Перейти к контенту

54 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!Начала работу метрологом в госпитале с чистого листа.Вопрос:откуда брать перечень подлежащих метрол.контролю медизделий?Перечень 2001г отпадает,юр.силы не имеет

• Ответы 53
  • Создана
  • Последний ответ

Лучшие авторы в этой теме

Лучшие авторы в этой теме

Опубликовано (изменено)
Здравствуйте!Начала работу метрологом в госпитале с чистого листа.Вопрос:откуда брать перечень подлежащих метрол.контролю медизделий?Перечень 2001г отпадает,юр.силы не имеет

Пока ниоткуда.

Хотя, если есть возможность позвоните Голиковой. ;)

ЗЫ: Хотя ещё сюда загляните, правда пока это только рекомендации.

http://metrologu.ru/ntd/cncat_search.php?q=3198

Изменено пользователем Orlangur
Опубликовано

Почему отпадает? Там все есть. Добывь еще всякие градусники, манометры и весы. Плюс всевозможные стрелочные приборы которые установлены на аппаратах. Причем только те которые используются как СИ и не индикаторы (Искра-1, УВЧ и аналогичные не попадают). В принципе такой перечень именно по мед оборудованию и не нужен.

Сам смотри СИ это или нет. Назначили значит отрабатывай.

Опубликовано
Почему отпадает? Там все есть. Добывь еще всякие градусники, манометры и весы. Плюс всевозможные стрелочные приборы которые установлены на аппаратах. Причем только те которые используются как СИ и не индикаторы (Искра-1, УВЧ и аналогичные не попадают). В принципе такой перечень именно по мед оборудованию и не нужен.

Сам смотри СИ это или нет. Назначили значит отрабатывай.

В прошлогодних графиках на поверку как раз включена практически вся физиоаппаратура, и поверялась ведь! Любой каприз за ваши деньги!

Опубликовано (изменено)

Техническое освидетельствование и метрология это две большие разницы. Техническим освидетельством может заниматся любая контора которая имеет лицензию на медтехнику, в основном это медтехника. Вам решать к кому обращатся. В любом случае вся аппаратура должна проходить техническое обслуживание. Обычно кто это обслуживание делает тот и должен выдавать такие бумаги. Ваш ЦСМ может лицензию на строительство дорог получить и что? От этого дороги не станут средством измерения. Могут и водой минеральной торговать.

Если от незнания часть приборов вы отнесли к СИ то это не значит что они стали СИ.

Изменено пользователем les_nik_178
Опубликовано

Согласна с Вами на все 100%.Техническое обслуживание проводит медтехника.Я ещё понимаю,что надо поверять встроенные СИ(амперметры,вольтметры )в физиоаппаратуре.Но зачем поверять лазер?А как вам МИ 3198-2009?

Опубликовано

Лазер поверяется если он используется в СИ. Дальномеры и прочие приборы использующие его должны поверяться.

Там насколько я помню измеряют длину волны.

Если вы используете просто медлазер то поверка не нужна. Там просто нужно периодически контролировать длину волны которую выдает генератор. Если у метрологов есть оборудование для тех контроля и лицензия на это то и они могут. Но это уже не метрология а обычный технический контроль.

Опубликовано
Согласна с Вами на все 100%.Техническое обслуживание проводит медтехника.Я ещё понимаю,что надо поверять встроенные СИ(амперметры,вольтметры )в физиоаппаратуре.

Вы только не вздумайте те же амперметры из Потоков-1 извлекать.

Да и вообще с этими вопросами надо аккуратней быть.

Может всё же часть СИ уйдёт в индикаторы, только обоснование должно быть "железобетонное"

Но зачем поверять лазер?

Лазер не поверяют. А проводят технический контроль.

А как вам МИ 3198-2009?

Вы ещё обратите там внимание абзац который идёт сразу после окончания таблицы. ;) Там очень интересный тест.

Опубликовано
Лазер поверяется если он используется в СИ. Дальномеры и прочие приборы использующие его должны поверяться.

Там насколько я помню измеряют длину волны.

В лазерном дальномере поверяется истинное значение его показаний. ;) Что бы было в пределах погрешности. Длинна волны там вторична. И скорее более инересна ремонтникам, когда дальномер врать начинает.

Если вы используете просто медлазер то поверка не нужна. Там просто нужно периодически контролировать длину волны которую выдает генератор. Если у метрологов есть оборудование для тех контроля и лицензия на это то и они могут. Но это уже не метрология а обычный технический контроль.

Длинна волны и частота.

В некоторых моделях ступенчатая удельная интенсивность (мощность) Вт/см2.

