Перейти к контенту

68 сообщений в этой теме

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Не совсем понимаю, Вы находите какие-то противоречия?

Посмотрите еще раз свои сообщения №6и8.

АА, прошу прощения, конечно, Вы правы, но разве это сопоставление справедливо для однофазных счетчиков? Если да, то каким образов на одной фазе сделать несимметрию (по-моему никак...)?

Интересно, а при каком напряжении Вы собираетесь его поверять?

Ну как на каком? 6 кВ...

Изменено пользователем Laplas
Опубликовано

Не совсем понимаю, Вы находите какие-то противоречия?

Посмотрите еще раз свои сообщения №6и8.

АА, прошу прощения, конечно, Вы правы, но разве это сопоставление справедливо для однофазных счетчиков? Если да, то каким образов на одной фазе сделать несимметрию (по-моему никак...)?

Интересно, а при каком напряжении Вы собираетесь его поверять?

Ну как на каком? 6 кВ...

Сурово, а где образцовка на такое напряжение есть?

Опубликовано

Ну как на каком? 6 кВ...

Сурово, а где образцовка на такое напряжение есть?

А где берется образцовка для поверки ТН?

Для поверки ТН берется образцовый ТН и сравнивается с поверяемым при помощи прибора КНТ.

А куда сюда счетчик? Может я чего-то не поняла,поясните пожалуйста,оч.интересно.

Опубликовано (изменено)

Для поверки ТН берется образцовый ТН и сравнивается с поверяемым при помощи прибора КНТ.

А куда сюда счетчик? Может я чего-то не поняла,поясните пожалуйста,оч.интересно.

Я, чесно говоря, не знаком с прибором КНТ, но думаю, что это обыкновенный прибор сравнения, и сравнивает он вторичные напряжения эталонного ТН и поверяемого ТН, причем первичное напряжение подается откуда-то "генератором". Эталонный счетчик вмоем представлении - это счетчик трансформаторного включения с высоким классом точности. Из этого следует, что необходимо "собрать" такую установку, где бы в качестве эталонной выступала схема с эталонными ТТ, ТН и счетчиком, а вкачестве поверяемой - наша поверяемая система, вот и все, а ВОПРОС в необходимости городить трехфазную установку, если допустимо использовать однофазную. :)

Изменено пользователем Laplas
Опубликовано

Я, чесно говоря, не знаком с прибором КНТ, но думаю, что это обыкновенный прибор сравнения, и сравнивает он вторичные напряжения эталонного ТН и поверяемого ТН, причем первичное напряжение подается откуда-то "генератором". Эталонный счетчик вмоем представлении - это счетчик трансформаторного включения с высоким классом точности. Из этого следует, что необходимо "собрать" такую установку, где бы в качестве эталонной выступала схема с эталонными ТТ, ТН и счетчиком, а вкачестве поверяемой - наша поверяемая система, вот и все, а ВОПРОС в необходимости городить трехфазную установку, если допустимо использовать однофазную. :)

Какой кл.т. будет у Вашего счетчика? Т.к. если в схеме поверки учасвуют ТН,ТТ,ЦЭ6802, то кл.т.установки уже не будет 0,05.

Честно говоря,как-то уж очень все сложно у Вас получается: эталонные ТН,ТТ,счетчик- это целая передвижная лаборатория.Потом,на месте установки поверяемого счетчика сложно создать нормальные условия для образцового оборудования(температура,влажность).Если счетчик установлен внутри п/ст,то все надо заносить внутрь.

Я занималась испытаниями ТТ и ТН на месте установки и знаю что это такое.

Конечно было бы порще установить обычный счетчик на низкой стороне.

Можно узнать,чем вызвана необходимость создания счетка высоковольного?

• Специалисты
Опубликовано

Можно встряну?

Какой кл.т. будет у Вашего счетчика? Т.к. если в схеме поверки учасвуют ТН,ТТ,ЦЭ6802, то кл.т.установки уже не будет 0,05.

Не будет. Но этого и не надо. 0,15 вполне реально. Чего достаточно для поверки счётчика класса 0,5.

Честно говоря,как-то уж очень все сложно у Вас получается: эталонные ТН,ТТ,счетчик- это целая передвижная лаборатория.Потом,на месте установки поверяемого счетчика сложно создать нормальные условия для образцового оборудования(температура,влажность).Если счетчик установлен внутри п/ст,то все надо заносить внутрь.

