Перейти к контенту

31 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подробности читайте в статье

Промышленные ведомости

"Законопроект по развалу отечественной системы измерений.

Очередная диверсия против страны под прикрытием «реформы технического регулирования»

Опубликовано

Интересная статья. Очень похоже что так все на самом деле и есть. Причем это не самый худший вариант закона, в сравнении с его предыдущими вариантами.

Опубликовано
Однако наши реформаторы поступили иначе. Они решили попросту разрушить «старый мир», не создав предварительно ничего взамен. Видимо, уж очень торопились со вступлением в ВТО и, чтобы ускорить его, предложили взять нас туда голенькими. Для привлекательности. Такие намерения совпали с интересами «наших глобальных конкурентов, и нам предстоит разобраться, кто вверг нас в эту пучину с такой степенью некомпетентности»

На форуме уже писали:

Для того что бы заменить хотя бы только государственные стандарты на техрегламенты, а это около 24000 документов, учитывая что гос. дума работает примерно 150 дней в году и если на каждом заседании будут принимать по одному техрегламенту сразу в трех чтениях, то на это понадобится около 160 лет! Как показывает практика, регламенты принимаются гораздо дольше.

Всего же в России 170000 нормативно-технических документов.

Какие можно из этого сделать выводы?

К чему все это приведет? И о чем думают в правительстве?

Единственное на что можно как то расчитывать - это уже существующие ГОСТы, к которым в случае краха можно будет вернуться. Изменить и доработать ГОСТы более реально, нежели создавать новые регламенты.

• Специалисты
Опубликовано
Комментарии к закону

"Закон "О техническом регулировании" развала российской экономики.

Проплаченный стриптиз перед вступлением в ВТО"

Статейка, конечно же, старовата (сентябрь 2006г.) и неактуальна. Закон принят и надо его выполнять, каким бы он не был.

Опубликовано
Статейка, конечно же, старовата (сентябрь 2006г.) и неактуальна. Закон принят и надо его выполнять, каким бы он ни был.

Сергей, у вас, думается, с логикой не все в порядке. Если закон принят, и по сей день его невозможно использовать в силу принципиальных пороков, о которых говорится в "статейке", то разве она "конечно же старовата и неактуальна"? Вы, судя по вашим замечаниям, закон не читали. А жаль! Чего стоит только одна норма "о безопасности единства измерений" в ст. 6 и 7.

Советую помнить, что сайт - это не забор, на котором можно писать все, что взбредет в голову.

Кроме того, рекомендую прочесть книгу "Почему провалилась "реформа технического регулирования"

Опубликовано
На форуме уже писали:

К чему все это приведет? И о чем думают в правительстве?

Единственное на что можно как то расчитывать - это уже существующие ГОСТы, к которым в случае краха можно будет вернуться. Изменить и доработать ГОСТы более реально, нежели создавать новые регламенты.

К сожалению, этого сделать нельзя. Согласно закону о техрегулировании с 1 июля будущего года все прежние нормативно-технические документы станут необязательными для применения, а до этого момента действительны только их положения, касающиеся требований безопасности.

Подробности см. в статье "Закон о техническом регулировании развала российской экономики. Проплаченный стриптиз перед вступлением в ВТО".

Рекомендую также книгу "Почему провалилась "реформа технического регулирования".

С уважением, Моисей

Опубликовано

Как я понял эта статья относится к одной из первых редакций закона. Но ведь после этого в закон было внесено множество поправок и он достаточно сильно видоизменился.

Опубликовано
Как я понял эта статья относится к одной из первых редакций закона. Но ведь после этого в закон было внесено множество поправок и он достаточно сильно видоизменился.

Поправки вносились один раз и были чисто косметическими. Кроме того, из под действия закона вывели атомную энергетику и космос. Пожалуй, все.

Этот закон "реформированию" не подлежит в принципе - см.Технические регламенты как фальсифицированные отображения стандартов.

