Andrey.T 1 Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 Помогите разобраться! Какая у нас иерархия нормативных документов????? Что за чем идет: Закон ОЕИ, ПР, ГОСТ,ГОСТ Р, МВИ, МИ, СТО, ТИ.... Цитата
Виктор 414 Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 Помогите разобраться! Какая у нас иерархия нормативных документов????? Что за чем идет: Закон ОЕИ, ПР, ГОСТ,ГОСТ Р, МВИ, МИ, СТО, ТИ.... Обязательными для исполнения в РФ являются: Конституция федеральные законы указы и распоряжения Президента постановления и распоряжения Правительства нормативно правовые акты федеральных органов исполнительной власти Данный перечень расположен по степени юридической силы. ТР это закон МИ и большинство ГОСТов носят рекомендательный характер Остались в действии и подлежат обязательному исполнению нормативно правовые акты (СНиПы и ГОСТы) только в части, соответствующей целям: 1) защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; 2) охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; 3) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. В части, соответствующей указанным целям, действуют только СНиПы и ГОСТы, которые: 1. Приняты до 01 июля 2003г. 2. Зарегистрированы Минюстом. Цитата
Andrey.T 1 Опубликовано 5 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 МИ и большинство ГОСТов носят рекомендательный характер. а как тогда мне рассматривать ПР они получается стоят выше гостов??? Цитата
Алал 241 Опубликовано 5 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2010 а как тогда мне рассматривать ПР они получается стоят выше гостов??? Андрей Валерьевич, все ПР, по своей сути, это Постановления Правительства РФ. Поэтому ответ: "ДА". Цитата
Виктор 414 Опубликовано 6 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 а как тогда мне рассматривать ПР они получается стоят выше гостов??? Андрей Валерьевич, все ПР, по своей сути, это Постановления Правительства РФ. Поэтому ответ: "ДА". Да сейчас, после выхода Закона о техническом регулирование можно считать всю НД не обязательной к исполнению (кроме указанной выше), в том числе и ПР. Поэтому большинство НД стараются выпускать в виде постановлений правительства. Интересно, а кто-нибуть видел ГОСТ выпушенный в виде постановления. Я что-то не припомню. Цитата
Andrey.T 1 Опубликовано 6 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 А посмотреть бы документ который всё это бы описывал? Если он существует.... Цитата
Ника 1315 Опубликовано 6 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 а как тогда мне рассматривать ПР они получается стоят выше гостов??? Андрей Валерьевич, все ПР, по своей сути, это Постановления Правительства РФ. Поэтому ответ: "ДА". Да сейчас, после выхода Закона о техническом регулирование можно считать всю НД не обязательной к исполнению (кроме указанной выше), в том числе и ПР. Поэтому большинство НД стараются выпускать в виде постановлений правительства. Интересно, а кто-нибуть видел ГОСТ выпушенный в виде постановления. Я что-то не припомню. Вообще-то все ПР еще с 90-х были Постановлениями правительства. Это не новодел з-на о техрегулировании. Цитата
Алал 241 Опубликовано 6 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 А посмотреть бы документ который всё это бы описывал? Если он существует.... Если Вы имеете в виду нормативный документ государственного уровня, который бы описывал иерархию остальных нормативных документов, то его не существует. Цитата
Andrey.T 1 Опубликовано 6 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 А посмотреть бы документ который всё это бы описывал? Если он существует.... Если Вы имеете в виду нормативный документ государственного уровня, который бы описывал иерархию остальных нормативных документов, то его не существует. То есть, понимай как хочешь? Цитата
