Ramil 149 Опубликовано 2 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 данный перечень не устанавливает сферу ГРОЕИ. Не устанавливает, но... не забывайте, что в соответствии с пунктом 4 статьи 1 102-ФЗ "Об ОЕИ" от 26.06.2010 г.: 4. К сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений относятся также измерения, предусмотренные законодательством Российской Федерации о техническом регулировании. Понятно, но в области промбезопасности технических регламентов нет.(( Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 2 Июля 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 в области промбезопасности технических регламентов нет.(( Вы предполагаете, что Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не является техническим регламентом. Напрасно. В соответствии с законом "О техническом регулировании" совсем не обязательно писать в заголовке документа "Технический регламент". Уже есть Постановление Правительства №250 от 20.04.2010 г. - его вполне достаточно... Цитата
Ramil 149 Опубликовано 2 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 в области промбезопасности технических регламентов нет.(( Вы предполагаете, что Федеральный закон от 21 июля 1997 г. N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" не является техническим регламентом. Напрасно. В соответствии с законом "О техническом регулировании" совсем не обязательно писать в заголовке документа "Технический регламент". Уже есть Постановление Правительства №250 от 20.04.2010 г. - его вполне достаточно... Только там не слово о ГРОЕИ, а вот ПБ 09-540-03, глава 6.6. "Метрологическое обеспечение систем контроля, управления и ПАЗ.", гласит: "6.6.1. В организации, эксплуатирующей опасные производственные объекты, должна быть служба обеспечения единства и точности измерений технологических параметров в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации от 27.04.93 № 4872-1 "Об обеспечении единства измерений" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, 10 июня, № 23, ст. 811). 6.6.2. Средства измерения, входящие в систему контроля, управления и ПАЗ, и информационно-измерительные системы (ИИС) проходят испытания с последующим утверждением типа средств измерений и поверку (калибровку)." Цитата
Ника 1316 Опубликовано 2 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 Что-то я опять запуталась с этим Перечнем! Если СИ внесено в Реестр, значит его можно поверять. Если оно не используется в сферах ГРОЕИ, то его можно поверять. Если оно используется в сферах ГРОЕИ, то его нужно поверять. Но если при этом оно не попадает под действие Перечня, его ведь не обязательно возить в ЦСМ, а можно аккредитоваться и поверять самим, или возить к другим аккредитованным ЮЛ? Ведь Перечень ограничивает место проведения поверки только для части областей применения СИ в сферах ГРОЕИ, а не охватывает все сферы оптом? Я, например, так и не могу понять почему мне не дадут (или сейчас дадут, а в 2012 отберут) поверку весов, если я не использую их для деятельности указанной в Перечне, а хочу (это ведь дело добровольное) и могу (обеспечена человеками и эталонкой) поверять! Вот если меня застукают, что я "штампую" (поверяю по всем правилам и ставлю свое клеймо) направо и налево не задумываясь об области применения СИ, то пусть с меня и "спрашивают по всей строгости закона". Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 2 Июля 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 Я, например, так и не могу понять почему мне не дадут (или сейчас дадут, а в 2012 отберут) поверку весов, если я не использую их для деятельности указанной в Перечне, а хочу (это ведь дело добровольное) и могу (обеспечена человеками и эталонкой) поверять! Вот если меня застукают, что я "штампую" (поверяю по всем правилам и ставлю свое клеймо) направо и налево не задумываясь об области применения СИ, то пусть с меня и "спрашивают по всей строгости закона". Почему же не дадут?! Дадут. И не запутались Вы, Вероника Викторовна. Если будете поверять те СИ, которые применяются вне Перечня, то и проблем ни у кого не будет. Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 2 Июля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 "Перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии." Из заголовка ясно, что данный перечень не устанавливает сферу ГРОЕИ. Не устанавливает, ну и что? Вот есть (гипотетически) СИ, применяется НЕ в сфере ГРОЕИ, но под Перечень попадает. Так вот, оно может поверяться (правда, добровольно, ибо не в ГРОЕИ, т.е. если не хочется поверять, может и калиброваться - где угодно) только в ГРЦМ. А МСЮЛ такое СИ поверять не может. Я лично просто читаю - то, что написано. Может, я в этом неправ... Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 2 Июля 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 "Перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии." Из заголовка ясно, что данный перечень не устанавливает сферу ГРОЕИ. Не устанавливает, ну и что? Вот есть (гипотетически) СИ, применяется Не в сфере ГРОЕИ, но под Перечень попадает. Так вот, оно может поверяться (правда, добровольно, ибо не в ГРОЕИ, т.е. если не хочется поверять, может и калиброваться - где угодно) только в ГРЦМ. Почему же добровольно? В соответствии с 102-ФЗ "Об ОЕИ" от 26.06.2010 г. есть такая сфера: 6) осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 20 апреля 2010 г. № 250 «О Перечне СИ, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области ОЕИ ГРЦМ»: 31. Средства измерений, применяемые в технических устройствах, на которые федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности выдано разрешение на применение на опасном производственном объекте Получается обязательно Цитата
