Перейти к контенту

88 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Сдаётся мне, что образцы шероховатости не что иное как меры шероховатости, а потому должны быть утверждённого типа ;)

Да, МЕРЫ, утвержденного типа....Но С-Пт "Тест" такие старые меры шероховатости не поверяет... Как быть??? :)

Изменено пользователем Тася
  • Специалисты
Опубликовано

Да, МЕРЫ, утвержденного типа....Но С-Пт "Тест" такие старые меры шероховатости не поверяет... Как быть??? :)

Может, поверяет, только оформляет извещение о непригодности ;)

Опубликовано

Да нет, не поверяет, пробовали несколько раз им сдать :rolleyes:

Привозите (или присылайте) к нам.

Я думаю что у Таси образцы шероховатости еще с треугольниками, а не с Ra. У меня такие "древние" тоже Тест-СПб не взял, вот и пришлось покупать гальванопластику, а это такая фигня.

Опубликовано

Да нет, не поверяет, пробовали несколько раз им сдать :rolleyes:

Привозите (или присылайте) к нам.

Вы больно далеко :rolleyes: :rolleyes: :rolleyes:

Вы так и не ответили мне на вопрос, мне их надо вписывать в эталонные СИ, и делать им поверку, Или все же это СДК.?

• Специалисты
Опубликовано

Вы так и не ответили мне на вопрос, мне их надо вписывать в эталонные СИ, и делать им поверку, Или все же это СДК.?

Мне казалось, что ответил: образцы шероховатости - меры, т.е. эталоны.

Опубликовано

Когда мы аккредитовывались на калибровку, то при согласовании форм в Питерском "Тесте" меня заставили вписать образцы шероховатости в средства калибровки там, где есть требование по шероховатости.

Это не совсем "эталон", это скорее "вспомогательное оборудование" при калибровке. Оно быть должно, потому что есть требование, точнее такой пункт в методике - "измерительная поверхность должна быть не хуже...", а вот какая у вас шероховатость и тем более с каким отклонением (погрешностью, неопределенностью) вы ее определили сказать не сможете - метод "визуальный", главное что выглядит не хуже.

Я тогда тоже привезла свои на поверку, но они были выполнены на соответствие ГОСТу 68 года (с треугольниками), а не 73 года, поэтому в поверке отказали. Если ваши образцы посвежее и когда-то были внесены в Госреестр СИ, то они должны их взять в поверку, а вот если нет - то ничего не выйдет, придется покупать новые, внесенные.

Опубликовано

Мне казалось, что ответил: образцы шероховатости - меры, т.е. эталоны.

:rolleyes: :rolleyes: :rolleyes: Да? А я не поняла... :((:(( :((

• 2 года спустя...
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Здравствуйте!

Я, к сожалению, не очень хорошо разбираюсь в метрологии, но порой приходится проверять поставщиков и в частности иногда резьбовые калибры (например: Калибр-пробка РНК-В 89).

Почитав все посты выше и другие темы связанные с калибрами, я бы хотел прояснить для себя несколько следующих моментов:

1) На предприятии на вопрос о периодичности пРоверки калибров мне могут назвать любой срок, который они сами для себя решили?

2) Если проверка и была сделана, то в качестве доказательства мне могут просто предоставить самодельную процедуру проверки и, предположим, листок А4 подписанный "проверяющим" (которым как я понял может быть кем угодно из назначенных руководством, хоть бухгалтером)?

3) Не смог до конца разобраться как проверяются (или уже все таки калибруются) контрольные калибры и может ли это делать само предприятие, или нужно специальное разрешение на эту деятельность?

4) Просто подытожить: каким образом я могу убедиться в том, что калибр соответствует ГОСТу и какой необходимый минимум документов должен быть на него предоставлен?

Вот так много вопросов за раз, просто более одного поста в день писать нельзя, поэтому выжимаю, что могу :scribbler:

Да и вот еще, раньше мне все таки предоставляли документы о поверке калибров (post-20901-0-73622200-1357382230_thumb.jpg), а теперь, почитав, я даже не знаю если смысл их спрашивать....