С уважением, Моисей

Опубликовано

Допустим, что новый закон действительно настолько плохой и ведет к развалу системы. Но что можно сделать теперь, когда он принят? На сколько я понимаю обсуждение несовершенства нового закона не является самоцелью.

Опубликовано
Допустим, что новый закон действительно настолько плохой и ведет к развалу системы. Но что можно сделать теперь, когда он принят? На сколько я понимаю обсуждение несовершенства нового закона не является самоцелью.

Мэтру

Вы, очевидно, из новой генерации управленцев, глубокомысленно и со снисхождением изрекающих первое, что приходит в голову.

Судя по вашему утверждению, статью вы не читали, и закон плох не потому, что вы это ернически допускаете. А что делать - подробно сказано в этой же статье - закон надо отменять и принимать новый акт о стандартизации. Подробности см. Акт абсурда на сцене Ростехрегулирования. Проект Закона «О стандартизации» - очередной образец профессиональной некомпетентности.

Читать надо. а не держать других за дураков!

Желаю успехов, Моисей

• Специалисты
Опубликовано

Уважаемый, moisey, как я понимаю Вы пиарити только свои статьи на которые получали только положительные ответы. Мое же мнение о них следующее:

1. Они перекошены в сторону неактуальности т.к. говорят о прошлом, которого естественно не существует.

2. В ваших статьях нет ничего о том, как сейчас выходить из создавшейся сиуации. Предлагать отменить Закон, который уже принят наивно ей богу. А ругать проще всего особенно то, что написано не Вами - это либо зависть либо невежество. (Извините за резкость).

Опубликовано
Уважаемый, moisey, как я понимаю Вы пиарити только свои статьи на которые получали только положительные ответы. Мое же мнение о них следующее:

1. Они перекошены в сторону неактуальности т.к. говорят о прошлом, которого естественно не существует.

2. В ваших статьях нет ничего о том, как сейчас выходить из создавшейся сиуации. Предлагать отменить Закон, который уже принят наивно ей богу. А ругать проще всего особенно то, что написано не Вами - это либо зависть либо невежество. (Извините за резкость).

Сергей, мнение отличается от домысла наличием аргументов.

Вопреки вашему утверждению, в статьях на основе анализа предложены именно конструктивные решения. Если у вас инженерное образование, то должны понимать и это растолковано в статьях, говорящих "о прошлом", что сами термины "техническое регулирование" и "технические регламенты" не имеют абсолютно никакого отношения к обсуждаемым законам. Там же аргументировано почему и кем это сделано. Совершенно очевидно, статей вы не читали, но почему-то решили поделиться с другими своими домыслами на эту тему. Надо думать, выполняете план по сообщениям, каковых у вас уже более 110.

А закон о техрегулировнии отменят, увидите. Он не работает со дня его вступления в действие - с 1 июля 2003 г., и оставлять его губительно для страны, о чем также доказательно говорится в статье. Утверждать при этом о моей наивности, призывая в качестве поручителя своей мнимой правоты Всевышнего, с одной стороны - глупо, с другой - кощунственно. К слову, Бог - имя собственное и пишется с большой буквы.

Что касается, как вы утверждаете, пиара своих статей, я полагал, что делюсь с вами своими мыслями. Но после нескольких ответов понял, что занятие это бессмысленное. Для таких, как вы, а подобных вам становится все больше, всегда существует два мнения: одно - их, а другое - неправильное. При этом они не утруждают себя аргументами (см. выше).

• Специалисты
Опубликовано

Уважаемый, moisey, изивините, если я Вас чем-нибудь обидел. Далее поддерживать предложенный Вами разговор считаю бесполезным и нецелесообразным.

Здоровья Вам и самого наилучшего.

Опубликовано
Казалось бы, если существуют первичные эталоны, должны быть, как общепринято, и вторичные. Однако в законопроекте отсутствуют обязательные вторичные эталоны – копии соответствующих первичных. Отсутствуют и специальные эталоны, в том числе оборонного назначения, воспроизводящие единицы физических величин в особых условиях и являющиеся для этих условий первичными эталонами.

