Перейти к контенту

5 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток! Столкнулась со следующей проблемкой - на одном из блоков установлена СКУ - есть свидетельство метрологической аттестации, я пересмотрела пакет документов - периодичности поверки нигде не нашла,вот сейчас пока блок в ремонте - мы поверяем датчики, а вот как быть с аттестацией каналов - надо поверять в комплекте с датчиками?

Опубликовано

В РФ метрологической аттестации сейчас нет.

Или утверждение типа и поверка (можно и для единичного СИ). Или калибровка.

То есть, возможен вариант "частичной" поверки только каналов ГМКиН? а остальные позиции можем калибровать? и еще вопрос - а с какой периодичностью?

Опубликовано

Вы 102-ФЗ об ОЕИ от 26.06.2008 г. читали?

ГМКиН?

В РФ сейчас "сфера государственного регулирования обеспечения единства измрений" (сфера ГРОЕИ, СГРОЕИ). Если измерения попадают в СГРОЕИ (часть 3, Ст. 1, 102-ФЗ), то применяемые при этом СИ должны быть утвержденного типа и поверены.

а остальные позиции можем калибровать? и еще вопрос - а с какой периодичностью?

СИ применяемые вне сферы ГРОЕИ можно калибровать (Ст.18 того же з-на) (а можно и поверять, если СИ утвержденного типа (ч. 7 Ст. 13 все того же з-на)). Периодичность калибровки можете устанавливать самостоятельно.

Если у вас систему можно отнести к "Технические системы и устройства с измерительными функциями", то см. Ст. 10 все того же з-на.

За конкретный вид измерений - СКУ, датчики, - ничего сказать не могу, т.к. не моя область.

• Специалисты
Опубликовано

Доброго времени суток! Столкнулась со следующей проблемкой - на одном из блоков установлена СКУ - есть свидетельство метрологической аттестации, я пересмотрела пакет документов - периодичности поверки нигде не нашла,вот сейчас пока блок в ремонте - мы поверяем датчики, а вот как быть с аттестацией каналов - надо поверять в комплекте с датчиками?

Из поста я не понял, что за датчики и что за процесс. Поверять систему в сборе это идеальный вариант. К сожалению такое не всегда возможно. После установки датчиков Вы уже не сможете создать для них все условия необходимые для поверки. Чтобы проверить максимально достоверно систему без датчика есть специальные устройства. Например, вместо термопары или термосопротивления подключается специальный мост с помощью которого в систему выдаются сигналы имитирующие соответствующий датчик. С помощью этого моста можно выдать весь необходимый набор точек контроля. Если датчик давления, то для них тоже существуют калибраторы. Если у Вас датчики с универсальным выходом или цифровые, то и на этот случай есть средства калибровки.

Вполне возможно, что эту процедуру проделают те, кто ремонтирует Ваш блок.

После того, как Вы поверите (калибруете) отдельно каналы и отдельно датчики, можно собрать систему и проверить ее работоспособность, как это описано в РЭ или другом документе.

Для примера могу сказать, что у нас на печах термопары и регуляторы температуры поверяются отдельно и устанавливаются на печь в произвольном порядке.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...