falcon4 0 Опубликовано 23 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2010 уважаемые коллеги! помогите понять, в каком документе перечислен комплект документов необходимый при эксплуатации на коммерческом узле учета нефтепродуктов необходимо послать официальный запрос в организацию-владельцу узла учета на данном узле установлен шестеренчатый расходомер, может изза этого какие либо специфические документы необходимо запрашивать проблема в том, что я не могу понять в каких нормативных документах четко и ясно изложены требования к документации на узлы учета, если они состоят из одного СИ: расходомеры обьемные(ультразвуковой, вихревой, механический) или массовый MicroMotion, Promass и т.п. если на узлы с СУ (диафрагмы), или на СИКН все отлично расписано, то в настоящее время если узел является одним прибором, то совершенно непонятно чем руководствоваться при эксплуатации комерческих УУ все, от рядовых работников и вплоть до достаточно уважаемых господ разного уровня метрологических служб, никто не может дать четкий ответ как работать, согласно каких документов Цитата
Mihael 93 Опубликовано 23 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2010 помогите понять, в каком документе перечислен комплект документов необходимый при эксплуатации на коммерческом узле учета нефтепродуктов В своё время интересовался. Ничего не нашёл. Цитата
Старый 8 Опубликовано 23 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 23 Августа 2010 уважаемые коллеги! помогите понять, в каком документе перечислен комплект документов необходимый при эксплуатации на коммерческом узле учета нефтепродуктов необходимо послать официальный запрос в организацию-владельцу узла учета на данном узле установлен шестеренчатый расходомер, может изза этого какие либо специфические документы необходимо запрашивать проблема в том, что я не могу понять в каких нормативных документах четко и ясно изложены требования к документации на узлы учета, если они состоят из одного СИ: расходомеры обьемные(ультразвуковой, вихревой, механический) или массовый MicroMotion, Promass и т.п. если на узлы с СУ (диафрагмы), или на СИКН все отлично расписано, то в настоящее время если узел является одним прибором, то совершенно непонятно чем руководствоваться при эксплуатации комерческих УУ все, от рядовых работников и вплоть до достаточно уважаемых господ разного уровня метрологических служб, никто не может дать четкий ответ как работать, согласно каких документов ГОСТ Р 8.595-2004, методика измерений (аттестованная) Цитата
falcon4 0 Опубликовано 24 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 уважаемые коллеги! помогите понять, в каком документе перечислен комплект документов необходимый при эксплуатации на коммерческом узле учета нефтепродуктов необходимо послать официальный запрос в организацию-владельцу узла учета на данном узле установлен шестеренчатый расходомер, может изза этого какие либо специфические документы необходимо запрашивать проблема в том, что я не могу понять в каких нормативных документах четко и ясно изложены требования к документации на узлы учета, если они состоят из одного СИ: расходомеры обьемные(ультразвуковой, вихревой, механический) или массовый MicroMotion, Promass и т.п. если на узлы с СУ (диафрагмы), или на СИКН все отлично расписано, то в настоящее время если узел является одним прибором, то совершенно непонятно чем руководствоваться при эксплуатации комерческих УУ все, от рядовых работников и вплоть до достаточно уважаемых господ разного уровня метрологических служб, никто не может дать четкий ответ как работать, согласно каких документов ГОСТ Р 8.595-2004, методика измерений (аттестованная) позвольте не согласиться с Вами: при чем тут "ГОСТ Р 8.595-2004 Общие требования к методикам выполнения измерений" ? этот ГОСТ основополагающий при разработке МВИ или Методики Измерений, как любит часто поправлять г-н Крутиков, но где Вы в этом ГОСТе увидели комплект документации для комерческого узла учета н/п ? мне необходимо подобное, как в ПР 50.2.022-99 Порядок осуществления государственного метрологического контроля и надзора за применением и состоянием измерительных комплексов с сужающими устройствами: 5 Требования к технической документации на измерительный комплекс5.1 Комплект технической документации на ИК включает: - паспорт ИК; - акт измерений внутреннего диаметра ИТ; - паспорт СУ; - акт установки СУ; - паспорта применяемых СИ и устройств по ручной и/или автоматической и/или полуавтоматической обработке результатов измерений; - техническое описание и/или инструкцию по эксплуатации СИ, входящих в состав ИК. Комплект технической документации на ИК