Перейти к контенту

26 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день.У меня вопрос по поводу строительных уровней, у нас используются магнитные.Строительство не входит в сферу государственного метрологического контроля, но нашей организацией(Специализированная строительная компания в нефтегазовой индустрии)  проводятся работы на территории  нефтеконденсатного месторождения, а  оно входит в эту сферу под пунктом   ( добыча, производство, переработка, транспортирование, хранение и потребление всех видов энергетических ресурсов) Нужно ли нам калибровать или как то аттестовывать уровни строительные? Заранее благодарна

Опубликовано

Они наши заказчики, но если их нет в ГРСИ, имеем ли мы право ими пользоваться в принципе?нужно будет тогда объяснить убедительно  основание использования без калибровки.Если сможете помочь, рада выслушать.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Уровни по своей сути не являются СИ, так же как и диафрагмы и барьеры искрозащиты но это Казахстан...

У вас какой тип уровней, они есть в ГРСИ РК?

Опубликовано
24 минуты назад, Багаутдинов сказал:

Уровни по своей сути не являются СИ

С какой это радости? Вы считаете, что с помощью уровня ничего не измеряют и не определяют? А зря, если честно. Хотя, если речь идет о строительных уровнях, то они балансируют между СИ и индикаторами. Другой вопрос: интересно ли госпоже Metrolog-texnik - каким образом располагаются по отношению к горизонту опорные поверхности? Если ей это неинтересно, то она может смело перевести уровни в разряд индикаторов и забыть об их поверке навсегда. И неважно, что когда-нибудь какая-либо конструкция, установленная по этому уровню, рухнет. Ведь уровень "по своей сути не является СИ". smile82.gif 

Опубликовано (изменено)
5 часов назад, Багаутдинов сказал:

Уровни по своей сути не являются СИ

А по существу выступают  в качестве рабочих эталонов 1-го ,  2-го, 3 -го разрядов,, рабочие Си не в счет  ( ГОСТ 8.420-2002). СИ - это манометр, вольтметр, анализатор и т. д., а тут ампула, пузырек и несколько делений... Правда, сейчас и электронные уровни есть, но кому нужна горизонтальность в наш век?

4 часа назад, Геометр сказал:

Вы считаете, что с помощью уровня ничего не измеряют и не определяют?

ИМХО, это уже приелось, как-то само собой - как Время, бежит и бежит, то ли дело  современные приборы, ноу-хау...

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
1 час назад, владимир 332 сказал:

ИМХО, это уже приелось, как-то само собой - как Время, бежит и бежит, то ли дело  современные приборы, ноу-хау...

Ноу-хау...

Чем проще, тем лучше. Хороший строитель вам фундамент по бутылке выведет. А если ему еще и бутылку поставить, то никаких электронных приборов не надо будет - их точность будет намного ниже. ;)

Опубликовано
1 час назад, владимир 332 сказал:

Правда, сейчас и электронные уровни есть, но кому нужна горизонтальность в наш век?

Всем! От отвеса тяжко плясать, а вот от горизонта - пожалуйста! Так что не заблуждайтесь на счет уровней. Уровень - это основа основ!

Опубликовано
10 минут назад, Геометр сказал:

Всем! От отвеса тяжко плясать, а вот от горизонта - пожалуйста! Так что не заблуждайтесь на счет уровней. Уровень - это основа основ!

Да и я в принципе о том же, правда не столь категорично насчет горизонта. Боюсь только, что современные "электронные" люди нас с Вами не поймут.

Опубликовано
2 часа назад, Багаутдинов сказал:

мда что то я лопухнулся  с уровнем...не когда не приходилось сталкиваться с такими уровнями...

Вы простите меня,пожалуйста, но Вы очень уж часто делаете весьма резкие и далеко не всегда верные заявления.  Худо бедно кетайские уровни,которыми пытаются при евроремонтах пользоваться -ещё куда ни шло. Это далеко не СИ, к сожалению. Но брусковые и рамные машиностроительные...с нормированной ценой деления.

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Tim_L сказал:

Но брусковые и рамные машиностроительные...с нормированной ценой деления.

Разговор начался о строительных....

Опубликовано (изменено)
23 минуты назад, Дмитрий Борисович сказал:

Полностью согласен.

А тепень немножко уйдём в сторону -не все сталкивались с различными типами уровней и потому говорят о разных вариантах.

На основании этой аналогии можно посмотреть на гири (как вариант) и заявить: ну гири Е2 - это вещь. Они конечно же являются СИ в самом прямо смысле и передают единицу измерения. А вот совдеповские условные гири -ну грязь одна. и написанное на ней совершенно не соответсвует правде: как может гирька весом в полкило весить по написанному на ней "500кг". Да это ни разу не СИ.

Аналогий таких тьма. Те же равноплечие весы без комплекта гирь, но с маленький шкалой для установления факта уравновешивания(не ВЛР-200). Цена деления там если и еть, то чисто номинальная, да ещё и зависящая от приложенной на чашки массы.

И все ж прекрасно понимают, что отличие строительного (но нормально сделанного,а не в подвале) уровня от машиностроительного - только в метрологических характеристиках да цене вопроса.

И если бы вопрос был задан по другому(чтото вроде "ну вот я сомневаюсь -Си это или не СИ..берут сомнения..потому то и потому то") и если бы эту фразу сказал ктото другой -я бы вообще тут промолчал. Чесно.

Ну а посколку отдельные специалисты любят бездумно рубить с плеча(хотя уже пару раз хотелось на это обратить их пристальное внимание), то не сдержался.

