СИ в составе технологического оборудования

5 сообщений в этой теме

Помогите начинающему метрологу.

Как поверить СИ в составе печи электрической ПМК-125/14 (преобразователи термоэлектрические ТП-S, ТП-В, рег.№26589-08; измеритель-регулятор микропроцессорный 2ТРМ0, 2ТРМ1, ТРМ1, ТРМ10, ТРМ12, рег.№17023-08; модуль аналогового ввода МВ110, рег.№51291-12), если их невозможно демонтировать? Понятно, что испытательному оборудованию в данном случае можно было бы провести аттестацию, не демонтируя СИ, но что делать с технологическим?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Начну с конца.

С технологическим оборудованием можете ничего не делать пока вас устраивает качество процесса. Но это не совсем правильно. Контролировать правильность работы оборудования все-таки надо. Вопрос только, как это сделать. Я не знаю, что это за печь ПМК-125/14. Судя по термопарам и количеству регуляторов у нее большая температура нагрева и возможно, несколько зон. Я у себя порой пользовался пирометром. Помещал в печь достаточно крупногабаритную деталь, выдерживал ее в печи нужное время для прогрева и стабилизации температуры. Затем открывал печь и измерял температуру детали пирометром. Вот и вся проверка.

Кто Вам сказал, что ТРМ невозможно демонтировать? Достаточно иметь желание, обычную отвертку и руки электрика. Электрик нужен для того, чтобы отключить питание от печи. Все провода к ТРМ подключены с помощью винтов, и сам ТРМ к щиту прикреплен двумя винтами сидящими в специальных скобочках по бокам и упирающихся в щит с обратной стороны. Т.е. они прижимают лицевую панель ТРМ к щиту. Надо только открыть щит, если он в виде двери или снять его, если он держится на винтах или другом каком-то крепеже. Я не думаю, что после сборки щит управления заварили и залили компаундом.

Термопары тоже должны легко выниматься из холодной печи.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего не делать наверно нельзя, мы на ней выполняем заготовки для гос.оборон.заказа. Те, кто работает на этой печи, сказали, что термопару вытащить не могут, боятся контакты ей отломать, как-то так. Может врут. Руководство написало приказ, заменить поверку на проверку технологической точности и провести ее своими силами. Поверенную термопару положить внутрь и сравнить показатели. Насколько это обосновано, как это можно подтвердить какими-нибудь нормативными документами?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ничего не делать наверно нельзя

Не наверное, а точно. Проблема в том, что раз печь используется при оборон заказе, то СИ попадают в сферу гос регулирования, а значит приказ руководства просто незаконен, так как поверку заменить нельзя. На вашем месте я бы сейчас действовал так: попытался найти методику поверки, позволяющую поверить термопару на месте эксплуатации, свяжитесь с местным ЦСМ, возможно что-либо подскажут, а так же попытался выйти на производителей, либо специалистов по обслуживанию оборудования, что бы разобраться с возможностью демонтажа.

Изменено пользователем Morgoth
1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

102ФЗ

Сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений распространяется на измерения, к которым в целях, предусмотренных частью 1 настоящей статьи, установлены обязательные метрологические требования и которые выполняются при:
Приложение к приказу Минобороны РФ от 10 января 2009 г. N 4

Перечень измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений

1. Измерения параметров вооружения, военной и специальной техники в процессе:

контроля и испытаний в организациях промышленности с участием специалистов военных представительств Министерства обороны Российской Федерации, испытаний в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, эксплуатации в Вооруженных Силах Российской Федерации в целях оценки соответствия вооружения, военной и специальной техники;

управления применением вооружения, военной и специальной техники;

восстановления вооружения, военной и специальной техники.

2. Измерения параметров материалов и веществ (количества и качества), поставляемых в Вооруженные Силы Российской Федерации и создаваемых по требованиям Министерства обороны Российской Федерации, используемых для обеспечения жизнедеятельности личного состава, испытаний и эксплуатации вооружения, военной и специальной техники.

3. Измерения параметров окружающей среды, включая пространство и время, а также внешние воздействующие факторы, в которых испытывается и эксплуатируется, в том числе применяется, вооружение, военная и специальная техника и действует личный

состав.

Куда здесь попадает ваша печь? Лично я не вижу.
Поверенную термопару положить внутрь и сравнить показатели.
Если есть техническая возможность, то сойдет.
1 пользователю нравится это

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.