формирует, оформляет и хранит предприятие-владелец ИК. ... самое большое внимание конечно уделяется к главному гос. продукту нашей страны за последние годы - черного золота МИ 2837-2003 Приемо-сдаточные пункты нефти. Метрологическое и техническое обеспечение. ПРИЛОЖЕНИЕ Г Документы, наличие которых на ПСП обязательно: С применением СИКН: • Положение о ПСП • Паспорт ПСП • Утвержденные основная и резервная схемы учета нефти • Акты приема-сдачи и паспорта качества (по одному экземпляру) • Журнал учета приемо-сдаточных актов • Доверенности на лиц, оформляющих приемо-сдаточные документы • Приказы и распоряжения руководства организации об оформлении приемо¬сдаточных документов • Акт ввода СИКН в промышленную эксплуатацию • Копия экспертного заключения метрологической экспертизы проекта СИКН • Копии графиков поверки СИ • Графики контроля метрологических характеристик • Графики проведения технического обслуживания и ремонта • Формуляры и (или) паспорта на СИКН и СИ • Паспорт пробозаборного устройства • Свидетельства о поверке СИ • Протоколы поверки ПР, ПП, СОИ, ПУ • НД на методику выполнения измерений массы нефти (аттестованная ГНМЦ Гос¬стандарта России) • Журналы контроля метрологических характеристик средств измерений СИКН • Журнал технического обслуживания • Журнал регистрации показаний СИКН • Журнал записи результатов испытаний • Журнал записи проведения испытаний • Журнал учета установки и снятия пломб • Журнал регистрации телефонограмм • Журнал проверки состояния условий труда • Журнал проверки противогазов • Акты об отказах технологического оборудования, СИ • Акты отключения СИ и СИКН • Технологические схемы СИКН, трубопроводов НПС, узлов переключения ПУ • Инструкции по эксплуатации СИКН • Эксплуатационная документация на СОИ («Руководство пользователя», «Руково¬дство администратора») • Планы ликвидации аварийных ситуаций • Должностные инструкции персонала • Инструкции по ТБ и ПБ С применением резервуаров: • Положение о ПСП • Паспорт ПСП • Утвержденные основная и резервная схемы учета нефти • Акты приема-сдачи и паспорта качества (по одному экземпляру) • Журнал учета приемо-сдаточных актов • Доверенности на лиц, оформляющих приемо-сдаточные документы • Приказы и распоряжения руководства организации об оформлении приемо-¬сдаточных документов • Экземпляр проектной и исполнительной документации • Графики поверки СИ • Графики контроля метрологических характеристик • Графики проведения технического обслуживания и ремонта • Формуляры и (или) паспорта на СИ • Паспорт пробозаборного устройства • Свидетельства о поверке СИ • Градуировочные таблицы на резервуары • НД на методику выполнения измерений массы нефти (аттестованная ГНМЦ Гос¬стандарта России) • Журналы контроля метрологических характеристик средств измерений • Журнал технического обслуживания • Журнал регистрации результатов измерений • Журнал записи результатов испытаний нефти • Журнал записи проведения испытаний нефти • Журнал учета установки и снятия пломб • Журнал регистрации телефонограмм • Журнал проверки состояния условий труда • Журнал проверки противогазов • Акты об отказах технологического оборудования, СИ • Акты отключений СИ • Акты измерений базовых высот • Технологические схемы трубопроводов НПС, наливных эстакад, узлов переключе¬ния • Технологические карты по эксплуатации резервуаров • Планы ликвидации аварийных ситуаций • Должностные инструкции персонала • Инструкции по ТБ и ПБ мне необходимо именно подобное, чтобы направить официальный запрос в организацию с требованием предоставить комплект документов на узел учета, согласно официального документа Цитата
razvedka 3 Опубликовано 24 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 посмотрите Приложение 20 Рекомендаций по определению массы нефти при учетных операциях с применением СИКН. может это то) Цитата
falcon4 0 Опубликовано 24 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 (изменено) посмотрите Приложение 20 Рекомендаций по определению массы нефти при учетных операциях с применением СИКН. может это то) если бы у меня была нефть, то проблем и не былоа у меня нефтепродукт, к нему данные рекомендации не распространяются РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ МАССЫ НЕФТИ ПРИ УЧЕТНЫХ ОПЕРАЦИЯХ С ПРИМЕНЕНИЕМ СИСТЕМ ИЗМЕРЕНИЙ КОЛИЧЕСТВА И ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА НЕФТИ УТВЕРЖДЕНЫ приказом Минпромэнерго России от 31 марта 2005 г. N 69 Область применения 1.1 Настоящие Рекомендации определяют требования к системам измерения количества и показателей качества нефти и порядок определения при учетных операциях массы нефти прямым и косвенным методами динамических измерений с нормированными значениями погрешности согласно ГОСТ Р 8.595. ГОСТ Р 8.595 указан тут только для того чтобы было понятно, что такое прямой и косвенный метод динамических измерений ищем дальше Изменено 24 Августа 2010 пользователем falcon4 Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 24 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 Перекачкой нефтепродуктов по стране занимается "Транснефтепродукт", у них наверняка можно узнать требуемые сведения Цитата