Отсутствие необходимой полноты эталонной базы приведёт к ликвидации в стране не только единства измерений, но самой национальной системы средств измерений, так как исчезнет возможность их метрологической поверки.

Но ведь есть поверочные схемы. И неупоминание не означает ликвидацию. Кто, зачем и каким образом будет ликвидировать эталоны?

Помимо этого в законопроекте искажено определение и содержание самого единства измерений, как исключительно государственной политики. Причем вопреки Конституции РФ допускается приватизация всех эталонов, кроме государственных первичных, а также добровольность поверки неопределённого множества средств измерений без указания соответствующих критериев, что должно и что не может быть отнесено к таким средствам.

О поверке в законе написано так:

Статья 13. Поверка средств измерений

1. Средства измерений, предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, до ввода в эксплуатацию, а также после ремонта подлежат первичной поверке, а в процессе эксплуатации - периодической поверке. Применяющие средства измерений в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны своевременно представлять эти средства измерений на поверку.

СИ предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений подлежат обязательной поверке.

Тем самым будет узаконен и противоправный, бесчеловечный приказ министра Зурабова о том, что средства измерений, предназначенные для использования в медицине, отныне таковыми не являются. Поэтому теперь в больницах и клиниках пациентов при диагностике заболеваний и лечении будут обманывать, так как врачи, используя, допустим, термометр, кардиограф или томограф, не будут знать, насколько эти приборы врут.

На сколько я знаю никто СИ медицинского назначения не отменял, и до сих пор они таковыми являются. Речь шла об аппаратах физиолечения и некоторых других, которые средствами измерений не являются, но имеют нормированные технические характеристики.

Подмена в законопроекте вторичных эталонов некими «эталонами единиц величин» и возможность их приватизации приведут к «лоскутному» разделу и присвоению по частям всей системы поверки средств измерений. В результате разрушится ее организационное и технологическое единство, а тем самым и организация обеспечения единства измерений. Ведь владелец эталона, к примеру килограмма, сам сможет решать, сколько в нем должно быть граммов.

Никто не сможет сам решать сколько грамм в килограмме. Владелец обязан поверять принадлежащий ему эталон. И если в нем будет "нехватать грамм" или их будет слижком много, то этот эталон будет признан непригодным к применению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

moisey - может вы, как автор этой статьи, разъясните эти моменты.

С уважением Иванов В.А.

Опубликовано
Но ведь есть поверочные схемы. И неупоминание не означает ликвидацию. Кто, зачем и каким образом будет ликвидировать эталоны?

О поверке в законе написано так:

СИ предназначенные для применения в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений подлежат обязательной поверке.

На сколько я знаю никто СИ медицинского назначения не отменял, и до сих пор они таковыми являются. Речь шла об аппаратах физиолечения и некоторых других, которые средствами измерений не являются, но имеют нормированные технические характеристики.

Никто не сможет сам решать сколько грамм в килограмме. Владелец обязан поверять принадлежащий ему эталон. И если в нем будет "нехватать грамм" или их будет слижком много, то этот эталон будет признан непригодным к применению со всеми вытекающими отсюда последствиями.

moisey - может вы, как автор этой статьи, разъясните эти моменты.

С уважением Иванов В.А.

Все ваши вопросы возникли ввиду того, что вы приводите цитаты вне контекста, и ответы на них - в самой статье. Нельзя читать материал выборочно и на отрывках формировать мнение. По поводу иерархии эталонов совершенно очевидно, что отсутствие одного из них на соответствующем "этаже" поверочной схемы приведет к неполноте обеспечения единства измерений. И деление сфер регулирования на государственное и негосударственное приведет к тому же - в статье это тоже объясняется. А почему вас не возмутило распространение измерений на нефизические величины? Ведь это полный абсурд, который проповедуют многие, называющие себя метрологами - см. статью Воинствующая некомпетентность Как отобранная в Минпромэнерго «общественность» одобрила опасный для страны законопроект

«Об обеспечении единства измерений»

С уважением, Моисей Гельман

Опубликовано
Уважаемый, moisey, изивините, если я Вас чем-нибудь обидел. Далее поддерживать предложенный Вами разговор считаю бесполезным и нецелесообразным.

