Перейти к контенту

19 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Помогите разобраться! Какая у нас иерархия нормативных документов????? Что за чем идет: Закон ОЕИ, ПР, ГОСТ,ГОСТ Р, МВИ, МИ, СТО, ТИ....

Обязательными для исполнения в РФ являются:

Конституция

федеральные законы

указы и распоряжения Президента

постановления и распоряжения Правительства

нормативно правовые акты федеральных органов исполнительной власти

Данный перечень расположен по степени юридической силы.

ТР это закон

МИ и большинство ГОСТов носят рекомендательный характер

Остались в действии и подлежат обязательному исполнению нормативно правовые акты (СНиПы и ГОСТы) только в части, соответствующей целям:

1) защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

2) охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

3) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

В части, соответствующей указанным целям, действуют только СНиПы и ГОСТы, которые:

1. Приняты до 01 июля 2003г.

2. Зарегистрированы Минюстом.

Опубликовано

а как тогда мне рассматривать ПР они получается стоят выше гостов???

Андрей Валерьевич, все ПР, по своей сути, это Постановления Правительства РФ. Поэтому ответ: "ДА".

Опубликовано

Андрей Валерьевич, все ПР, по своей сути, это Постановления Правительства РФ. Поэтому ответ: "ДА".

Да сейчас, после выхода Закона о техническом регулирование можно считать всю НД не обязательной к исполнению (кроме указанной выше), в том числе и ПР. Поэтому большинство НД стараются выпускать в виде постановлений правительства. Интересно, а кто-нибуть видел ГОСТ выпушенный в виде постановления. Я что-то не припомню.

Опубликовано

Да сейчас, после выхода Закона о техническом регулирование можно считать всю НД не обязательной к исполнению (кроме указанной выше), в том числе и ПР. Поэтому большинство НД стараются выпускать в виде постановлений правительства. Интересно, а кто-нибуть видел ГОСТ выпушенный в виде постановления. Я что-то не припомню.

Вообще-то все ПР еще с 90-х были Постановлениями правительства. Это не новодел з-на о техрегулировании.

Опубликовано

А посмотреть бы документ который всё это бы описывал? Если он существует....

Если Вы имеете в виду нормативный документ государственного уровня, который бы описывал иерархию остальных нормативных документов, то его не существует.

Опубликовано

Если Вы имеете в виду нормативный документ государственного уровня, который бы описывал иерархию остальных нормативных документов, то его не существует.

То есть, понимай как хочешь?

Опубликовано

1. Да сейчас, после выхода Закона о техническом регулирование можно считать всю НД не обязательной к исполнению (кроме указанной выше), в том числе и ПР.

2. Поэтому большинство НД стараются выпускать в виде постановлений правительства. 

3. Интересно, а кто-нибуть видел ГОСТ выпушенный в виде постановления. Я что-то не припомню.

1.   :D

2. Назовите, пожалуйста, примеры нормативных документов в области метрологии (кроме ПР и Положений об ОЕИ в отдельных отраслях), которые являются Постановлениями Правительства.

3. И я не помню. ГОСТы вводились приказами Госстандарта (или по-современному ФАТРиМ). А эта организация в структуре государственной власти находится намного ниже Правительства.

Опубликовано

1. Да сейчас, после выхода Закона о техническом регулирование можно считать всю НД не обязательной к исполнению (кроме указанной выше), в том числе и ПР.

2. Поэтому большинство НД стараются выпускать в виде постановлений правительства. 

3. Интересно, а кто-нибуть видел ГОСТ выпушенный в виде постановления. Я что-то не припомню.

1.   :D

2. Назовите, пожалуйста, примеры нормативных документов в области метрологии (кроме ПР и Положений об ОЕИ в отдельных отраслях), которые являются Постановлениями Правительства.

3. И я не помню. ГОСТы вводились приказами Госстандарта (или по-современному ФАТРиМ). А эта организация в структуре государственной власти находится намного ниже Правительства.

