Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Коллеги есть вопрос провожу метрологическую экспертизу технического процесса (маршрутной карты МК), есть интересный момент наши технологи Н.расх. который измеряется в минутах обозначают минуты геометрическим знаком ´ . Стоит ли порпавить их согласно ГОСТ 8.417 и писать мин.?

Опубликовано

Не знаю, что такое Н.расх., но минуты бывают тоже разные. Есть угловые минуты (внесистемная единица плоского угла), а есть минута как единица измерения времени. Так что это Вам решать....

Опубликовано

В типовых документах минтруда штучное время обозначается как "мин.", а не значком угловой минуты. Хоть такое обозначение (значок) и понятно всем, но я тоже думаю что оно не корректно. Но в карте если писать в этом узком поле после цифирки еще и "мин.", то можно случайно и в соседнюю графу залезьть. "Шрифт" то у всех разный. Вот сижу и вспоминаю, а как у нас записано?!

Спросите еще про законность подобного обозначения в ООТиЗ или в бюро нормирования, пусть покажут документ, позволяющий сию "вольность". Не найдут, попробуйте их переубедить писать его в соответствии с ГОСТом или ПП.

Опубликовано
В типовых документах минтруда штучное время обозначается как "мин.", а не значком угловой минуты.

Не знаю насколько документы минтруда могут быть выше ГОСТ, но в ГОСТ 8.417-2002 единицы времени обозначаются "с" и "мин" (без точек). ' и " - обозначение угловых минут и секунд.

Стоит ли порпавить их согласно ГОСТ 8.417 и писать мин.?

Как эксперт вы можете написать им замечание по несоответствию обозначаний этому ГОСТ, а также указать на обязательность исполнения

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 31 октября 2009 г. N 879

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЕДИНИЦАХ ВЕЛИЧИН, ДОПУСКАЕМЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

которое распространяется на

В технической документации (конструкторской, технологической и программной документации, технических условиях, документах по стандартизации, инструкциях, наставлениях, руководствах и положениях), в методической, научно-технической и иной документации на продукцию различных видов, а также в научно-технических печатных изданиях (включая учебники и учебные пособия)
Опубликовано

Доброго времени суток, Коллеги! у меня возник такой вопрос. :sos: Я провожу метрологическую экспертизу тех.процессов. :scribbler: Один из технологов, в своих тех. процессах не указывает единицы величины длины, т.е. мм. Например:"отрезать на длину 48-+0,4", а единицу измерения не указывает, и сколько там чего кг или рублей, или мм непонятно. :wall: На все вопросы он отвечает, что в машиностроении все линейные размеры по умолчанию в мм. И я не знаю, что делать. :O В ГОСТе 8.417 ничего про это не сказано. может кто-то сталкивался с таким вопросом подскажите, пожалуйста!Может есть какой-то документ. :rtfm:

Опубликовано

Доброго времени суток, Коллеги! у меня возник такой вопрос. sos.gif Я провожу метрологическую экспертизу тех.процессов. scribbler.gif Один из технологов, в своих тех. процессах не указывает единицы величины длины, т.е. мм. Например:"отрезать на длину 48-+0,4", а единицу измерения не указывает, и сколько там чего кг или рублей, или мм непонятно. wub.gif На все вопросы он отвечает, что в машиностроении все линейные размеры по умолчанию в мм. И я не знаю, что делать. ohmy.gif В ГОСТе 8.417 ничего про это не сказано. может кто-то сталкивался с таким вопросом подскажите, пожалуйста!Может есть какой-то документ. rtfm.gif

Да, читайте ГОСТы серии 3.17хх. Например ГОСТ 3.1702-79 ЕСТД. Правила записи операций и переходов. Обработка резанием

14. Сокращенную запись следует выполнять при наличии графических изображений, которые достаточно полно отражают всю необходимую информацию по обработке резанием.

image004.jpg

В этом случае в записи содержания операции дополнительную информацию не указывают.

Например.

Полная запись:

Сверлить 4 сквозных отверстия с последующим зенкованием фасок, выдерживая d = 10 + 0,2, d = 40 ± 0,05, < 90° ± 30' и 1х 45° согласно чертежу.

Сокращенная запись:

Сверлить 4 отв. d = 10 + 0,2, зенковать фаски 1х45° согласно чертежу.

17. Полную запись следует выполнять при необходимости перечисления всех выдерживаемых размеров. Данная запись характерна для промежуточных переходов, не имеющих графических иллюстраций. В этом случае в записи содержания перехода следует указывать исполнительные размеры с их предельными отклонениями.

Например, «Точить поверхность, выдерживая d = 40 - 0,34и l = 100 ± 0,6».

Как видим, после размера "мм" не стоят.

А вот и основание - ГОСТ 3.1127 п. 4.7.2

Опубликовано

Нужно читать ГОСТ 2.307-68, в п.1.8-1.10 написано предельно ясно yes-yes.gif

Здесь в базе он есть.

Вообще-то этот ГОСТ заменен на версию 2011 года. И распространяется он на черчежи (графические документы), а не на техпроцессы (серия ГОСТ 3.хххх).

Опубликовано

Доброго времени суток! Коллеги есть вопрос провожу метрологическую экспертизу технического процесса (маршрутной карты МК), есть интересный момент наши технологи Н.расх. который измеряется в минутах обозначают минуты геометрическим знаком ´ . Стоит ли порпавить их согласно ГОСТ 8.417 и писать мин.?

Вернусь к начальному посту темы.

Почему у вас Н.расх. измеряется в минутах? Мне казалось это имеет отношение к массе или заготовки или детали.

В минутах измеряется время, например штучное Тшт. или подготовительно-заключительное Тп.з.

Если посмотреть в ГОСТ 3.1129 (спасибо Любе за ссылку на эту серию ГОСТов), то там в Приложениях (образцы заполнения карт) в графе Тшт. ставятся только цифры, т.к. измерение его в минутах само сабой подразумевается.

• 4 года спустя...
Опубликовано

Добрый день коллеги!

Подскажите пожалуйста, в каких случаях при метрологической экспертизе техпроцессов необходимо указывать нормативный документ по которому изготовлено средство измерений. Например термометр изготовленный по ГОСТ.. или вольтметр по ТУ. 

Например на формулировку. "В техпроцессе указано: сушку детали проводить при температуре от 18 до 35 град...." или "Измерение сопротивления производить с помощью тестера..." указано замечание "указать НД на СИ, по которому оно изготовлено".

В моем понимании в данном случае необходимо и достаточно указать требования к отклонениям или погрешности измеряемых параметров или требования к метрологическим характеристикам СИ

Опубликовано

раньше в техпроцессах и указывали измеряемые параметры и рекомендуемые СИ. А вот описание их и включало  ГОСТ или ТУ изготовления. Хотя была сноска и на возможную замену на аналогичные СИ , обеспечивающие заданную погрешность в точке измерения. Сейчас может что и  изменилось

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...