Здоровья Вам и самого наилучшего.

Сергей, вы меня ничем не обидели. Несколько резковатыми ответами я хотел вас "раскочегарить", чтобы вы поняли бессмысленность ведения более или менее серьезной дискуссии на основе домыслов. Вы меня тоже извините за эту резкость.

Опубликовано
Все ваши вопросы возникли ввиду того, что вы приводите цитаты вне контекста, и ответы на них - в самой статье. Нельзя читать материал выборочно и на отрывках формировать мнение.

Могу вас заверить статья прочитана полностью, а цитировал лишь отрывки т.к. посчитал лишним копировать весь текст.

Но в остальном тексте я не нашел ответы на заданные мной выше вопросы.

По поводу иерархии эталонов совершенно очевидно, что отсутствие одного из них на соответствующем "этаже" поверочной схемы приведет к неполноте обеспечения единства измерений.

С этим никто не спорит. Но в законе ничего не сказано о ликвидации вторичных эталонов. И я спрашивал, кто, зачем и каким образом будет инициировать ликвидацию вторичных эталонов? Может их владельцы будут сами уничтожать эталоны, вместо того что бы работать на них?

Подмена в законопроекте вторичных эталонов некими «эталонами единиц величин» и возможность их приватизации приведут к «лоскутному» разделу и присвоению по частям всей системы поверки средств измерений. В результате разрушится ее организационное и технологическое единство, а тем самым и организация обеспечения единства измерений. Ведь владелец эталона, к примеру килограмма, сам сможет решать, сколько в нем должно быть граммов.

Закон ничего такого не предусматривает.

Выход видится в восстановлении обязательности применения всего комплекса существующих ГОСТов – национальных стандартов в области метрологии и единства измерений. Они проверены многолетней практикой и удовлетворяют международным требованиям. Но потребуется некоторая их корректировка.
Для того что бы заменить хотя бы только государственные стандарты на техрегламенты, а это около 24000 документов, учитывая что гос. дума работает примерно 150 дней в году и если на каждом заседании будут принимать по одному техрегламенту сразу в трех чтениях, то на это понадобится около 160 лет! Как показывает практика, регламенты принимаются гораздо дольше.

Всего же в России 170000 нормативно-технических документов.

С этим я согласен.

Опубликовано
А почему вас не возмутило распространение измерений на нефизические величины? Ведь это полный абсурд, который проповедуют многие, называющие себя метрологами

Да действительно с законе есть пункт: 13) проведении банковских, налоговых и таможенных операций;. Согласен, что это абсурд. Но подобный пункт был и предыдущем законе и ничего страшного не случилось, он просто не работал. Не знаю для чего его внесли в закон снова, остается только согласиться с вашими словами:

Видимо, кто-то очень заинтересован в административном «метрологическом» надзоре в этих сферах, а тем самым в усилении там коррупции.

-----------------------------------------------------------------------------

Зато под государственное регулирование не попали значимые для национальной безопасности системы трубопроводного транспорта, энергосистемы, железнодорожный транспорт, авиация, спутниковая навигационная система, система управления авиационным движением и многие другие объекты, для которых единство измерений является одним из важнейших факторов их надежного функционирования.

Как это комментируют авторы закона?

Так же присоединяюсь к вопросам от Иванов В.А..

Опубликовано
Могу вас заверить статья прочитана полностью, а цитировал лишь отрывки т.к. посчитал лишним копировать весь текст.

Но в остальном тексте я не нашел ответы на заданные мной выше вопросы.

В законе ничего не сказано о ликвидации вторичных эталонов. И я спрашивал, кто, зачем и каким образом будет инициировать ликвидацию вторичных эталонов? Может их владельцы будут сами уничтожать эталоны, вместо того что бы работать на них?

