Перейти к контенту

10 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Я, являясь представителем заказчика, сдал в поверку динамометр ДС-3. Мне из поверки вернули прибор с документом "Сертификат калибровки". Я задал вопрос, почему не сделали свидетельство о поверке?

Мне на это ответили, что дескать, поверку бы прибор по методике не прошел бы.

Я не спец по механическим измерениям, имею радиотехническое образование, поэтому мне сложно было найти какие-либо аргументы, но очень хочется докопаться до истины.

Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе. Никого ни в чем не обвиняю, все мы коллеги и каждый(в т.ч. и я) может ошибиться. Персонифицированную информацию в документах подтер. Прикладываю протокол калибровки и сертификат. Посмотрите, пожалуйста, по метрологическим характеристикам в протоколе, можно ли на данный прибор выдать свидетельство о поверке?

Изменено пользователем Силов Е.А.
Опубликовано

Я не спец по механическим измерениям,

Такое иногда ЦСМ делал раньше, когда браковать не хотел СИ. У Вас, видимо, тот же случай. Или извещение или сертификат, свидетельство - никак ;)

Опубликовано (изменено)

Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Я, являясь представителем заказчика, сдал в поверку динамометр ДС-3. Мне из поверки вернули прибор с документом "Сертификат калибровки". Я задал вопрос, почему не сделали свидетельство о поверке?

Я не спец по механическим измерениям, имею радиотехническое образование, поэтому мне сложно было найти какие-либо аргументы, но очень хочется докопаться до истины.

Помогите, пожалуйста, разобраться в вопросе. Никого ни в чем не обвиняю, все мы коллеги и каждый(в т.ч. и я) может ошибиться. Персонифицированную информацию в документах подтер. Прикладываю протокол калибровки и сертификат. Посмотрите, пожалуйста, по метрологическим характеристикам в протоколе, можно ли на данный прибор выдать свидетельство о поверке?

Извините, у Вас ДС-3 - динамометр сжатия (внешне чуть схожий с ДОСМ), но применяемый для отработки систем изделий на стенде или эталонный динамометр (по старому - образцовый)? Если судить по свидетельству, то Вам выдали на образцовый. У нас были в эксплуатации подобные приборы именуемые ДСС-3 (динамометр сжатия специальный), погрешность у них была отнормирована в пределах +- 0,5%. Ясно что они в допуск на образцовый ДОСМ не вписывались, но это и ненадобно было. Не знаю насколько применим мой совет в реалиях РФ, но у нас я бы оформил дубликат формуляра, указав в нем допуск в 0,5% (конечно после проверки техдокументации на изделие и при условии, что указанный допуск СИ применим при испытании).

Изменено пользователем kushnir
Опубликовано

Скорее всего вам наооборот пошли на встречу.

Если поверять ваш динамометр по ГОСТ 8.287-78 то результатом будет свидетельство на рабочее СИ, поскольку из измерительных данных, полученных по этой МП нельзя судить о соответсвии динамометра требованиям к эталонам 2 разряда по ГОСТ 8.640.

При калибровке же по ГОСТ Р 55223(он же ИСО 376) проводятся дополнительные измерения, позволяющие классифицировать динамометр как эталон. Что и было сделано.

Опубликовано

поправлюсь - тип ДСС-3 появился уже в наших дубликатах формуляров (динамометр сжатия специальный) в старом ветхом формулярчике написано Динамометр специальный ДС-3

• 1 год спустя...
Опубликовано
В 23.03.2016 в 18:12, Evgentii сказал:

Скорее всего вам наооборот пошли на встречу.

Если поверять ваш динамометр по ГОСТ 8.287-78 то результатом будет свидетельство на рабочее СИ, поскольку из измерительных данных, полученных по этой МП нельзя судить о соответсвии динамометра требованиям к эталонам 2 разряда по ГОСТ 8.640.

При калибровке же по ГОСТ Р 55223(он же ИСО 376) проводятся дополнительные измерения, позволяющие классифицировать динамометр как эталон. Что и было сделано.

А каким документом этот порядок определен. Ведь ГОСТ Р 55223-2012 это  "Динамометры. Метрологические и технические требования "  И в п.6.1 указано "Калибровка является обязательной частью других процедур, таких как поверка, аттестация и испытания в целях утверждения типа и .т.п."

То есть  этот в этом ГОСТе не говориться об отмене поверки динамометров по ГОСТ 8.287-78.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...