Опубликовано

Вы только не вздумайте те же амперметры из Потоков-1 извлекать.

А почему? Если поверка амперметра стоит 50 рублей а поверка в составе прибора 500 то можно и достать.

Если есть кому грамотно его снять а потом грамотно поставить на место то почему бы и нет?

Опубликовано
А почему? Если поверка амперметра стоит 50 рублей а поверка в составе прибора 500 то можно и достать.

Если есть кому грамотно его снять а потом грамотно поставить на место то почему бы и нет?

Честно сказать, не помню наших расценок. Но разница не настолько глобальна.

По мне так лучше знать полное техническое состояние изделия, чем одной его части.

Опубликовано

Я просто говорю что такой вариант тоже возможен. Для примера.

Я бы если процесс снятия прибора с Амплипульса был бы такой примитивный как у Поток-1 это бы делал. Цена за весь Амплипульс приличная а прибор копеечный.

Контроль технического состояния прибора и контроль СИ это разные сферы.

Опубликовано
Я просто говорю что такой вариант тоже возможен. Для примера.

Я бы если процесс снятия прибора с Амплипульса был бы такой примитивный как у Поток-1 это бы делал. Цена за весь Амплипульс приличная а прибор копеечный.

Контроль технического состояния прибора и контроль СИ это разные сферы.

Я всё-таки надеюсь, на выход списка СИМН. А там будем посмотреть.

Медведу что ли написать. ради прикола на кремлин ру, посмотреть на реакцию. :)

Опубликовано (изменено)

А чем сейчас не устраивает? Все понятно и уже наработано. Просто если многие приборы уйдут под метрологию это тоже не есть гуд. Представь больнички на востоке России. Расстояние между ними иногда несколько тысяч километров. Автодороги бывает нет вообще только по ж/д. А бывает наоборот железаяки нет только грунтовая дорога ито в сезон засухи. Какая метрология? А есть еще ФАПы у которых всего с десяток приборов. Что им делать? Возить в город на метрологию не выход так как на время поездок больнички будут голые. Вызывать метрологов на место так вы сами зашьетесь. Это какие штаты надо будет держать. На западе России тоже думаю такая же история.

Кстати приборы в Потоке и Амплипульсе я бы отнес к индикаторам. Ну какое это СИ? Кто там особо смотрит на точность.

Хотя наше правительство может какую нибудь глупость придумать. Привыкли.

Изменено пользователем les_nik_178
Опубликовано
А чем сейчас не устраивает?

Лично меня в последний раз не устроило, что все аппараты магнитотерапии на половине порогов не работают, а на второй половине показания тесламетра улетели ввех от номинала в 2-2,5 раза.

А у докторов и медтехников всё нормуль. :(

Все понятно и уже наработано. Просто если многие приборы уйдут под метрологию это тоже не есть гуд. Представь больнички на востоке России. Расстояние между ними иногда несколько тысяч километров. Автодороги бывает нет вообще только по ж/д. А бывает наоборот железаяки нет только грунтовая дорога ито в сезон засухи. Какая метрология? А есть еще ФАПы у которых всего с десяток приборов. Что им делать? Возить в город на метрологию не выход так как на время поездок больнички будут голые. Вызывать метрологов на место так вы сами зашьетесь. Это какие штаты надо будет держать. На западе России тоже думаю такая же история.

Вы это мне рассказываете? ;)

Посмотрите откуда я. ;)

Кстати приборы в Потоке и Амплипульсе я бы отнес к индикаторам. Ну какое это СИ? Кто там особо смотрит на точность.

Не готов пока ответить на этот вопрос. Но оп тому что иногда вижу, некоторых личностей убивать мало. :(

Хотя наше правительство может какую нибудь глупость придумать. Привыкли.

Ну будем посмотреть.

Опубликовано

Так это зависит от того кто как свою работу выполняет. Как это нормуль? Если медтехники допустили к работе аппарат у котороро разлет по параметрам то должны получит по заднице. Метрологи тоже не святые. Мы как то вызвали метрологов на поверку весов и разных там приборов, так они забылм с собой гири взять. Пришлось клеить клейма на весы без поверки. Один раз у них вклинило пресс. Так поверка манометров тоже была фонарной. В принципе сам факт метрологии не указывает на то что прибор технически исправен. Такое заключение должен давать спечиалист который производил технические осмотры аппарата. В журнале на аппарат делается надпись "Техническое обслуживание произведено. Работа разрешена." После этого подпись должен поставить человек который на аппарате будет работать. Метрологи насколько я знаю такого не пишут. А без подобной записи работать на аппарате нельзя.