Можно узнать, чем вызвано мнение о достаточности точности учёта отпуска энергии по существующей схеме (отдельно счётчик, ТТ и ТН)? :rolleyes: Обычно ТН, ТТ и счётчик каждый имеют КТ 0,5, т.е. гарантируемая точность не лучше 1,5%, и то на больших токах, при приближении к 5% погрешность повышается до 2,5% (так нормируется ПГ ТТ на малых токах). А в обсуждаемом счётчике можно будет снизить ПГ ТТ до величины пренебрежимо малой ("активный" ТТ, с операционным усилителем - штука очень дешёвая, но очень эффективная и даже, я бы сказал, эффектная, в отличие от архаичного отдельного ТТ), что уже плюс. И учесть ПГ ТН при юстировке счетчика. Т.е. реальна погрешность 0,5% (а то и 0,2%) во всём диапазоне токов нагрузки от 150% до 1% номинального. Чего вы и близко не достигнете даже с использованием отдельных компонентов класса 0,2, по приличной стоимости.

Делители напряжения в составе высоковольтного счётчика при массовом производстве будут не дороже ТН, даже если поделить цену этого ТН на 5 счётчиков, им обслуживаемых.

Опубликовано

Да, но для 6 кВ создать такую точность (0,5, а тем более 0,2) не так то просто. А суммарная погрешность счетчика, ТТ и ТН по правилам не должна превышать 1 %, и она не превышает, если использовать один из трансформаторов с КТ 0,3.

Опубликовано

Да, но для 6 кВ создать такую точность (0,5, а тем более 0,2) не так то просто. А суммарная погрешность счетчика, ТТ и ТН по правилам не должна превышать 1 %, и она не превышает, если использовать один из трансформаторов с КТ 0,3.

А что с угловыми погрешностями?

• Специалисты
Опубликовано

То-то я постоянно вижу на подстанциях и ТН, и ТТ, и счётчики класса 0,5. :rolleyes: А можно узнать, что за класс 0,3 такой, в каком ГОСТ он есть? А также, почему погрешность по классу 1 достаточна настолько, что желать лучшего всем просто запрещается? :unsure:

И насчёт "не так-то просто". Проще учесть ПГ ТТ и ТН в высоковольтном счётчике класса 0,5, чем ставить все компоненты класса 0,2. И дешевле. :thankyou:

Опубликовано

То-то я постоянно вижу на подстанциях и ТН, и ТТ, и счётчики класса 0,5. :rolleyes: А можно узнать, что за класс 0,3 такой, в каком ГОСТ он есть? А также, почему погрешность по классу 1 достаточна настолько, что желать лучшего всем просто запрещается? :unsure:

И насчёт "не так-то просто". Проще учесть ПГ ТТ и ТН в высоковольтном счётчике класса 0,5, чем ставить все компоненты класса 0,2. И дешевле. :thankyou:

Полностью с Вами согласен.

Но вот у нас назревает еще один вопрос...на счет импульсного выхода, к нему предъявляет требования IEC 62053-31:2008, а где его найти неизвестно...Может быть кто-нибудь подскажет, где его разыскать?

Опубликовано

Требования к погрешностям СИ в электроэнергетике диктуют следующие НД:

- Правила учета э/э;

- ПУЭ;

- РД 34.11.321.

Желать лучшего можно, но не мне Вам рассказывать об экспоненциальной зависимости погрешность-цена.

Класс точности 0,3 тоже имеет место быть, ГОСТа правда я не помню к сожалению. Есть даже погрешность 0,6

Опубликовано

Прошу заметить, что против счетчиков на 6 кВ я ничего не имею, если они будут дешевле и удовлетворят требования по точности перечисленных выше НД.

• Специалисты
Опубликовано

Прошу заметить, что против счетчиков на 6 кВ я ничего не имею, если они будут дешевле и удовлетворят требования по точности перечисленных выше НД.

А кроме того, если требуемый комплект средств поверки чудо-счётчика есть не только у производителя, но и во множестве других организаций :)

Опубликовано (изменено)

Можно встряну?

Не будет. Но этого и не надо. 0,15 вполне реально. Чего достаточно для поверки счётчика класса 0,5.

