Перейти к контенту

5 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! На нашем предприятии измерительный инструмент (штангенциркуль, микрометр, калибры и т.д.) находится на учете и хранении инструментального хозяйства (ИХ). ИХ предоставляет в бюро метрологии (БМ) перечень измерительного инструмента, на основании которого составляется график поверки.Перед отправкой на поверку БМ проводит проверку на наличие внешних повреждений (осколов, сломов и т.д.). Последний раз данная процедура была проведена в 2009 году. В настоящее время хотелось бы привести в соответствие.

Вопрос: есть ли смысл в проверке наличия внешних повреждений? Я так понимаю, что раз в течении 5 лет не было проведено ни одной поверки, сейчас данный инструмент поверку не пройдет? Рассуждая, как метролог понимаю, что лучше всего все списать и закупить новое - но руководство не пойдет на такие затраты!! Когда я подняла этот вопрос в верхах, то получила ответ-вопрос "А как мы раньше это делали?давайте так и оставим" - то есть не поверяя)))

И все же если проводить внешней осмотр, то на что следует обращать внимание (с геометрическими измерениями сталкиваюсь впервые, да и никому, как видите, это и не нужно было((( вообще у нас лишь электро- и радиоизмерения)?

Опубликовано

Здравствуйте! На нашем предприятии измерительный инструмент (штангенциркуль, микрометр, калибры и т.д.) находится на учете и хранении инструментального хозяйства (ИХ). ИХ предоставляет в бюро метрологии (БМ) перечень измерительного инструмента, на основании которого составляется график поверки.Перед отправкой на поверку БМ проводит проверку на наличие внешних повреждений (осколов, сломов и т.д.). Последний раз данная процедура была проведена в 2009 году. В настоящее время хотелось бы привести в соответствие.

Вопрос: есть ли смысл в проверке наличия внешних повреждений? Я так понимаю, что раз в течении 5 лет не было проведено ни одной поверки, сейчас данный инструмент поверку не пройдет? Рассуждая, как метролог понимаю, что лучше всего все списать и закупить новое - но руководство не пойдет на такие затраты!! Когда я подняла этот вопрос в верхах, то получила ответ-вопрос "А как мы раньше это делали?давайте так и оставим" - то есть не поверяя)))

И все же если проводить внешней осмотр, то на что следует обращать внимание (с геометрическими измерениями сталкиваюсь впервые, да и никому, как видите, это и не нужно было((( вообще у нас лишь электро- и радиоизмерения)?

Я так понял калибровкой СИ геометрических величин БМ само не занимается. Но сами для себя вы должны быть уверены, что измерительный инструмент (пусть он и не в сфере) годен? Я думаю должны. Совет: осмотреть весь инструмент (пожалуй за исключением калибров, хотя ...) на явные механические повреждения и работоспособность и годный по внешним признакам отправить в поверку (я так понимаю у вас его немного). А что касается нового инструмента, то (во всяком случае за исключением инструмента известных и зарекомендовавших себя иностранных производителей) качество измерительного инструмента желает лучшего. Тем более, если не оговорить в договоре, инструмент поставляется не калиброванный или не поверенный (102ФЗ позволяет). Мы, даже если есть отметка о поверке или калибровке, по получению проводим свою "первичную" калибровку, а калибровку мы приравниваем к поверке (только термин используем "калибровка", что бы не получать аккредитацию). Можете назвать это входным контролем. И поверьте, процент "выбраковки" довольно большой. Но решать конечно вам, я лишь рекомендую.

Опубликовано

Тут всё зависит от инструмента и от культуры производства. Поверьте мне на слово, немало примеров, когда какой-нибудь микрометр 70-х годов до сих пор проходит поверку (после ремонта и доводки, конечно) а новенький блестящий не проходит входной контроль и частенько не подлежит и ремонту.

Через нас проходит уйма инструмента разных производителей (мы-то как раз только геометрическими измерениями заняты), и, в-основном, конечно, результаты плачевные - многие так называемые производители, похоже, сами не имеют ни малейшего понятия в инструменте. Это я к тому, что списать и закупить - это не всегда хороший выход. Иногда бракуем целыми партиями.

Я бы на Вашем месте всё-таки попытался проверить инструмент на месте - со штангенциркулем и микрометром - это не так уж сложно. У Вас, видимо, металлообработки нет, или совсем немного, так что, возможно износ инструмента невелик...

Опубликовано

Состояние инструмента зависит от активности его использования. Если он чаще лежал, чем работал, то есть шанс поверку сможет пройти. А если интенсивно эксплуатировался, то шансов нет. У штангелей и мкрометров измерительные плоскости иногда умудряюся за полгода убить "в хлам", а за 5 лет тем более.

Но действительно, зачем вам именно поверка. Раз вы метролог, то делайте им калибровку. Возьмите ГОСТы на поверку и ТУ (ГОСТ 166 и ГОСТ 8.113 для ШЦ, и ГОСТ 6507 и МИ 782 для МК), и проведите по ним калибровку сами. Конечный результат зависит для каких целей они используются: для "измерить", или для "прикинуть". Для "измерить" желательно что бы соотвествовали ТУ, а для "прикинуть" - шевелится, шкалу видно, плоскости смыкаются, ноль на месте, врет не на километр - и ладно.

А для покупки нового - как раз сдайте в поверку, там их забракуют, и на основании "Извещения о непригодности" эти спишите, и купите новые.

На счет предповерочной подготовки (если все же сдаете их в поверку), то хотя бы ТО желательно провести (промыть, смазать), потому что сдавать СИ надо в чистом виде, а заодно и посмотрите на их состояние.

Опубликовано

На счет предповерочной подготовки (если все же сдаете их в поверку), то хотя бы ТО желательно провести (промыть, смазать), потому что сдавать СИ надо в чистом виде, а заодно и посмотрите на их состояние.

Как ни каламбурно это звучит, но по мне, так что бы дивайс прошел поверку, перед отправкой в ЦСМ его нужно откалибровать и поверить. Поверка ЦСМ крайне минимизирована. Тут недавно с дозаторами разбирался так вот поверка ЦСМ состоит из одной операции – набрать дозатор по ВПВ капнуть на весы. И не дай бог до начала этой операции дозатор заело, поцарапало, или он съехал (а кстати регулировочный винт дозаторов крутится на раз-два). Есть вероятность поверку не пройти, и не стоит надеятся что в процессе поверки вам все смажут помоют и отрегулируют это уже другая операция и другие деньги.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...