nickallass 0 Опубликовано 5 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 5 Мая 2016 Здравствуйте! Возникла необходимость поверки преобразователей давления Rosemount 3051S (номер в гос. реестре 24116-08) с приведенной погрешностью 0,065%. Посчитал погрешности наших эталонов по формулам из МП на преобразователи, получилось, что точности наших эталонов немного не хватает для поверки данных СИ с такой погрешностью и во всём диапазоне. Решил посмотреть как проводили поверку более опытные коллеги. Нашел протоколы и св-ва о поверке этих же датчиков, выданных ЦСМ, в которых погрешность для данных датчиков указана более, чем в утверждении типа СИ. Как мне объяснили, сделано это было как раз из-за недостаточной точности эталонов. При этом в 102 ФЗ есть определение: поверка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям Если я правильно понимаю, то метрологические требования к СИ описаны в утверждении типа СИ. Из-за этого у меня возникло несколько вопросов:1) можно ли указывать погрешность в свидетельстве о поверке бОльшую, чем в утверждении типа, как это делает ЦСМ? 2) можно ли производить поверку не в полном диапазоне измерений преобразователя давления(указанный в паспорте на конкретное СИ), а только на нужный, в котором непосредственно СИ эксплуатируется? 3) можно ли вводить свои менее строгие параметры и критерии достоверности поверки(рассчитав по МИ 187-86 и МИ 188-86), а не выбирать из имеющихся 5 вариантов, указанных в таблице методики поверки? Т.к. нашел протоколы поверки стороннего ЮЛ на эти же преобразователи, там эталоны выбраны не верно, однако СИ признаны годными с погрешностью 0,065%. Если я правильно понимаю, такое возможно только введя свои критерии достоверности поверки. Вопросы может очень глупые, но в метрологии всего несколько месяцев, посоветоваться не с кем. Пожалуйста, сильно не ругайтесь :)/>/>) Спасибо
Tresh63 129 Опубликовано 23 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2016 Здравствуйте! Возникла необходимость поверки преобразователей давления Rosemount 3051S (номер в гос. реестре 24116-08) с приведенной погрешностью 0,065%. Посчитал погрешности наших эталонов по формулам из МП на преобразователи, получилось, что точности наших эталонов немного не хватает для поверки данных СИ с такой погрешностью и во всём диапазоне. Решил посмотреть как проводили поверку более опытные коллеги. Нашел протоколы и св-ва о поверке этих же датчиков, выданных ЦСМ, в которых погрешность для данных датчиков указана более, чем в утверждении типа СИ. Как мне объяснили, сделано это было как раз из-за недостаточной точности эталонов. При этом в 102 ФЗ есть определение: поверка средств измерений - совокупность операций, выполняемых в целях подтверждения соответствия средств измерений метрологическим требованиям Если я правильно понимаю, то метрологические требования к СИ описаны в утверждении типа СИ. Из-за этого у меня возникло несколько вопросов:1) можно ли указывать погрешность в свидетельстве о поверке бОльшую, чем в утверждении типа, как это делает ЦСМ? 2) можно ли производить поверку не в полном диапазоне измерений преобразователя давления(указанный в паспорте на конкретное СИ), а только на нужный, в котором непосредственно СИ эксплуатируется? 3) можно ли вводить свои менее строгие параметры и критерии достоверности поверки(рассчитав по МИ 187-86 и МИ 188-86), а не выбирать из имеющихся 5 вариантов, указанных в таблице методики поверки? Т.к. нашел протоколы поверки стороннего ЮЛ на эти же преобразователи, там эталоны выбраны не верно, однако СИ признаны годными с погрешностью 0,065%. Если я правильно понимаю, такое возможно только введя свои критерии достоверности поверки. Вопросы может очень глупые, но в метрологии всего несколько месяцев, посоветоваться не с кем. Пожалуйста, сильно не ругайтесь :)/>/>/>/>) Спасибо 1) Поверку в неполном диапазоне он подразумевает, для этого у него указывается верхний предел измерений, для которого проводится поверка и устанавливается значение ВПИ. 2) Менее строгие параметры вводить нельзя, у вас есть конкретный прибор, для которого есть конкретная методика поверки, хотите поверять другими приборами с нужной вам точностью обращайтесь в центр испытаний, проводите испытания в целях утверждения типа СИ с вашими номерами и можете поверять их либо по той методике которую пропишите в своем описании типа, если характеристики по данной методике подтвердятся, либо будет прописана новая методика поверки, конкретно под ваши условия. Можно еще попробовать для вашего предприятия написать МИ где будет прописана процедура проведения поверки с эталонами заданной погрешности с получением результата с определенной погрешностью. То, что есть некомпетентные юридические лица, это норма в РФ. Юр. лица работают ради денег, а не для того, чтобы контролировать точность измерений, и в некоторых из них могут работать специалисты далекие от метрологии в принципе.
Багаутдинов 80 Опубликовано 23 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 23 Мая 2016 1) можно ли указывать погрешность в свидетельстве о поверке бОльшую, чем в утверждении типа, как это делает ЦСМ? нет! Поверка только по тем МХ которые указанны в ОТ P.S. Уточните погрешность ваших СИ с учетом дополнительной погрешности ДД
AleksandrL 2 Опубликовано 24 Мая 2016 Жалоба Опубликовано 24 Мая 2016 1) можно ли указывать погрешность в свидетельстве о поверке бОльшую, чем в утверждении типа, как это делает ЦСМ? Нельзя. 2) можно ли производить поверку не в полном диапазоне измерений преобразователя давления(указанный в паспорте на конкретное СИ), а только на нужный, в котором непосредственно СИ эксплуатируется? Можно, если это предусмотрено методикой поверки. В МП должна присутствовать запись о возможности поверки в ограниченном диапазоне.
4 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
В архиве
Эта тема в настоящий момент находится в архиве и закрыта для публикации сообщений.