Алал 241 Опубликовано 6 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 6 Октября 2010 1. Да сейчас, после выхода Закона о техническом регулирование можно считать всю НД не обязательной к исполнению (кроме указанной выше), в том числе и ПР. 2. Поэтому большинство НД стараются выпускать в виде постановлений правительства. 3. Интересно, а кто-нибуть видел ГОСТ выпушенный в виде постановления. Я что-то не припомню. 1. :D 2. Назовите, пожалуйста, примеры нормативных документов в области метрологии (кроме ПР и Положений об ОЕИ в отдельных отраслях), которые являются Постановлениями Правительства. 3. И я не помню. ГОСТы вводились приказами Госстандарта (или по-современному ФАТРиМ). А эта организация в структуре государственной власти находится намного ниже Правительства. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 7 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2010 1. Да сейчас, после выхода Закона о техническом регулирование можно считать всю НД не обязательной к исполнению (кроме указанной выше), в том числе и ПР. 2. Поэтому большинство НД стараются выпускать в виде постановлений правительства. 3. Интересно, а кто-нибуть видел ГОСТ выпушенный в виде постановления. Я что-то не припомню. 1. :D 2. Назовите, пожалуйста, примеры нормативных документов в области метрологии (кроме ПР и Положений об ОЕИ в отдельных отраслях), которые являются Постановлениями Правительства. 3. И я не помню. ГОСТы вводились приказами Госстандарта (или по-современному ФАТРиМ). А эта организация в структуре государственной власти находится намного ниже Правительства. Вобщем то практически все документы общего характера в метрологии выпускают в виде ПР. Иногда сперва в виде приказа, а потом оформляют в виде ПР. Пример последнего приказа Минпромторга по утверждению типа. Кстати обратите внимание, что приказ именно Минпромторга, а не ФАТРиМ, так-как оно является федеральным органом исполнительной власти. А так-как приказ зарегистрирован в Минюсте и официально опубликован (тоже обязательное требование) то обязателен к исполнению Цитата
Виктор 414 Опубликовано 7 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2010 А посмотреть бы документ который всё это бы описывал? Если он существует.... Если Вы имеете в виду нормативный документ государственного уровня, который бы описывал иерархию остальных нормативных документов, то его не существует. Это не совсем так. Например Ст. 15 Конституции говорит о правовых соотношениях конституции, закона и норм международного права. Я думаю и о юридической силе других нормативно-правовых актов тоже есть соответствующие документы. Может кто знает? Цитата
Алал 241 Опубликовано 7 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 7 Октября 2010 Вобщем то практически все документы общего характера в метрологии выпускают в виде ПР. Иногда сперва в виде приказа, а потом оформляют в виде ПР. Пример последнего приказа Минпромторга по утверждению типа. Кстати обратите внимание, что приказ именно Минпромторга, а не ФАТРиМ, так-как оно является федеральным органом исполнительной власти. А так-как приказ зарегистрирован в Минюсте и официально опубликован (тоже обязательное требование) то обязателен к исполнению После того, как "РСК-Консалтинг" из одного приказа Минпромторга № 1081 от 30.11.2009 сумело сделать 4 ПР (ПР50.2.104-107) и стало продавать их по-отдельности за 400 руб. за шт., мне остаётся только посыпать голову пеплом и признать свою неправоту. Виктор, извините, был не прав. ПР может быть не только Постановлением Правительства РФ, но и частью приказа отдельного Министерства. Но исполнение его всё-таки обязательно. Цитата
Andrey.T 1 Опубликовано 8 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 С правилами мне все теперь понятно! Спасибо разъяснили А как тогда быть с МВИ. К примеру у нас в области аккредитации есть ГОСТ допустим 70 года. На его основе наша организация разрабатывает МВИ (а если правильно говорить по новому МИ, хотя я с этим не согласен, ну да ладно). И мы благополучно ГОСТ убираем из нашей области и при повторной аккредитации нам заявляют, а почему это вы ГОСТ убрали???? Могу ли я в данной ситуации сослаться на то, что мол ГОСТ носит рекомендательный характер (забыл где это я прочитал если кто напомним в каком НД это написано заранее спасибо) и вместо него мы используем МВИ???? Цитата
