Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Все зависит какой допуск на биение, я думаю что больше 0,02.

Я так понимаю деталь снаружи тоже цилиндрическая.

Можно зажать деталь в чем-то типа самоценрирующийся патрон, придать ей вращение, проверить биение наружной поверхности индикатором часового типа ИЧ или рычажным индикатором ИРБ, к внутреннему отверстию подвести другой ИРБ, и посмотреть как отклоняются стрелки. Если у наружной поверхности биения нет, то разница между min и max отклонениями стрелки внутреннего и есть биение.

Если у наружной поверхности есть свое биение, то смотреть взаимное движение стрелок.

Я бы мучилась как-то так.

Опубликовано

Допуск на биение = 0,05, а вот снаружи деталь представляет собой цилиндр, сточенный с 3-х сторон. Т.е. в патрон зажать смогу, но биение наружной поверхности померить не удастся. Предположим, что оно равно нулю. Но чтобы "залезть" в отверстие индикатором нужна какая-то насадка?

Опубликовано

Допуск на биение = 0,05, а вот снаружи деталь представляет собой цилиндр, сточенный с 3-х сторон. Т.е. в патрон зажать смогу, но биение наружной поверхности померить не удастся. Предположим, что оно равно нулю. Но чтобы "залезть" в отверстие индикатором нужна какая-то насадка?

Фразу "цилиндр, сточенный с 3-х сторон" не очень поняла, в смысле - сфрезерованы 3 лыски, занижения (потому что точение по виду обработки предполагает цилиндр)? Но кусочки цилиндра все равно наверное остались, иначе относительно чего определяется биение? И за какую поверхность тогда зажимается деталь?

Вращение детали при измерении лучше задавать в ручную, индикатор к наружней поверхности подвести без сильного натяга, тогда индикатор запросто будет проскакивать провалы.

Индикатор ИРБ имеет присоединительный размер диам. 8 мм. Устанавливается например в гибкой магнитной стойке, и подводится куда надо. Немного вглубь отверстия он войдет запросто.

А как глубоко нужно забраться в отверстие?

Есть еще есть вариант - набор приспособлений к ИЧ-10. Там есть такая штука типа "коромысло", одевается на ИЧ, обеспечит заход вглубь на 50 мм. Индикатор так же устанавливается в стойке.

Опубликовано

Простите мою безграмотность. Да - сфрезерованы 3 лыски. У наружной поверхности остались кусочки цилиндра, а именно 3 сектора по 40 градусов каждый. Забраться вглубь нужно на 11 мм, стало быть - "коромысло". А биение на участках занижения наружной поверхности? Принять нулевым?

• Специалисты
Опубликовано

У нас для контроля перпендикулярности резьбового отверстия используется стержень с резьбовой частью в виде цанги. Стержень вкручивается в отверстие на заданную глубину, затем внутрь резьбовой части вкручивается конус и стержень фиксируется в отверстии. По отклонению тела стержня от заданной оси определяют неперпендикулярность отверстия. Может быть и Вам изготовить нечто подобное. Стержень с одним или двумя цанговыми поясками, для фиксации детали с одной стороны. Вращая деталь на этом стержне, как на оси, контролировать биение с противоположной части отверстия.

Прошу прощения, если мой совет кому-то покажется слишком дилетантским, я не профессионал и занимаюсь подобными измерениями крайне редко. Но может быть кого-то из профессионалов он натолкнет на что-то более ценное и грамотное.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...