Алексей Вл 1 Опубликовано 29 Января 2019 Жалоба Опубликовано 29 Января 2019 Здравствуйте Товарищи! Недавно собрал потенциометр КСП3-П но опыта по настройке нет, прибор исправен, только требуется подстроить правильность показаний. Может быть кто-нибудь подскажет методику настройки? Или может быть ссылка на книгу или методические указания у кого-нибудь есть? Заранее благодарю!
boss 418 Опубликовано 29 Января 2019 Жалоба Опубликовано 29 Января 2019 6 минут назад, Алексей Вл сказал: ... Заранее благодарю! Зачем это вам? Слишком много всего надо и надо знать таки что... У вас есть его принципиальная схема? А источник напряжения постоянного тока (например потенциометр ПП-63)? Что у вас есть -то? Как вы определили, что "прибор исправен"? Почитайте для начала ГОСТ 8.478-82 "Потенциометры постоянного тока измерительные. Методы и средства поверки"...
Алексей Вл 1 Опубликовано 29 Января 2019 Автор Жалоба Опубликовано 29 Января 2019 Старые приборы КИПиА - это одно из моих хобби (как бы странно это не звучало ), в данный момент к потенциометру подключен источник регулируемого напряжения ИРН-64, отсчёт ведётся по милливольтметру мультиметра, ПП-63 тоже имеется в моих закромах, но от использования его я пока отказался. Схема и инструкция тоже имеется. На данный момент проблема с прибором проста - не идёт по точкам, хочу узнать методику как подогнать начало и конец шкалы, ну и чтоб по точкам "шёл".
boss 418 Опубликовано 29 Января 2019 Жалоба Опубликовано 29 Января 2019 14 минут назад, Алексей Вл сказал: Старые приборы КИПиА - это одно из моих хобби (как бы странно это не звучало ), в данный момент к потенциометру подключен источник регулируемого напряжения ИРН-64, отсчёт ведётся по милливольтметру мультиметра, ПП-63 тоже имеется в моих закромах, но от использования его я пока отказался. Схема и инструкция тоже имеется. На данный момент проблема с прибором проста - не идёт по точкам, хочу узнать методику как подогнать начало и конец шкалы, ну и чтоб по точкам "шёл". Готовы? Ну давайте: 1) Проверить чувствительность усилителя: увеличить чувствительность до предела, наблюдая автоколебания стрелки. Если автоколебания наблюдаются - уменьшить чувствительность усилителя и вывести показывающую стрелку в любую точку шкалы: при установке на точку шкалы должно наблюдаться не более 3-х полуколебаний стрелки (повторить установку чувствительности до получения нужного кол-ва полуколебаний, но сильно чувствительность - не зажимать!). Если автоколебаний нет - отремонтировать усилитель (замена всех электролитов, проверка транзисторов и т.п.). 2) Спаять комплект проводов: компенсационные (под гр ХК(L))+медные. "Сварить" комплект, поместив концы (горячий спай) компенсационных проводов (предварительно спаяв их вместе (на время)) в сосуд с кипящей водой, и контролируя температуру воды термометром типа ТЛ-4, а холодный спай - свободные концы (в месте спая с медными) - поместить в хороший термос, в который набить тающий измельченный лед залитый дистиллированной водой. ТЭДС комплекта измерить милливольтметром с точностью до +-1мкВ и достаточно высоким входным сопротивлением. По измеренной ТЭДС определить по таблице ГОСТ 3044 (год выпуска - по году выпуска КСП-3) температуру, измеренную комплектом, сравнить с показаниями ТЛ-4, определить поправку комплекта с точностью +-0,5грС, взять поправку на карандаш... продолжение следует...
boss 418 Опубликовано 29 Января 2019 Жалоба Опубликовано 29 Января 2019 продолжение 1 3) Грубый прогон. Подключаем свой комплект проводов у входным клеммам прибора строго соблюдая полярность: хромель - "+", копель - "-". Измеряем т-ру воздуха вблизи входных клемм прибора. Грубо прогоняем прибор: подаем напряжение на медные провода (соблюдая полярность!) по таблице ГОСТ минус расчетная поправка на т-ру воздуха - по каждой точке, включая начало и конец шкалы. Если все нормально (стрелка устанавливается на каждой точке (не забываем про полуколебания)) с точность +- 3-5 гр.С - переходим к точному прогону... Если нет - смотрим все соединения, полярность подключения комплекта проводов, звоним медную катушку на входе, проверяем ИПС, чистим реохорд, проверяем механику (включая двигатель РД), опять же - усилитель. Если ничего не нашли, а погрешность нелинейная переходим к подгонке шкалы подстроченными реохордами в режиме "точный прогон". 4) Точный прогон. Подключаем свой комплект проводов у входным клеммам прибора строго соблюдая полярность: хромель - "+", копель - "-". Помещаем холодный спай - свободные концы в хороший термос, в который набиваем тающий измельченный лед, залитый дистиллированной водой. Точно прогоняем прибор: подаем напряжение на медные провода (соблюдая полярность!) по таблице ГОСТ по каждой точке, включая начало и конец шкалы. Если все нормально (стрелка устанавливается на каждой точке (не забываем про полуколебания)) с точность не превышающей +- 3 гр.С (с учетом определенной заранее поправки на комплект проводов), то срочно наливаем пивасик, по КСП-3 бьем таранькой 600 раз и выкладываем отчет (с картинками) о марке и количестве пивасика о проделанной работе на форум ... Если нет - смотрим все соединения, полярность подключения комплекта проводов, звоним медную катушку на входе, проверяем ИПС, чистим реохорд, проверяем механику (включая двигатель РД), опять же - усилитель. Если ничего не нашли, а погрешность нелинейная переходим к подгонке шкалы подстроченными реохордами. продолжение следует...
