Перейти к контенту

21 сообщение в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Коллеги добрый день.

У нас есть проблемы с калибровкой датчиков термоконтроля (термосопротивления медные, платиновые). Проблемы связаны с тем, что в процессе эксплуатации к ним нет доступа - т.е. они закладываются в основное оборудование на весь срок эксплуатации этого оборудования. (35-40 лет). Хочется все таки осуществить калибровку данных датчиков хотя бы косвенно - имитационным методом. Необходимо подготовить методику калибровки имитационным методом - может кто-то из вас сталкивался с подобными проблемами и уже решил их у себя на предприятии. Буду признателен если предоставите подобную методику для переработки под наши условия.

• Специалисты
Опубликовано

Что у Вас за оборудование? Абстрактно сложно дать совет. Слишком много вариантов. Если это какой-нибудь электродвигатель, то можно посчитать температуру обмотки через омическое сопротивление и сравнить с показаниями датчика. Можно попробовать тепловизором или пирометром посмотреть температуру точки максимально приближенной к датчику. Возможно есть и другие методы косвенного определения температуры в контрольной точке. Если датчик недоступен, до 100% гарантии добиться не удастся, но если вести наблюдения регулярно и фиксировать результаты, то можно поймать момент, когда датчик начнет выходить из строя.

Если Ваше оборудование секретное, то укрупненно опишите его, без секретных подробностей. Хотя бы, что это. Двигатель, ядерный реактор...

• Специалисты
Опубликовано

Это старый ГОСТовский метод. Измеряете сопротивление обмотки при НКУ. Даете ток на заданное время. Измеряете сопротивление обмотки сразу после воздействия. По разнице сопротивлений и температурному коэффициенту меди (или другого материала обмотки) вычисляете нагрев.

Правда, я метод привел для примера, а не для руководства к действию, т.к. нет ясности, что контролируем. Даже если это электродвигатель, надо еще знать, можно ли вообще к нему подключиться, можно ли его остановить на какое-то время ... Слишком много неизвестных.

Надеюсь, Виктор, что Вы не ерничаете. Вы же понимаете, что я не руководство к действию писал, а абстрактный вариант, один из многих. Хотя, может быть, что в конкретном случае вариантов не окажется.

Раньше в журнале "Юность" была рубрика "Какой вопрос, такой ответ" в разделе "Юмор".

Опубликовано

У нас тоже все термопары по контролю металла замурованы и можно к ним добраться только при капитальных ремонтах (1 раз в 5 лет), но как я понимаю проектировщиком заложено изначально избыточное количество точек контроля, что бы при потере одной из них ничего слишком страшного не произошло.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Секрета никакого нет - гидроагрегаты. термосопротивления медные или платиновые. Стоят в обмотке и железе статора. Цепи выводятся из генератора на клеммную коробку. Цепи трех проводные.Доступ к датчикам есть только при первичном сборе обмотки, плюс при переклиновке статора раз в 6 лет - меняем оборванные датчики (и то не все-датчики по железу не достать).

Я могу термометр или даже термосопротивление засунуть в железо статора (обмотку) и измерить...но опять же только на остановленном генераторе. Получается что датчики не калибруются годами....а бумаги сделать работу и прикрыться для надзорных органов нет.

Опубликовано
Секрета никакого нет - гидроагрегаты. термосопротивления медные или платиновые. Стоят в обмотке и железе статора. Цепи выводятся из генератора на клеммную коробку. Цепи трех проводные.Доступ к датчикам есть только при первичном сборе обмотки, плюс при переклиновке статора раз в 6 лет - меняем оборванные датчики (и то не все-датчики по железу не достать).

Я могу термометр или даже термосопротивление засунуть в железо статора (обмотку) и измерить...но опять же только на остановленном генераторе. Получается что датчики не калибруются годами....а бумаги сделать работу и прикрыться для надзорных органов нет.

Проблема старая и решения не имеет. В реальности решают закладыванием излишнего числа датчиков, но законодательно вопрос не решен и прикрываться нечем.

• Специалисты
Опубликовано

В данном случае можно посоветовать в процессе технического обслуживания (раз в 6 лет) проверять сопротивление изоляции и сопротивление чувствительного элемента при температуре окружающей среды и сравнить с ожидаемой. Хотя, если есть показывающий прибор, то достаточно посмотреть на его показания и сравнить с термометром в помещении. Я предполагаю, что ТО длится достаточно долго и температура агрегата должна за это время сравняться с температурой окружающей среды.

Для себя можно вести журнал с фиксацией температуры и нагрузки. Это не калибровка, но анализ статистических данных может помочь заблаговременно насторожиться. Отклонение может говорить о том, что или датчик начинает привирать, или агрегат хочет выйти из строя.

Измерение температуры обмотки через сопротивление, как я писал раньше, теоретически возможно, но практически трудно выполнимо. Хотя, если есть большое желание, то для нас ничего невозможного нет :wall::wacko:

Опубликовано

Получается что датчики не калибруются годами....а бумаги сделать работу и прикрыться для надзорных органов нет.

