Перейти к контенту

27 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброе утро. Столкнулся с такой проблемой. Закис узел изменения угла на уим 23 , проблему решил все заработало но, корпус игрек линейки повернулся приблизительно на 10 градусов и так остался. Кто нибудь знает как исправить это положение. 

Опубликовано

Дело в том, что стекла кривые. Приблизительно // 0,04. Много перепробовал подкладок, не проходит. Нашел выход, глина, а потом гипсом залил углы. Но это не панацея.

Опубликовано
В 24.10.2019 в 10:49, Хвойный сказал:

Дело в том, что стекла кривые.

В смысле, кривые - неплоскостность самого стекла такая, или непараллельность?

Если на стекле "бугор" или "яма" вы ничего не сделаете - только передоводка.

А непараллельность - ну подложите фольгу (щупы нарежьте, в конце-то концов). Если лень подшабривать платики стола.

Опубликовано

Хм... Тут каких-то особых требований нет. Главное, чтоб не загустевала сильно, если микроскоп не очень активно используется. а то потом не будут проворачиваться - туго будут каретки двигаться.

Циатим вполне подходит...

Опубликовано

наверное со временем всё усыхает... но как показывает практика - этот период достаточно большой... я не дождался этого срока - за 10 лет этого не случилось

Опубликовано

Спасибо за совет. Я нашел старый способ, его еще на заводе калибр использовали, вазелиновое масло, глицерин, керосин и любую густую смазку. Все смешать и можно смазывать. Вот только дозировку не знаю. Долго не сохнет и хорошо сохраняет узлы и механизмы. Старый лекальщик подсказал. Всем удачи.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Доброе утро. Вопрос, у кого нибудь есть ,чертежи или описание по юстировке механики уим 23? То что нашел в интернете и литературе мало. Есть моменты которые я не знаю. Например выставить стол х, разобрался с подшипниками но погрешность большая все равно идет. 

Опубликовано

Читая этот топик словил себя на мысли, что эдакие хроники постапокалипсиса ..после ядерного удара занимаются уцелевшим оборудованием пытаясь ввести его в строй...

У меня тоже есть уим, посмотрю

Опубликовано
8 часов назад, Хвойный сказал:

Вопрос, у кого нибудь есть ,чертежи или описание по юстировке механики уим 23?

а что-то подобное думаете было? Юстировщик все в "себе держал". Больше по оптике

8 часов назад, Хвойный сказал:

То что нашел в интернете и литературе мало

Больше по оптике....

Опубликовано

Я когда-то тоже думал написать такое пособие. Не дошли руки, да и нет такой уж серьёзной необходимости.

По механике принципиально от 21-го отличий мало (см. Эрвайса) а по оптике... ну у Данилевича немного есть... Остальное догадаться можно.

Опубликовано
В 29.11.2019 в 12:12, Хвойный сказал:

Придется самому описание делать. Думаю когда сделаю, постараюсь выложить чертежи и описание. 

Эрвайс сканированный есть. Надо?

Опубликовано

Собрал, работает, даже погрешность 0,0015. С одной стороны, вроде все просто но начинаешь в чувство один узел приводить, другой убегает. Длинна лесок 85 см +- 2 см. Обязательно надо выставлять перпендикулярно голову к столам "х", "у" от объектива. Регулировать её упорным винтом в  стойке над крепёжным винтом пружины. Стол х регулируется экцентриками или направляющими. Промерить можно приспособой или магнитной стойкой от головы микроскопа. Допуска примерно +-0,01. Как то так. Позже ещё напишу. Всем удачи.

Опубликовано
В 02.12.2019 в 07:13, hobo сказал:

Длинна лесок это да !!!!! Намучаешься с ними. Я тут недавно на нижней призме освещения 200мм шкалы нашел нечто

20191101_093702.jpg

20191101_093716.jpg

Если не глубоко въелась, то легко можно очистить слабым раствором перекиси водорода или спиртом. У меня было нечто похожее но не на призме. Это отлодение соли. Что то вроде сталоктита. Слегка верх ножом счистил, а потом в спирт на ночь положил. Все отошло без последствий. (На стеклянном столике предметном было)

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Всем доброго времени суток. Продолжая тему уим 23 решил немного уйти от оптической, кривой схемы и поставить свет на прямую. Столкнулся с задачей, на х линейке, яркий светодиод поставил. Причём фактически сразу идёт в линейку, а изображение на экране очень тускло. Поиграл с линзами, результат почти не меняется. Решил что луч не прямо идёт,  нет всё в порядке. Может кто подсказать в каком месте мог ошибаться? Учитывая что свет у меня идет сразу в зеркало линейки, а оттуда в светоприёмник. Думаю может фильтр поставить или сильнее сфокусироваться? Не знаю....

Опубликовано
1 час назад, Хвойный сказал:

Всем доброго времени суток. Продолжая тему уим 23 решил немного уйти от оптической, кривой схемы и поставить свет на прямую. Столкнулся с задачей, на х линейке, яркий светодиод поставил. Причём фактически сразу идёт в линейку, а изображение на экране очень тускло. Поиграл с линзами, результат почти не меняется. Решил что луч не прямо идёт,  нет всё в порядке. Может кто подсказать в каком месте мог ошибаться? Учитывая что свет у меня идет сразу в зеркало линейки, а оттуда в светоприёмник. Думаю может фильтр поставить или сильнее сфокусироваться? Не знаю....

20200206_091938.jpg

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...