razvedka 3 Опубликовано 24 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 мм..с газом сложнее.именно для газа и продуктов его переработки подобный документ не встречался.а почему нельзя перечень документов по аналогии с перечнем из этих Рекомендаций? Цитата
falcon4 0 Опубликовано 24 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 Перекачкой нефтепродуктов по стране занимается "Транснефтепродукт", у них наверняка можно узнать требуемые сведения мысль интересная, но в нашем крае Транснефтепродукт отсутсвует, единственный принадлежащее им направление по траспартировке НП в нашем крае отдано сторонним поставщикам, если верить карте на сайте Транснефтепродуктаих мнение я уже знаю и вдобавок имеется еще один подводный камень: мой узел учета состоит только из расходомера, а у Транснефтепродукта для этого дела предназначены СИКНп, а к ним требования как минимум шире мне необходимо понять что должно быть если комерческим узлом учета является один расходомер некоторые организации уверены, что достаточно одного свидетельства о поверке и все, это мнение необходимо законным образом оспорить предъявив однозначную документацию Цитата
falcon4 0 Опубликовано 24 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 мм..с газом сложнее.именно для газа и продуктов его переработки подобный документ не встречался.а почему нельзя перечень документов по аналогии с перечнем из этих Рекомендаций? использовать рекомендации не могу, т.к. они только для нефти, это четко написано и является хорошим тормозом при официальной переписке Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 24 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 Перекачкой нефтепродуктов по стране занимается "Транснефтепродукт", у них наверняка можно узнать требуемые сведения мысль интересная, но в нашем крае Транснефтепродукт отсутсвует, единственный принадлежащее им направление по траспартировке НП в нашем крае отдано сторонним поставщикам, если верить карте на сайте Транснефтепродуктаих мнение я уже знаю и вдобавок имеется еще один подводный камень: мой узел учета состоит только из расходомера, а у Транснефтепродукта для этого дела предназначены СИКНп, а к ним требования как минимум шире мне необходимо понять что должно быть если комерческим узлом учета является один расходомер некоторые организации уверены, что достаточно одного свидетельства о поверке и все, это мнение необходимо законным образом оспорить предъявив однозначную документацию Один расходомер в данном случае навряд ли прокатит. Вы же должны определять массу продукта, а там требования ГОСТ Р 8.595-2004,соответственно необходима аттестованная МВИ. А от неё уже пойдут требования к оборудованию и пр. Цитата
falcon4 0 Опубликовано 24 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 (изменено) Перекачкой нефтепродуктов по стране занимается "Транснефтепродукт", у них наверняка можно узнать требуемые сведения мысль интересная, но в нашем крае Транснефтепродукт отсутсвует, единственный принадлежащее им направление по траспартировке НП в нашем крае отдано сторонним поставщикам, если верить карте на сайте Транснефтепродуктаих мнение я уже знаю и вдобавок имеется еще один подводный камень: мой узел учета состоит только из расходомера, а у Транснефтепродукта для этого дела предназначены СИКНп, а к ним требования как минимум шире мне необходимо понять что должно быть если комерческим узлом учета является один расходомер некоторые организации уверены, что достаточно одного свидетельства о поверке и все, это мнение необходимо законным образом оспорить предъявив однозначную документацию Один расходомер в данном случае навряд ли прокатит. Вы же должны определять массу продукта, а там требования ГОСТ Р 8.595-2004,соответственно необходима аттестованная МВИ. А от неё уже пойдут требования к оборудованию и пр. да, согласен в случае чего придется исходить из 8.595-2004, но это уже будет немного другой путь - путь конфронтаций и принуждения, т.к. согласно этого документа придется затевать достаточно серьезную реконструкцию узла, и даже не знаю что из этого может получиться, а точне сколько человеко-нервов придеться израсходовать там одно из другого выплывет, но это совсем не то что я искал а вот еще к Вам вопрос, уважаемый bugor1956: если используется в качестве комерческого узла массовый расходомер, то в таком случае по пониманию г-на Крутикова совершенно нет необходимости в разработке и аттестации МВИ, т.к. используется прямой метод определения массы вот в таком случае какой комплект документов должен быть на ваш взгляд на коммерческий узел учета у предприятия-владельца ? Изменено 24 Августа 2010 пользователем falcon4 Цитата
