whitemell 0 Опубликовано 19 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2017 Товарищи метрологии, есть такой вопрос. Могу ли я измерить позиционное отклонение отверстий универсальными СИ...и как это сделать... Разрабатывать калибр точно не будут...отверстия расположены по кругу в центре базовая окружность... Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 19 Сентября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2017 2 минуты назад, whitemell сказал: Могу ли я измерить позиционное отклонение отверстий универсальными СИ Я в своих деталях могу, а у вас не знаю. Это зависит от расположения и допусков. Вы чертеж приложите, а то вопрос на деревню дедушке. Цитата
Ника 1319 Опубликовано 19 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2017 1 час назад, whitemell сказал: Товарищи метрологии, есть такой вопрос. Могу ли я измерить позиционное отклонение отверстий универсальными СИ...и как это сделать... Разрабатывать калибр точно не будут...отверстия расположены по кругу в центре базовая окружность... Как уже сказали - зависит от допуска. Я тоже пытаюсь, электронным ШЦ, при допуске 0,2 и более. Измеряю перемычки от отверстий до базового отверстия, и перемычки (хорды) между отверстиями, соседними и через 1-2-3... и диагонали (диаметры). Разница между "одноименными" измерениями желательно чтобы не превышала допустимое значение. Но я не уверена что это правильно. Но как говорят - "на безрыбье ... Цитата
boss 418 Опубликовано 19 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2017 1 час назад, Ника сказал: Но я не уверена что это правильно. Но как говорят - "на безрыбье ... ИМХО, такие измерения имеют место быть, но только после определения отклонения от круглости базового отверстия и учета результатов этих измерений в определении позиционного отклонения оси окружности периферийных отверстий от оси базовой окружности (концентричности)... Цитата
Специалисты scbist 1836 Опубликовано 19 Сентября 2017 Специалисты Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2017 35 минут назад, boss сказал: ИМХО, такие измерения имеют место быть, но только после определения отклонения от круглости базового отверстия и учета результатов этих измерений в определении позиционного отклонения оси окружности периферийных отверстий от оси базовой окружности (концентричности)... Опять гадание на кофейной гуще. Цитата
владимир 332 1327 Опубликовано 19 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 19 Сентября 2017 3 часа назад, whitemell сказал: Могу ли я измерить позиционное отклонение отверстий универсальными СИ...и как это сделать... Разрабатывать калибр точно не будут...отверстия расположены по кругу в центре базовая окружность... Настоятельно рекомендую следующую Литературу по Вашему вопросу и подобным: Общетехнический справочник под ред. Е. А . Скороходова - 2-е изд, М., Машиностроение,1982 - стр 384-385 Палей М. А. Отклонения формы и расположения поверхностей. М., Изд. стандартов, 1973 Общетехнический справочник под ред. Е. А . Скороходова - 4-е изд, М., Машиностроение, 1990 - стр 426-427 ИМХО, вполне доступно написано. К сожалению, нет необходимой оргтехники (сканера), но в наличии 2 справочника... В остальном солидарен 3 часа назад, scbist сказал: Это зависит от расположения и допусков. Вы чертеж приложите, а то вопрос на деревню дедушке. 2 часа назад, Ника сказал: зависит от допуска Цитата
metrolog61 15 Опубликовано 20 Сентября 2017 Жалоба Опубликовано 20 Сентября 2017 Посмотрите еще ГОСТ 28187-89 "Отклонения формы и расположения поверхностей.Общие требования к методам измерений" Приложение 2 Цитата
7 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.