Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли поверить установочные меры к микрометрам штангенциркулем с цд 0,001 мм?

Нет.

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли поверить установочные меры к микрометрам штангенциркулем с цд 0,001 мм?

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

МИ 782-85

Примечания:

1. Допускается применение средств, не приведенных в перечне, но обеспечивающих определение (контроль) метрологических характеристик поверяемых средств измерений с требуемой точностью.

Опубликовано (изменено)

МЕТОДИКА ПОВЕРКИ

МИ 782-85

Примечания:

1. Допускается применение средств, не приведенных в перечне, но обеспечивающих определение (контроль) метрологических характеристик поверяемых средств измерений с требуемой точностью.

Штангенциркуль нельзя использовать, т.к. невозможно плоской поверхностью точно измерить плоскую. По правилам, одна из поверхностей должна быть сферической. Но "прикинуть" размер установочной ШЦ с цд 0,001 мм, можно :-)

Изменено пользователем metmot
Опубликовано

штангенциркулем с цд 0,001 мм

Никогда не видела ШЦ с цд 0,001 мм. У них конструкция не обеспечивает подобную точность. Цифровые с цд 0,01 мм еле-еле справляются с попаданием в сотку.

Опубликовано

по этой ссылке есть ШЦЦ, входящий в Госреестр osnastik.ru/sylvac

Вы имеете ввиду модели 910.9502 и 910.95.07?

Я не понимаю зачем делать цд в 1 мкм, если его погрешность 15 мкм, а свыше 100 мм - 30 мкм.

И при измерении почти любым ШЦ, поприжав каретку "поплотнее" к детали, за счет люфта (перекоса) каретки по штанге я запросто могу "выжать" размер на десятку.

При измерении установочной меры надо что бы с обеих сторон был точечный контакт, т.е сферы, что бы провести измерения в 5 точках.

Машину можно заменить горизонтальным длинномером. Там аналогичный предметный столик как и у машины. А если измерять вертикально, то и снизу надо что бы был столик со сферой. Но я не представляю как и чем меру надо будет "покачать", что бы поймать точку минимума.

Опубликовано

чем например можно?

стойкой измерительной типа С-3 и индикатором ИГ, настроенным по концевым мерам длины.

А что, стойка СIII предназначена для работы с прибором с ЦД 0,001или 0,002 мм? Для этих целей необходимы горизонтальные измерительные приборы со сферическими наконечниками : машины длин, интерферометры, оптиметры или длиномеры. Что касается штангенциркуля, то его цена деления или дискретность отсчета просто Вас вводят в заблуждение. Посмотрите по описанию типа погрешность данного инструмента, все сразу будет ясно.

Опубликовано

чем например можно?

стойкой измерительной типа С-3 и индикатором ИГ, настроенным по концевым мерам длины.

А что, стойка СIII предназначена для работы с прибором с ЦД 0,001или 0,002 мм? Для этих целей необходимы горизонтальные измерительные приборы со сферическими наконечниками : машины длин, интерферометры, оптиметры или длиномеры. Что касается штангенциркуля, то его цена деления или дискретность отсчета просто Вас вводят в заблуждение. Посмотрите по описанию типа погрешность данного инструмента, все сразу будет ясно.

ГОСТ 10197: стойки СIII- стойки малогабаритные для измерительных головок с ц.д. 0,001-0,01мм

Опубликовано (изменено)

а микатор можно использовать?

Если мы говорим о поверке микрометров по МИ 782-85 то там все четко сказано:

4.3.12.1. Установочные меры с плоскими измерительными поверхностями поверяют на горизонтальном оптиметре или оптико-механической машине с использованием сферических наконечников, добиваясь наименьших показаний прибора при покачивании меры вокруг горизонтальной и вертикальной осей.

Отклонение длины установочной меры от номинального значения определяют в средней точке 2 и в четырех точках 1, 3, 4 и 5, расположенных на расстоянии 0,7 - 1 мм от края измерительной поверхности (черт. 10).

За отклонение длины установочной меры от номинального значения принимают наибольшее по абсолютному значению отклонение из пяти полученных.

За отклонение от плоскопараллельности измерительных поверхностей установочных мер принимают наибольшую по абсолютному значению разность между наибольшим и наименьшим из отсчетов в точках 1, 2, 3, 4 и 5.

4.3.12.2. Установочные меры со сферическими измерительными поверхностями поверяют на оптико-механической машине с использованием плоских наконечников, добиваясь наибольших показаний прибора при повороте меры вокруг горизонтальной и вертикальной осей. Поверяемую установочную меру устанавливают в этом случае на двух опорах, расположенных на расстоянии 0,21 L от концов меры, где L - номинальная длина меры.

Отклонения длины от номинальных размеров и отклонения от плоскопараллельности измерительных поверхностей установочных мер не должны превышать значений, установленных в ГОСТ 6507-78.

Для микрометров, находящихся в эксплуатации и выпускаемых из ремонта, допускается уменьшение размера нерегулируемых установочных мер на 0,01; 0,02; 0,03; 0,04; 0,05 мм, но при этом на установочной мере должен быть отчетливо нанесен действительный размер.

Стойки С-III и микаторы, головоки ИГ на мой взгляд никаким образом не являются соответствием оптиметра или измерительной машины. Хотя такой способ кое где раньше и применялся. Но, насколько я знаю, при аккредитации заявляли все как положено, а уже потом могли поработать и на стойке.

Сейчас я вижу, что при утверждении типа микрометров производители все чаще утверждают свои методики поверки, что справедливо т.к. МИ 782-85 в некоторых вещах устарела и не соответствует многим типам выпускаемых ныне микрометров (особенно зарубежных). Возможно в этих методиках есть другие требования к поверке установочной меры. Кстати если у кого есть методики поверки микрометров разработанные в последние годы, поделитесь пожалуйста, хотелось бы посмотреть.

И еще хотелось бы уточнить чем вызыван ваш вопрос, Вы оказываете услуги по поверке, хотите их начать оказывать или же хотите проверять для себя?

Изменено пользователем Dots
Опубликовано (изменено)

чем например можно?

ГОСТ 10197: стойки СIII- стойки малогабаритные для измерительных головок с ц.д. 0,001-0,01мм

Прошу прощения,что возникли сомнения, просто вечером не было под рукой ГОСТ 10197. По привычке знаю, основную ПГ ИГ и МИГ определяют на стойке С-II или приборе ППГ-2(2А), а С-III - для опробования и т.п. Что касается новых подходов при поверке микрометров в современных МП, могу предложить посмотреть МП 2511. Прочитали, удивились и не поняли как реагировать. Количество ссылок на уже давно существующую МП 782 мягко говоря поразило.

МП 2511.PDF

Изменено пользователем Alena T

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...