке. ....... 2.5. Периодической поверке подлежат средства измерений, находящиеся в эксплуатации или на хранении, через определенные межповерочные интервалы. 2.14. Внеочередную поверку производят при эксплуатации (хранении) средств измерений при: повреждении поверительного клейма, пломб, несущих на себе поверительные клейма или в случае утраты свидетельства о поверке; вводе в эксплуатацию средств измерений после длительного хранения (более одного межповерочного интервала); проведении повторной юстировки или настройки, известном или предполагаемом ударном воздействии на средство измерений или неудовлетворительной работе прибора. Примечание: поверительные клейма считают поврежденными, если без применения специальных средств невозможно прочитать нанесенную на них информацию; пломбы, несущие на себе поверительные клейма, считают поврежденными, если без применения специальных средств невозможно прочитать нанесенную на них информацию, а также если они не препятствуют доступу к узлам регулировки средств измерений или внутренним элементам их устройства. (Измененная редакция, Изм. № 1) 2.15. Инспекционную поверку производят для выявления пригодности к применению средств измерений при осуществлении государственного метрологического надзора. 2.15.1. Инспекционную поверку можно производить не в полном объеме, предусмотренном методикой поверки. Цитата
Tamerlung 0 Опубликовано 17 Апреля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Извините за слабое понимание темы. Я имею ввиду именно периодическую поверку и измерительную систему. Начальник задал узнать, правомочное ли это требование местного метролога требовать внеочередной поверки без обоснованных причин при наличии действующей первичной поверки. Цитата
alena 71 Опубликовано 17 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Здравствуйте, хочу выяснить 1 вопрос. Работаю в проектной организации, спроектировали систему измерения виброперемещений и установили на ГЭС. Датчики виброперемещений прошли первичную проверку у изготовителя, повторная аттестация проводится раз в год. Сразу после установки оборудования на ГЭС местный метролог стал требовать внеочередной аттестации, имеет ли он на это право или его требование необоснованно? Как я понял внеочередная аттестация производится только в случае ремонта или калибровки датчика.... Датчики виброперемещений. - это СИ. СИ - это поверка. МПИ - 1 год. Система - это ИО. ИО - это аттестация. На ИО должны находиться СИ только поверенные! С Ваших слов метролог требует именно аттестацию. На это имеет право. Уточняйте и продолжим беседу дальше. Цитата
Специалисты М.Н. Ситаев 568 Опубликовано 17 Апреля 2013 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Извините за слабое понимание темы. Я имею ввиду именно периодическую поверку и измерительную систему. Начальник задал узнать, правомочное ли это требование местного метролога требовать внеочередной поверки без обоснованных причин при наличии действующей первичной поверки. Первичную поверку прошли датчики, которые являются только элементами системы. Любая ИС может быть поверена поэлементно (т.е. каждый элемент в отдельности), а может комплексно, т.е. на вход первичного преобразователя подается эталонный сигнал, а со шкалы показывающего СИ (или с экрана)снимается отсчет. Так вот ИС, как правило включает в себя информационно-измерительные каналы, которые могут быть поверены (калиброваны)только после монтажа ИС. А еще ИС нужно внести в госреестр, должна быть методика поверки ИС и дальше опираться можно только на эту МП. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 17 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Так вас совсем запутают. Лучше поподробнее расскажитекуда и как идёт сигнал с ваших датчиков. Цитата
east 212 Опубликовано 17 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 17 Апреля 2013 Если это измерительная система, и измерения в ней попадают в сферу ГРОЕИ, то она должна пройти испытания и утверждение типа как система, возможно единичного типа, с последующим ее внесением в госреестр. Цитата
7 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.