Перейти к контенту

13 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Есть длинная деталь (эскиз прилагаю). Сварная из 3 частей. После сварки мех. обработки нет.

Нужно, чтобы части были расположены как на чертеже, без смещений и уклонов.

Мне думается, что надо поставить отклонение от соосности всех частей относительно друг друга или осей шеек относительно оси шестигранника.

А коллега утверждает, что надо радиальное биение ставить шеек относительно оси шестигранника.

Понятия биения и несоосности родственные. Вопрос в том, что правильнее поставить в этом случае.

post-7130-1297326732,133_thumb.jpg

Опубликовано

Есть длинная деталь (эскиз прилагаю). Сварная из 3 частей. После сварки мех. обработки нет.

Нужно, чтобы части были расположены как на чертеже, без смещений и уклонов.

Мне думается, что надо поставить несоосность всех частей относительно друг друга или осей шеек относительно оси шестигранника.

А коллега утверждает, что надо радиальное биение ставить шеек относительно оси шестигранника.

Понятия биения и несоосности родственные. Вопрос в том, что правильнее поставить в этом случае.

1 Понятия несоосность нет. Есть понятие соосность.

2.Соосность - допуск расположения. Биение - Суммарный допуск формы и расположения. Соответственно в вашем случае нужно указать допуск соосности.

Опубликовано

Спасибо. Но руководитель мой не принимает аргуентов таких. Может, кто подскажет, как на практике измерять будут отклонение от соосности и биение.

Опубликовано

Спасибо. Но руководитель мой не принимает аргуентов таких. Может, кто подскажет, как на практике измерять будут отклонение от соосности и биение.

На практике обычно закрепляют деталь в центрах и измеряют биение.

Неплохо было бы указать также отклонение от прямолинейности.

Опубликовано

Биение у многогранника не бывает.

Опубликовано (изменено)

Вот, мне и предъявляют схему измерения в центрах, как основной аргумент к тому, чтоб ставить биение. А насколько реально поставить 4 метровую деталь в центра? Или можно как-то иначе.

Изменено пользователем Baduk
Опубликовано

Биение шеек относительно оси шестигранника - меня убедительно просят поставить

Опубликовано

Биение шеек относительно оси шестигранника - меня убедительно просят поставить

Интересно и как вы будете искать ось шестигранника?. Я знаю способ, но ценна переваливает за 200 тыс. евро. А это уже аргумент.

Опубликовано

Интересно и как вы будете искать ось шестигранника?. Я знаю способ, но ценна переваливает за 200 тыс. евро. А это уже аргумент.

Так, тогда опять первоначальный вопрос. Что ставить? Чтоб было правильно и можно было померить доступно?

Опубликовано

Так, тогда опять первоначальный вопрос. Что ставить? Чтоб было правильно и можно было померить доступно?

Я уже ответил.

Опубликовано

Когда Ваши руководители просят указать биение шеек относительно оси шестигранника - они правы. Но прежде чем задавать вопрос на форуме, посоветовал бы вам сначала спросить у них в отношении контролепригодности изделия, т.к. они в первую очередь должны думать как и чем будут контролироваться тех.характеристики, которые они записывают в чертеже. Не знают сами, могут спросить у технологов. И только последняя инстанция - это метрологи.

Опубликовано

Когда Ваши руководители просят указать биение шеек относительно оси шестигранника - они правы. Но прежде чем задавать вопрос на форуме, посоветовал бы вам сначала спросить у них в отношении контролепригодности изделия, т.к. они в первую очередь должны думать как и чем будут контролироваться тех.характеристики, которые они записывают в чертеже. Не знают сами, могут спросить у технологов. И только последняя инстанция - это метрологи.

Извините, уважаемый ЛВМ, что потревожила вас глупым вопросом. Но если уж на то пошло, то ни технологов, ни метрологов нет у нас, - только конструкторы, - и как будут происходить измерения, никто не знает.

У кого еще можно спросить, как не у метрологов - специалистов в этом вопросе.

Тема была окрыта не ради флуда, а по реальной необходимости, чтобы поставить правильное, и доступное к выполнению и измерению отклонение.

Всем, кто дал конктретные ответы - большое спасибо!

Тема закрыта!

Опубликовано

Тема была окрыта не ради флуда, а по реальной необходимости, чтобы поставить правильное, и доступное к выполнению и измерению отклонение.

Юлия Александровна, прошу прощения если обидил, просто сработал стереотип работы на крупном предприятии, где каждый занимается своим делом. И еще, г. Электросталь у меня ассоциируется с Электростальским заводом тяжелого машиностроения, где всегда была прекрасная метрологическая служба и там работали специалисты, у которых было чему поучиться.

Коллеги все уже подсказали. Вы, как конструктор, должны указать допуск соосности шестигранника относительно обшей оси цилиндрических шеек. И установить такую деталь в центрах - нет проблем.

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...