У нас тоже самое на котлах и паровых турбинах, выход из положения установить межкалибровочный интервал 1 раз в 6 лет, это Вы имеете право сделать. У нас например так, хотя по факту и при кап.ремонте просто идет замена неисправных датчиков. Надзирать за калибровкой имеет право только Ваша вышестоящая структура и тот, кто Вас аккредитовал на право калибровки. Но я думаю там люди уж не совсем дубовые и понимают: либо Вы пишите заведомую туфту, либо Вы делаете работу с периодичностью которая позволяет графики ремонта

Опубликовано (изменено)

Получается что датчики не калибруются годами....а бумаги сделать работу и прикрыться для надзорных органов нет.

У нас тоже самое на котлах и паровых турбинах, выход из положения установить межкалибровочный интервал 1 раз в 6 лет, это Вы имеете право сделать. У нас например так, хотя по факту и при кап.ремонте просто идет замена неисправных датчиков. Надзирать за калибровкой имеет право только Ваша вышестоящая структура и тот, кто Вас аккредитовал на право калибровки. Но я думаю там люди уж не совсем дубовые и понимают: либо Вы пишите заведомую туфту, либо Вы делаете работу с периодичностью которая позволяет графики ремонта

1 раз в 6 лет - это ТО генератора. Доступ есть только к тем датчикам, которые дефектованы - никто не будет делать переклиновку всей обмотки генератора. Грубо говоря если в обмотке 200 датчиков и за 6 лет перестали работать 6 датчиков, то эти 6 и меняют (так как переклиновка статора - это сотни тысяч, миллионы рублей, при стоимости шести датчиков в 10 тысяч). А остальные как были в обмотке так и остаются. Следующее: датчики показывают с дельтой, т.к. во-первых ток в фазах отличается (не сильно но есть), во-вторых датчики в обмотке лежат тоже по разному (ряд датчиков в верхней части обмотки, ряд снизу. Соответственно охлаждение разное)-статор играет при нагреве, это тоже влияет на температуру...Почему я вообще за это взялся-Звонил во ВНИИМС, они и посоветовали нарисовать методику имитационным методом. У кого это реализовано?

В моем понимании так:

прошел по генератору в контрольных точках, сравнил с датчиками на обмотке, прибавил условия измерения, и выдал результат - что датчики показывают адекватно с таким допуском на условия измерений, и на сами измерения (сравниваем ведь показания с эталоном который стоит не совсем по месту)...

А какой в принципе штраф при отсутствии калибровки? (1 датчик,100 датчиков)?

Изменено пользователем okshish
  • Специалисты
Опубликовано

А какой в принципе штраф при отсутствии калибровки? (1 датчик,100 датчиков)?

Никакого. Калибровка по закону добровольная. Штраф может быть только за применение неповеренных СИ в СГОЕИ.

• Специалисты
Опубликовано
Статья 19.19. Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений

[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 19] [Статья 19.19]

1. Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений в части выполнения измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, ...... - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере ....

2. Установление должностными лицами, осуществляющими государственный метрологический надзор, требований, не соответствующих законодательству об обеспечении единства измерений в части испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, поверки средств измерений, аттестации методик (методов) измерений, -

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ....

У Вас измерения вне СГОЕИ, следовательно, Вас оштрафовать не имеют права, а если кто-то от Вас требует лишнее, то его оштрафовать можно.

Опубликовано

Если кто будет сильно настаивать на периодической калибровке распишите все необходимые мероприятия красочно и с подробностями, еще лучше приложить расчет стоимости по снятию м установки датчиков.

Опубликовано

В электроэнергетике калибровка согласно правил техники эксплуатации станций и сетей дело обязательное (п.1.9.).

Мы тоже в электроэнергетике работаем, калибровка обязательна, но периодичность ее устанавливается МС предприятия и у Вас 2 выхода либо установить межкалибровочный интервал близкий к межремонтному, либо писать заведую туфту о проведении калибровки, так как никто не даст курочить агрегат в межремонтный период.

Не ждите чудес, никакого имитационного метода калибровки не существует.

• Специалисты
Опубликовано

Если очень надо, то смотрите мой пост 9. Напишите методику с контролем одной точки. ТО агрегата длится не 1 день. Думаю, за время простоя температуры агрегата и датчиков будут равны. Оформите процесс как методику калибровки по одной точке и оформляйте протокол.

Опубликовано

Единственный правильный вариант - устанавливать датчики без межповерочного (межкалибровочного) интервала. Сам лично в приказе Росстандарта видел такие (буржуйские). По документам они гарантируют характеристики датчика на весь срок эксплуатации. Правда не помню какой у них срок эксплуатации. :)

Опубликовано

Единственный правильный вариант - устанавливать датчики без межповерочного (межкалибровочного) интервала. Сам лично в приказе Росстандарта видел такие (буржуйские). По документам они гарантируют характеристики датчика на весь срок эксплуатации. Правда не помню какой у них срок эксплуатации. :)/>

У буржуинов так со многими СИ, их просто меняют после окончания срока эксплуатации во время ремонта и поэтому им поверка не нужна.

Опубликовано

Единственный правильный вариант - устанавливать датчики без межповерочного (межкалибровочного) интервала. Сам лично в приказе Росстандарта видел такие (буржуйские). По документам они гарантируют характеристики датчика на весь срок эксплуатации. Правда не помню какой у них срок эксплуатации. :)/>/>

У буржуинов так со многими СИ, их просто меняют после окончания срока эксплуатации во время ремонта и поэтому им поверка не нужна.

Коллеги а где мне можно подробно почитать о МОП за рубежом. Посоветуйте источники, литературу...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...