Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Подскажите, в каком документе можно посмотреть обязательность применения поверенных СИ на этапе проектирования и создания опытных образцов изделий.

Сразу оговорюсь, что разработка ведется в сфере госрегулирования (военная техника), и, казалось бы, все понятно - поверка обязательна. Но тут есть такая проблема. Разумеется, когда этап разработки опытного изделия завершается и проводятся предварительные, а, затем и гос.испытания, понятно, что приемка данных работ будет проводится комиссией согласно нормативным документам и участием ОТК, ВП, будет проведена метрологическая экспертиза программ и методик испытаний, оформляться протокол и т.д., то есть будет проконтролировано соблюдение требований закона ОЕИ и, в частности, что измерения проводятся поверенными СИ.

Но на начальном этапе разработки существуют конструкторские исследования, испытания, когда разработчик подбирает схемные решения, элементную базу, материал конструкций, отрабатывает технологию изготовления и т.д. На этом этапе ни представителя ОТК, ни, тем более, Заказчика рядом с инженером-конструктором нет, официально никто ничего никому не сдает, да и невозможно отследить, что там в данный момент конструктор измеряет.

Предположим, конструктор придумал электронный модуль, по своей схеме на коленках распаял макет платы, чтобы посмотреть, а работает ли его идея, взял неповеренный тестер, купленный на ближайшем радиорынке и, измерив напряжение на выходе модуля, сделал вывод, что все удачно. Запустил в производство изготовление опытного образца по своим чертежам и так далее. Все это - стадии разработки изделия.

Так вот вопрос - нужна ли была обязательная поверка этого тестера и, самое главное, кто это может проконтролировать, кроме как сам конструктор, который считает, что он измеряет "для себя", для своих исследовательских целей и зачем ему поверенное СИ на данном этапе?

Опубликовано

Смотрите ГОСТ РВ 0008-001-2013 Обеспечение единства измерений при выполнении государственного оборонного заказа. В части п. 4.4-4.8 (Единство измерений при выполнении ГОЗ, СГР, Измерения при выполнении ГОЗ, и Т.д.)

Опубликовано

Смотрите ГОСТ РВ 0008-001-2013 Обеспечение единства измерений при выполнении государственного оборонного заказа. В части п. 4.4-4.8 (Единство измерений при выполнении ГОЗ, СГР, Измерения при выполнении ГОЗ, и Т.д.)

ГОСТ еще раз прочитал, упоминание об измерениях в СГР ОЕИ при процессах проектирования действительно есть, хотя и не очень явное, спасибо, не обратил с первого раза внимание.

Остается понять - кто это сможет проконтролировать и как проверить выполнение требований по использованию поверенных СИ на этапе проектирования, учитывая то, что я указал выше.

• Специалисты
Опубликовано

.....

Остается понять - кто это сможет проконтролировать и как проверить выполнение требований по использованию поверенных СИ на этапе проектирования, учитывая то, что я указал выше.

Да нет жестких требований при проектировании.

Только помните одно - чтобы не получилось как всегда....сегодня сдавать НИОКР заказчику, а выяснилось что СИ применяемые

при проектировании "разбежались" по характеристикам. Так что КАЛИБРОВКУ никто не отменял.

• Специалисты
Опубликовано

ГОСТ еще раз прочитал, упоминание об измерениях в СГР ОЕИ при процессах проектирования действительно есть, хотя и не очень явное, спасибо, не обратил с первого раза внимание.

Для выполнения этого требования необходимо обеспечить конструктора средствами измерений утвержденного типа и следить за их периодической поверкой.

Опубликовано (изменено)
Для выполнения этого требования необходимо обеспечить конструктора средствами измерений утвержденного типа и следить за их периодической поверкой.

Ну это понятно, извините, конечно... Я то задаю вопрос в данной теме с целью уяснить, как на практике убедить выполнять требования ГОСТ по поверке СИ, используемых на этапе проектирования изделия, если нарушения никто не обнаружит...

Изменено пользователем vadimois
Опубликовано (изменено)

Не забывайте, кстати, и финансовый аспект - поверка или калибровка (наше предприятие их делает на стороне) денег ведь немалых стоит, да и приборы, включенные в госреестр дороже не включенных, если дополнительно приобретать новые. Одно дело оснастить испытательную лабораторию десятком купленных и поверенных СИ, используя их для приемочных испытаний, другое дело - несколько сотен конструкторов, у каждого из которых будет свой поверенный прибор (я утрирую, разумеется, но парк СИ будет значительно больше).