Опубликовано

Да и вот еще, раньше мне все таки предоставляли документы о поверке калибров (post-20901-0-73622200-1357382230_thumb.jpg), а теперь, почитав, я даже не знаю если смысл их спрашивать....

Это никакой не документ о поверке, а просто запись в паспорте о том, что калибр был пРоверен метрологической службой

предприятия, аккредитованной на право проведения калибровки - об этом говорит квадратное клеймо на право калибровки.

А бланк просто стандартная форма.

Опубликовано

Это никакой не документ о поверке, а просто запись в паспорте о том, что калибр был пРоверен метрологической службой

предприятия, аккредитованной на право проведения калибровки - об этом говорит квадратное клеймо на право калибровки.

А бланк просто стандартная форма.

Если внимательно посмотреть, то клеймо не калибровочное, а поверочное, т.к. стоит значок Ст,а не К. А т.к. квадратная форма, то это МС ЮЛ.

Если МС ЮЛ аккредитована на поверку калибров (есть пункт в области аккредитации), то она вправе ставить подобное клеймо, если нет - то нет. Другой вопрос - а калибр утвержденного типа? Если не, то только калибровка (если эта фраза больше нравится) или пРоверка.

• Специалисты
Опубликовано

Почитав все посты выше и другие темы связанные с калибрами, я бы хотел прояснить для себя несколько следующих моментов:

1) На предприятии на вопрос о периодичности пРоверки калибров мне могут назвать любой срок, который они сами для себя решили?

2) Если проверка и была сделана, то в качестве доказательства мне могут просто предоставить самодельную процедуру проверки и, предположим, листок А4 подписанный "проверяющим" (которым как я понял может быть кем угодно из назначенных руководством, хоть бухгалтером)?

3) Не смог до конца разобраться как проверяются (или уже все таки калибруются) контрольные калибры и может ли это делать само предприятие, или нужно специальное разрешение на эту деятельность?

4) Просто подытожить: каким образом я могу убедиться в том, что калибр соответствует ГОСТу и какой необходимый минимум документов должен быть на него предоставлен?

1. Теоретически, да, срок может быть любой. Но, если Вы заинтересованы в результате, то должны спросить как этот срок установлен. Любой калибр при эксплуатации изнашивается. Разработчик должен учесть, что за время между проверками калибр не должен значительно выйти за допуск. Разработчик или должен посчитать износ или опереться на статистику.

2. Теоретически опять да, но это должен быть не просто листок. Вы в паспорте видите чем проверялось и результат проверки. Хорошо бы, чтобы там было указано, что контрольный проход проходит, а непроход не проходит.

3. Конторльные калибры от рабочих отличаются жесткостью допусков. В остальном они очень похожи. До определенного момента Вы сами можете их проверять.

4. Возьмите ГОСТ и проверьте, что указано в ГОСТе и что в паспорте. Если калибр покупной, то паспорта достаточно, а если самодельный, то чертеж, методика проверки, документ о приемке ОТК.

Смысл спрашивать документ всегда есть. Это как-то дисциплинирует.

Опубликовано

Спасибо за ответы!

Если не сложно, то хотелось бы узнать еще пару разъяснений.

Другой вопрос - а калибр утвержденного типа? Если не, то только калибровка (если эта фраза больше нравится) или пРоверка.

Как мне узнать, утвержденного типа калибр или нет?

То есть, я знаю его название (напр. Кольцо Р н/к 89 ГОСТ 10654-81), пытаюсь найти что-то похожее в "Сведениях об утвержденных типах средств измерений" и если ничего не нахожу, значит он не утвержденного типа, так?

3. Конторльные калибры от рабочих отличаются жесткостью допусков. В остальном они очень похожи. До определенного момента Вы сами можете их проверять.

А когда наступает этот "определенный" момент и что потом? В ГОСТе на калибр не смог найти ничего об этом.