Изменено пользователем Tim_L
  • Специалисты
Опубликовано

И все ж прекрасно понимают, что отличие строительного (но нормально сделанного,а не в подвале) уровня от машиностроительного - только в метрологических характеристиках да цене вопроса.

.................................
И если бы вопрос был задан по другому(чтото вроде "ну вот я сомневаюсь -Си это или не СИ..берут сомнения..потому то и потому то") и если бы эту фразу сказал ктото другой -я бы вообще тут промолчал. Чесно.

Исходно вопрос - Нужно ли нам калибровать или как то аттестовывать уровни строительные?  Строительство не входит в сферу государственного метрологического контроля,......Чем аргументировать отказ?

Так вот кто может показать документ для строителей:

- где уровень = СИ утвержденного типа ( тогда будем говорить о поверке)

- где уровень = просто СИ... и в основном китайского производства.. ( тогда возможна калибровка с "неопределенным сроком")

Да напомню! Речь идет об уровнях магнитных - http://my-shop.ru/shop/search/a/sort/f/page/1.html?f14_39=0&f14_16=6&f14_6=магнитный уровень&t=0&next=1&kp=17&flags=8&menu_catid=0&partner=853?utm_source=yandex&utm_medium=cpc&utm_campaign=Instrumenty&utm_term=магнитный уровень купить&_openstat=ZGlyZWN0LnlhbmRleC5ydTsxNzE4MDMxODsxODIxNDk4NDE1O3d3dy55YW5kZXgucnU6cHJlbWl1bQ

Опубликовано
20 часов назад, Багаутдинов сказал:

Уровни по своей сути не являются СИ, так же как и диафрагмы и барьеры искрозащиты но это Казахстан...

У вас какой тип уровней, они есть в ГРСИ РК?

Дмитрий Борисович, Вы эту строку читали?

Вы с этим утверждением согласны? Или если "нечто" не внесено в ГРСИ, то это нечто уже автоматически не считается СИ?

Я эту фигню прочитал ещё вчера,до комментариев  Геометра, но времени ответить вообще не было.

По поводу всего остального я даже и не думал спорить или комуто чтото советовать

• Специалисты
Опубликовано

Или если "нечто" не внесено в ГРСИ, то это нечто уже автоматически не считается СИ?

Нет! Что  Вы... разве ГРСИ определяет что инструмент ( техническое средство) стал (о) СИ?

Я могу также привести пример со своими "любимыми" трассоискателями..... которые Я - отношу к средствам измерения.... Геометр  - НЕ считает это средством измерения.... Росстандарт - дает письма что это НЕ средство измерения и в то же время имеется куча Приказов Росстандарта об отнесении множества ( уже множества! ) трассоискателей к СИ... И имеется ряд внесенных в ГРСИ. ...:wall:  

И опять добавление. А эти трассоискатели - основное применение в нефтегазовой отрасли....

Опубликовано

прикольно получается в ветке Казахстан происходит обсуждение гражданами России, Украины...но нет ответов от граждан Республики Казахстан, которые знают свое законодательство...

Опубликовано (изменено)
28 минут назад, Дмитрий Борисович сказал:

Я могу также привести пример со своими "любимыми" трассоискателями..... которые Я - отношу к средствам измерения.... Геометр  - НЕ считает это средством измерения...

Помнится, что я с вами согласился. Ведь я не считал средствами измерения старые трассоискатели, с которыми якогда-то давно сталкивался по работе. Но после вашего разъяснения по новым моделям трассоискателей, я согласился с вами и считаю, что они являются средством измерений. Вы зачем обстановку-то нагнетаете?

Изменено пользователем Геометр
Опечатка
Опубликовано (изменено)
В 23 января 2017 г. в 14:00, Metrolog-texnik сказал:

У меня вопрос по поводу строительных уровней, у нас используются магнитные.Строительство не входит в сферу государственного метрологического контроля, но нашей организацией(Специализированная строительная компания в нефтегазовой индустрии)  проводятся работы на территории  нефтеконденсатного месторождения, а  оно входит в эту сферу под пунктом   ( добыча, производство, переработка, транспортирование, хранение и потребление всех видов энергетических ресурсов) Нужно ли нам калибровать или как то аттестовывать уровни строительные?

В 16 февраля 2017 г. в 10:22, Дмитрий Борисович сказал:

ИМХО, относительно строительных и не в сфере госрегулирования, то поверка точно Нет.

Удивился, что в Госреестре есть, правда "старые" советские " №№ в ГРСИ 02786-71, 02954-72, 07029-79, 08565-81, 08793-82

Но в ГОСТ 9416-83 Уровни строительные. Технические условия. (более "старого" 9416-76, к сожалению, не нашел) в преамбуле:

" Настоящий  стандарт распространяется на строительные уровни (далее - уровни), предназначаемые для проверки горизонтальности и вертикальности расположения поверхностей элементов строительных конструкций, а также на уровни, предназначаемые для переноса угла наклона детали конструкции на аналогичные детали при производстве строительно-монтажных работ  без нормирования метрологических характеристик"

И ни калибровать, ни аттестовывать их тоже не нужно.

ГОСТ 9416-83 Уровни строительные.pdf

Изменено пользователем владимир 332
  • Специалисты
Опубликовано
Только что, Геометр сказал:

М-да...

И мертвые с косами стоять!.. smile206.gif

Ну я то думал что у Вас в ИГНОРЕ....

Поэтому уехал в Казахстан:)

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...