Можно узнать, чем вызвано мнение о достаточности точности учёта отпуска энергии по существующей схеме (отдельно счётчик, ТТ и ТН)? :rolleyes: Обычно ТН, ТТ и счётчик каждый имеют КТ 0,5, т.е. гарантируемая точность не лучше 1,5%, и то на больших токах, при приближении к 5% погрешность повышается до 2,5% (так нормируется ПГ ТТ на малых токах). А в обсуждаемом счётчике можно будет снизить ПГ ТТ до величины пренебрежимо малой ("активный" ТТ, с операционным усилителем - штука очень дешёвая, но очень эффективная и даже, я бы сказал, эффектная, в отличие от архаичного отдельного ТТ), что уже плюс. И учесть ПГ ТН при юстировке счетчика. Т.е. реальна погрешность 0,5% (а то и 0,2%) во всём диапазоне токов нагрузки от 150% до 1% номинального. Чего вы и близко не достигнете даже с использованием отдельных компонентов класса 0,2, по приличной стоимости.

Делители напряжения в составе высоковольтного счётчика при массовом производстве будут не дороже ТН, даже если поделить цену этого ТН на 5 счётчиков, им обслуживаемых.

И учесть ПГ ТН при юстировке счетчика.
При поверке электронного счетчика задаются не менее 50 режимов(в зависимости от типа),значит ТН надо будет калибровать для каждого режима.А как меняеются ПГ ТН и ТТ при изменении cos? Изменено пользователем tatianam
Опубликовано

А кроме того, если требуемый комплект средств поверки чудо-счётчика есть не только у производителя, но и во множестве других организаций :)

:yes-yes:

• Специалисты
Опубликовано
При поверке электронного счетчика задаются не менее 50 режимов(в зависимости от типа),значит ТН надо будет калибровать для каждого режима.А как меняеются ПГ ТН и ТТ при изменении cos?

Юстировать (делитель напряжения, не ТН!!!) надо 1 раз. Но хорошо. Чтоб для всех режимов хватило. Как это и делают для ТН "отдельных", вообще-то. :rolleyes: А о погрешности ТТ в составе счётчика можно просто забыть. ;)

Опубликовано

А о погрешности ТТ в составе счётчика можно просто забыть. ;)

Ммм,... потерял нить разговора, почему можно забыть про погрешности в ТТ в составе счетчика?

Прошу прощения))

На счет стандарта IEC62053-31 вопрос остается открытым...

Опубликовано
А о погрешности ТТ в составе счётчика можно просто забыть.

Никогда ни о чём нельзя забывать. По этому счётчику ещё масса нерешенных вопросов, так мне кажется..

Опубликовано
А о погрешности ТТ в составе счётчика можно просто забыть.

Никогда ни о чём нельзя забывать. По этому счётчику ещё масса нерешенных вопросов, так мне кажется..

Да, масса нерешенных вопросов есть, а как Вы смотрите, если три гипотетических однофазных счетчика смонтированы в едином корпусе?не будут ли они считаться трехфазным счетчиком?

Опубликовано

Сорри,конечно ДН. Но я имела ввиду для подключения образцового оборудования,оно ведь на 220В.

• Специалисты
Опубликовано
почему можно забыть про погрешности в ТТ в составе счетчика?
в обсуждаемом счётчике можно будет снизить ПГ ТТ до величины пренебрежимо малой ("активный" ТТ, с операционным усилителем - штука очень дешёвая, но очень эффективная и даже, я бы сказал, эффектная, в отличие от архаичного отдельного ТТ)
я имела ввиду для подключения образцового оборудования,оно ведь на 220В.

Вы имеете в виду, наверное, 57,74 В на эталонный счётчик ЦЭ6802? :rolleyes: А эти вольты туда подаются с образцового ТН типа НЛЛ-15. А 220 В требуется только для электропитания эталонного счётчика и, возможно, поверяемого (но я бы сделал ему питание через балластные конденсаторы, там энергии надо немного).

Опубликовано (изменено)
Вы имеете в виду, наверное, 57,74 В на эталонный счётчик ЦЭ6802? :rolleyes: А эти вольты туда подаются с образцового ТН типа НЛЛ-15. А 220 В требуется только для электропитания эталонного счётчика и, возможно, поверяемого (но я бы сделал ему питание через балластные конденсаторы, там энергии надо немного).

Нет,я имею в виду,что нужны регулируемые блоки напряжения и тока(нагрузки надо менять).Счетчик ведь только измеряет.

Как на высокой стороне регулировать нагрузки? Ведь для поверяемого и для образцового счетчиков нужен общий источник.

Изменено пользователем tatianam

Присоединиться к обсуждению

Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

Информация

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Создать...