Nachalnik002 0 Опубликовано 3 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2015 Доброго дня суток коллеги! При поверке счетчиков воды в средствах поверки указан гидравлический пресс для проверки герметичности счетчиков. Вопрос- является ли данный пресс испытательным оборудованием, если Да то почему, мое мнение это вспомогательное оборудование, и должен быть лишь поверен манометр входящий в состав пресса. Буду признателен за грамотный ответ!
Овчинников Андрей 60 Опубликовано 3 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2015 МЕТРОЛОГИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ ПРОДУКЦИИ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ СООТВЕТСТВИЯ МЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ ВНИИМС,2003г. 4. АТТЕСТАЦИЯ ИСПЫТАТЕЛЬНОГО ОБОРУДОВАНИЯ................ Считаем полезным привести здесь разъяснение еще по одному вопросу, поставленному перед нами ГУП «Дальневосточный завод «Звезда»», выполняющим ремонт подводных лодок. В процессе ремонта выполняется ряд операций по ремонту и монтажу корпусных конструкций, систем, механизмов и устройств с проверкой качества выполненных работ путем создания давления с применением различных сред (водой, воздухом и т.д.) и проверки монтажных соединений на плотность (герметичность). Для этого на предприятии имеются сотни приспособлений, которые относятся к технологическому оборудованию или являются технологической оснасткой. Предприятие считает, что в принятой схеме испытаний функцию анализа и управления выполняет оператор, осуществляющий визуальный контроль по показаниям манометра за изменением (повышением или понижением) давления рабочей среды (воды) в объекте испытания (трубопроводе) и регулирующий на этом основании режим работы водяного насоса. Таким образом, по мнению предприятия, именно оператор в данном случае «определяет нормирование технических характеристик воспроизведения условий испытаний», и поэтому в принятой на предприятии схеме испытаний монтажных соединений на плотность нет оборудования, которое следует отнести к испытательному и подвергать аттестации по ГОСТ Р 8.568. С этой точкой зрения не согласен представитель Заказчика, в связи с чем предприятие обратилось за разъяснением во ВНИИМС. По нашему мнению, в составе технических средств, используемых для проверки соединений на плотность (герметичность), испытательным оборудованием являются устройства, создающие испытательное давление, и средства измерений давления (манометры) вместе с вентилями и другими устройствами для регулирования испытательного давления. И эти технические устройства в комплексе, являясь испытательным оборудованием, подлежат аттестации по ГОСТ Р 8.568. Муфты, соединительные и другие узлы, применяемые при проведении испытаний на герметичность, являются технологической оснасткой и не подлежат аттестации по ГОСТ Р 8.568. Состояние технологической оснастки должно периодически подвергаться проверке на соответствие требованиям, указанным в технической документации. Нам представляется, что этот пример представляет интерес, т.к. испытания изделий на герметичность имеют место в производстве, эксплуатации, а также при проведении ремонтных работ различных видов машиностроительной продукции, магистральных трубопроводов и т.п. Особое место занимает этот вид испытаний для целей подтверждения соответствия в сфере услуг (ремонт холодильников, стиральных машин, автосервис и т.д.).
Овчинников Андрей 60 Опубликовано 3 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 3 Сентября 2015 Буду честен, с приведенными в выложенной выше цитате аргументами я не согласен и хотел бы это обсудить. Что же касается конкретного вопроса топик-стартера, то задатчик давления часто включают в состав эталона при его (эталона) аттестации. Или Вы отдельно проверяете герметичность перед установкой на проливную установку, то это по приведенной цитате ИО.
Lavr 544 Опубликовано 4 Сентября 2015 Жалоба Опубликовано 4 Сентября 2015 Доброго дня суток коллеги! При поверке счетчиков воды в средствах поверки указан гидравлический пресс для проверки герметичности счетчиков. Вопрос- является ли данный пресс испытательным оборудованием, если Да то почему, мое мнение это вспомогательное оборудование, и должен быть лишь поверен манометр входящий в состав пресса. Буду признателен за грамотный ответ! Однозначно является. Возможность измерить воздействующий фактор, еще не означает, что он может быть сформирован. Например: пресс может не обеспечивать требуемого давления, не поддерживать это давление в течении требуемого времени, не обеспечивать плавность выхода на нормированное давление, не превышая установленную норму, дабы не повредить объект испытаний...
4 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.