bugor1956 142 Опубликовано 24 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 а вот еще к Вам вопрос, уважаемый bugor1956:если используется в качестве комерческого узла массовый расходомер, то в таком случае по пониманию г-на Крутикова совершенно нет необходимости в разработке и аттестации МВИ, т.к. используется прямой метод определения массы вот в таком случае какой комплект документов должен быть на ваш взгляд на коммерческий узел учета у предприятия-владельца ? Мне до конца не понятно что вы там измеряете? В нефтепродуктах надо ведь и массу нетто определить(основная задача), а для этого отобрать пробу в соответствии с ГОСТ 2517-85 и провести определение параметров качества(вода и пр.), а это требует химанализа в аккредитованной лаборатории или поточные анализаторы( опять таки на них МВИ). И в итоге суммарная погрешность должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.595-2004. Цитата
Старый 8 Опубликовано 24 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 24 Августа 2010 МИ 3275-2010 ГСИ. Метрологическое обеспечение учета нефтепродуктов при их транспортировке по системе магистральных нефтепродуктопроводов. Основные положения. ВНИИР МИ 3206-2009 ГСИ. Системы измерений количества и показателей качества нефти, нефтепродуктов и жидких углеводородов. Правила ввода в промышленную эксплуатацию. Основные положения. ВНИИР, ОАО "Нефтеавтоматика" МИ 3241-2009 ГСИ. Масса и объем нефтепродуктов. Методика измерений косвенным методом динамических измерений. ВНИИР, Роснефть МИ 3251-2009 ГСИ. Масса и объем нефтепродуктов. Методика измерений прямым методом динамических измерений. ВНИИР, Роснефть Источник: http://www.snti.ru/ К превеликому сожалению данных документов не имею. Цитата
falcon4 0 Опубликовано 25 Августа 2010 Автор Жалоба Опубликовано 25 Августа 2010 а вот еще к Вам вопрос, уважаемый bugor1956:если используется в качестве комерческого узла массовый расходомер, то в таком случае по пониманию г-на Крутикова совершенно нет необходимости в разработке и аттестации МВИ, т.к. используется прямой метод определения массы вот в таком случае какой комплект документов должен быть на ваш взгляд на коммерческий узел учета у предприятия-владельца ? Мне до конца не понятно что вы там измеряете? В нефтепродуктах надо ведь и массу нетто определить(основная задача), а для этого отобрать пробу в соответствии с ГОСТ 2517-85 и провести определение параметров качества(вода и пр.), а это требует химанализа в аккредитованной лаборатории или поточные анализаторы( опять таки на них МВИ). И в итоге суммарная погрешность должна соответствовать требованиям ГОСТ Р 8.595-2004. хм, ну не всегда(хотя может ошибаюсь и тогда поправьте меня plz)примеры: товарная продукция - бензины, дизельное топливо с НПЗ на нефтебазу, реактивное топливо отбензиненый газ с ГПЗ к потребителю топливный газ (смесь разных газов, нельзя путать с природным газом к которому собственные требования) ну и в итоге в договорных отношениях четко определено что н/п идут очищенные, т.е. мы определяем исключительно массу нетто по массовому расходомеру, а лаборатория хоть и делает постоянно отбор проб и анализы, но они в данном комерческом учете никак не фигурируют МИ 3275-2010 ГСИ. Метрологическое обеспечение учета нефтепродуктов при их транспортировке по системе магистральных нефтепродуктопроводов. Основные положения. ВНИИР МИ 3206-2009 ГСИ. Системы измерений количества и показателей качества нефти, нефтепродуктов и жидких углеводородов. Правила ввода в промышленную эксплуатацию. Основные положения. ВНИИР, ОАО "Нефтеавтоматика" МИ 3241-2009 ГСИ. Масса и объем нефтепродуктов. Методика измерений косвенным методом динамических измерений. ВНИИР, Роснефть МИ 3251-2009 ГСИ. Масса и объем нефтепродуктов. Методика измерений прямым методом динамических измерений. ВНИИР, Роснефть Источник: http://www.snti.ru/ К превеликому сожалению данных документов не имею. спасибо, поищу, посмотрю эти документы Цитата
Schiller 5 Опубликовано 25 Августа 2010 Жалоба Опубликовано 25 Августа 2010 Перечень в МИ 2837 (приложение Г), Рекомендациях по определениях массы нефти вполне подойдет. Чего еще нужно то? Цитата
16 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.