Laplas 0 Опубликовано 13 Января 2011 Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 Здравствуйте. Есть спорный вопрос о визуальном определении показаний прибора при поверке. Если устройство (измерительный преобразователь тока и напряжения) не имеет доступных интерфейсов для подключения к приборам сравнения, то, на Ваш взгляд, возможно ли визуальное считывание информации с дисплея прибора и дальнейшее вычисление погрешности (на основании данных, полученных также и с эталонного прибора)? Имеется в виду поверка в части точности. Спасибо. Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 13 Января 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 Без проблем. Ошибка оператора - это такая же ошибка, как любая другая, она предусмотрена методикой поверки. Есть куча приборов с такими ошибками (все стрелочные приборы, шкалы установки частоты старых генераторов и т.п.) - все поверяются. Не представляйте проблем там, где их нет. Если только не стоит задача написать софт для распознавания видеоизображения показаний прибора... который тоже будет ошибаться, оптика видеокамер не совершенна. Цитата
Виктор 414 Опубликовано 13 Января 2011 Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 Здравствуйте. Есть спорный вопрос о визуальном определении показаний прибора при поверке. Если устройство (измерительный преобразователь тока и напряжения) не имеет доступных интерфейсов для подключения к приборам сравнения, то, на Ваш взгляд, возможно ли визуальное считывание информации с дисплея прибора и дальнейшее вычисление погрешности (на основании данных, полученных также и с эталонного прибора)? Имеется в виду поверка в части точности. Спасибо. А в описании типа как считывается информация. Цитата
Laplas 0 Опубликовано 13 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 (изменено) Не представляйте проблем там, где их нет. Если только не стоит задача написать софт для распознавания видеоизображения показаний прибора... который тоже будет ошибаться, оптика видеокамер не совершенна. Спасибо за ответ, но я, собственно, имел ввиду именно эксплуатационников из ЦСМ - для поверки ТТ и ТН они давно используют приборы сравнения, которые сами (приборы) регистрируют погрешность. А тут вот: оборудование новое, не виданное, интересное и, при всем при этом, показания на дисплее надо смотреть...а потом еще и считать самому... Изменено 13 Января 2011 пользователем Laplas Цитата
Laplas 0 Опубликовано 13 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 Не представляйте проблем там, где их нет. Если только не стоит задача написать софт для распознавания видеоизображения показаний прибора... который тоже будет ошибаться, оптика видеокамер не совершенна. Спасибо за ответ, но я, собственно, имел ввиду именно эксплуатационников из ЦСМ - для поверки ТТ и ТН они давно используют приборы сравнения, которые сами (приборы) регистрируют погрешность. А тут вот: оборудование новое, не виданное, интересное и, при всем при этом, показания на дисплее надо смотреть...а потом еще и считать самому... А в описании типа как считывается информация. Описания типа пока нет...сейчас прорабатывается методика поверки измерительной системы, ИС обладает стандартными интерфейсами для статического счетчика ЭЭ + дисплей. Цитата
Специалисты Данилов А.А. 1991 Опубликовано 13 Января 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 ... при всем при этом, показания на дисплее надо смотреть...а потом еще и считать самому... 1. А эксплуатационщики зрячие?! 2. А в первый класс они ходили? 3. А приборы ещё и подключать нужно. Где гарантия что их правильно подключат?! Цитата
Laplas 0 Опубликовано 13 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 (изменено) 1. А эксплуатационщики зрячие?! 2. А в первый класс они ходили? 3. А приборы ещё и подключать нужно. Где гарантия что их правильно подключат?! И снова здравствуйте. Я понимаю Ваш сарказм. Но есть одно НО. Сидя в теплом офисе и не имея опыта в практической метрологии, понимаешь, что многого не понимаешь и не знаешь (это я про себя). Мы разработали новую продукцию, на наш взгляд она ВЕЛИКОЛЕПНА, но что на этот счет думают те, кто будет ее использовать, будет ли она в эксплуатации такой, какой мы ее представляем? По недавним консультациям со специалистами по поверке ТТ и ТН из ЦСМ стало ясно, что используется база, сложившаяся исходя из традиционных условий, и что эта база стремиться все-таки к "автоматизации", а в нашем случае мы "откатываемся" назад к рассмотрению дисплеев. Надеюсь вы понимаете мою озабоченность. При всем при этом, я нисколько не принижаю значимость, знания и квалификацию поверителей, если я своими словами кого-то задел прошу искреннего прощения. Изменено 13 Января 2011 пользователем Laplas Цитата
