Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Посмотрите статейку, может что-то прояснится.

Спасибо за статейку, помогла немного разобраться. Проверьте эскиз, пожалуйста.

А масштаб соблюдать обязательно при изображении полей допуска?

И ещё вопрос, чем отличаются поля допусков гладких калибров от предельных размеров детали?

post-48858-0-19283700-1400414302_thumb.jpg

Опубликовано

Посмотрите статейку, может что-то прояснится.

Спасибо за статейку, помогла немного разобраться. Проверьте эскиз, пожалуйста.

И ещё вопрос, чем отличаются поля допусков гладких калибров от предельных размеров детали?

Кто-то может ответить?

Опубликовано

Калибры существуют ПР - проходной, и НЕ - не проходной.

Расположение полей допусков на калибры относительно допусков контролируемой детали можно посмотреть в ГОСТ 24853.

Опубликовано

Ника, спасибо за вашу реплику.

Кто-то может в двух словах сказать чем отличаются поля допусков гладких калибров от предельных размеров детали?

Опубликовано

Проверьте эскиз, пожалуйста.

Принцип построения правильный, а вот строчка выбрана не верно. Т.к. у вас диаметр ровно 120, то надо смотреть допуска для диапазона до 120, т.к. это включительно, а ниже сточка для уже свыше 120.

Масштаб не обязателен.

Опубликовано

Кто-то может в двух словах сказать чем отличаются поля допусков гладких калибров от предельных размеров детали?

Я в двух словах не умею высказываться, особенно когда не очень понимаю суть вопроса.

Калибры предназначены для контроля детали. Рассмотрим калибр-пробку. Сторона ПР делается такой, что бы лезла в деталь, если эта деталь выполнена в пределах своего допуска. Если ПР не лезет, значит размер отверстия в детали меньше заданного. Сторона НЕ не должна влезать в деталь, по крайней мере под собственным весом. Если лезет, то отверстие провалено, т.е больше допуска. Т.е. между сторонами ПР и НЕ разница примерно равна допуску на изготовление детали.

Сам допуск (на изготовление) на каждую сторону калибра составляет несколько микрон. Но сторона ПР делается с запасом на износ. И чем больше квалитет, тем больше этот запас задается. Из-за этого запаса у нового калибра годная деталь, контролируемая этим калибром, может быть забракована.

Более-менее понятно объяснила?

Опубликовано

Я в двух словах не умею высказываться, особенно когда не очень понимаю суть вопроса.

Калибры предназначены для контроля детали. Рассмотрим калибр-пробку. Сторона ПР делается такой, что бы лезла в деталь, если эта деталь выполнена в пределах своего допуска. Если ПР не лезет, значит размер отверстия в детали меньше заданного. Сторона НЕ не должна влезать в деталь, по крайней мере под собственным весом. Если лезет, то отверстие провалено, т.е больше допуска. Т.е. между сторонами ПР и НЕ разница примерно равна допуску на изготовление детали.

Сам допуск (на изготовление) на каждую сторону калибра составляет несколько микрон. Но сторона ПР делается с запасом на износ. И чем больше квалитет, тем больше этот запас задается. Из-за этого запаса у нового калибра годная деталь, контролируемая этим калибром, может быть забракована.

Более-менее понятно объяснила?

Ника, огромное спасибо за ответ. С чертежом всё ясно, там чутка больше 120, так что всё ОК.

Дело в том, что я тоже не особо понимаю вопроса про поля допусков гладких калибров и предельные размеры, поэтому и спросил здесь.

Ваш ответ это понятный рассказ про калибры в целом, ПР и НЕ, но суть вопроса не раскрыта.

Так и не ясно "чем отличаются поля допусков гладких калибров от предельных размеров детали".

Пока мне приходит только такой ответ, непроходная сторона больше наибольшего и наименьшего предельного размера изделия, а проходная сторона меньше наиб. и наменьш. пред. размера и укладывается в допуск изделия. Даю его просто глядя на чертёж полей допусков гладкого цилиндра.

Как вы думаете это корректный ответ?

• Специалисты
Опубликовано
Пока мне приходит только такой ответ, непроходная сторона больше наибольшего и наименьшего предельного размера изделия, а проходная сторона меньше наиб. и наменьш. пред. размера и укладывается в допуск изделия.
Если убрать из Ваше фразы лишние слова, то будет понятнее. А если изобразить рядом на одном рисунке поля допусков детали и калибров, то станет еще понятнее. Масштаб можно не соблюдать, но большей цифре должно соответствовать более высокое положение линии.
Опубликовано
Пока мне приходит только такой ответ, непроходная сторона больше наибольшего и наименьшего предельного размера изделия, а проходная сторона меньше наиб. и наменьш. пред. размера и укладывается в допуск изделия.
Если убрать из Ваше фразы лишние слова, то будет понятнее. А если изобразить рядом на одном рисунке поля допусков детали и калибров, то станет еще понятнее. Масштаб можно не соблюдать, но большей цифре должно соответствовать более высокое положение линии.

Думаю не зря в вопросе упомянуты гладкие калибры.

А ответ ниже подходит для всех калибров.

"непроходная сторона больше наибольшего предельного размера изделия, а проходная сторона меньше наименьш. пред. размера и укладывается в допуск изделия".

Опубликовано

"непроходная сторона больше наибольшего предельного размера изделия, а проходная сторона меньше наименьш. пред. размера и укладывается в допуск изделия".

Не совсем. Это вариант для пробки - НЕ сторона равна (плюс-минус пара микрон) наибольшему предельному размеру отверстия, ПР чуть больше или равна наименьшему. Для скобы будет наоборот - ПР чуть меньше или равна наибольшему предельному размеру вала, а НЕ равна наименьшему.

Опубликовано

Не совсем. Это вариант для пробки - НЕ сторона равна (плюс-минус пара микрон) наибольшему предельному размеру отверстия, ПР чуть больше или равна наименьшему. Для скобы будет наоборот - ПР чуть меньше или равна наибольшему предельному размеру вала, а НЕ равна наименьшему.

Ника, большое спасибо за помощь, думаю этого будет достаточно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...