• Специалисты
Опубликовано

Посмотрите описание на кольцо. Там написано: "Калибр-кольцо РНК-В 89 рабочий резьбовой. Калибр-кольцо резьбовое предназначено для контроля треугольной резьбы насосно-компрессорных труб и муфт к ним." Ключевое слово контроль, а не измерение диаметра или еще чего-нибудь.

Когда увидите, что написано "предназначен для измерения" тогда и ищите в реестре СИ.

Момент наступит тогда, когда Вы уже не сможете проверить один калибр другим более точным. Все конечно, даже точность. Вам будет или нецелесообразно приобретать супер калибр или проверять надо будет уже другим способом, соответственно, применять уже не калибры, а другие приспособления или СИ.

Опубликовано

Как мне узнать, утвержденного типа калибр или нет?

То есть, я знаю его название (напр. Кольцо Р н/к 89 ГОСТ 10654-81), пытаюсь найти что-то похожее в "Сведениях об утвержденных типах средств измерений" и если ничего не нахожу, значит он не утвержденного типа, так?

Не знаю какой статус был у калибров раньше, но где-то в середине 80-х было их признание как средства допускового контроля - СДК. И проверялись они не по методике поверки, а по методике контроля.

Однако в если посмотреть в ФИФ, то там пара типов калибров как-то оказалась, значит их Госстандарт признал их как СИ.

Электронная версия Госреестра появилась недавно, поэтому зачастую там нет СИ, срок утверждения которых закончился ранее. Но скорей всего на предприятиях калибры не утвержденного типа, и вообще многие предприятия изготавливали их сами для себя.

• 9 месяцев спустя...
Опубликовано

Нужно ли иметь право на контроль СДК?

Нет, если только согласно внутренним документам предприятия.

А есть ли какие-то требования (помещение, вытяжка, персонал), а если есть, то по какому документу?

Опубликовано

Нужно ли иметь право на контроль СДК?

Нет, если только согласно внутренним документам предприятия.

А есть ли какие-то требования (помещение, вытяжка, персонал), а если есть, то по какому документу?

Исходя из санитарных норм, техники безопасности и охраны труда, внутренних документов предприятия.

• 5 месяцев спустя...
Опубликовано

Да и вот еще, раньше мне все таки предоставляли документы о поверке калибров (Poverka.jpg), а теперь, почитав, я даже не знаю если смысл их спрашивать....

1. Теоретически, да, срок может быть любой. Но, если Вы заинтересованы в результате, то должны спросить как этот срок установлен. Любой калибр при эксплуатации изнашивается. Разработчик должен учесть, что за время между проверками калибр не должен значительно выйти за допуск. Разработчик или должен посчитать износ или опереться на статистику.

2. Теоретически опять да, но это должен быть не просто листок. Вы в паспорте видите чем проверялось и результат проверки. Хорошо бы, чтобы там было указано, что контрольный проход проходит, а непроход не проходит.

4. Возьмите ГОСТ и проверьте, что указано в ГОСТе и что в паспорте. Если калибр покупной, то паспорта достаточно, а если самодельный, то чертеж, методика проверки, документ о приемке ОТК.

Смысл спрашивать документ всегда есть. Это как-то дисциплинирует.

Хотел бы уточнить по поводу переодичности поверки калибров. Есть ли какой либо документ,подтверждающий то, что периодичность поверки калибров предприятие вправе устанавливать само.Если есть то подскажите где этот документ можно скачать или скиньте у кого есть... И еще хотел спросить как мне определить степень износа калибра? или на какую статистику операться? Как я понимаю, например калибр-пробка имеет более узкий допуск соответственно переодичность поверки будет не велика (6мес),т.к. большой износ, а вот например на крупногабаритный калибр скажем на бампер допуск уже выше, переодичность поверки ставлю 3года.Но аудиторы просят обьяснения, почему 6мес, почему 3 года, почему не 10 лет? ПОдскажите пжлста как мне определить износ калибра и доказать это документально...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...