Опубликовано

Новая проблемка.У нас технический контроль физиоаппаратуры никто не делал.А она,между прочим,древняя!Исключение-лазерные аппараты.Одно время приходил лазеронщик,делал замеры и заполнял журнал с параметрами(завел сам)Потом с ним не заключили договор и всё замерло.Кстати,в паспорте на ЭЛЕКТРОСОН есть примечание о необходимости поверки встроенного амперметра с интервалом 1 год,а вот в паспорте на ПОТОК-1 ничего нет.По теории м/с должна расчитать силу тока по площади прокладки,а на практике выводит ток по ощущениям больного.(электрофорез,гальванизация)В ЭЛЕКТРОСНЕ также по ощущениям больного.Выходит показания амперметра большого значения не имеют?

Опубликовано

Добрый день Лилия. Извините, мы тут в ваше отсутствие немного заболтались. :)

Вы хоть из какого региона? А то у вас в профиле информации ноль.

Новая проблемка.У нас технический контроль физиоаппаратуры никто не делал.А она,между прочим,древняя!

Нда, начинать с нуля это жесть.

А чем у вас Медтехника занимается? И кто ремонтирует?

Исключение-лазерные аппараты.Одно время приходил лазеронщик,делал замеры и заполнял журнал с параметрами(завел сам)Потом с ним не заключили договор и всё замерло.Кстати,в паспорте на ЭЛЕКТРОСОН есть примечание о необходимости поверки встроенного амперметра с интервалом 1 год,а вот в паспорте на ПОТОК-1 ничего нет.По теории м/с должна расчитать силу тока по площади прокладки,а на практике выводит ток по ощущениям больного.(электрофорез,гальванизация)В ЭЛЕКТРОСНЕ также по ощущениям больного.Выходит показания амперметра большого значения не имеют?

Для таких случаев есть вспомогательное устройство "электрод-кожа" с нормированными сопротивлениями.

Если мне не изменяет память от 0 до 1000 Ом.

В случае с Потоком, 520 Ом.

Но пока за достоверность информации ручаться не буду. Более точно смогу рассказать в апреле-мае.

Опубликовано

По ТО желательно иметь договор с какой либо организацией у которой есть лицензия на право обслуживания медоборудования. При получении лицензии (раз в 5 лет) наличие договора должны проверять. С частным лицом его не заключиш, только организация имеет на это право. Лицензию одиночкам не дают.

В на любой медицинский прибор есть процедуры которые нужно выполнять ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Они должны отображаться в журнале под роспись. Тот кто работает на аппарате несет ответственность за него. Если что либо случится с пациентом то проверят в первую очередь.

По тому что должно проходить метрологию так это уже обсуждалось. Там не так уж много пунктов.

Перечень 26 июля 2001 г.N 2510/8058-01-32 (Д) перечислил почти все.

Плюс

Стрелочные приборы с точной шкалой (установленные на Поток-1, Амплипульс и аналогичных) являются средством измерения и подлежат поверке.

Стрелочные приборы с секторной шкалой (Искра-1, УВЧ-66 и аналогичных) не являются средствами измерения так как относятся к индикаторам и поверке не подлежат.

К средствам измерения относятся всевозможные манометры и мановакуумметры - которые установлены на газобаллонном оборудовании (кислород, аргон, закись азота) и автоклавах.

Также к средствам измерения и подлежат поверке все весы и гири, а также приборы контроля за температурой и влажностью.

Есть еще документ от 22 июля 2008 г. N 01И-452/08 по термостатам и сухожарам и многому другому.

Опубликовано
Добрый день Лилия. Извините, мы тут в ваше отсутствие немного заболтались. :)

Вы хоть из какого региона? А то у вас в профиле информации ноль.

Нда, начинать с нуля это жесть.

А чем у вас Медтехника занимается? И кто ремонтирует?

Для таких случаев есть вспомогательное устройство "электрод-кожа" с нормированными сопротивлениями.

Если мне не изменяет память от 0 до 1000 Ом.

В случае с Потоком, 520 Ом.

Но пока за достоверность информации ручаться не буду. Более точно смогу рассказать в апреле-мае.

Я с Дальнего Востока,МЕДТЕХНИКА у нас есть(договор).Но выполняют только текущий ремонт,надо посмотреть договор:кто должен осуществлять метрологический контроль технического состояния оборудования?

Опубликовано
По ТО желательно иметь договор с какой либо организацией у которой есть лицензия на право обслуживания медоборудования. При получении лицензии (раз в 5 лет) наличие договора должны проверять. С частным лицом его не заключиш, только организация имеет на это право. Лицензию одиночкам не дают.