Ведь, повторяю, проблема в том, что использование конструкторами неповеренных СИ трудно отследить именно на этапе проектирования ВВТ, хотя формально, согласно закону, данные измерения входят в сферу госрегулирования.

Я не говорю о "метрологической сознательности", когда даже если меня не контролируют, я все равно соблюдаю ФЗ-102. На практике же наоборот: чаще всего, если никто не требует, ну и хорошо. А требовать и контролировать на этапе проектирования некому (кроме, разве что МС предприятия, которое опять же вряд ли будет бегать по всему НИИ, чтобы "застукать" какого-нибудь инженера, что тот использует неповеренное СИ при своих исследованиях). А инженер-конструктор считает, что он прав - измеряет "для себя" в исследовательских целях, приемки нет, к чему поверка-то? Вот когда будет готов опытный образец - и измеряйте его характеристики поверенными СИ. И все наши проектировщики так и говорят, когда поднимаешь эту тему, мол, никогда никто и не требовал от нас измерений поверенными СИ на этапе конструкторских исследований, зачем?

Непонятна логика создателей ГОСТ РВ 0008-001-2013, включивших проектирование в СГР ОЕИ - как можно осуществлять метрологический надзор за тем, что нельзя проконтролировать?..

Опубликовано (изменено)
Только помните одно - чтобы не получилось как всегда....сегодня сдавать НИОКР заказчику, а выяснилось что СИ применяемые при проектировании "разбежались" по характеристикам. Так что КАЛИБРОВКУ никто не отменял.

Согласен с Вами. Хотя технический грамотный инженер все же в состоянии оценить полученный результат, если прибор безбожно "врет", не отдавая его в калибровку, да и подстроить его тоже сможет. Чаще всего на этапе экспериментов и исследований достаточно знать порядок цифр, значения с разбросом в 10-20% вполне приемлемы. А когда принципиальные вещи отработаны, можно и точнее измерить. Поэтому китайский тестер с рынка за 200 руб. без поверки может вполне подойти для таких целей - дешево и сердито. Или устаревшие приборы. Новых-то мало покупают. У нас вот в организации полно аппаратуры 60-70-х годов, в последний раз поверенных в 88-90гг., и ее активно используют разработчики при своих исследованиях. Ну и что можно с ними сделать? Инспекторы и комиссии их же за руку не поймают, ОТК и ВП тоже, их никто и не звал. А требование к поверке есть... Да и не пройдет поверку большинство приборов, хотя бы по внешнему виду или погрешностям измерений - у многих ручки сломаны, стекла шкал разбиты, ноль не выставляется, стрелки погнуты, изоляция нарушена. А для измерений "для себя" они вполне подходят.

Просто и у меня в лаборатории (недавно ее возглавил и хочу навести порядок в части метрологии, по возможности, т.к. есть нарушения) такие же старые приборы есть, и их тоже использовали, как всегда было здесь до меня принято, не поверяя, при конструкторских испытаниях. Я хотел бы сделать так, как того требуют нормативные документы, но принеся счет на поверку/калибровку десятка СИ руководству на подпись, даже оно мне скажет, я убежден: а чего мы раньше-то их не поверяли, а сейчас понадобилось? Кто потребовал? Никто. Так зачем поверять, деньги тратить?.. Ну измерения же могут быть неточные, да и ГОСТ требует... Ну, знаете, до Вас уже много лет ими так пользовались при исследованиях, никогда не поверяли и все было нормально... Что зря деньги тратить, раз не требует никто... Хотя своя логика в этом есть.

Вот приемочные испытания - другое дело, тут у меня без вопросов: ОТК, ВП участвуют, контроль есть, надо поверку СИ, аттестацию ИО - пожалуйста, любые счета оплатят.

• 11 лет спустя...
Опубликовано

Добрый день! Тоже данная тема актуальна, т.к. затраты на метрологическое обслуживание заставляют задуматься над целесообразностью поверки тех СИ, которые не используются на финальных, как выше было упомянуто, стадиях подтверждения установленных требований к качеству продукции на основании выполненных измерений.

При разработке составных частей изделий, продукции на начальных этапах, когда только-только  ложится на чистый лист бумаги будущее творение, необходимость поверки пока на данной стадии наверно излишняя с точки зрения необходимых на это затрат (поверка стоит денег, и не малых, тем более если эта поверка делается не силами своей лаборатории, а сторонней организации).

А вот как доказать и на какой документ сослаться перед проверяющими инстанциями о целесообразности поверки или достаточности, не понятно. калиброванного по крайней мере средства измерений.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...