okshish 2 Опубликовано 29 Января 2015 Жалоба Опубликовано 29 Января 2015 Коллеги добрый день. У нас есть проблемы с калибровкой датчиков термоконтроля (термосопротивления медные, платиновые). Проблемы связаны с тем, что в процессе эксплуатации к ним нет доступа - т.е. они закладываются в основное оборудование на весь срок эксплуатации этого оборудования. (35-40 лет). Хочется все таки осуществить калибровку данных датчиков хотя бы косвенно - имитационным методом. Необходимо подготовить методику калибровки имитационным методом - может кто-то из вас сталкивался с подобными проблемами и уже решил их у себя на предприятии. Буду признателен если предоставите подобную методику для переработки под наши условия. Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 29 Января 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 29 Января 2015 Что у Вас за оборудование? Абстрактно сложно дать совет. Слишком много вариантов. Если это какой-нибудь электродвигатель, то можно посчитать температуру обмотки через омическое сопротивление и сравнить с показаниями датчика. Можно попробовать тепловизором или пирометром посмотреть температуру точки максимально приближенной к датчику. Возможно есть и другие методы косвенного определения температуры в контрольной точке. Если датчик недоступен, до 100% гарантии добиться не удастся, но если вести наблюдения регулярно и фиксировать результаты, то можно поймать момент, когда датчик начнет выходить из строя. Если Ваше оборудование секретное, то укрупненно опишите его, без секретных подробностей. Хотя бы, что это. Двигатель, ядерный реактор... Цитата
Виктор 414 Опубликовано 30 Января 2015 Жалоба Опубликовано 30 Января 2015 посчитать температуру обмотки через омическое сопротивление Это ещё каким образом? Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 30 Января 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 30 Января 2015 Это старый ГОСТовский метод. Измеряете сопротивление обмотки при НКУ. Даете ток на заданное время. Измеряете сопротивление обмотки сразу после воздействия. По разнице сопротивлений и температурному коэффициенту меди (или другого материала обмотки) вычисляете нагрев. Правда, я метод привел для примера, а не для руководства к действию, т.к. нет ясности, что контролируем. Даже если это электродвигатель, надо еще знать, можно ли вообще к нему подключиться, можно ли его остановить на какое-то время ... Слишком много неизвестных. Надеюсь, Виктор, что Вы не ерничаете. Вы же понимаете, что я не руководство к действию писал, а абстрактный вариант, один из многих. Хотя, может быть, что в конкретном случае вариантов не окажется. Раньше в журнале "Юность" была рубрика "Какой вопрос, такой ответ" в разделе "Юмор". Цитата
Виктор 414 Опубликовано 2 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2015 Надеюсь, Виктор, что Вы не ерничаете. Ни в кое случае. Вполне адекватный ме6тод при возможности проведения. Цитата
Lena597 291 Опубликовано 2 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2015 У нас тоже все термопары по контролю металла замурованы и можно к ним добраться только при капитальных ремонтах (1 раз в 5 лет), но как я понимаю проектировщиком заложено изначально избыточное количество точек контроля, что бы при потере одной из них ничего слишком страшного не произошло. Цитата
okshish 2 Опубликовано 11 Февраля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2015 Секрета никакого нет - гидроагрегаты. термосопротивления медные или платиновые. Стоят в обмотке и железе статора. Цепи выводятся из генератора на клеммную коробку. Цепи трех проводные.Доступ к датчикам есть только при первичном сборе обмотки, плюс при переклиновке статора раз в 6 лет - меняем оборванные датчики (и то не все-датчики по железу не достать). Я могу термометр или даже термосопротивление засунуть в железо статора (обмотку) и измерить...но опять же только на остановленном генераторе. Получается что датчики не калибруются годами....а бумаги сделать работу и прикрыться для надзорных органов нет. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 11 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2015 Секрета никакого нет - гидроагрегаты. термосопротивления медные или платиновые. Стоят в обмотке и железе статора. Цепи выводятся из генератора на клеммную коробку. Цепи трех проводные.Доступ к датчикам есть только при первичном сборе обмотки, плюс при переклиновке статора раз в 6 лет - меняем оборванные датчики (и то не все-датчики по железу не достать). Я могу термометр или даже термосопротивление засунуть в железо статора (обмотку) и измерить...но опять же только на остановленном генераторе. Получается что датчики не калибруются годами....а бумаги сделать работу и прикрыться для надзорных органов нет. Проблема старая и решения не имеет. В реальности решают закладыванием излишнего числа датчиков, но законодательно вопрос не решен и прикрываться нечем. Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 11 Февраля 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 11 Февраля 2015 В данном случае можно посоветовать в процессе технического обслуживания (раз в 6 лет) проверять сопротивление изоляции и сопротивление чувствительного элемента при температуре окружающей среды и сравнить с ожидаемой. Хотя, если есть показывающий прибор, то достаточно посмотреть на его показания и сравнить с термометром в помещении. Я предполагаю, что ТО длится достаточно долго и температура агрегата должна за это время сравняться с температурой окружающей среды. Для себя можно вести журнал с фиксацией температуры и нагрузки. Это не калибровка, но анализ статистических данных может помочь заблаговременно насторожиться. Отклонение может говорить о том, что или датчик начинает привирать, или агрегат хочет выйти из строя. Измерение температуры обмотки через сопротивление, как я писал раньше, теоретически возможно, но практически трудно выполнимо. Хотя, если есть большое желание, то для нас ничего невозможного нет Цитата
Lena597 291 Опубликовано 12 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2015 Получается что датчики не калибруются годами....а бумаги сделать работу и прикрыться для надзорных органов нет. У нас тоже самое на котлах и паровых турбинах, выход из положения установить межкалибровочный интервал 1 раз в 6 лет, это Вы имеете право сделать. У нас например так, хотя по факту и при кап.ремонте просто идет замена неисправных датчиков. Надзирать за калибровкой имеет право только Ваша вышестоящая структура и тот, кто Вас аккредитовал на право калибровки. Но я думаю там люди уж не совсем дубовые и понимают: либо Вы пишите заведомую туфту, либо Вы делаете работу с периодичностью которая позволяет графики ремонта Цитата
okshish 2 Опубликовано 12 Февраля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2015 (изменено) Получается что датчики не калибруются годами....а бумаги сделать работу и прикрыться для надзорных органов нет. У нас тоже самое на котлах и паровых турбинах, выход из положения установить межкалибровочный интервал 1 раз в 6 лет, это Вы имеете право сделать. У нас например так, хотя по факту и при кап.ремонте просто идет замена неисправных датчиков. Надзирать за калибровкой имеет право только Ваша вышестоящая структура и тот, кто Вас аккредитовал на право калибровки. Но я думаю там люди уж не совсем дубовые и понимают: либо Вы пишите заведомую туфту, либо Вы делаете работу с периодичностью которая позволяет графики ремонта 1 раз в 6 лет - это ТО генератора. Доступ есть только к тем датчикам, которые дефектованы - никто не будет делать переклиновку всей обмотки генератора. Грубо говоря если в обмотке 200 датчиков и за 6 лет перестали работать 6 датчиков, то эти 6 и меняют (так как переклиновка статора - это сотни тысяч, миллионы рублей, при стоимости шести датчиков в 10 тысяч). А остальные как были в обмотке так и остаются. Следующее: датчики показывают с дельтой, т.к. во-первых ток в фазах отличается (не сильно но есть), во-вторых датчики в обмотке лежат тоже по разному (ряд датчиков в верхней части обмотки, ряд снизу. Соответственно охлаждение разное)-статор играет при нагреве, это тоже влияет на температуру...Почему я вообще за это взялся-Звонил во ВНИИМС, они и посоветовали нарисовать методику имитационным методом. У кого это реализовано? В моем понимании так: прошел по генератору в контрольных точках, сравнил с датчиками на обмотке, прибавил условия измерения, и выдал результат - что датчики показывают адекватно с таким допуском на условия измерений, и на сами измерения (сравниваем ведь показания с эталоном который стоит не совсем по месту)... А какой в принципе штраф при отсутствии калибровки? (1 датчик,100 датчиков)? Изменено 12 Февраля 2015 пользователем okshish Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 12 Февраля 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2015 А какой в принципе штраф при отсутствии калибровки? (1 датчик,100 датчиков)? Никакого. Калибровка по закону добровольная. Штраф может быть только за применение неповеренных СИ в СГОЕИ. Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 12 Февраля 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2015 Статья 19.19. Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений[Кодекс РФ об административных правонарушениях] [Глава 19] [Статья 19.19] 1. Нарушение законодательства об обеспечении единства измерений в части выполнения измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, ...... - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере .... 2. Установление должностными лицами, осуществляющими государственный метрологический надзор, требований, не соответствующих законодательству об обеспечении единства измерений в части испытаний стандартных образцов или средств измерений в целях утверждения типа, поверки средств измерений, аттестации методик (методов) измерений, - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере .... У Вас измерения вне СГОЕИ, следовательно, Вас оштрафовать не имеют права, а если кто-то от Вас требует лишнее, то его оштрафовать можно. Цитата
Lena597 291 Опубликовано 13 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 13 Февраля 2015 Если кто будет сильно настаивать на периодической калибровке распишите все необходимые мероприятия красочно и с подробностями, еще лучше приложить расчет стоимости по снятию м установки датчиков. Цитата
okshish 2 Опубликовано 17 Февраля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2015 В электроэнергетике калибровка согласно правил техники эксплуатации станций и сетей дело обязательное (п.1.9.). Цитата
Lena597 291 Опубликовано 17 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2015 В электроэнергетике калибровка согласно правил техники эксплуатации станций и сетей дело обязательное (п.1.9.). Мы тоже в электроэнергетике работаем, калибровка обязательна, но периодичность ее устанавливается МС предприятия и у Вас 2 выхода либо установить межкалибровочный интервал близкий к межремонтному, либо писать заведую туфту о проведении калибровки, так как никто не даст курочить агрегат в межремонтный период. Не ждите чудес, никакого имитационного метода калибровки не существует. Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 17 Февраля 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Февраля 2015 Если очень надо, то смотрите мой пост 9. Напишите методику с контролем одной точки. ТО агрегата длится не 1 день. Думаю, за время простоя температуры агрегата и датчиков будут равны. Оформите процесс как методику калибровки по одной точке и оформляйте протокол. Цитата
okshish 2 Опубликовано 19 Февраля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2015 Единственный правильный вариант - устанавливать датчики без межповерочного (межкалибровочного) интервала. Сам лично в приказе Росстандарта видел такие (буржуйские). По документам они гарантируют характеристики датчика на весь срок эксплуатации. Правда не помню какой у них срок эксплуатации. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 19 Февраля 2015 Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2015 Единственный правильный вариант - устанавливать датчики без межповерочного (межкалибровочного) интервала. Сам лично в приказе Росстандарта видел такие (буржуйские). По документам они гарантируют характеристики датчика на весь срок эксплуатации. Правда не помню какой у них срок эксплуатации. :)/> У буржуинов так со многими СИ, их просто меняют после окончания срока эксплуатации во время ремонта и поэтому им поверка не нужна. Цитата
okshish 2 Опубликовано 19 Февраля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2015 Единственный правильный вариант - устанавливать датчики без межповерочного (межкалибровочного) интервала. Сам лично в приказе Росстандарта видел такие (буржуйские). По документам они гарантируют характеристики датчика на весь срок эксплуатации. Правда не помню какой у них срок эксплуатации. :)/>/> У буржуинов так со многими СИ, их просто меняют после окончания срока эксплуатации во время ремонта и поэтому им поверка не нужна. Коллеги а где мне можно подробно почитать о МОП за рубежом. Посоветуйте источники, литературу... Цитата
Специалисты scbist 1832 Опубликовано 19 Февраля 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Февраля 2015 Попробуйте воспользоваться поиском по форуму. Эти вопросы обсуждались. Вы не первый интересующийся. Например, Моя ссылка Цитата
21 сообщение в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.