Алексей Вл 1 Опубликовано 30 Января 2019 Автор Жалоба Опубликовано 30 Января 2019 (изменено) boss спасибо за внимание к моей теме и за подробное описание методики! Пункт № 1 выполнен. Пункт № 2 в стадии работы. Сварил провода из компенсационного и медного провода, сегодня буду искать сосуд Дьюара и термометры ТЛ-4. Есть небольшие сложности с измерением ТЭДС с точностью до 1 мkВ. Из измерительных приборов пока только что мультиметр. Возникло немного вопросов. У меня прибор 1983 года выпуска, значит, мне нужна таблица ГОСТ 3044-84? Поправка выводится из разницы показаний ТЛ-4 переведённых в mВ и измеренного значения на концах провода в mВ? До пунктов 3 и 4 доберусь только завтра, вероятнее всего, по ходу дела возникнут вопросы. О проведении всех манипуляций с меня отчёт с картинками . p.s. Внутренности прибора в хорошем состоянии, все узлы исправны, соединения проводов надёжные, реохорд с контактом не использовались, то есть износа у них нет. Прибор собирал сам, о ходе сборки чуть позже выложу картинки. Изменено 30 Января 2019 пользователем Алексей Вл
Алексей Вл 1 Опубликовано 31 Января 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 Января 2019 (изменено) Небольшая предыстория о приборе. Давным давно прибор служил учебным пособием и достался мне в плачевном состоянии. Первоначальный вид внутренностей прибора на рисунке - 1. Затем я освободил корпус прибора от старых внутренностей, рисунок - 2 и приготовил внутренности более приглядного вида, рисунок - 3. Затем прибор был собран и принял вид как на рисунке - 4. Изменено 31 Января 2019 пользователем Алексей Вл
Алексей Вл 1 Опубликовано 31 Января 2019 Автор Жалоба Опубликовано 31 Января 2019 Сегодня провёл танцы с бубнами как порекомендовал boss. Результаты получились следующие: t1 = 99 гр t2 = 0 гр ТЭДС = 6,7 mВ Приборы конечно были не очень точные. Термометры - ТН-3 и мультиметр.
boss 418 Опубликовано 31 Января 2019 Жалоба Опубликовано 31 Января 2019 В 30.01.2019 в 07:20, Алексей Вл сказал: ...У меня прибор 1983 года выпуска, значит, мне нужна таблица ГОСТ 3044-84? ... вообще-то - ГОСТ 3044-77, но в целом настроить прибор можно (и нужно) под ГОСТ применяемой в комплекте термопары... В 30.01.2019 в 07:20, Алексей Вл сказал: ... Поправка выводится из разницы показаний ТЛ-4 переведённых в mВ и измеренного значения на концах провода в mВ?... да 2 часа назад, Алексей Вл сказал: ... Затем прибор был собран и принял вид как на рисунке - 4. а где движок РД? 2 часа назад, Алексей Вл сказал: Сегодня провёл танцы с бубнами ... никаких крокодилов и тычков в эл. цепях: вы измеряете мизЕрные значения ТЭДС! 2 часа назад, Алексей Вл сказал: ... Результаты получились следующие: ... Приборы конечно были не очень точные. ... для начала - пойдет...
Алексей Вл 1 Опубликовано 2 Февраля 2019 Автор Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2019 Фотка без Д-32П1, после установил его, сейчас буду подключать прибор и готовиться к калибровке
Алексей Вл 1 Опубликовано 2 Февраля 2019 Автор Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2019 (изменено) Так, ну получается 99 градусов это 6,769 mВ, мультиметр показал 6,7 mВ, то есть поправку делать не надо. В помещении в данный момент 28 градусов, что соответствует 1,815 mВ, то есть от значений на шкале нужно отнимать 1,8 mВ? Изменено 2 Февраля 2019 пользователем Алексей Вл
Алексей Вл 1 Опубликовано 2 Февраля 2019 Автор Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2019 (изменено) Что-то колдовство с манипуляциями подгоночными резисторами на реохорде результата не даёт. Получаются следующие результаты: 0: -0,6 mВ 100: 5,8 mВ 200: 13,4 mВ 300: 21,6 mВ 400: 30,1 mВ 500: 38,8 mВ 600: 47,5 mВ А по моим расчётам должно быть: 0: -1,8 mВ 100: 5,0 mВ 200: 12,7 mВ 300: 21,0 mВ 400: 29,7 mВ 500: 38,5 mВ 600: 47,3 mВ Но даже не это неприятно, плохо то, что погрешность нелинейна Изменено 2 Февраля 2019 пользователем Алексей Вл
boss 418 Опубликовано 2 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 2 Февраля 2019 2 часа назад, Алексей Вл сказал: Что-то колдовство с манипуляциями подгоночными резисторами на реохорде результата не даёт... Но даже не это неприятно, плохо то, что погрешность нелинейна ... В п.4 четко сказано, крутить подстроечники нужно только со льдом...
