Перейти к контенту

8 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день. Лаборатория подала заявку на аттестацию муфельной печи МИМП-10П. Дело вот в чем:

Смотрю НД на которую собираюсь аттестовать, и не нахожу допуска на нужный параметр (допустим поддержание температуры 600 градусов в течении часа). В таком случае, когда аттестовал региональный ЦСМ, он выбирал за допуск погрешность самого прибора (для этой печи 2 градуса). Печь довольно старая и такой допуск не осилит. Допускается ли выбор допуска коллегиально (метролог, представитель лаборатории и заведующий) основываясь на характеристике печи, и на сроках службы. И вообще на что можно ориентироваться (кроме паспортной погрешности) в выборе допуска для аттестации?

Опубликовано
46 минут назад, MNiLaCage сказал:

Добрый день. Лаборатория подала заявку на аттестацию муфельной печи МИМП-10П. Дело вот в чем:

Смотрю НД на которую собираюсь аттестовать, и не нахожу допуска на нужный параметр (допустим поддержание температуры 600 градусов в течении часа). ..... Допускается ли выбор допуска коллегиально (метролог, представитель лаборатории и заведующий) основываясь на характеристике печи, и на сроках службы. ....

А зачем придумывать то, чего нет?

Если в НД на метод испытаний не установлены допустимые отклонения, то зачем загонять себя в рамки?

Не все, что применяется при испытаниях является ИО и требует аттестации.

Опубликовано
37 минут назад, LIBorisi4 сказал:

А зачем придумывать то, чего нет?

Если в НД на метод испытаний не установлены допустимые отклонения, то зачем загонять себя в рамки?

Не все, что применяется при испытаниях является ИО и требует аттестации.

Я с Вами полностью согласен. Но я тут работаю недавно, и мне сказали что при прошлой проверке на это было замечание. Я не знаю всех обстоятельств, но проглядывая прошлые аттестаты и протоколы начал замечать такое: "По НД не предусмотрен допуск, в качестве допуска было взято паспортное значение".
И вот таких несколько. Я бы и не парился, но "страшная, неведомое - проверка - аккредитация - ПК" настораживает. 

Опубликовано
11 минут назад, MNiLaCage сказал:

Я не знаю всех обстоятельств

Я тоже, а также еще специфику Вашей работы.

12 минут назад, MNiLaCage сказал:

в качестве допуска было взято паспортное значение".

Такое встречается, когда аттестация проводится на соответствие ЭД (подтверждаются характеристики), а не конкретному методу испытаний. В аттестате пишется "с характеристиками, указанынми..."На сколько это корректно - умолчим, ведь

Цитата

4.2 Основная цель аттестации ИО — подтверждение характеристик ИО и возможности воспроизведения условий испытаний продукции или определенных видов испытаний в заданных пределах с допускаемыми отклонениями и установление пригодности использования ИО в соответствии с его назначением.

При аттестации устанавливается, а не потом, сравнивая с результатами аттестации и требованиями в НД.

Что касается допустимых отклонений. Сами установили и сами аттестовали? Так?

Ну установите те отклонения, которые обеспечивает печь. На сколько это корректно - см.вверху.

Проверяющие любят красивые бумажки.

22 минуты назад, MNiLaCage сказал:

мне сказали что при прошлой проверке на это было замечание

Интересно, а в соответствии с каким пунктом критериев было требование, чтобы была аттестация ИО?

Опубликовано
6 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Такое встречается, когда аттестация проводится на соответствие ЭД (подтверждаются характеристики), а не конкретному методу испытаний. В аттестате пишется "с характеристиками, указанынми..."На сколько это корректно - умолчим, ведь

Там было указано НД на методику испытаний. И да лучше умолчать)) 

8 минут назад, LIBorisi4 сказал:

Что касается допустимых отклонений. Сами установили и сами аттестовали? Так?

Ну установите те отклонения, которые обеспечивает печь. На сколько это корректно - см.вверху.

Проверяющие любят красивые бумажки.

Я думаю в том же ключе. Если самим выбирать отклонения, то можно поставить нереальный границы. 

Ну мало что известно о прошлой проверке. Так что будем аттестовать по уму, где есть допуск, значит подлежит аттестации, где нет, значит это просто рекомендация, которой достаточно паспортного значение погрешности. 

Опубликовано
2 часа назад, MNiLaCage сказал:

Смотрю НД на которую собираюсь аттестовать, и не нахожу допуска на нужный параметр (допустим поддержание температуры 600 градусов в течении часа). В таком случае, когда аттестовал региональный ЦСМ, он выбирал за допуск погрешность самого прибора (для этой печи 2 градуса). Печь довольно старая и такой допуск не осилит. Допускается ли выбор допуска коллегиально (метролог, представитель лаборатории и заведующий) основываясь на характеристике печи, и на сроках службы. И вообще на что можно ориентироваться (кроме паспортной погрешности) в выборе допуска для аттестации?

В общем случае: ИО должно обеспечивать испытание продукции в заданном диапазоне значений величин с известным допуском, исходя из требований к испытаниям этой продукции. Именно из этих соображений и выбирается ИО с заданными или лучшими параметрами. ИМХО, аттестация ИО может (должна) осуществляться исключительно в рамках требований к продукции...

В вашем случае: за исходные данные принять требования к продукции (диапазон и допуск на величину, требования к градиенту температуры). Проверить свою МИМП-10П на соответствие указанным требованиям. Если все хорошо - писать программу аттестации на ИО и аттестовывать. Если нет - искать другую печь с нужными параметрами...

Опубликовано

... Допускается ли выбор допуска коллегиально (метролог, представитель лаборатории и заведующий) основываясь на характеристике печи, и на сроках службы. ...

Не допускается.

Этот допуск определяется:

- в общем, самым жестким допуском указанном в методах испытаний вашей продукции;

- в частности, допуском указанным в паспорте на ваше испытательное оборудование.

Как правило, допуск указанный в паспорте, более жесткий и удовлетворяет требованиям к допуску в НД на испытания. Поэтому при первичной аттестации и ориентируются на него. От части из за того что при не соответствии, ИО, во время гарантии, можно вернут поставщику для ремонта. Отчасти, на всякий случай - сейчас такой жесткий допуск не нужен, а  завтра может понадобиться.

... И вообще на что можно ориентироваться (кроме паспортной погрешности) в выборе допуска для аттестации?

Вам надо ориентироваться на  самый жесткий допуск указанный в методах испытаний вашей продукции.

Опубликовано
41 минуту назад, boss сказал:

В вашем случае: за исходные данные принять требования к продукции (диапазон и допуск на величину, требования к градиенту температуры)

30 минут назад, Влдмир сказал:

Вам надо ориентироваться на  самый жесткий допуск указанный в методах испытаний вашей продукции.

Так дело в том, что

3 часа назад, MNiLaCage сказал:

Смотрю НД на которую собираюсь аттестовать, и не нахожу допуска на нужный параметр

Поэтому, скорей всего, это не ИО.

Но если очень хочется, то можно, только зачем.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...