Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте

помогите пожалуйста с поверкой стрелочных приборов

собственно вопрос такой

есть М2044 класс точности 0.2 количество делений на шкале 150

если я возьму приведенную погрешность к концу шкалы

то получу 150*0.2/100=0.3 деления

то есть погрешность по всему диапазону укладывается в 0.3 деления

все правильно ?

и можно ли учитывать погрешность в протоколе в делениях ?

прошу помочь и если есть возможность прислать ваш правильный протокол.

Заранее спасибо.

• Специалисты
Опубликовано

0,3 это Вы на глаз определили? А глаз у Вас поверен? Как я помню, по методике Вы выставляете стрелку поверяемого прибора четко на отметку шкалы и определяете по эталону истинное значение этой величины. От этой истинной Вы и пляшете. Я сильно сомневаюсь, что Вы сможете достоверно отсчитать 0,3 деления и не перепутать с 0,4.

Опубликовано

Ясно

думал об этом

но на отметку мы выставим тоже с погрешностью

плюс у меня лупа на подставке есть

спасибо за ответ

• Специалисты
Опубликовано

Ясно

думал об этом

но на отметку мы выставим тоже с погрешностью

плюс у меня лупа на подставке есть

спасибо за ответ

Совместить стрелку с риской это одно, а совместить стрелку с виртуальной точкой это другое.

Опубликовано

Ясно я вас понял спасибо

но в принципе возможно так делать или это недопустимо.

Если не ошибаюсь У358 на том же принципе основана

в смысле считываем поправки в делениях.

Опубликовано

М2044 - поверяемый? Если да, то на нем нужно выставить стрелку аккурат на поверяемой отметке шкалы (0-30-60-90-120-150 ИМХО), а уж погрешности ловите на эталоне.

• 2 года спустя...
Опубликовано

Добрый день. Возник такой вопрос как раз по этой теме. По гост 8497-83, при поверке амперметров и вольтметров расчет основной погрешности и вариации показаний должен выполняться в единицах измерения. Однако.

В трех источниках, а именно: в книге "поверка средств электрических измерений" авторов Любимова, Форсиловой и Шапиро; в учебном пособии академии АСМС "поверка и калибровка амперметров, вольтметров, ватт/варметров" а также в рукописных лекциях какого-то учебного заведения обнаружил такую фразу:

"При поверке приборов класса 1,0 и менее точных процесс можно упростить, если все расчеты вести в делениях шкалы образцового прибора. Для этого перед поверкой выражают предел допускаемой основной погрешности поверяемого прибора в делениях шкалы образцового."

Может кто-нибудь подсказать, из какого более значимого источника могла быть взята эта информация? ГОСТ какой-то, РМГ или еще что.. В ГОСТ 8497-83 и 8711 подобного ничего не написано. Спасибо

Опубликовано
"При поверке приборов класса 1,0 и менее точных процесс можно упростить, если все расчеты вести в делениях шкалы образцового прибора. Для этого перед поверкой выражают предел допускаемой основной погрешности поверяемого прибора в делениях шкалы образцового."

А кто/что Вам мешает зная значение деления шкалы писать в протокол в единицах измерения?

Опубликовано
А кто/что Вам мешает зная значение деления шкалы писать в протокол в единицах измерения?

Время. Порой бывает более 10 приборов за раз приносят. Большинство из них попадает под 1.0 и ниже. Если пересчитывать в единицы измерений, то надо помимо протокола вести еще какой-то черновой вариант "для себя", где будут фиксироваться показания в делениях, либо в ходе поверки сразу пересчитывать в единицы измерения и заносить в нормальный протокол. Хотелось бы этого избежать, если разрешено

Опубликовано
Хотелось бы этого избежать, если разрешено

Для приборов класса 1 и ниже, исходя из ГОСТ, протокол имеет свободную форму. Так, что в путь ;)

Опубликовано

Это прекрасно, что форма свободная, но вопрос не в этом :) Я как недавно устроившийся сотрудник выполняю калибровку и заполняю протоколы беря в пример образцы имеющихся протоколов.

В этих протоколах большинство данных указано в делениях (к.т. 1,0 и менее точные), соответственно, и расчеты тоже велись в делениях шкалы ОСИ.

Однако по гост 8497 расчеты основной погрешности и вариации должны вестись в единицах измеряемой величины, т.е. А, В и т.п. не зависимо от класса точности. И от меня требую обосновать, почему велись расчеты в делениях, а не в единицах измерения. Выше приведенная фраза никого не устроила, т.к. её нет в этом госте и ни водном из гостов, на которые ссылается первый. Вот пытаюсь найти её источник

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт.

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...