Алексей Вл 1 Опубликовано 3 Февраля 2019 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2019 Повторил операцию с концами в воде со льдом. Результаты пока такие: 0 - 1,0 mВ 100 - 7,8 mВ 200 - 15,3 mВ 300 - 23,4 mВ 400 - 32,0 mВ 500 - 40,8 mВ 600 - 49,4 mВ boss подскажите пожалуйста каким образом покрутить винтики на реохорде чтобы показатели пошли по таблице? P.S. параллельно ковыряю мост КСМ-2, по точкам идёт, но переключатель точек (старого образца) работает не чётко, буду полировать ламели
boss 418 Опубликовано 3 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2019 1 час назад, Алексей Вл сказал: Повторил операцию с концами в воде со льдом. Результаты пока такие: ... каким образом покрутить винтики на реохорде чтобы показатели пошли по таблице? правый шлейф - низ, левый - верх. Добиваемся равномерной погрешности и механически смещаем стрелку... чувствительность усилителя в норме, регулируется, запас есть?
Алексей Вл 1 Опубликовано 3 Февраля 2019 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2019 (изменено) Как я мог забыть про механическую подгонку Всё, прибор идёт по точкам!! boss, большое спасибо за поддержку и консультации! Запас чувствительности у усилителя есть. Летом на даче буду температуру плиты на печи регистрировать, диаграммой уже запасся Изменено 3 Февраля 2019 пользователем Алексей Вл
boss 418 Опубликовано 3 Февраля 2019 Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2019 (изменено) 1 час назад, Алексей Вл сказал: Как я мог забыть про механическую подгонку Всё, прибор идёт по точкам!! boss, большое спасибо за поддержку и консультации! Запас чувствительности у усилителя есть. Летом на даче буду температуру плиты на печи регистрировать, диаграммой уже запасся Вам спасибо за положительные эмоции... не забывайте только нажимать от души Изменено 3 Февраля 2019 пользователем boss
Алексей Вл 1 Опубликовано 3 Февраля 2019 Автор Жалоба Опубликовано 3 Февраля 2019 Впереди ещё куча приборов на ремонт, по мере ремонта буду выкладывать картинки и описание хода работы в тему.
Михаил32рус 0 Опубликовано 1 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2019 Подскажите пожалуйста.Купили элект.печь на ней установлен прибор КСП3-П .Вопрос в чем-какими проводами должен быть подключен прибор от термопары?Термопара рабочая,но прибор при подключении ползет на максимальную температуру,хотя в печи градусов 300 ...может что не правильно подключаем?
boss 418 Опубликовано 1 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2019 1 час назад, Михаил32рус сказал: Подскажите пожалуйста.Купили элект.печь на ней установлен прибор КСП3-П .Вопрос в чем-какими проводами должен быть подключен прибор от термопары?Термопара рабочая,но прибор при подключении ползет на максимальную температуру,хотя в печи градусов 300 ...может что не правильно подключаем? В этой теме все подробно расписано. Что конкретно вы делали и что конкретно непонятно?
Михаил32рус 0 Опубликовано 1 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2019 2 часа назад, boss сказал: В этой теме все подробно расписано. Что конкретно вы делали и что конкретно непонятно? Не понятно каким проводом соединять термопару и сам прибор(медь или спец.проводом)?
boss 418 Опубликовано 1 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2019 43 минуты назад, Михаил32рус сказал: Не понятно каким проводом соединять термопару и сам прибор(медь или спец.проводом)? Ну че, тогда сначала... Какая градуировка прописана на шкале прибора, его предел измерения... Какая градуировка прописана на голове термопары... Лучше фото...
Специалисты Дмитрий Борисович 1017 Опубликовано 1 Апреля 2019 Специалисты Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2019 Ну чё.... пора ремонт делать по Skype..
evGeniy 1093 Опубликовано 1 Апреля 2019 Жалоба Опубликовано 1 Апреля 2019 3 часа назад, Дмитрий Борисович сказал: Ну чё.... пора ремонт делать по Skype.. Будет на форуме два ремонтника по Skype
Специалисты Дмитрий Борисович 1017 Опубликовано 2 Апреля 2019 Специалисты Жалоба Опубликовано 2 Апреля 2019 7 часов назад, evGeniy сказал: Будет на форуме два ремонтника по Skype Цифровая экономика в действии... Завидуйте молча
34 сообщения в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт.
РегистрацияВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти