Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте коллеги!

Подскажите пожалуйста, как действовать в данной ситуации:

На производственный объект был установлен пребразователь перепада давления с действующим сроком поверки. После монтажа прибора, была произведена корректировка "0" в соответствии с руководством по эксплуатации.(т.е. по факту была переназначена начальная точка диапазона)

Можно ли считать это юстировкой, которая влечет за собой последующую внеочередную поверку?

...и второй вариант: если произведена перенастройка диапазона (выбран другой диапазон, переназначены "0" и "верх" диапазона).

Заранее спасибо за ответ (просьба сослаться на пункт действующей НТД)

Опубликовано

ПР 50.2.006

2.14. Внеочередную поверку средств измерений, находящихся в эксплуатации, проводят при:

...

проведении повторной юстировки или настройки, известном или предлагаемом ударном воздействии на средство измерений или неудовлетворительной работе прибора.

Поверку придется делать, если меняется диапазон измерения прибора.

Корректировка "0" на компенсацию столба жидкости и периодическая подстройка по требованию инструкции к поверке не приводят. Главное, чтобы сохранялся диапазон.

Опубликовано

Интересный вопрос.

Мы как-то спорили по поводу «0», формально, если нет пломбы, наклейки, то не запрещено.

С другой стороны, влияние внешней регулировки мало, и СИ все равно остается в пределах допуска.

Но все же, еще бы одну точку.

Опубликовано

Ответ Метрана на мой запрос в 2005 году:

При изготовлении настройка и метрологическая поаерка микропроцессорных датчиков с кодами погрешности 010, 015 проводится на верхнем пределе измерения в соответствие с заказом (Рв), с кодами 025,050 на максимальном верхнем пределе (Рmax). Датчики с кодами 025, 050 после сдачи поверителю перепрограммируются на верхний предел измерений в соответствие с заказом. В паспорте делается отметка о настройке и

поверке:

- на Рmax(для датчиков с кодами -25, 050) и перепрограммировании на Рв; -на Рв для датчиков с кодами 010, 015.

При изготовлении метрологическая поверка ряда пределов измерений по ГОСТ 22520 не выпоняется Считаем, что нет необходимости проводить метрологическую поверку датчиков при перенастройке пределов измерений. Необходимо после перенастройки провести корректировку нуля и проверить погрешность датчика, в случае необходимости провести калибровку датчика по методике, изложенной в инструкции по настройке СПГК 5070.000.00 ИН (калибровка нуля и наклона ЦАП, калибровка НПИ, калибровка диапазона

измерений)

Опубликовано

Мы с этими датчиками не работаем, но насколько я понял из весьма туманной методики поверки МИ 4212-012-2006, для каждого диапазона должны выбираться несколько точек, и надо смотреть их погрешность и вариацию.

МИ 4212-012-2006.pdf

Опубликовано

ПР 50.2.006

2.14. Внеочередную поверку средств измерений, находящихся в эксплуатации, проводят при:

...

проведении повторной юстировки или настройки, известном или предлагаемом ударном воздействии на средство измерений или неудовлетворительной работе прибора.

Поверку придется делать, если меняется диапазон измерения прибора.

Корректировка "0" на компенсацию столба жидкости и периодическая подстройка по требованию инструкции к поверке не приводят. Главное, чтобы сохранялся диапазон.

... я так понимаю, что п. 2.14 предполагает проведение поверки при любой юстировке (в том числе и корректировке "0", т.к. по факту, корректируя "0" мы меняем характеристику всего диапазона),- убедите меня в том, что я не прав )))

Опубликовано
... я так понимаю, что п. 2.14 предполагает проведение поверки при любой юстировке (в том числе и корректировке "0", т.к. по факту, корректируя "0" мы меняем характеристику всего диапазона),- убедите меня в том, что я не прав )))

Если проблем нет, то мы сами их создадим.

Опубликовано

к сожалению проблема то есть: - вы скорректировали "0" на поверенном приборе (ну скажем на расходомере)- о чем свидетельствует запись в архиве вмешательств, а к вам приходит контролер и вкатывает вам замечание, что на основании п.2.14 вы пользуетесь неповеренным прибором...ну и со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что Вы скажете на это?

Опубликовано (изменено)

Двусмысленность, есть конечно по ПР 50.2.006, но если я правильно понимаю, «операция калибровки «нуля» внешней кнопкой » производится согласно инструкции по эксплуатации перед измерениями.

ДАТЧИК ДАВЛЕНИЯ

МЕТРАН-150

Руководство по эксплуатации

СПГК.5225.000.00 РЭ

2.5 Подготовка к работе

2.5.1 Перед включением датчиков убедитесь в соответствии их установки и

монтажа указаниям, изложенным в п.п. 2.3, 2.4 настоящего руководства, в М.2.1

приложения М.

2.5.2 Подключите питание к датчику.

2.5.3 Через 0,5 мин после включения электрического питания проверьте и,

при необходимости, проведите корректировку значение выходного сигнала,

соответствующее нижнему пределу измерений. Эта корректировка должна

производиться после подачи и сброса измеряемого параметра, составляющего 80-

100% верхнего предела измерений.

Изменено пользователем Igen
Опубликовано

Вопрос вдогонку: можно ли калибровать (подразумевается программное переназначение контрольных точек измерительного канала) каналы (давления, перепада давления, температуры) комплексных вычислителей расхода газа, установленных на хозрасчетных (или коммерческих) узлах учета расхода газа в течении межповерочного интервала без последующей внеочередной поверки всего комплекса?

Опубликовано

к сожалению проблема то есть: - вы скорректировали "0" на поверенном приборе (ну скажем на расходомере)- о чем свидетельствует запись в архиве вмешательств, а к вам приходит контролер и вкатывает вам замечание, что на основании п.2.14 вы пользуетесь неповеренным прибором...ну и со всеми вытекающими отсюда последствиями. Что Вы скажете на это?

Установка 0 не является юстировкой, она есть в очень большом количестве СИ и проводится после включения ( и прогрева).

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...