СергейР 0 Опубликовано 6 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2015 Доброго времени суток. Описание ситуации: Некий прибор трясут на вибростоле и получают 2 выборки данных: - замеры виброускорения с прибора; - замеры виброускорения с эталонного датчика. Количество замеров 5 шт, можно сделать до 10. Но не больше, иначе будет слишком долго. Цель - оценить качество измерения виброускорения прибором. Погрешность прибора известна. Как оценить качество при таком маленьком количестве замеров? Спасибо. P.S. С метрологией, к сожалению, не знаком. Теорию вероятности и мат. статистику изучал в прошлом веке и с тех пор не вспоминал. Цитата
Специалисты scbist 1857 Опубликовано 6 Апреля 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2015 Прошу прощения, но когда я читаю некий прибор трясут, то у меня это испытания прибора на вибрацию. У Вас, судя по дальнейшим словам, нечто типа калибровки прибора. Хотя, если погрешность известна, то что Вы еще хотите узнать? Что Вы понимаете под качеством измерений? В первом приближении, хочется просто посчитать средние значения от эталонного датчика и от прибора. Однако некоторый опыт говорит мне, что в разных точках вибростола могут быть разные ускорения. Тогда сранивать эти величины некорректно. Более того, распределение ускорения по поверхности стола зависит от характера закрепленной на нем нагрузки, от конструкции самого стола и т.д. Грамотные производители испытательного оборудования предлагают комплектовать свои вибростенды специальными столами - расширителями. Иначе достоверность результатов испытаний никто не гарантирует. Поясните пожалуйста, что Вы имеете ввиду под качеством измерения. P.S. 5 - 10 измерений уже вполне достаточно для некоторой статистической обработки результатов. Цитата
libra 560 Опубликовано 6 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2015 Доброго времени суток. Описание ситуации: Некий прибор трясут на вибростоле и получают 2 выборки данных: - замеры виброускорения с прибора; - замеры виброускорения с эталонного датчика. Количество замеров 5 шт, можно сделать до 10. Но не больше, иначе будет слишком долго. Цель - оценить качество измерения виброускорения прибором. Погрешность прибора известна. Как оценить качество при таком маленьком количестве замеров? Спасибо. P.S. С метрологией, к сожалению, не знаком. Теорию вероятности и мат. статистику изучал в прошлом веке и с тех пор не вспоминал. Для начала неплохо доказать, что две полученные выборки связаны между собой? Цитата
SPN 9 Опубликовано 6 Апреля 2015 Жалоба Опубликовано 6 Апреля 2015 Доброго времени суток. Описание ситуации: Некий прибор трясут на вибростоле и получают 2 выборки данных: - замеры виброускорения с прибора; - замеры виброускорения с эталонного датчика. Количество замеров 5 шт, можно сделать до 10. Но не больше, иначе будет слишком долго. Цель - оценить качество измерения виброускорения прибором. Погрешность прибора известна. Как оценить качество при таком маленьком количестве замеров? Спасибо. P.S. С метрологией, к сожалению, не знаком. Теорию вероятности и мат. статистику изучал в прошлом веке и с тех пор не вспоминал. Извините, но вводных данных слишком мало. Для начала: какой прибор "трясут"? Что является "эталоном"? 5...10 "замеров" для грубой статистической оценки вполне достаточно. Цитата
СергейР 0 Опубликовано 7 Апреля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2015 когда я читаю некий прибор трясут, то у меня это испытания прибора на вибрацию. Да. У Вас, судя по дальнейшим словам, нечто типа калибровки прибора. Нет. если погрешность известна, то что Вы еще хотите узнать? Хочу узнать, укладывается измерение прибора в погрешность или нет. Что Вы понимаете под качеством измерений? Нужно оценить, правильно прибор измеряет вибрацию или нет. Возможно две оценки: годен и не годен. Однако некоторый опыт говорит мне, что в разных точках вибростола могут быть разные ускорения. Так и есть. Тогда сранивать эти величины некорректно. В данном случае, эталонный (и сертифицированный) вибродатчик располагается максимально близко к вибродатчику прибора. 5 - 10 измерений уже вполне достаточно для некоторой статистической обработки результатов. Знать бы ещё как эту статистическую обработку провести... P.S. Извините, забыл упомянуть. Речь идёт об испытательном стенде... Цитата
Специалисты scbist 1857 Опубликовано 7 Апреля 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2015 Окончательно запутали. Речь о стенде, а проверяете некий прибор ИО обычно подвергается аттестации по соответствующей методике. Я из Вашего сообщения понял, что Вы одновременно подвергаете прибор вибрационному воздействию и измеряете им же это воздействие. Т.е. прибор измеряет виброускорение которому сам же и подвергается. Основная задача все-таки вычислить погрешность измерения и сравнить с заданной. Принимая показания эталонного датчика за действительное значение величины, надо только посчитать средние арифметические величины показаний двух Ваших приборов и найти разницу между ними. Это будет абсолютная порешность. Зная ее можно посчитать и относительную, или любую другую из НД на Ваш прибор. По пводу статистической обработки результатов посмотрите ГОСТ 8.207-76 "Прямые измерения с многократными наблюдениями. Методы обработки результатов наблюдений. Общие положения." Цитата
СергейР 0 Опубликовано 8 Апреля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2015 Извините за задержку с ответом, форум не позволяет новичкам создавать больше 2-х сообщений в сутки. Окончательно запутали. Речь о стенде, а проверяете некий прибор Испытательный стенд для проверки приборов по нескольким параметрам, в том числе по вибрации. Я из Вашего сообщения понял, что Вы одновременно подвергаете прибор вибрационному воздействию и измеряете им же это воздействие. Т.е. прибор измеряет виброускорение которому сам же и подвергается. Истинная правда Основная задача все-таки вычислить погрешность измерения и сравнить с заданной. Точная формулировка. Спасибо. Принимая показания эталонного датчика за действительное значение величины, надо только посчитать средние арифметические величины показаний двух Ваших приборов и найти разницу между ними. Это будет абсолютная порешность. Где-нибудь эта методика описана, что бы можно было на неё сослаться? Цитата
СергейР 0 Опубликовано 8 Апреля 2015 Автор Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2015 Для начала неплохо доказать, что две полученные выборки связаны между собой? А вот это совсем не понял. Кому это надо доказывать? И зачем? Цитата
Специалисты scbist 1857 Опубликовано 8 Апреля 2015 Специалисты Жалоба Опубликовано 8 Апреля 2015 РМГ 99-2013 Метрология. Основные термины и определения. 5.16 (9.1) (VIM3 2.16)погрешность измерения / погрешность результата измерения / погрешностьen measurement error, error of measurement, error Разность между измеренным значением величины и опорным значением величины Примечание 2 - В РМГ 29—99 использовался термин погрешность результата измерения (9.1): отклонение результата измерения от истинного (действительного) значения измеряемой величины. Изменение термина вызвано изменением понятия результат измерения (см. 5.1 п.1). То, что за результат принимается среднее сказано в ГОСТ 8.207-76. Для более доходчивого объяснения лучше взять учебник по метрологии. Я сейчас на память не вспомню где о чем написано. Цитата
9 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.