Перейти к контенту

16 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!

Прошу помочь. Наша организация хочет аккредитоваться на право поверки измерительных микроскопов (электронных), но...для всех микроскопов и систем (современных) разные методики поверки и разные эталоны. Конкретнее -есть микроскопы,  в которых не нормирован угол (и это наш случай! когда достаточно только штриховой меры как эталона). УИМ это тоже измерительный микроскоп и там огромная методика поверки (нужны и угловые меры и головка измерительная и пр.пр.) Как быть? Что вписывать в область аккредитации?

Опубликовано (изменено)
4 часа назад, Я-Метролог сказал:

Конкретнее -есть микроскопы,  в которых не нормирован угол

А у этих? ГОСТ 8074 http://files.stroyinf.ru/Data2/1/4294821/4294821760.pdf

Цитата

Табл.3

Предел допускаемой основной погрешности микроскопа:

при измерении плоских углов с помощью круговой шкалы (лимба) угломерной головки

при измерении плоских углов с помощью шкалы (лимба) стола (координатного или круглого)

есть микроскопы,  в которых не нормирован угол (и это наш случай! когда достаточно только штриховой меры как эталона).

поподробнее можно о каких микроскопах речь? Современных иностранных? МПБ?

УИМ это тоже измерительный микроскоп и там огромная методика поверки (нужны и угловые меры и головка измерительная и пр.пр.)

И все средства поверки эталоны:unknw:

А у этих по ГОСТ 8074?

Методика поверки ГОСТ 8.003-2010 https://meganorm.ru/Data2/1/4293799/4293799272.pdf

А с ГПС СИ  плоского угла Вы знакомы?

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано (изменено)
1 час назад, владимир 332 сказал:

Цитата

ГОСТ 8.016-81

Обозначение
ГОСТ 8.016-81
Наименование
Государственная система обеспечения единства измерений. Государственный первичный эталон и государственная поверочная схема для средств измерений плоского угла
Статус
Действует
Дата введения
30.06.82 23:00:00 ZE3
Код ОКС
17.040.30

http://gostrf.com/normadata/1/4294822/4294822214.pdf

Цитата

3.1. В качестве рабочих средств измерений применяют визуальные и фотоэлектрические автоколлиматоры, гониометры, оптические делительные головки и столы, углоизмерительные делительные приборы, круговые делительные машины, теодолиты, оптические квадранты, оптические угломеры и угломеры с нониусом, синусные линейки, ампулы уровней и уровни, круглые столы и измерительные бабки к универсальным микроскопам, угловые меры, многогранные призмы, лимбы, круговые шкалы, измерительные преобразователи угла поворота и угломерные головки универсальных и инструментальных микроскопов.

Изменено пользователем владимир 332
Опубликовано
9 часов назад, владимир 332 сказал:

11 часов назад, владимир 332 сказал:

Вышла ж новая ГПС, Приказ Росстандарта от 19.01.2016 N 22 "Об утверждении Государственной поверочной схемы для средств измерений плоского угла", правда отличий немного(если они есть), но тем не менее.

Опубликовано

Я знаю про плоский угол и эталоны углов. Спасибо. Но речь идет о видеоизмерительных и измерительных микроскопах электронных (производство-Китай "Chien Wei", Германия "Hoffmann ", "MahrVision" и др.). В МП только шкала стеклянная штриховая. Как это записать в область аккредитации???

Опубликовано

системы видеоизмерительные Mitutoyo Quick Scope 359 госреестр №67237-17 (требуется только шкала стеклянная и концевые меры длины). Я могу в область  аккредитации записать только конкретные модели?

Опубликовано
1 час назад, Я-Метролог сказал:

ответьте кто-нибуууудь!!! прошууууу

Может в реестре РА попробовать найти и посмотреть чужие ОА, кто как это прописывал. Но это надо знать что эта фирма и на микроскопы заявлялась. И общей действующей ОА у них наверно не выложено, все из файликов, да еще и ввиде скан-пдфов, какая изначально была, это расширили, здесь сократили.

Опубликовано

По примеру моей организации : Микроскопы измерительные     0...400 мм    ПГ+-(1,2-20)мкм

Вообще если сомневаетесь запишите через запятую из серии (Микроскопы измерительные, системы видеоизмерительные) и тд максимальный диапазон который сможете по своим эталонам и методике и погрешность по линейным 

Опубликовано

11 часов назад, Я-Метролог сказал:

речь идет о видеоизмерительных и измерительных микроскопах электронных (производство-Китай "Chien Wei", Германия "Hoffmann ", "MahrVision" и др.). В МП только шкала стеклянная штриховая.

системы видеоизмерительные Mitutoyo Quick Scope 359 госреестр №67237-17 (требуется только шкала стеклянная и концевые меры длины).

Да, отстал от "жизни" :ex:

3 часа назад, anabioz_d сказал:

Микроскопы измерительные     0...400 мм    ПГ+-(1,2-20)мкм

ИМХО, больше все же видеоизмерительные.

12 часов назад, Я-Метролог сказал:

Как это записать в область аккредитации???

:unknw:

Опубликовано
1 час назад, владимир 332 сказал:

Да, отстал от "жизни" :ex:

ИМХО, больше все же видеоизмерительные.

:unknw:

Напишешь только видеоизмерительные то тогда обычную оптику делать нельзя, Так что скорее всего можно записать как "Микроскопы измерительные, системы видеоизмерительные" в принципе почти все что есть описывает 

Опубликовано
42 минуты назад, anabioz_d сказал:

Напишешь только видеоизмерительные то тогда обычную оптику делать нельзя

ИМХО, если для "обычных" микроскопов неплохо бы аттестовать меры плоского угла (меры угловые призматические).

Опубликовано
16 минут назад, владимир 332 сказал:

ИМХО, если для "обычных" микроскопов неплохо бы аттестовать меры плоского угла (меры угловые призматические).

Набор или многогранную призму? Или и то, и другое?

Опубликовано
6 минут назад, Ника сказал:

Набор или многогранную призму? Или и то, и другое?

:unknw: Для  инструментальных микроскопов (БМИ, ИМЦ, ИМЦЛ и т.д.) и угловых мер достаточно по ГОСТ 8.003-2010 и ГПС.

Для каких-то других, более современных, может и призма нужна :unknw: Не довелось поработать, не могу судить.

• 1 год спустя...

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...