Mc'Arych 8 Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Коллеги! Подскажите, не ищу ли я проблему там где её нет. Имеем следующие виды метрологических работ: -поверка СИ; -калибровка СИ; -контроль средств допускового контроля (СДК). Запрет использовать рабочие эталоны для измерений считаем аксиомой. Спрашивается можно ли использовать средства измерений отнесенные к рабочим эталонам для контроля средств допускового контроля, которые вроде бы и не средства измерения...? Ведь вроде этот "контроль" по значению сходен с поверкой (калибровкой), т.е. является процедурой подтверждения пригодности к применению, и в то же время, по содержанию является, в основном, измерением геометрических размеров совершенно самодельного калибра (шаблона). Вопрос возник в ходе сотворения стандарта организации "Контроль СДК" Цитата
sav 86 Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Коллеги! Подскажите, не ищу ли я проблему там где её нет. Имеем следующие виды метрологических работ: -поверка СИ; -калибровка СИ; -контроль средств допускового контроля (СДК). Запрет использовать рабочие эталоны для измерений считаем аксиомой. Спрашивается можно ли использовать средства измерений отнесенные к рабочим эталонам для контроля средств допускового контроля, которые вроде бы и не средства измерения...? Ведь вроде этот "контроль" по значению сходен с поверкой (калибровкой), т.е. является процедурой подтверждения пригодности к применению, и в то же время, по содержанию является, в основном, измерением геометрических размеров совершенно самодельного калибра (шаблона). Вопрос возник в ходе сотворения стандарта организации "Контроль СДК" Думаю, что такой вид метрологических работ как контроль средств допускового контроля должен иметь метрологический статус "проверка работоспособности" (например как у индикаторов) поэтому для выполнения работ связанных с этим статусом вы можете применять любые приборы и приспособления(соответствующие общим нормам техники безопасности ). Цитата
Лилу 22 Опубликовано 22 Апреля 2010 Жалоба Опубликовано 22 Апреля 2010 Мы у себя так и делаем . СДК проверяем поверенными СИ которые применяются в качестве эталонных или рабочих по согласно МИ 1904 и МИ 1927 Цитата
Mc'Arych 8 Опубликовано 17 Мая 2010 Автор Жалоба Опубликовано 17 Мая 2010 Мы у себя так и делаем . СДК проверяем поверенными СИ которые применяются в качестве эталонных или рабочих по согласно МИ 1904 и МИ 1927 Т.е. Я Вас правильно понимаю: ОДНИ и те же рабочие эталоны используются и для поверки СИ и для контроля СДК? Цитата
Специалисты su215 658 Опубликовано 17 Мая 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 17 Мая 2010 Т.е. Я Вас правильно понимаю: ОДНИ и те же рабочие эталоны используются и для поверки СИ и для контроля СДК? Для проверки СДК Вы можете использовать любые приборы, удовлетворяющие требованиям инструкций по проверке, правил, распоряжений и т.п. Для поверки СИ Вы должны использовать только эталоны, удовлетворяющие требованиям методик поверки. Цитата
Лилу 22 Опубликовано 17 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2010 Ну если это рабочий эталон , скажем ДИП -3 почему мы его не можем использовать для калибровки СИ и для контроля СДК. Цитата
Лилу 22 Опубликовано 17 Мая 2010 Жалоба Опубликовано 17 Мая 2010 Поверка у меня не звучала . На геометрические СИ у нас аккредитация на калибровку. А там тоже существуют эталоны Цитата
7 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.