Начинающий поверитель

4 сообщения в этой теме

Здраствуйте, читаю теоретический материал по метрологии (в том числе рмг-29-2013) и чтобы структурировать знания задумался. Методы измерения - сравнения с мерой и дифференциальный метод. Есть лекции для подготовки поверителей но сделаны они еще до выхода рмг 29-2013.  Там есть определения метод совпадения(в лекциях) и говориться что это разновидность сравнения с мерой и приводится пример нониуса измерительных приборов. По мне это неверно.  Но в Современной классификации нет метода (А может и не было)совпадений. Метод измерения с помощью нониуса это метод сравнения с мерой или все таки дифференциальный метод? 

Цитата

дифференциальный метод измерений: Метод измерений, при котором измеряемая величина сравнивается с однородной величиной, имеющей известное значение, незначительно отличающееся от значения измеряемой величины, при котором измеряется разность между этими двумя величинами

Я склоняюсь к дифференциальному , ибо это разность между "делениями" 
И еще, протокол поверки, когда его нужно оформлять? когда это указано в ТО на средство поверки? или когда прописано в методике поверки, например ГОСТ 8.497-83 . Методика поверки на амперметры , вольтметры с обязательной !!! формой протокола поверки. То есть протокол необходим.
А если методика поверки указана например в ТО на СИ (например блок питания) то протокол не обязателен?В приказе 1815 ответов не нашел ибо там сказано как оформлять  в соответствии с формой в методике, а если её нет то в произвольной(То есть ВСЕГДА?) так ли это?
и еще в рмг 29-2013 я не нашел погрешности связанной с "человеческим фактором".Её не бывает как будто??

Изменено пользователем Tenken

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Tenken сказал:

разновидность сравнения с мерой и приводится пример нониуса

Неожиданно!

Я всегда считал, что нониус это помощь в снятии показаний. Т.е. не на глаз делить большое деление, а инструментально. К методу измерений это не имеет отношения. В некоторых приборах нониус конструктивно связан с какими-то вспомогательными устройствами. Т.е. не механически делят шкалу на мелкие части, а с помощью, например, изменения частоты, или емкости получают более точные цифры. Но, на мой взгляд, это частный случай и говорить о нем можно применительно к конкретному СИ.

Для меня нониус это не метод, а разновидность типа шкалы.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

я даже об этом не подумал  , но выглядит логично, ибо когда пытался осмыслить что за метод, не мог даже сопоставить применительно к этому "методу" ничего.

Цитата

Для меня нониус это не метод, а разновидность типа шкалы

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Подскажите пожалуйста что значит термин -"Пределы допускаемых относительных доверительных погрешностей РЭ 2-разряда при доверительной вероятностью 0,95 за межповерочный интервал не должны превышать от 2 х 10 ^-4 До 5 x 10 ^-3 " 
Я хочу понять . Это поверочная схема по переменному току, ГОСТ Р 8.767-2011 . Доверительная погрешность, понимаю, это границы за которые  не должна выходить погрешность, вероятность- это вероятность 0,95 что погрешность находится в этих пределах, а слово за межповерочный интервал меня смущает....Допустим у меня есть эталон тока с относительной погрешностью 0,01% это и есть та погрешность которая описана выше? или тут нужно именно изменение погрешности за этот интервал, то есть стабильность.???.Но тогда вопрос... где взять эту стабильность?Или слово межповерочный не брать во внимание, ( обычная погрешность например на щитовой амперметр с классом точности 2.5 тоже не должна превышать 2.5 за межповерочный интервал...так?)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!


Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.


Войти

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.