Вобщем то практически все документы общего характера в метрологии выпускают в виде ПР. Иногда сперва в виде приказа, а потом оформляют в виде ПР. Пример последнего приказа Минпромторга по утверждению типа. Кстати обратите внимание, что приказ именно Минпромторга, а не ФАТРиМ, так-как оно является федеральным органом исполнительной власти. А так-как приказ зарегистрирован в Минюсте и официально опубликован (тоже обязательное требование) то обязателен к исполнению

Опубликовано

Это не совсем так. Например Ст. 15 Конституции говорит о правовых соотношениях конституции, закона и норм международного права. Я думаю и о юридической силе других нормативно-правовых актов тоже есть соответствующие документы. Может кто знает?

Опубликовано

Вобщем то практически все документы общего характера в метрологии выпускают в виде ПР. Иногда сперва в виде приказа, а потом оформляют в виде ПР. Пример последнего приказа Минпромторга по утверждению типа. Кстати обратите внимание, что приказ именно Минпромторга, а не ФАТРиМ, так-как оно является федеральным органом исполнительной власти. А так-как приказ зарегистрирован в Минюсте и официально опубликован (тоже обязательное требование) то обязателен к исполнению

После того, как "РСК-Консалтинг" из одного приказа Минпромторга № 1081 от 30.11.2009 сумело сделать 4 ПР (ПР50.2.104-107) и стало продавать их по-отдельности за 400 руб. за шт., мне остаётся только посыпать голову пеплом и признать свою неправоту.   :gt:

Виктор, извините, был не прав.

ПР может быть не только Постановлением Правительства РФ, но и частью приказа отдельного Министерства. Но исполнение его всё-таки обязательно. 

Опубликовано

С правилами мне все теперь понятно! Спасибо разъяснили :)

А как тогда быть с МВИ. К примеру у нас в области аккредитации есть ГОСТ допустим 70 года. На его основе наша организация разрабатывает МВИ (а если правильно говорить по новому МИ, хотя я с этим не согласен, ну да ладно). И мы благополучно ГОСТ убираем из нашей области и при повторной аккредитации нам заявляют, а почему это вы ГОСТ убрали???? Могу ли я в данной ситуации сослаться на то, что мол ГОСТ носит рекомендательный характер (забыл где это я прочитал если кто напомним в каком НД это написано заранее спасибо) и вместо него мы используем МВИ????

Опубликовано

Это ФЗ № 184 ОТР

Статья 46. Переходные положения

1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям:

(в ред. Федерального закона от 01.05.2007 N 65-ФЗ)

защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Опубликовано

А как тогда быть с МВИ. К примеру у нас в области аккредитации есть ГОСТ допустим 70 года. На его основе наша организация разрабатывает МВИ (а если правильно говорить по новому МИ, хотя я с этим не согласен, ну да ладно). И мы благополучно ГОСТ убираем из нашей области и при повторной аккредитации нам заявляют, а почему это вы ГОСТ убрали???? Могу ли я в данной ситуации сослаться на то, что мол ГОСТ носит рекомендательный характер (забыл где это я прочитал если кто напомним в каком НД это написано заранее спасибо) и вместо него мы используем МВИ????

Андрей Валерьевич, прежде чем ответить, хочу уточнить, правильно ли я понимаю Ваше сообщение. Ваша организация аккредитована на право аттестации методик (методов) измерений?

Опубликовано

Андрей Валерьевич, прежде чем ответить, хочу уточнить, правильно ли я понимаю Ваше сообщение. Ваша организация аккредитована на право аттестации методик (методов) измерений?

Да, метрологическая служба за это в ответе.

Опубликовано

.

Если ваша МИ (МВИ) аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563-2009 - то можете. Если на аттестована - то нет.

В области аккредитации - все МИ д.б. аттестованы.

Опубликовано

.

Если ваша МИ (МВИ) аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563-2009 - то можете. Если на аттестована - то нет.

В области аккредитации - все МИ д.б. аттестованы.

Спасибо Лариса!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...