NataliaZEL 25 Опубликовано 2 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2016 Добрый день. Для того, чтобы аттестовать динамометры типа ДОСМ как эталоны 2 разряда, требуется именно калибровка. Окей. Мы сделали в этом году калибровку вместо поверки. И будем аттестовать их как эталоны. Вопрос: т.е. поверку можно не делать? или то, что они будут использоваться как эталоны 2-го разряда, не исключает проведение их поверки? Подскажите пож-та! Цитата
Tresh63 129 Опубликовано 2 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 2 Августа 2016 (изменено) Добрый день. Для того, чтобы аттестовать динамометры типа ДОСМ как эталоны 2 разряда, требуется именно калибровка. Окей. Мы сделали в этом году калибровку вместо поверки. И будем аттестовать их как эталоны. Вопрос: т.е. поверку можно не делать? или то, что они будут использоваться как эталоны 2-го разряда, не исключает проведение их поверки? Подскажите пож-та! А чем вы руководствовались, считая, что при аттестации эталона, для СИ нужно сделать калибровку, а не поверку по приказу №36 с протоколом? Изменено 2 Августа 2016 пользователем Tresh63 Цитата
NataliaZEL 25 Опубликовано 3 Августа 2016 Автор Жалоба Опубликовано 3 Августа 2016 (изменено) Добрый день. Для того, чтобы аттестовать динамометры типа ДОСМ как эталоны 2 разряда, требуется именно калибровка. Окей. Мы сделали в этом году калибровку вместо поверки. И будем аттестовать их как эталоны. Вопрос: т.е. поверку можно не делать? или то, что они будут использоваться как эталоны 2-го разряда, не исключает проведение их поверки? Подскажите пож-та! А чем вы руководствовались, считая, что при аттестации эталона, для СИ нужно сделать калибровку, а не поверку по приказу №36 с протоколом? ответом специалиста из лаборатории Ростест. Был задан вопрос: что нам надо поверка+протокол для того, чтобы аттестовать их как эталоны 2 разряда. На что мне два разных специалиста сказали, что для этого надо делать калибровку, а не поверку. Поэтому отдавала им на калибровку. А теперь в сомнениях: надо поверку делать или нет... Вроде как для эталона достаточно сертификата о калибровке. Ну и в приказе 36 везде написано, что либо поверки, либо калибровки Изменено 3 Августа 2016 пользователем NataliaZEL Цитата
Леонид 29 Опубликовано 3 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2016 Интересная тема.Хотелось бы услышать по этому вопросу мнение специалистов. Как это одно СИ можно "переделать" в другое просто проведя его поверку или калибровку на соответствие требованиям другого СИ. Да еще и использовать их потом в качестве эталонов. Возможно ли вообще такое? Цитата
yelpis 44 Опубликовано 3 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2016 Интересная тема.Хотелось бы услышать по этому вопросу мнение специалистов. Как это одно СИ можно "переделать" в другое просто проведя его поверку или калибровку на соответствие требованиям другого СИ. Да еще и использовать их потом в качестве эталонов. Возможно ли вообще такое? а как по вашему появляются эталоны? Цитата
Леонид 29 Опубликовано 3 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 3 Августа 2016 а как по вашему появляются эталоны? Я могу конечно ошибаться, но динамометры ДОСМ являются СИ утвержденного типа 3-го разряда по ГОСТ 9500.Так вот просто я и интересуюсь каким образом их можно превратить в СИ, отвечающие характеристикам другого, как я понимаю более нового ГОСТа. И еще, зачем же тогда большинство ЦСМов списали свои ДОСМы и ДОРМы и приобрели для проведения поверки динамометры, произведенные по новому ГОСТу? Если бы было так все просто, то уж ЦСМы именно бы таким способом все и сделали. Проверили бы свои старые динамометры на соответствие требований нового ГОСТа и работали бы с ними дальше. Но по мне так это неправильно. Правда я не метролог, может я и неправ. Цитата
evGeniy 1088 Опубликовано 4 Августа 2016 Жалоба Опубликовано 4 Августа 2016 Если бы было так все просто, то уж ЦСМы именно бы таким способом все и сделали. Проверили бы свои старые динамометры на соответствие требований нового ГОСТа и работали бы с ними дальше. Видимо, не хватило полета фантазии. Но по мне так это неправильно. ИМХО, тоже Современное положение дел в российской метрологии позволяет это делать. Цитата
NataliaZEL 25 Опубликовано 26 Января 2017 Автор Жалоба Опубликовано 26 Января 2017 Прошу прощения, я далеко не метролог и и не поняла почти ничего из написанного выше, кроме того, что везде как был везде бардак, так и остался... ) Вопрос остался тот же: нам утвердили ДОСМ как эталоны 2 разряда на основании сертификатов калибровки. Которые бессрочные. Через месяц делать периодическую аттестацию. По п. 6.1 приказа 36: Цитата п. 6. Проведение периодической аттестации государственных эталонов. 6.1. В соответствии с Методикой периодической аттестации эталона держатель эталона организует проведение его поверки (калибровки). Но сертификат же бессрочный... Все равно отдавать на новую калибровку? или можно раз в год делать периодическую аттестацию на основании той калибровки, что есть? Второй вопрос: мы ЮЛ, аккредитованное на право поверки СИ. Не будет ли являться нарушением то, что динамометры без свидетельств о поверке? Старые закончились, а новую мы не делали, т.к. аттестовали их как Эталоны на основании сертификатов калибровки. Логично вроде бы, что раз используем как эталоны, то можно довольствоваться калибровкой. Или я не так понимаю? Цитата
8 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.