infilden 0 Опубликовано 16 Января 2014 Жалоба Опубликовано 16 Января 2014 (изменено) Добрый день. Я не метролог по образованию, но здесь взяли инженером-метрологом. Суть вопроса: в новую лабораторию мех испытаний закупили германское оборудование фирмы Zwick (испытательная машина усилием SP1200, Z330, маятниковый копер RKP450, микротвердомер Викерса ZHV и т.п., микроскопы, спектрометр), а также СИ фирмы Mitutoyo, Япония. Получили ответ от КазИнМетра о том что весь перечень отсутствует в реестре РК. (Расходы и время для внесения в реестр даже не представляю.) По телефону мне сказали, что испытательное оборудование не обязательно вносить в реестр, читайте паспорта на машины. Так вот как узнать то, является это оборудование СИ или испытательным? И что затем делать и ИО? Поверять, аттестовывать? В планах провести аттестацию и аккредитацию лаборатории. Спасибо. Изменено 16 Января 2014 пользователем infilden Цитата
Lyuba 138 Опубликовано 16 Января 2014 Жалоба Опубликовано 16 Января 2014 (изменено) Про Казахстан не скажу, а в России точно есть. Z330 есть в реестре под №20385-11 RKP450 -//- №22678-08 SP1200 -//- №20386-11 ZHV какой модели? В госреестре есть ZHV 10 №43957-10 Всё это средства измерения, и под испытательное не попадают. Хотя, может быть у вас какие-то другие законодательные установки. Изменено 16 Января 2014 пользователем Lyuba Цитата
metrolog_216 24 Опубликовано 16 Января 2014 Жалоба Опубликовано 16 Января 2014 Добрый день. Я не метролог по образованию, но здесь взяли инженером-метрологом. Суть вопроса: в новую лабораторию мех испытаний закупили германское оборудование фирмы Zwick (испытательная машина усилием SP1200, Z330, маятниковый копер RKP450, микротвердомер Викерса ZHV и т.п., микроскопы, спектрометр), а также СИ фирмы Mitutoyo, Япония. Получили ответ от КазИнМетра о том что весь перечень отсутствует в реестре РК. (Расходы и время для внесения в реестр даже не представляю.) По телефону мне сказали, что испытательное оборудование не обязательно вносить в реестр, читайте паспорта на машины. Так вот как узнать то, является это оборудование СИ или испытательным? И что затем делать и ИО? Поверять, аттестовывать? В планах провести аттестацию и аккредитацию лаборатории. Спасибо. Вам вновь в КазИнМетр - в их компетенции решить сомнения: СТ РК 2.178-2009: 4.6 Установление принадлежности технических средств к средствам измерений осуществляют пользователи технических средств при их выпуске из производства, при ввозе, реализации и перед началом эксплуатации. 4.7 Источниками для принятия решения по отнесению технических средств к средствам измерений являются: - информация, поступающая от производителя технических средств; - нормативная документация; - техническая (эксплуатационная) документация; - намерения по использованию; - данные реестра ГСИ. 4.8 При затруднениях установления принадлежности технических средств к средствам измерений, ввиду сложности технических средств, данная процедура по заявке пользователя осуществляется Государственным научным метрологическим центром (далее - ГНМЦ) на договорной основе. Цитата
infilden 0 Опубликовано 16 Января 2014 Автор Жалоба Опубликовано 16 Января 2014 (изменено) По поводу метрологической экспертизы, СИ это или ИО, написал Председателю Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Канешеву Б.Б. Письмо правда факсом не принимают, отправили почтой. Думаю, ответят нескоро. Также, запросил ценовое на метрологическую аттестацию в КазИнМетр, а также сроки. Вот теперь думаем, внесение в реестр выльется в копеечку и в месяца 2-4, но с оборудованием деваться некуда, а вот СИ думаем завезти пока российского производства. Да и в Комитет тех.рег. по месту придется съездить, скрытные они, по телефону мало что говорят... p.s. Из Костаная есть кто-нибудь, встретиться-поговорить)), а то чувствую в болоте вязнуть начинаю Изменено 16 Января 2014 пользователем infilden Цитата
metrolog_216 24 Опубликовано 16 Января 2014 Жалоба Опубликовано 16 Января 2014 По поводу метрологической экспертизы, СИ это или ИО, написал Председателю Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Канешеву Б.Б. Письмо правда факсом не принимают, отправили почтой. Думаю, ответят нескоро. Также, запросил ценовое на метрологическую аттестацию в КазИнМетр, а также сроки. Вот теперь думаем, внесение в реестр выльется в копеечку и в месяца 2-4, но с оборудованием деваться некуда, а вот СИ думаем завезти пока российского производства. Да и в Комитет тех.рег. по месту придется съездить, скрытные они, по телефону мало что говорят... p.s. Из Костаная есть кто-нибудь, встретиться-поговорить)), а то чувствую в болоте вязнуть начинаю Это болото еще то, а письмо спустят в КазИнМетр. Кстати, когда дело касается работы за деньги, то они шустро работают и по факсу в т.ч. - это факт. Как только вы согласитесь платить, то и договор и все будет мигом. В Кустанай в Комитет нет смысла обращаться по этому вопросу, они контролем, проверками занимаются. Цитата
metrolog_216 24 Опубликовано 16 Января 2014 Жалоба Опубликовано 16 Января 2014 Я бы воспользовался п.4.6 СТ РК 2.178-2009, воспользовался инф. от пользователя Lyuba или из госреестра Росси, какие там в реестре те признал бы СИ, а остальное ИО. Цитата
metrolog_kz 5 Опубликовано 4 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 4 Марта 2014 По поводу метрологической экспертизы, СИ это или ИО, написал Председателю Комитета технического регулирования и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан Канешеву Б.Б. Письмо правда факсом не принимают, отправили почтой. Думаю, ответят нескоро. Во-первых ответят не скоро, а во-вторых первым что Вам могут ответить - это пришлют счет на 100% преоплату за метрологическую экспертизу документации, т.к. в СТ РК 2.178 написано, что работы проводятся на договорной основе. А могут и потерять письмо... Так что Вам рекомендация из собственного опыта: на самотек не пускайте, звоните в приемную, узнавайте входящий номер вашего письма и кому отписано, а затем общайтесь с исполнителем. Бывает такое, что даже исполнители футболят письма друг другу. Цитата
7 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.