Ramil 149 Опубликовано 2 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 "Перечень средств измерений, поверка которых осуществляется только аккредитованными в установленном порядке в области обеспечения единства измерений государственными региональными центрами метрологии." Из заголовка ясно, что данный перечень не устанавливает сферу ГРОЕИ. Не устанавливает, ну и что? Вот есть (гипотетически) СИ, применяется Не в сфере ГРОЕИ, но под Перечень попадает. Так вот, оно может поверяться (правда, добровольно, ибо не в ГРОЕИ, т.е. если не хочется поверять, может и калиброваться - где угодно) только в ГРЦМ. А МСЮЛ такое СИ поверять не может. Я лично просто читаю - то, что написано. Может, я в этом неправ... Я думаю не правы. Если СИ не попало в ГРОЕИ, значит государству до него нет дела. И тут уже вступают в силу другие законы, правила, отраслевые, какие-нибудь внутренние НТД или просто воля владельца СИ: хоть поверяй, хоть калибруй, собственно и место выбирает он же. Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 2 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 Я, например, так и не могу понять почему мне не дадут (или сейчас дадут, а в 2012 отберут) поверку весов, если я не использую их для деятельности указанной в Перечне, а хочу (это ведь дело добровольное) и могу (обеспечена человеками и эталонкой) поверять! Вот если меня застукают, что я "штампую" (поверяю по всем правилам и ставлю свое клеймо) направо и налево не задумываясь об области применения СИ, то пусть с меня и "спрашивают по всей строгости закона". Почему же не дадут?! Дадут. И не запутались Вы, Вероника Викторовна. Если будете поверять те СИ, которые применяются вне Перечня, то и проблем ни у кого не будет. Да и которые находятся в перечне, тоже можно поверять, тогда проблемы должны возникнуть у хозяев СИ , а не у поверяющей организации. Конечно если это не ваши СИ . Цитата
Ramil 149 Опубликовано 2 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 Да и которые находятся в перечне, тоже можно поверять, тогда проблемы должны возникнуть у хозяев СИ , а не у поверяющей организации. Конечно если это не ваши СИ . Нет, нужно быть законопослушным. Данная ситуация ужасна! Поверяющую сторону могут лишить аккредитации! А она могла просто не знать, где данное СИ применяется. Потом опять таки СИ могли с одной позиции переставить на другую. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 2 Июля 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 А она могла просто не знать, где данное СИ применяется. Потом опять таки СИ могли с одной позиции переставить на другую. Всё верно... Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 2 Июля 2010 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 Получается обязательно Вы привели частный случай. Для него - обязательно. Но я говорю о "Вот есть (гипотетически) СИ, применяется Не в сфере ГРОЕИ, но под Перечень попадает.". Или такая ситуация в принципе возникнуть не может? Цитата
Ramil 149 Опубликовано 2 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 Вы привели частный случай. Для него - обязательно. Но я говорю о "Вот есть (гипотетически) СИ, применяется Не в сфере ГРОЕИ, но под Перечень попадает.". Или такая ситуация в принципе возникнуть не может? Представим, такую ситуацию, я купил себе термометр сопротивления со вторичной частью и измеряю температуру воды в ванной. На термометр сопротивления выдано разрешение на применение Ростехнадзором. Я обязан носить его в ЦСМ? Вас это интересует? Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1988 Опубликовано 2 Июля 2010 Автор Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 Представим, такую ситуацию, я купил себе термометр сопротивления со вторичной частью и измеряю температуру воды в ванной. На термометр сопротивления выдано разрешение на применение Ростехнадзором. Я обязан носить его в ЦСМ? Вас это интересует? Эх, и фантазёры Вы, похлеще меня будете. Ростехнадзор выдал разрешение на применение СИ в техническом устройстве на ОПО. Ванна не относится к ОПО. Следовательно, термометр в указанном вами случае может быть и не поверен, т.к. применяется вне сфер ГРОЕИ. Цитата
Ramil 149 Опубликовано 2 Июля 2010 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2010 (изменено) Представим, такую ситуацию, я купил себе термометр сопротивления со вторичной частью и измеряю температуру воды в ванной. На термометр сопротивления выдано разрешение на применение Ростехнадзором. Я обязан носить его в ЦСМ? Вас это интересует? Эх, и фантазёры Вы, похлеще меня будете. Ростехнадзор выдал разрешение на применение СИ в техническом устройстве на ОПО. Ванна не относится к ОПО. Следовательно, термометр в указанном вами случае может быть и не поверен, т.к. применяется вне сфер ГРОЕИ. Ну об этом и речь, человек просил гипотетическую ситуацию, СИ работает вне сферы ГРОЕИ, но есть разрешение на применение Ростехнадзора(кстати не обязательно в устройстве), согласно перечня. Угу, страшный фантазер. Изменено 2 Июля 2010 пользователем Ramil Цитата
40 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.