Перейти к контенту

12 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Получил письмо от ЗАО"Кировский завод"Красный инструментальщик" в котором говорится:"стойки и штативы не являются средствами измерений, подлежащими поверке в соответствии с МИ 2273-93"Области использования средств измерений, подлежащих поверке", поэтому не подлежат внесению в Государственный реестр и сертификации на утверждение типа".В паспорте завода-изготовителя записано, что штативы выпускаются по ГОСТ 10197-70"Стойки и штативы для измерительных головок. Технические условия" и контроль производится по МИ 1673-87"ГСИ.Стойки и штативы для измерительных головок. Методика контроля". Аналогичный ответ прозвучал и в отношении щупов, которые выпускаются по ТУ2-034-0221197-011-71 и в которых есть глава с методами контроля (испытания).

Так что же получается? Поверку/калибровку проводить нельзя и надо оформлять какой-то акт, протокол или др. документ по их контролю? Может у кого есть образец оформления?

Вообщем окончательно запутался. У меня в области аккредитации они есть, имеются они и в ЦСМ, а завод-изготовитель продает их со штампом ОТК в паспорте, хотя мы при покупке требовали свидетельство о поверке.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

На Ваш вопрос дает ответ Ю.Е.Лукашов (ВНИИМС) в журнале "Советник метролога" № 1 -2010, рубрика "Консультации".

Не все выписывают журнал, и имеют возможность его почитать, а электронных версий метрологических журналов к сожалению нет. Поэтому не могли бы вы отсканировать и выложить эту статью, что бы все могли ознакомиться.

Опубликовано

Все верно. действительно, ни стойки, ни щупы средствами измерений не являются, потому и поверке подлежать не могут. Щупы - средство контроля, Стойки - вспомогательное приспособление (в отличие от средств измерений никакой единицы величины они не хранят). Следовательно, и то, и другое может подлежать лишь КОНТРОЛЮ, как и заявлено в соответствующих нормативных документах.

Опубликовано

На Ваш вопрос дает ответ Ю.Е.Лукашов (ВНИИМС) в журнале "Советник метролога" № 1 -2010, рубрика "Консультации".

Не все выписывают журнал, и имеют возможность его почитать, а электронных версий метрологических журналов к сожалению нет. Поэтому не могли бы вы отсканировать и выложить эту статью, что бы все могли ознакомиться.

Действительно так и есть. Из-за недостатка в финансировании получаю только журнал "главный метролог".

Все верно. действительно, ни стойки, ни щупы средствами измерений не являются, потому и поверке подлежать не могут. Щупы - средство контроля, Стойки - вспомогательное приспособление (в отличие от средств измерений никакой единицы величины они не хранят). Следовательно, и то, и другое может подлежать лишь КОНТРОЛЮ, как и заявлено в соответствующих нормативных документах.

И все же, мне кажется, это не так однозначно. Метрологические характеристики ГОСТ 10197-70 устанавливает, а с учетом изменения №6 от 01.01.92г. пункт 3б.1.гласит:"ПОВЕРКУ стоек и штативов следует проводить по МИ 1673-87".

И как быть с тем, что все кто хотел, имеют их в своей области аккредитации на право поверки СИ?

Опубликовано

И все же, мне кажется, это не так однозначно. Метрологические характеристики ГОСТ 10197-70 устанавливает, а с учетом изменения №6 от 01.01.92г. пункт 3б.1.гласит:"ПОВЕРКУ стоек и штативов следует проводить по МИ 1673-87".

И как быть с тем, что все кто хотел, имеют их в своей области аккредитации на право поверки СИ?

Однако МИ 1674-87 называется "Методика Контроля", а не поверки. Помимо этого лично мне не удалось найти в Госреестре хоть одной индикаторной стойки. Как же можно в этом случае подвергать их поверке?

Опубликовано

Однако МИ 1674-87 называется "Методика Контроля", а не поверки. Помимо этого лично мне не удалось найти в Госреестре хоть одной индикаторной стойки. Как же можно в этом случае подвергать их поверке?

Все правильно, я тоже просмотрел Госреестр за 2007-2010г.г., их там нет, возможно они были раньше, ведь МИ 1673 действует с 1987г., а аккредитующие органы давали на них всегда право поверки. В п.5.2 МИ 1673-87 говорится:"Положительные результаты государственного периодического контроля стоек и штативов оформляют выдачей свидетельства о государственном контроле по форме, установленной Госстандартом СССР". Формы документов в МИ не приводятся, а завод-изготовитель сейчас дает только бумажку с клеймом ОТК. Я знаю свое ОТК и уровень их профессиональной подготовки, поэтому и возникают вопросы.

Так что же делать сейчас? Кто может поделиться образцом документа, который требуется оформлять на них при периодическом контроле в МС (свидетельство о контроле, карта контроля, протокол контроля или другая форма документов) и какие документы требовать от завода изготовителя?

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

А наш местный ЦСМ проводит калибровку штативов, стоек и щупов, также выпущенных заводом "Красный инструментальщик". Нам этого достаточно. :rolleyes: :rolleyes:

Прекрасно, наш ЦСМ на щупы выдает сертификат о калибровке, а на стойки и штативы - свидетельство о поверке. Я примерно поступаю пока точно также, за исключением вновь поступивших штативов, на которые оформляю сертификат о калибровке. Но здесь не всё так однозначно и надеюсь скоро выложу ответ ВНИИМС по этому вопросу.

Опубликовано

А наш местный ЦСМ проводит калибровку штативов, стоек и щупов, также выпущенных заводом "Красный инструментальщик". Нам этого достаточно. :rolleyes: :rolleyes:

Прекрасно, наш ЦСМ на щупы выдает сертификат о калибровке, а на стойки и штативы - свидетельство о поверке. Я примерно поступаю пока точно также, за исключением вновь поступивших штативов, на которые оформляю сертификат о калибровке. Но здесь не всё так однозначно и надеюсь скоро выложу ответ ВНИИМС по этому вопросу.

будем ждать ответа) :super:

Опубликовано (изменено)
Получил ответы Лукашова Ю.Е. на письмо по стойкам и штативам
Ну что ж , все понятно, что ничего не понятно :rolleyes: Изменено пользователем Ника

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...