Закон ничего такого не предусматривает.

Уважаемый сударь, вы затронули вопросы, касающиеся принципов написания законов и подзаконных актов в сфере нормативно-технического регулирования. К сожалению, теория этого сегмента права не разработана, так же, как не разработана теория экономического права, куда входит этот сегмент. Поэтому в сфере экономического нормотворчества царит хаос - см. Хаос в экономическом законодательстве и его опасные последствия. Как их устранить?

Что касается вашего конкретного вопроса. Если в законе четко не прописана норма прямого действия, то, что не запрещено, то разрешено.

Обеспечение единства измерений во всем мире - прерогатива государств. У нас это еще записано и в Конституции: в ст. 71 сказано, что эталоны находятся в федеральном ведении.

Про вторичные эталоны в законе не говорится. А в нем согласно упомянутой конституционной норме должна быть регламентирована вся иерархия общей поверочной схемы. Другое дело, кому и по каким критериям может быть доверена поверка самих рабочих средств измерений.

Закон писали и обсуждали совершенно безграмотные люди, я с ними общался - см. уже упоминавшуюся ссылку на статью Воинствующая некомпетентность. Как отобранная в Минпромэнерго «общественность» одобрила опасный для страны законопроект «Об обеспечении единства измерений».

Когда я задал Крутикову, соавтору закона и зам. председателя Ростехрегулирования, вопрос, почему в законе не говорится о нормировании динамических характеристик СИ, основными среди которых сегодня являются измерительные системы, предназначенные для измерения процессов, он не понял даже смысла.

Опубликовано
Зато под государственное регулирование не попали значимые для национальной безопасности системы трубопроводного транспорта, энергосистемы, железнодорожный транспорт, авиация, спутниковая навигационная система, система управления авиационным движением и многие другие объекты, для которых единство измерений является одним из важнейших факторов их надежного функционирования.

Как это комментируют авторы закона?

Так же присоединяюсь к вопросам от Иванов В.А..

А зачем им отвечать на чьи-то вопросы. Они заняты другим делом - см.

Распиливание бюджетных средств по Закону «О техническом регулировании».

После этой публикации руководство департамента сняли.

А на остальные вопросы я ответил Иванову.

Опубликовано

Не удачное место вы выбрали сдля своих агитаций.

Распространяйте эту информацию на своем сайте.

Чего только стоит название всех этих публикаций. Шокирующее и сенсационное, как любит публика.

Если почитать отзывы после статей то сразу видно кто писал понастоящему, а кто искуственно положительные.

А Ваша манера изъясняться с большим количеством редкоупотребимых красивых словечек вовсе не добавляет Вашим словам хоть капли весу.

• Специалисты
Опубликовано

Вопросы к г-ну Гельману.

1. Хотелось бы всё-таки, чтобы Вы дали конкретные ответы на вопросы, которые Вам задали Иванов В.А. и Elman в предыдущих сообщениях. Вы, в основном, отделались общими фразами.

2. Цитата :"Согласно закону о техрегулировании с 1 июля будущего года все прежние нормативно-технические документы станут необязательными для применения, а до этого момента действительны только их положения, касающиеся требований безопасности." Подскажите, пожалуйста, где в Законе говорится об этом, я не нашёл.

3. Что Вы имеете в виду в следующей фразе: " А почему вас не возмутило распространение измерений на нефизические величины?" Статью, на которую Вы ссылаетесь, я читал. Там Вы высказываете возмущение по поводу распространения действия закона на государственные учётные операции, банковские и таможенные операции и т.д. Связано с этим?

4. Цитата :"Когда я задал Крутикову, соавтору закона и зам. председателя Ростехрегулирования, вопрос, почему в законе не говорится о нормировании динамических характеристик СИ, основными среди которых сегодня являются измерительные системы, предназначенные для измерения процессов, он не понял даже смысла." Если не трудно, поясните, о чём здесь идёт речь. Честно говоря, не верится, потому что Крутиков, насколько я знаю, достаточно квалифицированный человек.

