Перейти к контенту

14 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Наш калибратор выдает напряжение 220В 50Гц и способен держать нагрузку до 10мА. При подключении стрелочного прибора калибратор выдает ошибку перегрузки. Странно, ведь входное сопротивление стрелочного прибора 300кОм и ток должен быть достаточно малым. В чем причина перегрузки? бросок тока?

• Специалисты
Опубликовано
22 минуты назад, slepoi_mysukant сказал:

С трудом могу себе предоставить катушку с сопротивлением 300 кОм

Почему? Для стареньких стрелочных вольтметров это вполне нормальная цифра.

1 час назад, Prepod21 сказал:

В чем причина перегрузки?

Может сам калибратор барахлит?  Просто на резистор не пробовали нагрузить? По идее он должен держать и большую нагрузку. Вы напряжение на вольтметр плавно или скачком подаете?

Опубликовано

Напряжение подается скачком. Мне тут посоветовали калибратор Fluke 5080A, у него мол ток нагрузки до 800мА, но ведь в моем случае сопротивление катушки достаточно мало. Возможно в момент подачи напряжения происходит бросок тока? Но документации на вольтметр о этом ничего не сказано. 220В  / 300 кОм = 0,0007333 А. Это довольно мало. Откуда там перегрузки по току? 

На резистор нагружать пробовал. Все в порядке. 330кОм резистор держит хорошо. ток близок к расчетному. Но ведь Катушка вольтметра имеет реактивное сопротивление.

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, Prepod21 сказал:

Катушка вольтметра имеет реактивное сопротивление.

Возможно все дело в этом. Индуктивность дает обратный импульс и защита срабатывает. Возможно ваш калибратор рассчитан на цифровые приборы? Попробуйте подавать напряжение на вольтметр в несколько этапов. По методике обычно проверяют 5 точек. Вот и двигайтесь по точкам постепенно.

Опубликовано (изменено)

А какой величины может быть этот импульс? например, как поведет себя калибратор с допустимым током до 600мА вместо моих 10мА. Уйдет в защиту или нет?

Изменено пользователем Prepod21
  • Специалисты
Опубликовано
23 минуты назад, scbist сказал:

Возможно все дело в этом. Индуктивность дает обратный импульс и защита срабатывает. 

У Вас что видеоимпульс идет на вольтметр???

• Специалисты
Опубликовано
Только что, Prepod21 сказал:

например, как поведет себя калибратор с допустимым током до 600мА

Вас спасет только СЕТЬ 220 В.;)

Но это конечно шутка.....

Ведь можете же просто "прозвонить" вольтметра по постоянному току.... и потом косвенными методами измерить его сопротивление... ведь это же так просто...

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Prepod21 сказал:

бросок тока?

Индуктивность не умеет давать броска тока.... 

В институте еще пример приводили... Как на схеме рисуется индуктивность? Правильно витками... Поэтому ток в них "запутывается" и не может быстро нарасти... а чем выше частота вообще в этих витках "вязнет"...

• Специалисты
Опубликовано
4 часа назад, Дмитрий Борисович сказал:

У Вас что видеоимпульс идет на вольтметр???

Да у меня ничего не идет. У меня была У300, В1-9, ИСН и подобные ситуации не возникали. Но при подаче напряжения на индуктивность скачком начинаются переходные процессы. Если включение происходит в момент перехода синусоиды через ноль, то переходный процесс происходит плавно, а если в иной момент, то индуктивность будет сопротивляться увеличению тока путем возникновения эдс самоиндукции направленной против напряжения калибратора. Калибратор может воспринять это как аварию и выключиться.

Это конечно мои чисто умозрительные измышления. Может у знатоков или дистрибьюторов калибраторов на этот счет есть другие объяснения. Но мы даже марки прибора не знаем.

Опубликовано

Поддерживаю Аркадия Григорьевича. Гадать можно очень долго, а фото выложить не так трудно. Кстати, заметка про аналоговые измерительные приборы: http://qrx.narod.ru/spravka/el_izmp.htm

• Специалисты
Опубликовано
1 час назад, scbist сказал:

У меня была У300, В1-9, ИСН и подобные ситуации не возникали.

Правильно. Так как проектируются они что бы в момент коммутации выходной синус начинался от перехода через ноль...  это у ТС 220 В... а ведь есть и 1000 В.

1 час назад, scbist сказал:

то индуктивность будет сопротивляться увеличению тока путем возникновения эдс самоиндукции направленной против напряжения калибратора.

То же почти правильно... Но!  Защиты в калибраторах по ТОКУ (!) а при коммутации сигнала напряжения  переменного тока... этот "дополнительный" ток за счет переходного процесса в индуктивности не может быть более чем в два раза от номинального установившегося.

Т.е   220В/300кОм = 0,7333333 мА.... ток в установрвшемся режиме

И тогда максимальный ток = 1,46666мА в переходный процесс.

• Специалисты
Опубликовано

Да ... забыл сказать ... у многих калибраторов есть переключатель защиты ... 10%..20%...30 %... и т.д. от максимального (или номинального).

Проверьте в каком положении он ( если он есть..) . Или отключите его. 

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...