Специалисты scbist 1853 Опубликовано 13 Января 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 Что-то мне напомнило тему "Разработан АПК для полной автоматизации поверки мультиметров". Моя ссылка Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 13 Января 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 13 Января 2011 Мы разработали новую продукцию, на наш взгляд она ВЕЛИКОЛЕПНА, но что на этот счет думают те, кто будет ее использовать, будет ли она в эксплуатации такой, какой мы ее представляем? По недавним консультациям со специалистами по поверке ТТ и ТН из ЦСМ стало ясно, что используется база, сложившаяся исходя из традиционных условий, и что эта база стремиться все-таки к "автоматизации", а в нашем случае мы "откатываемся" назад к рассмотрению дисплеев. А можно поконкретнее? А то новый метод поверки ТН и ТТ, да ещё принципиально требующий считывания информации с двух разных приборов, меня заинтриговал сам по себе. Это случайно не метод двух АЦП-амперметров (для ТТ, АЦП-вольтметров в случае ТН) с точно, до десятков микросекунд, синхронизированными по часам отсчётами для вычисления угловой ПГ?.. Цитата
Laplas 0 Опубликовано 14 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 Января 2011 (изменено) А можно поконкретнее? А то новый метод поверки ТН и ТТ, да ещё принципиально требующий считывания информации с двух разных приборов, меня заинтриговал сам по себе. Это случайно не метод двух АЦП-амперметров (для ТТ, АЦП-вольтметров в случае ТН) с точно, до десятков микросекунд, синхронизированными по часам отсчётами для вычисления угловой ПГ?.. Кхм,...Ну это не совсем ТТ и ТН. В теме по Поверке измерительных систем информация полнее. А в краце так: наше устройство преобразователь(АЦП, интегратор и т.д. и т.п.) - индикатор (дисплей) не имеет интерфейса для подключения доступных для использования приборов сравнения, а имеет дисплей и импульсный выход. Импульсный выход, в общем-то, можно использовать, на мой взгляд, для поверки тока и напряжения, если в качестве образцового прибора взять эталонный счетчик с соответствующими функциями. Но если такие счетчики у ЦСМ? 90% - нет, тем более нас интересует поверка на месте эксплуатации. А метод тривиален - метод образцового прибора: подаем ток - сравниваем показания нашего прибора и эталонного по данным дисплея. А что за метод двух АЦП-амперметров, я тоже заинтригован. Изменено 14 Января 2011 пользователем Laplas Цитата
Специалисты Некролог 139 Опубликовано 14 Января 2011 Специалисты Жалоба Опубликовано 14 Января 2011 Кхм,...Ну это не совсем ТТ и ТН. В теме по Поверке измерительных систем информация полнее.А в краце так: наше устройство преобразователь(АЦП, интегратор и т.д. и т.п.) - индикатор (дисплей) не имеет интерфейса для подключения доступных для использования приборов сравнения, а имеет дисплей и импульсный выход. Импульсный выход, в общем-то, можно использовать, на мой взгляд, для поверки тока и напряжения, если в качестве образцового прибора взять эталонный счетчик с соответствующими функциями. Но если такие счетчики у ЦСМ? 90% - нет, тем более нас интересует поверка на месте эксплуатации. А метод тривиален - метод образцового прибора: подаем ток - сравниваем показания нашего прибора и эталонного по данным дисплея. Да, такого оборудования нет и вряд ли скоро будет. А главная проблема - в том, что надо ж проверять погрешность передачи фазы. Метод двух вольтметров в ГОСТ 8.216 есть, и в принципе это почти то же самое, но он там используется только для самых грубых ТН, где угловая ПГ не нормирована. А что за метод двух АЦП-амперметров, я тоже заинтригован. Представьте себе два осциллографа - один с амплитудным диапазоном 110 кВ (на корень из двух), второй с диапазоном 100 В (на корень из двух). Если осциллографы достаточно точные и хорошо синхронизированы (по GPS, например), то ими можно пользоваться для поверки обычных (электромагнитных и емкостных) ТН. В принципе, это примерно так же, как пользуются двумя Энергомониторами для определения потерь в линии от ТН до счётчика: один прибор цепляют на счётчик, другой на ТН, и определяют разницу. Цитата
Laplas 0 Опубликовано 14 Января 2011 Автор Жалоба Опубликовано 14 Января 2011 Да, такого оборудования нет и вряд ли скоро будет. Устройство есть!Но его на коммерческий учет никто не сертифицировал...Вот нам и приходится...спрашивать на форумах Представьте себе два осциллографа - один с амплитудным диапазоном 110 кВ (на корень из двух), второй с диапазоном 100 В (на корень из двух). Если осциллографы достаточно точные и хорошо синхронизированы (по GPS, например), то ими можно пользоваться для поверки обычных (электромагнитных и емкостных) ТН. В принципе, это примерно так же, как пользуются двумя Энергомониторами для определения потерь в линии от ТН до счётчика: один прибор цепляют на счётчик, другой на ТН, и определяют разницу. Интересно...Тут, на форуме, Данилов А.А. предлагал к общей критике новый документ по поверке ТН, так вот там используется метод образцового делителя напряжения, а в качестве прибора сравнения - Вольтфазометр, который (следует из названия) может и фазу померить. Цитата
12 сообщений в этой теме
Рекомендуемые сообщения
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.