Виктор 414 Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 Это ФЗ № 184 ОТР Статья 46. Переходные положения 1. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона впредь до вступления в силу соответствующих технических регламентов требования к продукции или к связанным с ними процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными документами федеральных органов исполнительной власти, подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям: (в ред. Федерального закона от 01.05.2007 N 65-ФЗ) защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений; предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Цитата
Алал 241 Опубликовано 8 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 8 Октября 2010 А как тогда быть с МВИ. К примеру у нас в области аккредитации есть ГОСТ допустим 70 года. На его основе наша организация разрабатывает МВИ (а если правильно говорить по новому МИ, хотя я с этим не согласен, ну да ладно). И мы благополучно ГОСТ убираем из нашей области и при повторной аккредитации нам заявляют, а почему это вы ГОСТ убрали???? Могу ли я в данной ситуации сослаться на то, что мол ГОСТ носит рекомендательный характер (забыл где это я прочитал если кто напомним в каком НД это написано заранее спасибо) и вместо него мы используем МВИ???? Андрей Валерьевич, прежде чем ответить, хочу уточнить, правильно ли я понимаю Ваше сообщение. Ваша организация аккредитована на право аттестации методик (методов) измерений? Цитата
Andrey.T 1 Опубликовано 11 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 А как тогда быть с МВИ. К примеру у нас в области аккредитации есть ГОСТ допустим 70 года. На его основе наша организация разрабатывает МВИ (а если правильно говорить по новому МИ, хотя я с этим не согласен, ну да ладно). И мы благополучно ГОСТ убираем из нашей области и при повторной аккредитации нам заявляют, а почему это вы ГОСТ убрали???? Могу ли я в данной ситуации сослаться на то, что мол ГОСТ носит рекомендательный характер (забыл где это я прочитал если кто напомним в каком НД это написано заранее спасибо) и вместо него мы используем МВИ???? Андрей Валерьевич, прежде чем ответить, хочу уточнить, правильно ли я понимаю Ваше сообщение. Ваша организация аккредитована на право аттестации методик (методов) измерений? Да, метрологическая служба за это в ответе. Цитата
Larisa 46 Опубликовано 11 Октября 2010 Жалоба Опубликовано 11 Октября 2010 А как тогда быть с МВИ. К примеру у нас в области аккредитации есть ГОСТ допустим 70 года. На его основе наша организация разрабатывает МВИ (а если правильно говорить по новому МИ, хотя я с этим не согласен, ну да ладно). И мы благополучно ГОСТ убираем из нашей области и при повторной аккредитации нам заявляют, а почему это вы ГОСТ убрали???? Могу ли я в данной ситуации сослаться на то, что мол ГОСТ носит рекомендательный характер (забыл где это я прочитал если кто напомним в каком НД это написано заранее спасибо) и вместо него мы используем МВИ???? .Если ваша МИ (МВИ) аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563-2009 - то можете. Если на аттестована - то нет. В области аккредитации - все МИ д.б. аттестованы. Цитата
Andrey.T 1 Опубликовано 12 Октября 2010 Автор Жалоба Опубликовано 12 Октября 2010 А как тогда быть с МВИ. К примеру у нас в области аккредитации есть ГОСТ допустим 70 года. На его основе наша организация разрабатывает МВИ (а если правильно говорить по новому МИ, хотя я с этим не согласен, ну да ладно). И мы благополучно ГОСТ убираем из нашей области и при повторной аккредитации нам заявляют, а почему это вы ГОСТ убрали???? Могу ли я в данной ситуации сослаться на то, что мол ГОСТ носит рекомендательный характер (забыл где это я прочитал если кто напомним в каком НД это написано заранее спасибо) и вместо него мы используем МВИ???? .Если ваша МИ (МВИ) аттестована в соответствии с ГОСТ Р 8.563-2009 - то можете. Если на аттестована - то нет. В области аккредитации - все МИ д.б. аттестованы. Спасибо Лариса! Цитата
19 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.