metrolog-ekolog 5 Опубликовано 21 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 21 Мая 2013 Здравствуйте! Я озадачена своим руководством. У нас на предприятии имеется дефектоскоп УД2-102 ВД "PELENG". Свидетельство о поверке действительно до 2010 года, то есть уже истекло. Я на предприятии работаю три месяца. Мне объяснили, что он не поверялся, так как дефектоскоп временно был не нужен ну и уже нет специалиста, который с ним работал. Теперь смотрю, что свидетельство о поверке было выдано в городе С.-Петербурге (Федеральное агенство по техническому регулированию и метрологии Федеральное государственное учреждение Центр испытаний и сертификации - С.-Петербург --- ФГУ "ТЕСТ-С.-Петербург"). А в Казахстане поверяется ли этот дефектоскоп? И как и где это можно самой узнавать? Цитата
Игорь Казахстан 55 Опубликовано 22 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 22 Мая 2013 В Алматинском филиале АО "НаЦЭкС", ул. Алтынсарина, 83 Цитата
metrolog-ekolog 5 Опубликовано 22 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 22 Мая 2013 В Алматинском филиале АО "НаЦЭкС", ул. Алтынсарина, 83 спасибо, Игорь. А как или где это узнается? По "звонку" в АО "НаЦЭкС"? Или где-то есть реестр в общем доступе? В интернете не могу найти его.. Цитата
Игорь Казахстан 55 Опубликовано 23 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2013 В Алматинском филиале АО "НаЦЭкС", ул. Алтынсарина, 83 :thankyou:/> спасибо, Игорь. А как или где это узнается? По "звонку" в АО "НаЦЭкС"? Или где-то есть реестр в общем доступе? В интернете не могу найти его.. на сайте НЦА можете скачать область аккредитации http://77.245.108.84/index.php?do=web_search или 050035, г. Алматы, пр. Алтынсарина, 83 тел.: 8 (727) 303-91-91, 299-79-03, 303-91-48, факс: 303-91-45 naceks@afnaceks.kz 303-91-25 - бюро приема. Цитата
metrolog-ekolog 5 Опубликовано 24 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 24 Мая 2013 Спасибо. А на сколько законно будет такое: этот прибор у нас есть, но так как нет специалиста обученного и необходимости в этом приборе, прибор просто хранится и не поверялся с 2010 года. Ведь СИ могут за ненадобностью просто храниться и не поверяться или я глубого заблуждаюсь на этот счет. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 27 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 27 Мая 2013 Спасибо. А на сколько законно будет такое: этот прибор у нас есть, но так как нет специалиста обученного и необходимости в этом приборе, прибор просто хранится и не поверялся с 2010 года. :thinking:/> Ведь СИ могут за ненадобностью просто храниться и не поверяться или я глубого заблуждаюсь на этот счет. Могут. Храниться могут и неповеренными, а вот применять их неповеренными по назначению нельзя. У нас в стандарте предприятия прописана процедура закладки СИТ на длительное хранение. Оформляется актом. Снятие с ДХ оформляется отметкой в акте и поверкой (калибровкой) перед началом использования. Цитата
metrolog-ekolog 5 Опубликовано 28 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 28 Мая 2013 интересненькое дело получается. Значит предыдущий наш метролог должен был "заложить" этот дефектоскоп на длительное хранение, оформить все "на бумаге", чего не сделал. Теперь спустя три года после окончания срока поверки могу ли я оформить дефектоскоп на ДХ? Да и надо ли это делать, потому как встает еще один вопрос. Руководство разрабатывает план мероприятий, в перечне которого будет и обучение нового специалиста для работы с этим дефектоскопом и поверка его в НаЦЭкСе. Нормально ли примут наш дефектоскоп на поверку после такой ситуации? (в смысле будут ли они придираться к тому, что дефектоскоп так давно не поверяли? ) к тому же в график поверки на этот год он включен не был.. Цитата
kushnir 182 Опубликовано 30 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2013 Главное в том, чтобы этот дефектоскоп не использовался неповеренным по назначению - это раз. Второе - если у вас в стандарте прописана процедура постановки на ДХ, то метролог был должен, если нет, то на нет и суда нет. Смысл об этом говорить сейчас то. Насчет претензий поверителей - если возникнут вопросы ответите, что прибор был на хранении, не использовался, не было спеца. Сейчас вводите его в эксплуатацию с хранения, можете при этом даже план (о котором говорили) показать. Проблем быть не должно. Цитата
metrolog-ekolog 5 Опубликовано 30 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 30 Мая 2013 Главное в том, чтобы этот дефектоскоп не использовался неповеренным по назначению - это раз. Второе - если у вас в стандарте прописана процедура постановки на ДХ, то метролог был должен, если нет, то на нет и суда нет. Смысл об этом говорить сейчас то. Насчет претензий поверителей - если возникнут вопросы ответите, что прибор был на хранении, не использовался, не было спеца. Сейчас вводите его в эксплуатацию с хранения, можете при этом даже план (о котором говорили) показать. Проблем быть не должно. большое спасибо Константин Владимирович Цитата
kushnir 182 Опубликовано 30 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 30 Мая 2013 Главное в том, чтобы этот дефектоскоп не использовался неповеренным по назначению - это раз. Второе - если у вас в стандарте прописана процедура постановки на ДХ, то метролог был должен, если нет, то на нет и суда нет. Смысл об этом говорить сейчас то. Насчет претензий поверителей - если возникнут вопросы ответите, что прибор был на хранении, не использовался, не было спеца. Сейчас вводите его в эксплуатацию с хранения, можете при этом даже план (о котором говорили) показать. Проблем быть не должно. :dry:/> большое спасибо Константин Владимирович Рад помочь! Казахстану - пламенный привет! Шесть лет моего детства прошло в Казахстане))) Цитата
metrolog-ekolog 5 Опубликовано 31 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2013 сдала на поверку дефектоскопы в Павлодарский филиал АО "НаЦЭкС", так как в Алматинском филиале вихретоковые дефектоскопы не поверяют. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 31 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2013 :)/> сдала на поверку дефектоскопы в Павлодарский филиал АО "НаЦЭкС", так как в Алматинском филиале вихретоковые дефектоскопы не поверяют. Если вы пока его не собираетесь использовать по назначению, то можно было и не сдавать, а обучаться можно и на неповереном. Цитата
metrolog-ekolog 5 Опубликовано 31 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 31 Июля 2013 пришлось все-таки поверять дефектоскопы по предписанию ревизора.. и дефектоскописта обучили, осталось через пол года на повышение квалификации отправить для получения 2 уровня.. фактически мы локомотивное ремонтное депо и без дефектоскопии "никуда". Цитата
13 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.