Перейти к контенту

11 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Столкнулись со следующей проблемой.

Эксплуатируем на предприятии эталонный влагомер ЭУДВН (номер в госреестре 39220-08). Согласно методике, приведенной в описании типа, поверка влагомера выполняется с применением поверочных проб, которые, в свою очередь, готовятся с применением титратора.

По ГОСТ 8.614-2013 "ГПС для средств измерений объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов", наш ЭУДВН должен относиться к эталону второго разряда. Метода передачи единицы величины от поверочной пробы или титратора к эталону второго разряда в ГПС нет. Согласно ГПС, единица величины может быть передана только от поверочной установки 1-го разряда непосредственным сличением, но такой метод, в свою очередь, не предусмотрен методикой поверки.

Вопрос - как поверить ЭУДВН в качестве эталона и обеспечить прослеживаемость по ГПС к вышестоящему эталону?

Опубликовано

Эксплуатируем на предприятии эталонный влагомер ЭУДВН (номер в госреестре 39220-08). Согласно методике, приведенной в описании типа, поверка влагомера выполняется с применением поверочных проб, которые, в свою очередь, готовятся с применением титратора.

По ГОСТ 8.614-2013 "ГПС для средств измерений объемного влагосодержания нефти и нефтепродуктов", наш ЭУДВН должен относиться к эталону второго разряда. Метода передачи единицы величины от поверочной пробы или титратора к эталону второго разряда в ГПС нет. Согласно ГПС, единица величины может быть передана только от поверочной установки 1-го разряда непосредственным сличением, но такой метод, в свою очередь, не предусмотрен методикой поверки.

Вопрос - как поверить ЭУДВН в качестве эталона и обеспечить прослеживаемость по ГПС к вышестоящему эталону?

А поверочные пробы в вашем случае чем не сличение? Вы готовите пробу на эталоне 1 разряда аттестованного (он же титратор) знаете погрешность пробы, измеряете его своим влагомером, высчитываете погрешность, если она соответствует эталону 2 разряда, присваиваете ему разряд и аттестовываете. Возможно стоит почитать методики на ваш влагомер для приборов внесенных в последнее время, я думаю там эта процедура не изменилась, но расписана подробней (63795-16). А если вы не будете так глубоко мыслить и поедете в ЦСМ и скажете мне нужно поверить прибор в соответствии с 36 приказом с протоколом и присвоением разряда, они сами все это сделают и не придется ломать голову.

Опубликовано
А если вы не будете так глубоко мыслить и поедете в ЦСМ и скажете мне нужно поверить прибор в соответствии с 36 приказом с протоколом и присвоением разряда, они сами все это сделают и не придется ломать голову.

Что то говорит мне, что ЦСМ может и послать ;)

Опубликовано
А если вы не будете так глубоко мыслить и поедете в ЦСМ и скажете мне нужно поверить прибор в соответствии с 36 приказом с протоколом и присвоением разряда, они сами все это сделают и не придется ломать голову.

Что то говорит мне, что ЦСМ может и послать smile18.gif

Смотря на каком основании) не тянет на 2 разряд?

Опубликовано
Смотря на каком основании)

давненько я там не был ))) Просто скажут сами определяйтесь по какому разряду ваш эталон ;)

Опубликовано
Смотря на каком основании)

давненько я там не был ))) Просто скажут сами определяйтесь по какому разряду ваш эталон smile18.gif

Да уж, специалисты от бога)) У нас вроде пока не так все запущено, умеют отделять мух от котлет.

Опубликовано

ЦСМ отказался поверять влагомер, сославшись на обстоятельства, которые я изложил. Точнее, они сказали: "Мы можем поверить Вам влагомер, но только как средство измерений. А как эталон - не можем, т.к. наш титратор по ГПС не является поверочной установкой 1-го разряда".

Опубликовано

А поверочные пробы в вашем случае чем не сличение? Вы готовите пробу на эталоне 1 разряда аттестованного (он же титратор) знаете погрешность пробы, измеряете его своим влагомером, высчитываете погрешность, если она соответствует эталону 2 разряда, присваиваете ему разряд и аттестовываете. Возможно стоит почитать методики на ваш влагомер для приборов внесенных в последнее время, я думаю там эта процедура не изменилась, но расписана подробней (63795-16). А если вы не будете так глубоко мыслить и поедете в ЦСМ и скажете мне нужно поверить прибор в соответствии с 36 приказом с протоколом и присвоением разряда, они сами все это сделают и не придется ломать голову.

А при чем тут методики для приборов, внесенных в последнее время? СИ поверяется по той методике, которая установлена при утверждении типа данного СИ. В нашем случае это методика, утвержденная ФГУП ВНИИМС 10.10.2008, в которой в качестве средства поверки (обратите внимание, средства поверки, а не эталона!) прописан титратор, который, в свою очередь, не является поверочной установкой 1-го разряда.

Опубликовано

А при чем тут методики для приборов, внесенных в последнее время? СИ поверяется по той методике, которая установлена при утверждении типа данного СИ. В нашем случае это методика, утвержденная ФГУП ВНИИМС 10.10.2008, в которой в качестве средства поверки (обратите внимание, средства поверки, а не эталона!) прописан титратор, который, в свою очередь, не является поверочной установкой 1-го разряда.

Поэтому, я вам и рекомендую открыть новую методику, потому, что там возможно есть состав эталона 1 разряда и показано, как проводится сличение, титратор это часть установки 1 разряда. Если вас такая схема не устраивает обратитесь к тем, у кого есть эталон 1 разряда например Аргоси, либо во ВНИИР и поверьте его через первичный эталон, если конечно уверены, что он будет второго разряда. В старых методиках, да и в новых не во всех нет понятия эталон, раньше были только СИ стоящие по классу точности выше вашего прибора. Учитывая, что ничего с тех времен не изменилось, есть подозрение, что основа каждого эталона это титратор той или иной конструкции. Если уж совсем будет тупик, отправьте прибор на завод с просьбой доработки под описание типа 2016 года, чтобы он стал прибором, который можно поверять по нормальной схеме.

Опубликовано

обратитесь к тем, у кого есть эталон 1 разряда например Аргоси, либо во ВНИИР и поверьте его через первичный эталон, если конечно уверены, что он будет второго разряда.

Уже обратились, во ВНИИР. Посмотрим, что будет на выходе. А вообще, такой подход с принятием новых поверочных схем вызывает одно раздражение. Схему приняли, а как поверять и аттестовывать эталоны, которые не соответствуют новой схеме, никому дела нет.

Если уж совсем будет тупик, отправьте прибор на завод с просьбой доработки под описание типа 2016 года, чтобы он стал прибором, который можно поверять по нормальной схеме.

Все сложно.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...