Перейти к контенту

18 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа метрологи, подскажите пожалуйста в чем отличие модификации СИ от семейства СИ, и как проходит утверждение типа на семейство СИ? где можно взять определение семейства СИ, я кроме как в ГОСТ 53228 нигде больше такого определения не нашел?

Опубликовано

Господа метрологи, подскажите пожалуйста в чем отличие модификации СИ от семейства СИ, и как проходит утверждение типа на семейство СИ? где можно взять определение семейства СИ, я кроме как в ГОСТ 53228 нигде больше такого определения не нашел?

"Семейство" это что-то из флоры и фауны?

• Специалисты
Опубликовано

Из OIML B3 (литература в упомянутом ГОСТ 53228)

2.3 Family of measuring instruments

Identifiable group of measuring instruments belonging to the same manufactured type within the same category that have the same design features and metrological principles for measurement but which may differ in some metrological and technical performance characteristics, as defined in the relevant Recommendation.

• Специалисты
Опубликовано

как проходит утверждение типа на семейство СИ?

1. Должны быть ТУ на группу СИ, в которых должны быть разграничены модификации - т.е. вместо нескольких ТУ используется один документ

2. Остальное - как при утверждении типа обычных СИ - только цена будет выше, т.к. испытаниям будут подлежать по 3 экз. каждой модификации.

• Специалисты
Опубликовано
Вобщем меня такое определение тоже смутило, но в ГОСТ 53228 такое есть, но в российских я такого не встретил.

В общем то ничего странного.

Россиские понятия начинают соответствовать международным.

Приведу пример из другой области - мультиметры например APPA

Семейство 100-й серии : APPA 103N, APPA 105N, APPA 106, APPA 107N, APPA 109N, APPA 109N USB.

Последние цифры 3,5,6,7,9 и буквы N, и сокращение USB - обозначение модификаций.

О чем в ГОСТ Р 53228 на стр.36 и 37 и расписывается проведения испытаний.

Пока писал уже получили ответ от А.А.Данилова. Одно замечание только:

... т.к. испытаниям будут подлежать по 3 экз. каждой модификации.

Но в ГОСТе есть раздел 3.10.4.3. - "Модификации, допускаемые без испытаний"

Опубликовано

то есть если я правильно понимаю семейство включает в себя несколько модификаций. но я не могу никак разобраться какой классифицирующий признак у семейства.

например, есть весы с грузоприемным устройством в котором n датчиков и устройство определенных размеров, все весы, которые будут изготовлены с такими платформами, но с различными МХ и НмПВ и НПВ будут входить в это семейство, а если изменть геометрию платформы и количество датчиков, то это уже будет другое семейство?

• Специалисты
Опубликовано

то есть если я правильно понимаю семейство включает в себя несколько модификаций. но я не могу никак разобраться какой классифицирующий признак у семейства.

например, есть весы с грузоприемным устройством в котором n датчиков и устройство определенных размеров, все весы, которые будут изготовлены с такими платформами, но с различными МХ и НмПВ и НПВ будут входить в это семейство, а если изменть геометрию платформы и количество датчиков, то это уже будет другое семейство?

Можно и так, и так

Опубликовано

а может ли в одно семейство воходить СИ различных комлектаций, то есть конструкция одна, но в зависимости от требований СИ выбираются в различных комплектациях?

• Специалисты
Опубликовано

а может ли в одно семейство воходить СИ различных комлектаций, то есть конструкция одна, но в зависимости от требований СИ выбираются в различных комплектациях?

А не лучше ли считать это различными модификациями одного СИ?

Опубликовано

В Правила утверждения типа нет не каких семейств и не надо их упоминать. Лучше всего сертифицировать данное СИ в полной комплектации (можно выделить разные модификации). Правила поверки (как гражданские, так и военные) допускают поверку СИ не в полной комплектации. И при выпуске СИ тогда можно составлять комплектацию, необходимую потребителю.

Опубликовано (изменено)

если я правильно понимаю, то в ТУ на конкретный тип СИ прописывается один тип, в который входят несколько модификаци, а модификации могут иметь различнее комплектации, и на испытания надо предоставить по 3 образца каждой модификации в каждой комплектации?

Изменено пользователем Протон-М
  • Специалисты
Опубликовано

если я правильно понимаю, то в ТУ на конкретный тип СИ прописывается один тип, в который входят несколько модификаци, а модификации могут иметь различнее комплектации, и на испытания надо предоставить по 3 образца каждой модификации в каждой комплектации?

Это как договоритесь с ГЦИ СИ.

Мы предоставляли один образец модификации, функционально перекрывающей остальные, и в максимальной комплектации.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

а если функционално модификации отличаются, различные исполнения СИ, то это одно семейство, но с расширенными модификациями?

• Специалисты
Опубликовано

а если функционално модификации отличаются, различные исполнения СИ, то это одно семейство, но с расширенными модификациями?

Вы можете изготавливать один тип СИ в различном конструктивном исполнении с различными функциональными возможностями и различными МХ.

Пример:

• 2 недели спустя...
  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Да, уж видимо на этот вопрос пока ответить никто не может, тогда поясню как сама разобралась. Предусмотрено модульно проводить испытания или утвердить тип индикатора (ГОСТ Р 53228 приложение С) и тип терминала (ГОСТ Р 53228 приложение D), но терминал не является СИ согласно закона ОЕИ!

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...