Заранее благодарен, И.Ю. Иванушкин.

• Специалисты
Опубликовано
Закон писали и обсуждали совершенно безграмотные люди, я с ними общался - см. уже упоминавшуюся ссылку на статью Воинствующая некомпетентность. Как отобранная в Минпромэнерго «общественность» одобрила опасный для страны законопроект «Об обеспечении единства измерений».

К сожалению, Моисей Меершевич, у тех людей с которыми Вы общались о Вас сложилось еще более худшее мнение. Особенно после того, как Вы во всеуслышание объявили, что "килограмм везде должен весить одинаково"... (ученик школы, не двоечник конечно, знает, что этого, к сожалению, на Земле быть не может), поэтому засомневались как в Вашей компетенции, так и в компетенции тех, кто Вас "уполномочил" служить мерилом грамотности или безграмотности в вопросах метрологии.

Опубликовано
Вопросы к г-ну Гельману.

1. Хотелось бы всё-таки, чтобы Вы дали конкретные ответы на вопросы, которые Вам задали Иванов В.А. и Elman в предыдущих сообщениях. Вы, в основном, отделались общими фразами.

2. Цитата :"Согласно закону о техрегулировании с 1 июля будущего года все прежние нормативно-технические документы станут необязательными для применения, а до этого момента действительны только их положения, касающиеся требований безопасности." Подскажите, пожалуйста, где в Законе говорится об этом, я не нашёл.

3. Что Вы имеете в виду в следующей фразе: " А почему вас не возмутило распространение измерений на нефизические величины?" Статью, на которую Вы ссылаетесь, я читал. Там Вы высказываете возмущение по поводу распространения действия закона на государственные учётные операции, банковские и таможенные операции и т.д. Связано с этим?

4. Цитата :"Когда я задал Крутикову, соавтору закона и зам. председателя Ростехрегулирования, вопрос, почему в законе не говорится о нормировании динамических характеристик СИ, основными среди которых сегодня являются измерительные системы, предназначенные для измерения процессов, он не понял даже смысла." Если не трудно, поясните, о чём здесь идёт речь. Честно говоря, не верится, потому что Крутиков, насколько я знаю, достаточно квалифицированный человек.

Заранее благодарен, И.Ю. Иванушкин.

Г-н Иванушкин, вы невнимательно прочли мои ответы.

По п. 2 - см. ФЗ "О техрегулировании" ст. 7 п. 3 последний абзац и ст. 46 п. 7.

По п. 3 - да, связано

По п. 4 - вам придется прочесть об этом в учебниках, например, П. П. Орнатский, Автоматические измерения и приборы, Киев, 1980 г. и посмотреть старые ГОСТы, где нормировались динамические х-ки СИ.

С уважением, Гельман

Опубликовано
К сожалению, Моисей Меерович, у тех людей с которыми Вы общались о Вас сложилось еще более худшее мнение. Особенно после того, как Вы во всеуслышание объявили, что "килограмм везде должен весить одинаково"... (ученик школы, не двоечник конечно, знает, что этого, к сожалению, на Земле быть не может), поэтому засомневались как в Вашей компетенции, так и в компетенции тех, кто Вас "уполномочил" служить мерилом грамотности или безграмотности в вопросах метрологии.

Ваши собеседники исказили смысл сказанного мною - они опустили небольшой "довесок". В нем говорилось - "с учетом необходимых поправок".

О ваших собеседниках можете прочесть в статье Воинствующая некомпетентность. Как отобранная в Минпромэнерго «общественность» одобрила опасный для страны законопроект «Об обеспечении единства измерений».

Про "уполномоченного" - видимо, на свой аршин мерите.

А сплетнями заниматься недостойно.

Можете не отвечать, так как я ликвидирую свою регистрацию на форуме. Противно общаться с такими как вы.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...