Перейти к контенту

Jenway 6305 Спектрофотометр

zelenyilom

4 сообщения в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток, господа форумчане!

Я полистал форум и думаю, что место этой теме тут.

Предо мной стоит задача: провести поверку (валидацию?) данного устройства измерения в госстандарте.

Я совсем не знаком со спектрофотометрами, но общий принцип работы примерно понятен и я его вижу таковым:

Есть источник света установленной (изменяемой) длиной волны и приемник, между ними устанавливается полу/прозрачные жидкости, которые поглощают (абсорбируют?) часть света. Оставшуюся часть получает приемник и в зависимости сколько получил, устройство показывает процент пропускания (и другие значения, не суть)

Прошу поправить меня если где то ошибаюсь.

Что имею:

1) Есть новый "Jenway 6305 Спектрофотометр". Описание и ТТХ тут: http://www.jenway.com/product.asp?dsl=289

2) Есть "Методика поверки"

3) У меня, к сожалению, нету "Эталонных нейтральных светофильтров КС-100" но они имеются в госстандарте.

3) Есть "Метрологические характеристики" светофильтров

Что делали:

(в госстандарте, вместе со специалистом)

Согласно методике и руководству по эксплуатации подготовили прибор к измерениям.

Взяли набор "Эталонных нейтральных светофильтров КС-100" с "Метрологическими характеристиками"

Выставили длину волны 220нм (еще по списку есть 300, 400, 480, 550, 750, 1100, 1500, 2000, 2500) и начали ставить поочередно светофильтры (840023, 840046, 840082, 840100, 840102, 840078, 840104)

Что получили:

Некоторые светофильтры показывают нормальные значение из характеристик а некоторые проседают или же наоборот завышают значения. Тест провален. Задача не выполнена. :thinking:

Над чем думаю:

В описании к прибору не нашел пункта "калибровка" - может его можно/нужно калибровать?

Могу ли я как то устранить неисправности? Какие варианты?

Вариант "Заменить по гарантии" остается на самый крайний т. к. это очень накладно.

А так же могу (по требованию) выложить фотоматериалы прошлых замеров, методик, результатов и т. п.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Добрый день!

Попробуйте найти настройку нулевого значения. Часто в спектрофотометрах перед проведением измерений необходимо установить нулевое значение и значение 100% по коэффициенту пропускания (или "0" оптической плотности). А так же проверьте настройки чувствительности приемника.

Что касается длинны волны 220 нм - это ультрафиолетовый диапазон. Если спектрофотометр пройдет по длинам волн более 400 нм, то причина возможно кроется в осветительной лампе. Для работы в УФ диапазоне необходимы лампы внешне похожие, но со специальным стеклом. Это уже вопрос к сервису.

Возможно эта информация поможет найти причину.

Желаю удачи.

Опубликовано

Интересно, а как проходит самодиагностика , результаты тестов?

SECTION 3

OPERATION

3.1 INITIAL SET-UP

А результаты поверки по Т*% на разных длинах волн?

А по длине волны?

А стабильность сигнала по Т*% на разных длинах волн?

Честно говоря, спектрофотометры марки Jenway, восторга у меня не вызывают.

В РФ Jenway 6305 в Госреестре СИ нет.

Есть Jenway мод. 7300, 7305, 7310, 7315, но у них погрешность по Т*% +/- 2 %

711309FCA6F11A4C5.pdf

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Здравствуйте есть ли у вас инструкция "Jenway 6305 Спектрофотометр" на русском языке. Буду благодарна если кто поможет.

В архиве

Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...