В на любой медицинский прибор есть процедуры которые нужно выполнять ежедневно, еженедельно, ежемесячно, ежеквартально и ежегодно. Они должны отображаться в журнале под роспись. Тот кто работает на аппарате несет ответственность за него. Если что либо случится с пациентом то проверят в первую очередь.

По тому что должно проходить метрологию так это уже обсуждалось. Там не так уж много пунктов.

Перечень 26 июля 2001 г.N 2510/8058-01-32 (Д) перечислил почти все.

Плюс

Стрелочные приборы с точной шкалой (установленные на Поток-1, Амплипульс и аналогичных) являются средством измерения и подлежат поверке.

Стрелочные приборы с секторной шкалой (Искра-1, УВЧ-66 и аналогичных) не являются средствами измерения так как относятся к индикаторам и поверке не подлежат.

К средствам измерения относятся всевозможные манометры и мановакуумметры - которые установлены на газобаллонном оборудовании (кислород, аргон, закись азота) и автоклавах.

Также к средствам измерения и подлежат поверке все весы и гири, а также приборы контроля за температурой и влажностью.

Есть еще документ от 22 июля 2008 г. N 01И-452/08 по термостатам и сухожарам и многому другому.

Большое спасибо!Но вопросы ещё есть.....

Опубликовано
Я с Дальнего Востока,МЕДТЕХНИКА у нас есть(договор).Но выполняют только текущий ремонт,надо посмотреть договор:кто должен осуществлять метрологический контроль технического состояния оборудования?

Ну вот les_nik_178 у нас с Владивостока.

Думаю, он вам лкучше сможет помочь и подсказать на месте. :)

Опубликовано

Метрологический контроль технического состояния - это две разных функции.

За тем чтоб приборы прошли метрологию должно следить само медучереждение. Метрологию проводит организация имеющая право на поверку. Обычно это ЦСМ но во Владивостоке есть другие организации которые тоже этим занимаются и у них есть лицензия. Просто нужно смотреть какие приборы попадают под метрологию.

Если есть договор с медтехникой на техническое обслуживание - то акты технического обследования выдают они. Обычно это они делают бесплатно, так как своим ТО они подтверждают что приборы в рабочем состоянии. Все зависит от того как у вас предусмотрено в договоре. Возможно у них есть лицензия на право проведения метрологии. Тогда и метрологию и освидетельствование выдадут они.

Обычно медтехника лицензию по метрологии не открывает потому что это дорого и большая головная боль. Бывает что у них есть договор с метрологами и они ваши приборы сами сдают на метрологию. Мы так делаем если нас просят.

На все аппараты в больнице должно быть техзаключение. Иногда его делают общим списком иногда на каждый аппарат. Акт освидетельствования СИ выдается только на СИ.

Опубликовано

Бегло прочитал на работе, не на всё обратил внимание.

Лилия, les_nik_178, прав. Вы путаете "метрологический контроль" и "контроль выходных параметров (техническое состояние)".

Это разные понятия.

Метрологическому контролю подвергаются (т.е. проходят поверку) только средства измерения. внесённые в Госреестр. Если СИ нет в госреестре, то там дальше на ваше усмотрение, либо переводится в индикаторы либо подвергаются калибровке если вам нужны его точные МХ. Хотя я не понимаю, как можно пользоваться СИ не внесёнными в госреестр в сфере здравоохранения. :unknw: .

Контроль выходных параметров производится как правило организацией проводящей техническое обслуживание. Собственно это их основная задача. Проводить техническое обслуживание так, что бы выходные параметры соответствовали технической документации на изделие.

Опубликовано
Бегло прочитал на работе, не на всё обратил внимание.

Лилия, les_nik_178, прав. Вы путаете "метрологический контроль" и "контроль выходных параметров (техническое состояние)".

Это разные понятия.

Метрологическому контролю подвергаются (т.е. проходят поверку) только средства измерения. внесённые в Госреестр. Если СИ нет в госреестре, то там дальше на ваше усмотрение, либо переводится в индикаторы либо подвергаются калибровке если вам нужны его точные МХ. Хотя я не понимаю, как можно пользоваться СИ не внесёнными в госреестр в сфере здравоохранения. :unknw: .

Контроль выходных параметров производится как правило организацией проводящей техническое обслуживание. Собственно это их основная задача. Проводить техническое обслуживание так, что бы выходные параметры соответствовали технической документации на изделие.

Да не путаю я,просто всё свалено в одну кучу,разгребаю:белые-налево,красные -направо. :):mellow: Да ещё ГОСРЕЕСТР не могу в Инете найти,видно плохо ищу :)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...